Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Фельдшер скорой помощи прокомментировал ЧП в больницах Омска

    Главная тема


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    карантинные меры


    Счетная палата составила «шоковый сценарий» для экономики России

    иск бывших акционеров ЮКОСа


    Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

    выявленная недостаточность


    Назван имеющийся у 80% COVID-положительных пациентов признак

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    «Прощание» главаря ИГИЛ слишком похоже на фальшивку

    Аль-Багдади лишь называет себя «халифом», тогда как на самом деле – всего лишь глашатай, пресс-секретарь Халифата, полагают эксперты    1 марта 2017, 21:50
    Фото: Reuters TV/Reuters
    Текст: Никита Голобоков,
    Андрей Резчиков

    Пока иракские войска осаждают западный Мосул, багдадский телеканал обнародовал текст «прощального обращения» главаря ИГИЛ* Абу Бакра аль-Багдади. Якобы аль-Багдади призвал боевиков отступать из города «в горы». Однако имеется слишком много признаков того, что на самом деле и обращение это поддельное, да и фигура самого лидера ИГИЛ вызывает сомнения.

    В среду багдадский телеканал Alsumaria сообщил о том, что главарь террористического движения «Исламское государство*» (ИГ*) Абу Бакр аль-Багдади выступил с прощальной речью, которую он распространил через своих проповедников. Аль-Багдади якобы призвал сторонников ИГ укрыться в горных районах, признал поражение исламистов в боях в провинции Найнава, центром которой является Мосул, и других частях Ирака.

    Несмотря на красивое название должности и колоритную внешность, аль-Багдади не решает ничего, просто медийный персонаж

    Как сообщил источник канала, в речи лидера ИГ содержался призыв к боевикам отступить в горные труднодоступные районы Ирака и Сирии.

    Как известно, операция по освобождению Мосула началась в середине октября. Уже в начале ноября командование иракской армии поспешило сообщить о бегстве аль-Багдади из города, однако позднее стало ясно, что это было лишь пропагандистским трюком, призванным деморализовать боевиков. Сейчас освобождена восточная часть города. В середине февраля премьер Ирака Хайдер аль-Абади объявил о начале освобождения западной части. На прошлой неделе армия отбила военную базу и деревню к юго-западу от Мосула и вошла в жилые кварталы на западе города, а также полностью взяла под контроль аэропорт.

    Отметим, что информационное агентство «Аль-Амак», которое находится под контролем ИГИЛ*, никак не подтвердило сообщение своих противников из Багдада по поводу «прощальной речи». Никаких доказательств подлинности «обращения» телеканал Alsumaria также не представил.

    «Прощание» с матерым

    Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов, комментируя газете ВЗГЛЯД «прощальную речь», вначале отметил, что символическая роль фигуры аль-Багдади в ИГИЛ в любом случае остается ведущей. «Он был одним из идеологов Халифата. Известно, что он из племени курайшитов и, что является одним из его главных достоинств, он отлично знает Коран и очень хорошо манипулирует исламом, подгоняя под политические идеи религиозное основание», – сообщил эксперт. Его стараниями, указал Мардасов, оформилась идеология ИГ, в частности он прописал те моменты, которые отличают организацию от других группировок.

    Другое дело, отметил военный эксперт, что с 2015 года никаких достоверных сведений о нем нет, хотя подконтрольные иракскому правительству СМИ периодически публикуют вбросы о том, что якобы видели его или знают, где он находится, а также сведения о его гибели.#{smallinfographicleft=751158}

    ИГИЛ уходить в подполье все-таки собирается

    По мнению Мардасова, иракские агентства намеренно опубликовали фальшивое обращение аль-Багдади для воздействия на исламистов. «ИГ вообще не публикует сводки о поражениях, своих потерях. Это нетипично для новостной политики организации», – пояснил он. В то же время эксперт указал, что внутри Халифата давно обсуждается идея уйти в труднодоступные районы или раствориться среди мирного населения.

    «Помимо заявлений аль-Багдади и сообщений подконтрольных ИГ агентств есть еще множество заявлений от различных лидеров поменьше. Еще полгода назад они озвучивали идею ухода боевиков в «вилайат Фурат» – это сирийско-иракское приграничье с пустыней и подземными тоннелями, поскольку на группировку оказывается существенное давление по всем фронтам. Роль этого участка в дальнейшей стратегии ИГ очень важна. Однако укрыться в этом районе могут лишь небольшие отряды», – полагает Мардасов.

    Просто «говорящая голова»

    Доцент РГГУ, востоковед Сергей Серегичев считает аль-Багдади не более чем глашатаем идей Халифата, «говорящей головой» этой зонтичной распыленной организации. «Он своего рода пресс-секретарь. Сама же группировка является сетевой структурой, похожей по организации на моджахедов времен афганской войны», – пояснил он. По мнению Серегичева, в действительности всем в группировке заправляют полевые командиры, в крайних случаях они собираются на шуру, где принимают существенные решения, но в основном действуют самостоятельно.

    «Каждый полевой командир «держит» свой район, где воюет и принимает самостоятельные решения. «Светиться» в СМИ и интернете для этих людей нельзя: вычислят, убьют если не самого, то по крайней мере родственников. Внешне такой полевой командир, может, вообще и не похож на моджахеда – одет в хорошую натовскую форму и даже не носит бороду», – полагает востоковед.

    #{quote2}В то же время, отмечает Серегичев, в медийную эпоху должен быть колоритный персонаж, который периодически от лица организации будет говорить нужные тезисы. «В действительности же, несмотря на красивое название должности и колоритную внешность, аль-Багдади не решает ничего. Просто медийный образ. Его задача – привлекать спонсорские деньги и молодежь в ряды движения», – полагает он.

    Что касается «прощального заявления», то, по мнению востоковеда, возможно, это либо грамотный ход со стороны ИГИЛ – имитировать паническое бегство, чтобы спровоцировать необдуманное наступление правительственных сил в Мосуле, либо, наоборот, это фальшивка, распространяемая правительственными войсками, чтобы вызвать панику среди исламистов.

    Доктор из Самарры

    Настоящее имя Абу Бакра аль-Багдади – Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни аль-Самарраи, известен также как Абу Дуа. Он родился в 1971 году в иракской Самарре, выпускник Багдадского университета со степенью доктора по истории и исламскому праву.

    До 2003 года преподавал шариат в провинции Дияла в центральной части Ирака, читал проповеди. В 2003 году после вторжения войск западной коалиции вступает в ряды повстанцев, а затем становится членом террористической организации «Аль-Каида». К 2005 году становится одним из главарей группировки.

    Согласно неподтвержденным данным, в 2005 году аль-Багдади попал в плен к американцам и содержался в лагере для особо опасных экстремистов Кэмп Бокка на юге Ирака. Во время заключения он якобы встретился с американским генералом Дэвидом Петреусом (февраль 2007 – сентябрь 2008 года – командующий Многонациональными силами в Ираке; в 2010–2012 годах – директор ЦРУ). В 2009 году аль-Багдади отпущен на свободу вместе с другими узниками.

    В мае 2010 года он возглавил террористическую организацию «Исламское государство Ирак» (ИГИ) после убийства ее лидера Абу Омара аль-Багдади. В 2011 году, с началом войны в Сирии, аль-Багдади направляет туда своего помощника Аднана аль-Хаджа Али, который сформировал там террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра».

    С апреля 2013 года – лидер группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), объединившей сирийскую «Джебхат ан-Нусра» и иракскую «Исламское государство Ирак». В ноябре того же года между иракской и сирийской группировками произошел раскол. «Джебхат ан-Нусра» вновь стала действовать самостоятельно. Аль-Багдади остался лидером движения ИГИЛ общей численностью до 15 тыс. человек, воюющей как в Ираке, так и в Сирии. В январе 2014 года под руководством аль-Багдади был осуществлен захват суннитских городов Эль-Фаллуджа и Рамади.

    Арабская пресса называет аль-Багдади наследником Усамы бен Ладена. Он известен своей жестокостью. Считается, что аль-Багдади очень осторожен, он закрывает лицо даже в присутствии своего окружения. Аль-Багдади провозглашает себя прямым наследником пророка Мухаммеда. В прессе неоднократно появлялась информация о покушениях на аль-Багдади, однако всякий раз она не находила документального подтверждения.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •