Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Госдеп США анонсировал встречу Лаврова Блинкена

19 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Американское общество превратит Билла Гейтса в чудовище

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Публичная metoo-расправа над Биллом Гейтсом затмит собой все, что мы видели до сих пор – и Кевина Спейси, и Пласидо Доминго, и даже губернатора Нью-Йорка Эндрю Куомо, тем более что последнего либеральные однопартийцы не сдают. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Берлине снова требуют «убить евреев»

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Каждый день по немецким городам теперь проходят демонстрации, которые уже не только требуют уничтожить Израиль, как государство, но и просто уничтожить каждого еврея. То есть такого тут не было, собственно, лет восемьдесят. Все лицемерие европейской политики вылезло во всей красе. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Россия украинцев на украинцев не меняет

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Никаких уступок, никаких послаблений, никаких компромиссов – и в то же время готовность принять Зеленского для разговора на своей территории, на своих условиях и со своей повесткой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Предложен новый дизайн московских речных трамвайчиков

В рамках разработки системы водного общественного транспорта Москвы намечены три варианта судна с панорамным видом на город
Подробности...

Названа «Мисс Вселенная – 2021»

Титул «Мисс Вселенная – 2021» получила 26-летняя программистка из Мексики Андреа Меса. Бриллиантовую корону ей вручила «Мисс Вселенная – 2019» Зозибини Тунци из ЮАР. Второе место досталось бразильянке, на третьем расположилась представительница Индии
Подробности...

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп США анонсировал встречу Лаврова Блинкена

    Главная тема


    Президентская кампания на Украине началась с битвы за Киев

    прямые и косвенные потери


    На Украине оценили убытки от запуска «Северного потока – 2»

    высадка десанта


    Журнал рассказал о подготовке США к нападению на Крым

    «сочинили в ЦРУ»


    В Германии назвали развалившую СССР песню

    Видео

    «Восточное партнерство»


    Евродепутаты придумали России пять причин стать Украиной

    российское гражданство


    Россия становится «островом нормальности» для американцев

    старение населения


    Китай попал в демографическую западню

    продуктовая инфляция


    Цены на еду накручивают глобальные спекулянты

    турецкий лидер


    Иса Джавадов: Турция пытается объединить мусульман за счет евреев

    современное общество


    Максим Соколов: Грешников в аду мучают бесы с айфонами и айпадами

    гранитный постамент


    Тимур Шерзад: Без военных памятников нации не существует

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    Достоин ли Юрий Лужков того, чтобы одна из улиц или площадей столицы была названа его именем?

    Президентство Марин Ле Пен зависит от ее «серого кардинала»

    Отношения Филиппо с Марин Ле Пен стали практически семейными    6 февраля 2017, 08:50
    Фото: imago stock&people/Global Look Press
    Текст: Виктория Никифорова

    Выступая на митинге в Лионе, Марин Ле Пен пообещала «привести Францию в порядок», если французы отдадут ей победу в борьбе за президентский пост. «Я кандидат народа, против права денег и против левых от денег», – провозгласила она. Сейчас Ле Пен – лидер гонки. И этим она во многом обязана «серому кардиналу» своей партии – застенчивому гею Филиппо.

    Еще семь лет назад Национальный фронт был во Франции полумаргинальной партией с неоднозначной репутацией. Сегодня это одна из крупнейших партий страны, а ее лидер Марин Ле Пен – явный фаворит президентской гонки. Этот успех эксперты во многом приписывают «серому кардиналу» партии Флориану Филиппо.

    Затаив обиду, отец Ле Пен радовал публику афоризмами типа «Геи как соль в супе. Совсем без нее нельзя, но когда ее слишком много, суп нельзя есть

    По меркам европейской политической геронтократии Флориан Филиппо неприлично молод: вице-президенту Национального фронта недавно исполнилось тридцать пять. Однако вот уже семь лет он является вторым человеком в партии, определяя ее риторику, а во многом и политику. Если Марин Ле Пен станет президентом Франции, мы, скорее всего, увидим Филиппо на одном из ключевых государственных постов. И, несомненно, услышим его – с момента прихода в партию он является главным спичрайтером Ле Пен.

    Филиппо провел свое детство в Лилле, на промышленном севере Франции. Его родители – учительница и директор школы – были людьми не бедными, однако деиндустриализацию, закрытие заводов – флагманов тяжелой промышленности, обнищание части населения, резкий рост преступности (сегодня Лилль в этом отношении не уступает Марселю, что ненормально для севера Франции) Филиппо видел собственными глазами и запомнил очень хорошо. Своим первым политическим переживанием он называет подписание Францией Маастрихтского договора: узнав, что французские франки будут заменены на евро, Флориан залился слезами. «Серому кардиналу» Национального фронта тогда было всего 11 лет.

    В Париже он учился в самом престижном вузе страны, выпустившем многих политиков и государственных деятелей – Ecole Nationale d'Administration, где быстро прослыл фриком. В окружении леволиберальных преподавателей и еще более левых студентов Филиппо оставался упертым голлистом, верил в великую Францию и открыто высказывался против ЕС, а это все равно что проповедовать марксизм в российской ВШЭ. Несмотря на непонимание окружающих, Филиппо продолжал навещать могилу де Голля и отказываться от любых стажировок в структурах Евросоюза – он считал и считает их «незаконными и антидемократическими».

    Филиппо было 28 лет, когда он встретился с Марин Ле Пен. Это, по словам свидетелей, было «интеллектуальной любовью с первого взгляда». Молодой, но уже высокопоставленный чиновник из генеральной инспекции при министерстве внутренних дел полностью поддерживал идеи Ле Пен и ходил под впечатлением от ее автобиографии. В ней лидер Национального фронта, в частности, рассказывала, как учитель в школе называл ее и сестер «дочерями фашиста» и как их дом пытались взорвать вместе со всеми его обитателями.

    Марин Ле Пен, в свою очередь, быстро поняла, насколько может быть полезен для партии этот молодой голлист. Филиппо действительно предложил для Национального фронта новаторскую повестку, которая удачно совмещала традиционные ценности партии и модернистские идеи, способные привлечь миллионы новых избирателей.

    Для начала Филиппо предложил покончить с расистской риторикой. Вскоре после встречи с ним Ле Пен как раз сравнила мусульман, молившихся на улицах Парижа, с нацистскими оккупантами – и попала из-за этого под суд. Идея Филиппо была в том, чтобы не отпугивать добропорядочных буржуа столь резкими сравнениями, а напирать на тот реальный вред, который несет людям и экономике массовая миграция и исламизация страны.

    Кроме того, ему весьма пригодился опыт жизни в неблагополучном Лилле. С помощью речей, написанных и отредактированных Филиппо, лидер Нацфронта сумела привлечь к партии неуклонно разоряющийся пролетариат и средний класс. В программе появились требования протекционизма, государственного контроля за бизнесом, снижения пенсионного возраста, увеличения зарплат и пенсий.

    При Филиппо в Нацфронте было покончено и с антисемитской риторикой, которой печально прославился основатель партии – Папаша Ле Пен, как его называют во Франции.

    Другой идеей Филиппо было примирить Нацфронт с набравшими немалое влияние секс-меньшинствами. По его настоянию, Ле Пен с однопартийцами не стали принимать участие в многотысячных протестах против легализации однополых браков в 2013 году. В итоге Национальный фронт на демонстрациях представляла только Марион Мерешаль – Ле Пен – племянница Марин и независимый депутат парламента. У многих тогда были сомнения – все-таки партия изначально ориентировалась на традиционные ценности и патриархальную семью. Однако Филиппо убедил Марин, что так она сможет привлечь к Нацфронту часть ЛГБТ-сообщества, прежде голосовавшую за левых.

    К 2016 году, когда Филиппо стал директором президентской кампании Марин Ле Пен, имидж партии поменялся кардинально. Из прибежища замшелых консерваторов с налетом антисемитизма и рьяной гомофобией Нацфронт стал задорной современной партией, близкой по идеям к англоязычным «альт-правым», внесшим важный вклад в победу Дональда Трампа. Как следствие, ее электорат увеличился в разы и сильно помолодел. Филиппо умудрился заручиться поддержкой даже таких отъявленных леваков, как защитники животных – один из их неформальных лидеров, актриса Брижит Бардо, находится в замечательных отношениях с Нацфронтом.

    Надо сказать, что обновление партии во многом было продиктовано личностями ее лидеров. Дважды разведенная Марин Ле Пен, в одиночку вырастившая троих детей, не могла не понравиться французским женщинам. А Филиппо, сам будучи открытым геем, покончил с гомофобным имиджем партии, что прежде отпугивало часть ее потенциального электората. При этом он умело сыграл на той угрозе, которую массовая миграция из мусульманских стран несет для прав сексуальных меньшинств во Франции. Спикер англоязычных альт-правых (правда, сам он себя к ним не относит), звезда Breitbart News и кампании Трампа Майло Яннопулос высказывается насчет мигрантов так: «Я, будучи геем, не желаю, чтобы меня побивали камнями или отрезали мне голову». Сдержанный интеллектуал Филиппо, конечно, не безапелляционный фрик-провокатор, каким является Яннопулос. Однако его фигура в руководстве Нацфронта несет такой же месседж.

    Стоит отметить, что до сих пор карьера Филиппо в Национальном фронте была безоблачной. Несмотря на то, что у него не было данных для публичного политика, он быстро стал правой рукой Марин Ле Пен и фактически возглавил реформы в партии. Преодолев застенчивость, научился выступать на ТВ и митингах, перестал «бояться камеры». Однако большую часть времени предпочитает работать в собственном удаленном офисе – единственном среди оупен-спейса партийного штаба, вполне довольствуясь ролью «серого кардинала» (кстати, это крылатое определение как раз из французской истории). Первые два года Филиппо вообще работал на партию инкогнито, так как совмещал это с государственной службой. Его отношения с Марин Ле Пен стали практически семейными.

    Данной идиллии мешал только отец-основатель Нацфронта Жан-Мари Ле Пен. На протяжении нескольких лет в треугольнике Филиппо – Марин – Папаша бушевали страсти, достойные «Санта-Барбары». Ле Пен-старший объяснимо видел угрозу в советнике дочери – Филиппо превращал его партию, его семейное предприятие в нечто принципиально новое. В таком Нацфронте Жан-Мари Ле Пену делать было нечего

    Папаша даже завел аккаунт в «Твиттере», где начал подзуживать застенчивого и самолюбивого Филиппо. То предлагал Марин выйти за своего заместителя замуж. То радовал публику афоризмами типа «Геи как соль в супе. Совсем без нее нельзя, но когда ее слишком много, суп нельзя есть». То потешался над костюмом, в котором пухленький Филиппо косплеил средневекового рыцаря.

    Закончилась семейно-политическая свара известно чем: Марин Ле Пен приняла решение об исключении отца из Национального фронта, и злые языки поговаривают, что именно Филиппо попросил её это сделать.

    Несмотря на общую скандальность истории, изгнание Ле Пена-старшего принесло Национальному фронту очередные политические очки, партия доказала свою приверженность новому стилю и новой программе очевидно болезненным для ее лидера методом. Нацфронт сконцентрировался не на разжигании ненависти, а на позитивной повестке, а ксенофобские лозунги заменил выверенной социально-экономической программой, направленной на улучшение жизни французов. Все традиционные нападки левых партий на «расистский, антисемитский и гомофобный» Нацфронт выглядят теперь просто глупо. «Не держите нас за дураков», – как любит говорить Марин Ле Пен.

    В том, что Марин Ле Пен сегодня является лидером президентской гонки во Франции, есть немалая заслуга Флориана Филиппо. Теперь мировые СМИ охотно пишут о прежде безвестном «сером кардинале» Нацфронта, изрядно демонизируя его фигуру. Но, справедливости ради, он сделал лишь половину работы. Другую половину с успехом проделали правящая Социалистическая партия и леволиберальные мыслители Франции. Именно их самоубийственная политика, разрушающая промышленность страны, лишающая людей работы и поощряющая массовую миграцию, вылилась в череду чудовищных терактов и разорение рабочего и среднего класса. Именно левые обеспечили успех Марин Ле Пен и ее Нацфронту. А Флориан Филиппо технично воспользовался их провалами.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •