21 февраля, среда  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

Сергей Григоров, историк, политик
19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 30 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:КНДР в последний момент отменила переговоры Пенса с сестрой Ким Чен Ына

        Главная тема


        Почему МИД так долго молчал о раненных в Сирии россиянах

        урегулирование в донбассе


        Франция и Германия обиделись на «плевок» в их адрес со стороны России и США

        «принимали участие в боях»


        Участники сирийской «тайной войны» объяснили подоплеку своего обращения к Путину

        избирательная кампания


        Собчак сказала, кто дал ей деньги на выборы

        февраль 2014-го


        Порошенко вспомнил о своей позорной поездке в Крым

        «Россия в моем сердце»


        Американские СМИ назвали три качества российских болельщиков на Олимпиаде

        громкий скандал


        Появилось явное доказательство в споре «Аэрофлота» и главы Якутии

        гражданская война


        До введения миротворцев в Донбасс Россия должна поставить США одно условие

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        В артиллерийских дуэлях с Сирией Израиль явно перегибает палку

        Сирия считает Голанские высоты своими, но вопрос о вооруженной борьбе за них не стоит   26 июня 2017, 17:50
        Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.

        Около 9 утра поступила информация о том, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла ответный удар по позициям сирийской армии после очередного минометного обстрела израильской территории Голанских высот (которые Сирия, к слову, считает своими). Это подавалось как третий инцидент подобного рода за последние три дня.

        «Лезть на укрепленные позиции джихадистов с голыми руками никто не собирается»

        Сообщалось, что в нескольких израильских населенных пунктах якобы сработал автоматический сигнал тревоги при обстрелах – сирена. Корреспонденты местного агентства Wallanews утверждали, что как минимум один сирийский снаряд разорвался на сельскохозяйственных угодьях «в глубине израильской территории».

        Чуть позже представители израильской армии сообщили, что мест падения снарядов или мин не обнаружено. В конце концов выяснилось, что никакого обстрела в принципе не было, сирена не звучала, да и ЦАХАЛ «ответного огня» не открывал.

        После долгих и безуспешных поисков (на военном жаргоне – «прочесывания местности») израильтяне нашли несколько дырок в заборе и в ограждении вокруг лагеря сил UNDOF и приписали эти дырки пулеметному огню. Речь идет о силах ООН по наблюдению за разъединением, то есть небольшой группе сотрудников организации под командованием индийского генерала Джай Шанкера Менона, которые с 1974 года развозят там почту и «содействуют работе Красного Креста».

        В ЦАХАЛ сдались и дезавуировали информацию об обстреле и ответе на оный. Но в спешке сделали это только в «Твиттере» и только на иврите, в результате чего остальной цивилизованный мир еще несколько часов полагал, что на Голанах опять стреляют.

        Эта паника локального разлива – прямое следствие двух предыдущих инцидентов, куда более реальных, но от этого не менее запутанных.

        Так, 24 июня около 10 минометных снарядов разорвались на израильской территории Голанских высот. В ответ ЦАХАЛ с воздуха атаковал позиции сирийской армии. Израильтяне также направили резкий протест командованию UNDOF, но те только развели руками.

        При этом некий «военно-дипломатический источник в Минобороны РФ» заявил, что Израиль уничтожил танки террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», а не правительственной армии, однако в ЦАХАЛ эту информацию не подтвердили. Напротив, там упорствуют в том, что вошли в огневой контакт именно с сирийской армией.

        Что характерно, Дамаск промолчал. А «военно-дипломатический источник» в переводе на нормальный язык – военный атташе, которому делать такие заявления не по статусу.

        На следующий день на Голанских высотах разорвались несколько снарядов, выпущенных из Сирии. В результате обстрела никто не пострадал, более того, не был причинен какой-либо материальный ущерб. Однако ответ последовал: ЦАХАЛ нанес удар по позициям сирийской армии в районе Кунейтры, то есть довольно далеко вглубь сирийской территории.

        Согласно сирийским источникам, в результате этого удара были ранены пять человек. Позже сирийские СМИ сообщили, что ЦАХАЛ вновь атаковал позиции правительственной армии, целившись в минометный батальон, а также по одинокому армейскому автомобилю, видимо, командному.

        «Мы решительно выступаем против любых попыток навредить суверенитету и безопасности своих граждан», – подчеркнули в ЦАХАЛ. Однако это не единственная мотивация для обстрелов сирийской территории.

        В Израиле пристально следят за перемещениями дальнобойной артиллерии всех сторон конфликта в Сирии и, как только кто-то приближается к Кунейтре с чем-то длинноствольным наперевес, начинают суетиться. Иногда причина такой суеты – не более чем мираж, израильтянам не лень атаковать даже позиции и базы под Дамаском. В самом Израиле такая тактика однозначно поддерживается населением – и его можно понять.

        Вот и теперь: вскоре после того, как сообщение об обстреле было опровергнуто, израильская артиллерия действительно нанесла удар по огневым точкам батальона «Джулан» в Мафразат-эль-Джисре (около 40 километров от Дамаска). «Джулан» входит в «Силы национальной обороны» (СНО), сражающиеся на стороне сирийских войск. В воскресенье он выбил из данной местности террористов из «Джебхат ан-Нусры».

        В результате израильского удара погибли два ополченца, еще три получили ранения, уточняет ТАСС со ссылкой на ливанский телеканал «Аль-Маядин». Таким образом, третий инцидент за три дня все-таки сложился.

        Да, ЦАХАЛ иногда переигрывает и перегибает палку. Во многом это связано с необходимостью постоянно поддерживать престиж армии, который, конечно, высок, но после ряда неудачных операций в Ливане и секторе Газа заметно пострадал.

        Никакой геополитики в периодических минометных и танковых дуэлях на Голанах нет, но эти местечковые выяснения отношений не дают сирийским правительственным войскам всерьез взяться за остатки джихадистов, засевших западнее и южнее Кунейтры. Из-за нервозности ЦАХАЛ подводить туда тяжелую технику и артиллерию приходится с осторожностью. Но лезть на укрепленные позиции джихадистов с голыми руками никто не собирается.

        Отсутствие прямых каналов связи между Иерусалимом и Дамаском запутывает ситуацию еще больше. Понимая, чем такие артиллерийские дуэли могут грозить в перспективе, Россия выступает посредником между двумя правительствами. Но эффективная работа в режиме «испорченного телефона» тогда, когда нервы у всех накалены до предела, а счет идет на минуты, как минимум не самая банальная задача.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............