19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 211 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова ответила на вопрос о жестких высказываниях Помпео во время визита в Россию

        Главная тема


        Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Брюссель порадуется провалу британских консерваторов

        Тереза Мэй сама себе создала много новых проблем перед началом жестких переговоров с Брюсселем   9 июня 2017, 19:40
        Фото: Toby Melville/Reuters
        Текст: Марина Балтачева,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Утраченные места консерваторов, утраченные голоса, утраченная поддержка и утраченная уверенность». Так политические оппоненты оценивают результаты прошедших в Британии выборов, которые организовала правящая партия, рассчитывая улучшить свои позиции. В итоге все получилось наоборот. Для отношений Лондона и Брюсселя это будет иметь существенные последствия.

        Мэй проиграла, но сохраняет пост

        «В Брюсселе после неудачи Мэй «уже потирают руки»

        В пятницу премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о том, что возглавляемая ею Консервативная партия сформирует правительство при поддержке Демократической юнионистской партии (ДЮП) Северной Ирландии.

        «Это правительство будет вести страну вперед через критически важный этап переговоров по Брекситу, которые начнутся всего через 10 дней (19 июня)», – пообещала премьер. ДЮП завоевала 10 мандатов и выразила готовность поддерживать инициативы консерваторов в парламенте.

        Напомним, Мэй организовала выборы с целью усилить присутствие своей партии в парламенте и упрочить позиции на переговорах по условиям выхода страны из состава ЕС. Однако в итоге все произошло ровно наоборот. Окончательные результаты выборов будут объявлены не раньше вечера пятницы или даже в субботу утром, но общая картина не изменится. В третий раз с момента завершения Второй мировой войны и второй раз за последние семь лет страна столкнулась с «подвешенным парламентом» – ситуацией, при которой ни одной из партий не удалось завоевать более половины мест в палате общин.

        Без достижения заветного показателя в 326 мест (тори получают только 318 мандатов, что на 12 меньше предыдущего показателя) в 650-местной палате общин консерваторам оставалось лишь начать переговоры по созданию коалиционного кабинета министров  или же сделать выбор в пользу формирования правительства парламентского меньшинства, которое может оказаться очень неустойчивым.

        Мэй, уходи

        Лейбористская партия Великобритании (получает 261 мандат, что на 31 больше предыдущего показателя) объявила, что не планирует формировать коалицию, и выступила за формирование правительства меньшинства. Лидер британских лейбористов Джереми Корбин призвал Мэй уйти в отставку и заявил, что его партия не намерена блокироваться с другими объединениями по итогам выборов, если ее политические интересы не будут учтены. «Мы готовы служить этой стране, это то, за чем мы шли на выборы, у нас есть наша предвыборная программа... Мы предлагаем ее реализовать. Мы не будем заключать сделок с другими партиями, если наши точки зрения не будут учтены», – сказал Корбин.

        По его словам, Мэй созвала эти выборы, «потому что хотела получить мандат». «Что же, мандат, который она получила, – это утраченные места консерваторов, утраченные голоса, утраченная поддержка и утраченная уверенность. Я подумал бы, что этого достаточно для нее, чтобы в действительности уйти (в отставку)», – приводит ТАСС слова Корбина.

        За отставку премьера высказался и лидер партии «Либеральные демократы» Тим Фаррон (партия получает 12 мандатов вместо прежних восьми). По его словам, главе британского правительства «должно быть стыдно» за результат выборов, поэтому «она должна уйти в отставку, если у нее есть хотя бы капля самоуважения».

        Монархия все стерпит

        Замглавы международного комитета Совета Федерации Андрей Климов назвал решение Мэй провести выборы «тактической ошибкой». «Вместо того чтобы нарастить свои возможности в парламенте, она потеряла то, что имела», – сказал Климов газете ВЗГЛЯД. По его словам, у консерваторов остаются шансы создать дееспособное правительство. Между тем он уверен, что в самой партии хотели бы сменить лидера, «сделать коалиционное правительство, но без Мэй».

        В свою очередь руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева уверена, что в Брюсселе после неудачи Мэй «уже потирают руки», и поэтому «позиция Британии на переговорах с ним осложнится». Политические оппоненты Мэй в самой стране теперь могут требовать от премьера больше отчетности по переговорам по Брекситу, хотя изначально с помощью выборов она планировала избавиться от законодательных препон по этому вопросу.

        «Сторонники членства Британии в ЕС не сложили оружие. Сначала общественность добилась того, чтобы Верховный суд обязал правительство провести через парламент закон о выходе Британии из ЕС. Первоначально Мэй рассчитывала на то, что она как премьер-министр вправе единолично направить подобное уведомление Брюсселю», – сказала Ананьева газете ВЗГЛЯД.

        Однако руководитель исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов называет поражение тори «не таким уж страшным»: у них по-прежнему сохраняется пространство для маневра. И все будет зависеть от способности Мэй справиться с кризисом доверия в рядах ее сторонников. В противном случае Мэй может быть смещена со своего поста, и партия займется поиском нового лидера.

        Политолог убежден, что вопрос будущей стратегии Великобритании насчет Брексита становится главным, «потому что консерваторам и тем, кто будет их поддерживать в правительстве, надо понять, во что они будут верить и каких принципов придерживаться».

        Он не исключает несколько вариантов развития событий. Например, тори могут пересмотреть в целом подход к Брекситу и «изменить отдельные моменты, сохранив общие принципиальные рамки». «Консерваторы могут пойти на уступки, касающиеся конкретных политических моментов, в частности объявить о том, что никакой жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландией не будет. Они могут сделать уступки на требования Лейбористской партии», – подытожил Куликов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............