23 июня, суббота  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские дипломаты посетили Ярошенко в тюрьме в США

        Главная тема


        Получится ли сделать из "Арматы" настоящего боевого робота

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        во время концерта


        Гребенщиков подвергся в Киеве нападению борца с «рашизмом»

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «ажиотаж на ровном месте»


        Чубайс прокомментировал повышение пенсионного возраста

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        В артиллерийских дуэлях с Сирией Израиль явно перегибает палку

        Сирия считает Голанские высоты своими, но вопрос о вооруженной борьбе за них не стоит   26 июня 2017, 17:50
        Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.

        Около 9 утра поступила информация о том, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла ответный удар по позициям сирийской армии после очередного минометного обстрела израильской территории Голанских высот (которые Сирия, к слову, считает своими). Это подавалось как третий инцидент подобного рода за последние три дня.

        «Лезть на укрепленные позиции джихадистов с голыми руками никто не собирается»

        Сообщалось, что в нескольких израильских населенных пунктах якобы сработал автоматический сигнал тревоги при обстрелах – сирена. Корреспонденты местного агентства Wallanews утверждали, что как минимум один сирийский снаряд разорвался на сельскохозяйственных угодьях «в глубине израильской территории».

        Чуть позже представители израильской армии сообщили, что мест падения снарядов или мин не обнаружено. В конце концов выяснилось, что никакого обстрела в принципе не было, сирена не звучала, да и ЦАХАЛ «ответного огня» не открывал.

        После долгих и безуспешных поисков (на военном жаргоне – «прочесывания местности») израильтяне нашли несколько дырок в заборе и в ограждении вокруг лагеря сил UNDOF и приписали эти дырки пулеметному огню. Речь идет о силах ООН по наблюдению за разъединением, то есть небольшой группе сотрудников организации под командованием индийского генерала Джай Шанкера Менона, которые с 1974 года развозят там почту и «содействуют работе Красного Креста».

        В ЦАХАЛ сдались и дезавуировали информацию об обстреле и ответе на оный. Но в спешке сделали это только в «Твиттере» и только на иврите, в результате чего остальной цивилизованный мир еще несколько часов полагал, что на Голанах опять стреляют.

        Эта паника локального разлива – прямое следствие двух предыдущих инцидентов, куда более реальных, но от этого не менее запутанных.

        Так, 24 июня около 10 минометных снарядов разорвались на израильской территории Голанских высот. В ответ ЦАХАЛ с воздуха атаковал позиции сирийской армии. Израильтяне также направили резкий протест командованию UNDOF, но те только развели руками.

        При этом некий «военно-дипломатический источник в Минобороны РФ» заявил, что Израиль уничтожил танки террористической группировки «Джебхат ан-Нусра», а не правительственной армии, однако в ЦАХАЛ эту информацию не подтвердили. Напротив, там упорствуют в том, что вошли в огневой контакт именно с сирийской армией.

        Что характерно, Дамаск промолчал. А «военно-дипломатический источник» в переводе на нормальный язык – военный атташе, которому делать такие заявления не по статусу.

        На следующий день на Голанских высотах разорвались несколько снарядов, выпущенных из Сирии. В результате обстрела никто не пострадал, более того, не был причинен какой-либо материальный ущерб. Однако ответ последовал: ЦАХАЛ нанес удар по позициям сирийской армии в районе Кунейтры, то есть довольно далеко вглубь сирийской территории.

        Согласно сирийским источникам, в результате этого удара были ранены пять человек. Позже сирийские СМИ сообщили, что ЦАХАЛ вновь атаковал позиции правительственной армии, целившись в минометный батальон, а также по одинокому армейскому автомобилю, видимо, командному.

        «Мы решительно выступаем против любых попыток навредить суверенитету и безопасности своих граждан», – подчеркнули в ЦАХАЛ. Однако это не единственная мотивация для обстрелов сирийской территории.

        В Израиле пристально следят за перемещениями дальнобойной артиллерии всех сторон конфликта в Сирии и, как только кто-то приближается к Кунейтре с чем-то длинноствольным наперевес, начинают суетиться. Иногда причина такой суеты – не более чем мираж, израильтянам не лень атаковать даже позиции и базы под Дамаском. В самом Израиле такая тактика однозначно поддерживается населением – и его можно понять.

        Вот и теперь: вскоре после того, как сообщение об обстреле было опровергнуто, израильская артиллерия действительно нанесла удар по огневым точкам батальона «Джулан» в Мафразат-эль-Джисре (около 40 километров от Дамаска). «Джулан» входит в «Силы национальной обороны» (СНО), сражающиеся на стороне сирийских войск. В воскресенье он выбил из данной местности террористов из «Джебхат ан-Нусры».

        В результате израильского удара погибли два ополченца, еще три получили ранения, уточняет ТАСС со ссылкой на ливанский телеканал «Аль-Маядин». Таким образом, третий инцидент за три дня все-таки сложился.

        Да, ЦАХАЛ иногда переигрывает и перегибает палку. Во многом это связано с необходимостью постоянно поддерживать престиж армии, который, конечно, высок, но после ряда неудачных операций в Ливане и секторе Газа заметно пострадал.

        Никакой геополитики в периодических минометных и танковых дуэлях на Голанах нет, но эти местечковые выяснения отношений не дают сирийским правительственным войскам всерьез взяться за остатки джихадистов, засевших западнее и южнее Кунейтры. Из-за нервозности ЦАХАЛ подводить туда тяжелую технику и артиллерию приходится с осторожностью. Но лезть на укрепленные позиции джихадистов с голыми руками никто не собирается.

        Отсутствие прямых каналов связи между Иерусалимом и Дамаском запутывает ситуацию еще больше. Понимая, чем такие артиллерийские дуэли могут грозить в перспективе, Россия выступает посредником между двумя правительствами. Но эффективная работа в режиме «испорченного телефона» тогда, когда нервы у всех накалены до предела, а счет идет на минуты, как минимум не самая банальная задача.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............