20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 05:39  |  vz.ru
Разделы

Дети «доктора Новичка»

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Теперь блондинке с постсоветского пространства достаточно сказать: меня хотели отравить, как Скрипалей! И вот уже твои снимки в белье и без белья опубликованы в The Sun, а мир восторгается смелой дамочкой, рискнувшей стать «бывшей русской». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Патриотическое воспитание должно быть честным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Патриотическое воспитание – это нормально. Но если детскую любовь к родителям не нужно «обосновывать» (рассказывать, какие мама с папой хорошие), то со страной сложнее. Любит ли наша страна своих детей так, как хочет, чтобы они любили ее? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Как из старой сказки делают новую быль

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Сейчас не девяностые, и внутренним грызунам больше не позволят пустить дело на самотек. В нынешних условиях довольствоваться внутренним развалом страны можно только при обеспеченном внешнем поражении. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Озвучены подробности создания в России возвращаемой ступени ракеты-носителя

        Главная тема


        О чем мечтали погибшие в катастрофе Ил-20 в Сирии

        «высказал сомнения»


        Стало известно, кто заставил Трампа выслать российских дипломатов

        выразили озабоченность


        США обеспокоены новейшим российским оружием

        в ожидании неизбежного


        Американский миллиардер назвал срок наступления нового мирового кризиса

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        нештатная ситуация


        Обшивку «Союза» вскроют в открытом космосе

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        В артиллерийских дуэлях с Сирией Израиль явно перегибает палку

        Сирия считает Голанские высоты своими, но вопрос о вооруженной борьбе за них не стоит   26 июня 2017, 17:50
        Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.

        Около 9 утра поступила информация о том, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла ответный удар по позициям сирийской армии после очередного минометного обстрела израильской территории Голанских высот (которые Сирия, к слову, считает своими). Это подавалось как третий инцидент подобного рода за последние три дня.

        «Лезть на укрепленные позиции джихадистов с голыми руками никто не собирается»

        Сообщалось, что в нескольких израильских населенных пунктах якобы сработал автоматический сигнал тревоги при обстрелах – сирена. Корреспонденты местного агентства Wallanews утверждали, что как минимум один сирийский снаряд разорвался на сельскохозяйственных угодьях «в глубине израильской территории».

        Чуть позже представители израильской армии сообщили, что мест падения снарядов или мин не обнаружено. В конце концов выяснилось, что никакого обстрела в принципе не было, сирена не звучала, да и ЦАХАЛ «ответного огня» не открывал.

        После долгих и безуспешных поисков (на военном жаргоне – «прочесывания местности») израильтяне нашли несколько дырок в заборе и в ограждении вокруг лагеря сил UNDOF и приписали эти дырки пулеметному огню. Речь идет о силах ООН по наблюдению за разъединением, то есть небольшой группе сотрудников организации под командованием индийского генерала Джай Шанкера Менона, которые с 1974 года развозят там почту и «содействуют работе Красного Креста».

        В ЦАХАЛ сдались и дезавуировали информацию об обстреле и ответе на оный. Но в спешке сделали это только в «Твиттере» и только на иврите, в результате чего остальной цивилизованный мир еще несколько часов полагал, что на Голанах опять стреляют.

        Эта паника локального разлива – прямое следствие двух предыдущих инцидентов, куда более реальных, но от этого не менее запутанных.

        Так, 24 июня около 10 минометных снарядов разорвались на израильской территории Голанских высот. В ответ ЦАХАЛ с воздуха атаковал позиции сирийской армии. Израильтяне также направили резкий протест командованию UNDOF, но те только развели руками.

        При этом некий «военно-дипломатический источник в Минобороны РФ» заявил, что Израиль уничтожил танки террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», а не правительственной армии, однако в ЦАХАЛ эту информацию не подтвердили. Напротив, там упорствуют в том, что вошли в огневой контакт именно с сирийской армией.

        Что характерно, Дамаск промолчал. А «военно-дипломатический источник» в переводе на нормальный язык – военный атташе, которому делать такие заявления не по статусу.

        На следующий день на Голанских высотах разорвались несколько снарядов, выпущенных из Сирии. В результате обстрела никто не пострадал, более того, не был причинен какой-либо материальный ущерб. Однако ответ последовал: ЦАХАЛ нанес удар по позициям сирийской армии в районе Кунейтры, то есть довольно далеко вглубь сирийской территории.

        Согласно сирийским источникам, в результате этого удара были ранены пять человек. Позже сирийские СМИ сообщили, что ЦАХАЛ вновь атаковал позиции правительственной армии, целившись в минометный батальон, а также по одинокому армейскому автомобилю, видимо, командному.

        «Мы решительно выступаем против любых попыток навредить суверенитету и безопасности своих граждан», – подчеркнули в ЦАХАЛ. Однако это не единственная мотивация для обстрелов сирийской территории.

        В Израиле пристально следят за перемещениями дальнобойной артиллерии всех сторон конфликта в Сирии и, как только кто-то приближается к Кунейтре с чем-то длинноствольным наперевес, начинают суетиться. Иногда причина такой суеты – не более чем мираж, израильтянам не лень атаковать даже позиции и базы под Дамаском. В самом Израиле такая тактика однозначно поддерживается населением – и его можно понять.

        Вот и теперь: вскоре после того, как сообщение об обстреле было опровергнуто, израильская артиллерия действительно нанесла удар по огневым точкам батальона «Джулан» в Мафразат-эль-Джисре (около 40 километров от Дамаска). «Джулан» входит в «Силы национальной обороны» (СНО), сражающиеся на стороне сирийских войск. В воскресенье он выбил из данной местности террористов из «Джебхат ан-Нусры».

        В результате израильского удара погибли два ополченца, еще три получили ранения, уточняет ТАСС со ссылкой на ливанский телеканал «Аль-Маядин». Таким образом, третий инцидент за три дня все-таки сложился.

        Да, ЦАХАЛ иногда переигрывает и перегибает палку. Во многом это связано с необходимостью постоянно поддерживать престиж армии, который, конечно, высок, но после ряда неудачных операций в Ливане и секторе Газа заметно пострадал.

        Никакой геополитики в периодических минометных и танковых дуэлях на Голанах нет, но эти местечковые выяснения отношений не дают сирийским правительственным войскам всерьез взяться за остатки джихадистов, засевших западнее и южнее Кунейтры. Из-за нервозности ЦАХАЛ подводить туда тяжелую технику и артиллерию приходится с осторожностью. Но лезть на укрепленные позиции джихадистов с голыми руками никто не собирается.

        Отсутствие прямых каналов связи между Иерусалимом и Дамаском запутывает ситуацию еще больше. Понимая, чем такие артиллерийские дуэли могут грозить в перспективе, Россия выступает посредником между двумя правительствами. Но эффективная работа в режиме «испорченного телефона» тогда, когда нервы у всех накалены до предела, а счет идет на минуты, как минимум не самая банальная задача.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............