14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 18:01  |  vz.ru
Разделы

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал страны БРИКС брать на себя лидирующую роль в ООН

        Главная тема


        За натовским фасадом западных армий скрываются унижение и насилие

        «это не болезнь»


        В Совфеде назвали причину русофобии «маньяка» Туска

        руки вверх


        Блогеров возмутило объяснение Adidas по поводу перевернутого флага России на форме футболистов

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Новый президент призывает учиться говорить «нет» Вашингтону

        Выборы президента Южной Кореи проходят в один тур, поэтому Мун Чже Ин победил в них, набрав всего 41 процент   9 мая 2017, 19:22
        Фото: Lee Jin-man/AP/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лидером Южной Кореи избран политик, призывавший не следовать слепо курсом США. Новый президент Мун Чже Ин слывет противником размещения американской ПРО в стране, а Пекин называет не менее важным союзником Сеула, чем Вашингтон. Среди обещаний, которые дал Мун перед выборами, – восстановить «политику солнечного света» к северянам, то есть начать с КНДР диалог по ядерной программе.

        В Южной Корее во вторник состоялись досрочные выборы президента страны, отличительной чертой которых стала огромная явка – 77,2 процента (на прошлых выборах было 52 процента). Официальные результаты должны объявить уже в среду, после чего сразу же состоится инаугурация нового главы государства.

        «Если Мун сдержит предвыборные обещания, THAAD в ближайшее время станет одним из главных поводов для спора двух стран»

        Хотя подсчет голосов еще не закончен, экзитполы уже выявили имя победителя. Им стал кандидат от левой Демократической партии Мун Чже Ин, набравший 41,1 процента голосов. Таким образом, второй раз в истории Республики Корея прервется власть консерваторов в стране (первый был в 1998–2008 годах, когда демократы уже были у власти). Ранее Мун уже занимал посты в администрации президента Но Му Хена (2003–2008 годы). На прошлых выборах в 2012 году он, набрав 48 процентов голосов, лишь незначительно уступил своей сопернице Пак Кын Хе, той самой, которой теперь объявлен импичмент. Сторонники Муна уверены, что его приход к власти станет переломным моментом для страны.

        Мун обещает «солнечный свет» Северу

        Ключевым внешним вызовом для нового президента станет проблема КНДР. На этом треке Мун Чже Ин планирует произвести кардинальный поворот. Он признает необходимость санкций и сдерживания Севера, однако считает, что только такой метод не поможет добиться урегулирования конфликта и отказа Пхеньяна от дальнейшего развития своей ядерной программы. Демократ настаивает на необходимости прямого диалога с лидером КНДР Ким Чен Ыном. По его мнению, только переговоры плюс вовлечение Северной Кореи в экономические сделки позволят снизить напряженность и убедить Пхеньян отказаться от милитаристской политики.

        Такой настрой будущего президента резко диссонирует с жесткой риторикой администрации Дональда Трампа в адрес КНДР, а значит неизбежно столкнется с противодействием Вашингтона. Сам Мун, хотя и называет Соединенные Штаты важнейшим союзником Южной Кореи, а себя – «другом США», уже заявлял, что Сеул должен научиться говорить «нет» Вашингтону. По его мнению, присутствие американских военных в Южной Корее слишком велико.

        Все это говорит о том, что победа Муна символизирует начало трудных времен для американо-южнокорейских отношений, а не исключено, что и конец беспрекословного следования Сеула указаниям из Вашингтона.

        Любопытен и тот факт, что посещавший 1 мая Корею с неофициальным визитом директор ЦРУ Марк Помпео встречаться с лидировавшим уже тогда в предвыборной гонке Муном не стал (по крайней мере, о таких встречах не сообщалось).

        Трамп невольно подыграл Муну

        Американское присутствие вызывает все большее недовольство населения Южной Кореи. В стране все чаще проходят протестные манифестации против вмешательства США в дела республики. Символично, что в самый день выборов крейсер ВМС США столкнулся с южнокорейским рыболовным судном.

        Особое же недовольство у многих южнокорейцев вызывает размещение в стране системы ПРО THAAD. Если Мун сдержит предвыборные обещания, THAAD в ближайшее время станет одним из главных поводов для спора двух стран. Мун Чже Ин (в отличие от своего основного соперника – ставленника правых Ан Чхоль Су) считает, что развертывание системы не отвечает интересам Сеула. Впрочем, Мун ни разу не сказал прямо, что выгонит американские радары из страны. Он лишь обтекаемо пообещал изучить вопрос о целесообразности их размещения, вступив с США в новые переговоры по этому поводу.

        Но, похоже, американцы не стали рисковать и в апреле ускорили развертывание THAAD, которое было поначалу запланировано только на лето. Не дожидаясь выборов, 2 мая Пентагон ввел радары в действие. Причем Трамп за несколько дней до этого публично потребовал у Сеула заплатить миллиард долларов за радары, на что получил публичный же отказ даже от действующего проамериканского правительства. Не исключено, что таким неуклюжим жестом Трамп, напротив, подыграл Муну на выборах.

        Хотя пересмотр уже заключенных соглашений с США насчет ПРО – сложная задача, шанс на то, что Муну удастся реализовать свои планы, все еще есть. К такому упрямству его вынуждают официальные санкции Китая, который уже неоднократно называл THAAD угрозой своей национальной безопасности и с прошлого года ввел ответные меры, отчего Сеул потерял уже несколько миллиардов долларов. Мун считает Пекин не менее важным союзником Сеула, чем Вашингтон, а потому требует уважать китайские интересы. Он считает неправильным портить отношения с КНР в угоду США.

        Кроме того, новый лидер не против рассмотреть предлагаемый Китаем вариант «обмена» с КНДР. Он подразумевает замораживание Пхеньяном своей ядерной программы в обмен на отказ Сеула от совместных учений с Вашингтоном и размещения американских систем ПРО. Естественно, такой вариант абсолютно не устраивает США, ведь он приведет к значительному снижению влияния Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе – за счет усиления влияния Пекина.

        Мун обещает одолеть олигархов

        Что касается внутриполитического трека, то Мун Чже Ин обещает сконцентрировать свои силы на борьбе с коррупцией, за причастность к которой он резко критиковал свою предшественницу, а также запустить экономические реформы. На этом фоне он даже отказался от дорогой церемонии инаугурации.

        В число его приоритетов входит реформа составляющих основу экономики страны чеболей, южнокорейских финансово-промышленных конгломератов, находящихся под контролем влиятельных семей, с целью сделать их прозрачнее. Кроме того, Мун намерен активизировать борьбу с безработицей среди молодежи, торможением экономического роста и увеличением госдолга Южной Кореи.

        Стоит отметить, что президентские выборы в Южной Корее были проведены раньше срока на семь месяцев. Причиной послужило то, что предыдущему президенту Пак Кын Хе был впервые в истории объявлен импичмент из-за подозрений в коррупции. В частности, она обвиняется в сговоре со своей подругой Чхве Сун Силь (Цой Сун Силь) в вымогательстве взяток от группы компаний Samsung.

        В выборах приняли участие 13 кандидатов, однако основная борьба поначалу развернулась между левым Мун Чже Ином от Демократической партии и левоцентристом Ан Чхоль Су от Народной партии. Примечательно, что оба кандидата выступали за диалог с КНДР. Враждебно же настроенный к Северной Корее кандидат от консервативной Корейской партии свободы Хон Чжун Пхе находился на третьем месте по популярности, согласно данным соцопросов, и изначально имел мало шансов на победу после фиаско Пак Кын Хе, его соратницы по партии. Однако в итоге, согласно данным экзитполов, консерватор все же финишировал вторым (23,3 процента), незначительно обогнав «народника» (21,8 процента).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............