Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм поход на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США осудили решение России провести перепись населения в Крыму

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    трагедия на отдыхе


    Персонал отеля в Албании рассказал о гибели четырех россиян в сауне

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Иркутск обещает быть продуктивнее Пекина

    На итоговой пресс-конференции в Пекине Путин положительно оценил перспективы продления соглашения о сокращении нефтедобычи
       15 мая 2017, 19:25
    Фото: Алексей Никольский/РИА «Новости»
    Текст: Ирина Алкснис

    На итоговой пресс-конференции Путина в Пекине говорили о многих вещах, но только не о строительстве «Шелкового пути» XXI века. Похоже, это отражает содержательность прошедшего мероприятия. Российский лидер в очередной раз продемонстрировал перед журналистами свой профессионализм, эрудицию и остроумие. И улетел в Иркутск – заниматься конкретными делами.

    Пресс-конференция Владимира Путина по итогам его двухдневного участия в международном форуме «Один пояс – один путь» стала логическим завершением визита и подтвердила общее, не самое радужное впечатление от саммита.

    Пекинский форум так и не вышел за рамки протокольно-формальных выступлений участников

    Главной проблемой мероприятия, похоже, является серьезный дефицит содержательной повестки. А учитывая, что форум является частью масштабных, амбициозных и крайне дорогостоящих планов, в первую очередь Китая, это видится весьма серьезной проблемой.

    К новой глобальной геополитической конфигурации в виде «Шелкового пути» XXI века предъявляются серьезные ожидания, как содержательные, так и в смысле конкретной деятельности в рамках проекта.

    Итогом же визита Путина в Китай стало, по сути, отсутствие предмета для разговора с журналистами по состоявшейся поездке. Дело не только в отсутствии новых двухсторонних соглашений (хотя ожидалось, что они могут быть подписаны в ходе визита). Не менее важно отсутствие теоретических и концептуальных аспектов, актуальных и востребованных для публичного обсуждения именно в отношении «Шелкового пути».

    Фактически в ходе пресс-конференции Путина самому форуму было уделено незначительное внимание и о реализуемом проекте говорилось в самых общих словах, в то время как основное время общения с журналистами оказалось уделено совершенно иным вопросам.

    Подтверждением проблем с содержательной частью форума могут служить и заявления других лидеров, в частности китайского. Ничто сказанное ими относительно нового «Шелкового пути» не пробило «планку интереса» для СМИ. Заявления носили протокольный и формальный характер, как, в частности, мнение руководителя Китая, что «при совместных усилиях всех участников стратегия «Один пояс – один путь» определенно станет «путем» мира, процветания, открытости, инноваций и будет и далее соединять цивилизации». Не слишком внушительно для мероприятия, предполагающего масштабную перекройку всего континента.

    Китай, безусловно, обладает серьезнейшим влиянием в мире и способен провести мероприятие, на которое прибудут почти 30 глав государств. Однако для обеспечения актуальной и действительно животрепещущей повестки и дискуссии требуется нечто большее. А пекинский форум так и не вышел за рамки протокольно-формальных выступлений участников.

    В результате журналистов, которые общались с Путиным, интересовало множество вещей, кроме самого повода, ради которого они все оказались в Поднебесной.

    В отсутствие тем относительно «Шелкового пути» в центре внимания оказались двухсторонние российско-китайские отношения, и тут оказалось достаточно поводов для обсуждения: от поставок российского газа в Китай до сотрудничества в космической сфере. Разумеется, был задан традиционный вопрос, не боится ли Россия, что ее экономика будет «проглочена» китайской, на что был дан традиционный ответ (подсказка: не боится).

    Забавными и несколько неожиданными оказались последствия ответа на вопрос о самой животрепещущей для Азиатско-Тихоокеанского региона теме – о КНДР, ее разработках в сфере ракетного и ядерного вооружения и новом ракетном пуске. Самым интересным в ответе Путина оказалось то, что он фактически высказал поддержку Пхеньяну, заявив, что нужно прекратить запугивать КНДР и сесть с Северной Кореей за стол переговоров.

    Однако необычайно бурную реакцию западных СМИ вызвала самая стандартная (и соответствующая уже много десятилетий неизменной позиции России) часть его ответа – о том, что Россия выступает категорически против расширения клуба ядерных держав. CNN подает эту тему, как будто произошел некий грандиозный переворот. Похоже, для CNN и других глобальных СМИ эта стандартная позиция России стала откровением.

    Кроме того, в ходе своей пресс-конференции российский президент:

    отверг обвинения в адрес России в связи с прошедшей на днях глобальной кибератакой, напомнив, что началась она из США;

    - в тысячный раз отказался обсуждать свое участие в выборах 2018 года;

    - «уронил» акции Газпрома, отвечая на вопрос о возможных размерах дивидендов в компании;

    - отпустил шпильку в адрес Украины, заявив, что власти страны не способны проводить мероприятия подобного уровня, а отказ России от участия был верным решением;

    рассказал о своей игре на рояле в ожидании встречи с Си.

    Поздним вечером этого же дня Путин прибыл в Иркутск, где проведет совещание о ликвидации последствий пожаров в Сибири и на Урале.

    Есть серьезное подозрение, что эта его поездка окажется более содержательной, чем пекинская.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •