Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Южнокорейские военные обманули собственного президента

    Президент Южной Кореи приказал расследовать «незаконный ввоз ПРО США в Корею»
       30 мая 2017, 19:50
    Фото: Ben Listerman/Zuma/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    В Южной Корее разгорается громкий скандал в связи с поставленными в страну пусковыми установками американской системы ПРО THAAD. Выяснилось, что четыре установки были завезены не только без официального разрешения местных властей, но даже без уведомления об этом главы южнокорейского государства. Скандал служит важным признаком меняющихся отношений США со своими вассалами.

    Южная Корея вновь оказалась в центре внимания мировых СМИ.

    Южная Корея около семидесяти лет является фактически вассалом США

    После коррупционного скандала, который почти год сотрясал страну и в итоге стоил Пак Кын Хе президентского поста, новая громкая новость оказалась связана с обороной страны и отношениями с США.

    Новый президент Южной Кореи, избранный меньше месяца назад, Мун Чже Ин выяснил, что в страну было фактически нелегально завезено четыре пусковых установки американской системы ПРО THAAD.

    История там прекрасна в каждом пункте.

    Во-первых, правительство Южной Кореи действительно давало разрешение на ввоз данных пусковых установок, но только двух. Четыре дополнительные были завезены без официального разрешения.

    А во-вторых, президента страны просто не уведомили о данном шаге. Минобороны страны было в курсе неразрешенной поставки, но не поставило Мун Чже Ина в известность.

    В результате президент Мун Чже Ин лично позвонил министру обороны Хан Мин Гу, чтобы выяснить правду, и глава оборонного ведомства подтвердил, что заранее знал о неразрешенной поставке.

    Точные причины, почему южнокорейские военные, по сути, обманули собственного президента, неизвестны, но одна из возможных версий лежит на поверхности.

    Мун Чже Ин, как и правящая Совместная демократическая партия, от которой он избран, весьма скептически относится к системе ПРО THAAD.

    Это было одной из причин спешного оформления разрешения на завоз установок предыдущим правительством. Было известно, что Мун Чже Ин, будучи фаворитом президентской гонки, не одобряет размещение THAAD в Южной Корее. Так что, чтобы не возникло проблем с новыми властями, решение в ускоренном режиме приняло предыдущее правительство.

    В середине мая руководитель фракции Демократической партии У Вон Сик заявил, что пусковые установки ПРО THAAD могут быть возвращены США, если эксперты найдут нарушения южнокорейского законодательства. В частности, он отметил, что решение об их размещении должен был принимать парламент, чего сделано не было.

    Ныне же, по прошествии двух недель, вскрылось вопиющее нарушение – завоз в страну очень мощного и очень эффективного иностранного вооружения без разрешения и даже без уведомления главы государства. Это явно дает серьезные козыри в руки противников ПРО THAAD в Южной Корее.

    В этой истории есть еще один аспект, который придает происходящему несколько анекдотический вид.

    Месяц назад, в конце апреля, Дональд Трамп потребовал от Южной Кореи миллиард долларов за эти поставленные пусковые установки. Его требование тогда вызвало шок и категорический отказ платить со стороны еще предыдущего южнокорейского правительства в лице министерства обороны.

    Тогда американские силовики очень быстро фактически дезавуировали заявление своего президента, заверив, что США возьмут на себя все расходы по размещению системы ПРО THAAD в Южной Корее. Теперь представляется, что причиной этого стало то, что представители американских силовых ведомств были прекрасно в курсе того, что пусковые установки завезены в Южную Корею, по сути, незаконно. А также они знали об очень серьезном сопротивлении самой идее ПРО THAAD в южнокорейском обществе и элитах. А вот Трамп, как и Мун Чже Ин, вполне мог быть не осведомлен об этом, чем и был вызван его «кавалерийский наскок» с требованием денег. Он был искренне уверен, что США совершают для Южной Кореи благодеяние, за которое та должна расплатиться.

    Ныне же вся эта конструкция вскрылась, и дальнейшие последствия скандала можно только предполагать. Южная Корея около семидесяти лет является фактически вассалом Соединенных Штатов, имеющих серьезную поддержку среди южнокорейской элиты и высокопоставленных лиц. Скорее всего, и в этот раз Сеулу придется смириться с произошедшим. Вряд ли, несмотря на весь скептицизм южнокорейского президента относительно ПРО THAAD, ему позволят выдворить завезенные пусковые установки из страны, хотя это крайне вредит отношениям Южной Кореи с Китаем (с Россией в меньшей степени).

    Однако сам факт того, как все произошло, показывает, насколько расшатана система отношений США с партнерами-вассалами. Система крайне часто допускает сбои, в ней стал проявляться непрофессионализм с американской стороны, что в итоге выливается в абсурдно-анекдотичные публичные скандалы.

    А это, в свою очередь, дает надежду Южной Корее (и не только ей одной), что в итоге ей удастся избавиться от жесткой опеки со стороны США.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •