25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 18:35  |  vz.ru

Главная тема


Евросоюз признал неисправимые ошибки

«Что там ляпнула мама»


Максакова прокомментировала убийство Вороненкова

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

ошибка самоволки


СМИ: Часовые на КПП воинской части в Чечне сами открыли ворота нападавшим

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Финским генералам все больше мерещится «русская угроза»

Финские военные летом подготовили и провели совместные маневры с американскими – в обстановке секретности, тайком от парламента   17 февраля 2017, 18:50
Фото: Lehtikuva Lehtikuva/Reuters
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Минобороны Финляндии резко ускорило закупку большой партии самоходной артиллерии. Ранее предполагалось, что заключенная с Южной Кореей сделка будет реализована только через четыре года, но Хельсинки вдруг решил купить гаубицы уже в этом году, а также увеличить численность армии сразу на 20 процентов. Почему Хельсинки расширяет свои вооруженные силы?

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте в пятницу одобрил закупку у Южной Кореи партии из 48 гаубиц. Правда, речь идет о подержанных, а не новых орудиях – это 155-миллиметровые самоходные артиллерийские установки (САУ) К9 «Тандер». Но ожидалось, что сделка состоится лишь через четыре года – в 2021-м, а теперь министр обороны решил ускорить поставки.

«Полевая артиллерия у них представлена еще советскими образцами. Например, системами реактивного залпового огня «Град». Есть у них и другие образцы, например БМП-2»

«Стоимость сделки составит 146 млн евро. Она включает также обучение, запасные детали и мероприятия по сервисному обслуживанию», – сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу минобороны. За счет гаубиц финская сторона рассчитывает в 2020–2030 годах заменить корейскими образцами устаревшие виды оружия, выпущенные еще в СССР.

Замена советского оружия

Ниинисте также сообщил, что численность вооруженных сил Финляндии будет увеличена с нынешних 230 тыс. до 280 тыс. – на случай конфликта. До 2012 года армия насчитывала 350 тыс. военнослужащих, однако позже ее численность сократилась на 120 тыс. человек. С учетом того, что численность населения Финляндии – около 5,5 млн человек, у страны очень крупная армия. Правда, стоит сделать оговорку – она состоит в основном из резервистов. Реальная численность действующих вооруженных сил – около 20 тысяч человек.

Свое решение Ниинисте объяснил ростом напряженности в Балтийском регионе и в Донбассе и некоей общей угрозой войны. «Наше окружение и геостратегическое положение поменялись. Вероятность традиционной войны вновь вернулась в число угроз», – заявил министр, добавив, что Финляндия не может, как соседние страны Прибалтики, «полагаться на других», поэтому необходимо поддерживать свои вооруженные силы в боевой готовности. При этом речь идет не только о непосредственном военном конфликте, но и об отражении кибератак. Впрочем, министр тут же сделал парадоксальную оговорку о том, что решение не связано непосредственно с Россией, так как восточный сосед не представляет угрозы для Финляндии.

«Россия стремится укрепить статус мировой державы и выразила намерение создать систему безопасности, основанную на сферах влияния», – цитирует в пятницу Deutsche Welle доклад минобороны, который лично представлял публике Ниинисте. По мнению авторов доклада, Москва продемонстрировала готовность «применять регулярные вооруженные силы и широкий спектр других инструментов» для достижения своих целей.

При увеличении армии планируется задействовать солдат-срочников и пограничников, а в целом акцент будет на развитии сухопутных войск и войск быстрого реагирования, подчеркнул Ниинисте. Он сообщил, что увеличение армии обойдется в дополнительные 55 млн евро каждый год. Напомним, в прошлом году военный бюджет увеличился с 2,7 до 2,9 млрд евро. В текущем году на оборону выделено 2,8 млрд евро, или 1,3% от ВВП республики.

Как известно, с 2025 года вооруженные силы страны собираются заменить 61 американский истребитель F/A-18C/D Hornet. «Проект замены истребителей Hornet дорогой, – признал премьер-министр Юха Сипиля, которого цитирует портал «Фонтанка», – но в докладе министерства обороны пока не указано количество самолетов. Скорее всего, этот вопрос будет решать правительство в 2020–2021 годах».

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский не видит ничего тревожного в решении финского командования о перевооружении, пусть даже и ускоренном. «Гаубицы находятся у корейцев в серийном производстве, проблем с их поставками нет. Платите деньги – и Корея их поставит. Видимо, сыграли роль какие-то внутренние финансовые или политические вопросы Финляндии», – предположил военный эксперт. Но в целом, по его мнению, идет «обычный для любых вооруженных сил процесс» – ведь сейчас на вооружении там стоят системы предыдущего поколения, которые израсходовали большую часть ресурса.

«Поэтому встает вопрос: либо модернизировать системы предыдущего поколения, либо закупать системы следующего поколения. Полевая артиллерия у них представлена еще советскими образцами. Например, системами реактивного залпового огня «Град». Есть у них и другие образцы, например БМП-2. Это советская техника разработки и производства 70–80-х годов. Они считают, что новые системы вооружения, в частности корейские самоходки, позволят увеличить эффективность вооруженных сил, не увеличивая их численность», – подчеркнул Мураховский.

Военный эксперт указал на важную особенность вооруженных сил Финляндии, в которых постоянно служит менее 10 тыс. контрактников и значительная часть персонала находится в резерве первой очереди. «Провести увеличение численности предполагается в первую очередь за счет резервного компонента, а не контрактников. Начиная с 2008 года Финляндия сокращала число кадровых военных, вооружений и спецтехники», – напомнил он газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, некоторые политические силы хотят вступления страны в НАТО и поддерживают идею создания общей европейской армии. «Но что касается обороны, то должен отметить, что после Второй мировой войны финны проводят весьма разумную политику. Они закупали вооружения и у России. Не думаю, что политика Хельсинки поменяется радикально. Там нет настроений в пользу подготовки войны с Россией», – заверил эксперт.

Эксперт убежден, что наилучшей гарантией обороноспособности Финляндии остаются хорошие отношения с Россией. «Со стороны России не будет никаких угроз, если Финляндия будет продолжать добрососедские отношения, не будет предоставлять свою территорию, воздушное и морское пространство для иностранных сил», – сказал он.

Больше половины – против НАТО

Накануне презентации доклада, как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Финляндии были обнародованы итоги опроса, согласно которым число противников членства в Североатлантическом альянсе с 2013 года снизилось на 12% и составило 51%. Правда, нельзя сказать, что в такой же степени выросло число сторонников НАТО. За членство в НАТО выступают 21% против 17% в 2013 году. При этом в обществе растет и сомнение по поводу НАТО. Так, 28% граждан вообще не знают, вступать ли их нейтральной стране в альянс. Еще летом 2013 года таких неуверенных было 20%, сообщает Yle.

Отметим, что соседняя Швеция также подтверждает, что не намерена входить ни в какие военные альянсы. Москва не раз обещала принять дополнительные меры по обеспечению своей безопасности в случае вступления этих стран в НАТО.

Финский политолог, представитель РИСИ в странах Северной Европы Йохан Бекман считает увеличение армии знаком того, что роль вооруженных сил в обществе растет. «То, что военные хотят поднять расходы на оборону, я бы назвал признаком движения к НАТО. Одновременно в СМИ развернута антироссийская кампания. Только вчера по ТВ некий генерал говорил о реальной угрозе со стороны России, хотя политики говорят об отсутствии угроз. Генералы и офицеры выступают все активнее», – сказал Бекман газете ВЗГЛЯД.

По его словам, в рамках этой информационной кампании СМИ рассказывают о том, что страна готовится ко вторжению «зеленых человечков» и якобы «Россия может использовать такую же тактику, как в Крыму». «Такие комментарии крайне опасны. Говорить о том, что Россия якобы хочет использовать такой сценарий, – это бред. Исторически наши отношения находятся на очень высоком уровне и продолжают даже теперь развиваться. Но в армии, среди офицеров и генералов, по поводу России нет единой позиции. Там раскол: одна часть хочет вступать в НАТО, другие не хотят этого. Многие военные учились в России, и у них есть объективное представление о происходящем», – сказал он.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............