20 октября, пятница  |  Последнее обновление — 07:38  |  vz.ru
Разделы

Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

«Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    «Остров мечты» станет крупнейшим в стране парком развлечений

    Появились новые изображения проекта детского парка развлечений «Остров мечты», который уже в 2018 году должен быть открыт в Нагатинской пойме в Москве. Основными мультипликационными героями, которые станут развлекать посетителей, будут персонажи советских, а не западных мультфильмов
    Подробности...

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посольство России ответило на заявление Хейли о «боевой операции» против США

        Главная тема


        Путину пришлось защищать Трампа

        «боевая операция»


        Хейли высказалась об «излюбленном оружии России»

        «миру Вы нужны»


        Путин рассказал анекдот в ответ на просьбу баллотироваться в президенты

        «жалкая попытка»


        Соловьев грубо отозвался о работе Юрия Дудя

        долговая яма


        Эстонский «король пельменей» разорился из-за санкций России

        «самые закрытые зоны»


        Путин рассказал о работе американцев «в святая святых российского ядерного оружейного комплекса»

        смертельное дтп


        Опубликовано видео наезда внедорожника на пешеходов в Харькове

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        Легендарный генерал


        Семен Пегов: В это нельзя было поверить, но, к величайшей трагедии, даже боги войны уходят

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?

        Новый президент призывает учиться говорить «нет» Вашингтону

        Выборы президента Южной Кореи проходят в один тур, поэтому Мун Чже Ин победил в них, набрав всего 41 процент   9 мая 2017, 19:22
        Фото: Lee Jin-man/AP/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лидером Южной Кореи избран политик, призывавший не следовать слепо курсом США. Новый президент Мун Чже Ин слывет противником размещения американской ПРО в стране, а Пекин называет не менее важным союзником Сеула, чем Вашингтон. Среди обещаний, которые дал Мун перед выборами, – восстановить «политику солнечного света» к северянам, то есть начать с КНДР диалог по ядерной программе.

        В Южной Корее во вторник состоялись досрочные выборы президента страны, отличительной чертой которых стала огромная явка – 77,2 процента (на прошлых выборах было 52 процента). Официальные результаты должны объявить уже в среду, после чего сразу же состоится инаугурация нового главы государства.

        «Если Мун сдержит предвыборные обещания, THAAD в ближайшее время станет одним из главных поводов для спора двух стран»

        Хотя подсчет голосов еще не закончен, экзитполы уже выявили имя победителя. Им стал кандидат от левой Демократической партии Мун Чже Ин, набравший 41,1 процента голосов. Таким образом, второй раз в истории Республики Корея прервется власть консерваторов в стране (первый был в 1998–2008 годах, когда демократы уже были у власти). Ранее Мун уже занимал посты в администрации президента Но Му Хена (2003–2008 годы). На прошлых выборах в 2012 году он, набрав 48 процентов голосов, лишь незначительно уступил своей сопернице Пак Кын Хе, той самой, которой теперь объявлен импичмент. Сторонники Муна уверены, что его приход к власти станет переломным моментом для страны.

        Мун обещает «солнечный свет» Северу

        Ключевым внешним вызовом для нового президента станет проблема КНДР. На этом треке Мун Чже Ин планирует произвести кардинальный поворот. Он признает необходимость санкций и сдерживания Севера, однако считает, что только такой метод не поможет добиться урегулирования конфликта и отказа Пхеньяна от дальнейшего развития своей ядерной программы. Демократ настаивает на необходимости прямого диалога с лидером КНДР Ким Чен Ыном. По его мнению, только переговоры плюс вовлечение Северной Кореи в экономические сделки позволят снизить напряженность и убедить Пхеньян отказаться от милитаристской политики.

        Такой настрой будущего президента резко диссонирует с жесткой риторикой администрации Дональда Трампа в адрес КНДР, а значит неизбежно столкнется с противодействием Вашингтона. Сам Мун, хотя и называет Соединенные Штаты важнейшим союзником Южной Кореи, а себя – «другом США», уже заявлял, что Сеул должен научиться говорить «нет» Вашингтону. По его мнению, присутствие американских военных в Южной Корее слишком велико.

        Все это говорит о том, что победа Муна символизирует начало трудных времен для американо-южнокорейских отношений, а не исключено, что и конец беспрекословного следования Сеула указаниям из Вашингтона.

        Любопытен и тот факт, что посещавший 1 мая Корею с неофициальным визитом директор ЦРУ Марк Помпео встречаться с лидировавшим уже тогда в предвыборной гонке Муном не стал (по крайней мере, о таких встречах не сообщалось).

        Трамп невольно подыграл Муну

        Американское присутствие вызывает все большее недовольство населения Южной Кореи. В стране все чаще проходят протестные манифестации против вмешательства США в дела республики. Символично, что в самый день выборов крейсер ВМС США столкнулся с южнокорейским рыболовным судном.

        Особое же недовольство у многих южнокорейцев вызывает размещение в стране системы ПРО THAAD. Если Мун сдержит предвыборные обещания, THAAD в ближайшее время станет одним из главных поводов для спора двух стран. Мун Чже Ин (в отличие от своего основного соперника – ставленника правых Ан Чхоль Су) считает, что развертывание системы не отвечает интересам Сеула. Впрочем, Мун ни разу не сказал прямо, что выгонит американские радары из страны. Он лишь обтекаемо пообещал изучить вопрос о целесообразности их размещения, вступив с США в новые переговоры по этому поводу.

        Но, похоже, американцы не стали рисковать и в апреле ускорили развертывание THAAD, которое было поначалу запланировано только на лето. Не дожидаясь выборов, 2 мая Пентагон ввел радары в действие. Причем Трамп за несколько дней до этого публично потребовал у Сеула заплатить миллиард долларов за радары, на что получил публичный же отказ даже от действующего проамериканского правительства. Не исключено, что таким неуклюжим жестом Трамп, напротив, подыграл Муну на выборах.

        Хотя пересмотр уже заключенных соглашений с США насчет ПРО – сложная задача, шанс на то, что Муну удастся реализовать свои планы, все еще есть. К такому упрямству его вынуждают официальные санкции Китая, который уже неоднократно называл THAAD угрозой своей национальной безопасности и с прошлого года ввел ответные меры, отчего Сеул потерял уже несколько миллиардов долларов. Мун считает Пекин не менее важным союзником Сеула, чем Вашингтон, а потому требует уважать китайские интересы. Он считает неправильным портить отношения с КНР в угоду США.

        Кроме того, новый лидер не против рассмотреть предлагаемый Китаем вариант «обмена» с КНДР. Он подразумевает замораживание Пхеньяном своей ядерной программы в обмен на отказ Сеула от совместных учений с Вашингтоном и размещения американских систем ПРО. Естественно, такой вариант абсолютно не устраивает США, ведь он приведет к значительному снижению влияния Вашингтона в Азиатско-Тихоокеанском регионе – за счет усиления влияния Пекина.

        Мун обещает одолеть олигархов

        Что касается внутриполитического трека, то Мун Чже Ин обещает сконцентрировать свои силы на борьбе с коррупцией, за причастность к которой он резко критиковал свою предшественницу, а также запустить экономические реформы. На этом фоне он даже отказался от дорогой церемонии инаугурации.

        В число его приоритетов входит реформа составляющих основу экономики страны чеболей, южнокорейских финансово-промышленных конгломератов, находящихся под контролем влиятельных семей, с целью сделать их прозрачнее. Кроме того, Мун намерен активизировать борьбу с безработицей среди молодежи, торможением экономического роста и увеличением госдолга Южной Кореи.

        Стоит отметить, что президентские выборы в Южной Корее были проведены раньше срока на семь месяцев. Причиной послужило то, что предыдущему президенту Пак Кын Хе был впервые в истории объявлен импичмент из-за подозрений в коррупции. В частности, она обвиняется в сговоре со своей подругой Чхве Сун Силь (Цой Сун Силь) в вымогательстве взяток от группы компаний Samsung.

        В выборах приняли участие 13 кандидатов, однако основная борьба поначалу развернулась между левым Мун Чже Ином от Демократической партии и левоцентристом Ан Чхоль Су от Народной партии. Примечательно, что оба кандидата выступали за диалог с КНДР. Враждебно же настроенный к Северной Корее кандидат от консервативной Корейской партии свободы Хон Чжун Пхе находился на третьем месте по популярности, согласно данным соцопросов, и изначально имел мало шансов на победу после фиаско Пак Кын Хе, его соратницы по партии. Однако в итоге, согласно данным экзитполов, консерватор все же финишировал вторым (23,3 процента), незначительно обогнав «народника» (21,8 процента).


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............