19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:22  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-губернатор Юрченко признан виновным в превышении полномочий

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Финским генералам все больше мерещится «русская угроза»

        Финские военные летом подготовили и провели совместные маневры с американскими – в обстановке секретности, тайком от парламента   17 февраля 2017, 18:50
        Фото: Lehtikuva Lehtikuva/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минобороны Финляндии резко ускорило закупку большой партии самоходной артиллерии. Ранее предполагалось, что заключенная с Южной Кореей сделка будет реализована только через четыре года, но Хельсинки вдруг решил купить гаубицы уже в этом году, а также увеличить численность армии сразу на 20 процентов. Почему Хельсинки расширяет свои вооруженные силы?

        Министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте в пятницу одобрил закупку у Южной Кореи партии из 48 гаубиц. Правда, речь идет о подержанных, а не новых орудиях – это 155-миллиметровые самоходные артиллерийские установки (САУ) К9 «Тандер». Но ожидалось, что сделка состоится лишь через четыре года – в 2021-м, а теперь министр обороны решил ускорить поставки.

        «Полевая артиллерия у них представлена еще советскими образцами. Например, системами реактивного залпового огня «Град». Есть у них и другие образцы, например БМП-2»

        «Стоимость сделки составит 146 млн евро. Она включает также обучение, запасные детали и мероприятия по сервисному обслуживанию», – сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу минобороны. За счет гаубиц финская сторона рассчитывает в 2020–2030 годах заменить корейскими образцами устаревшие виды оружия, выпущенные еще в СССР.

        Замена советского оружия

        Ниинисте также сообщил, что численность вооруженных сил Финляндии будет увеличена с нынешних 230 тыс. до 280 тыс. – на случай конфликта. До 2012 года армия насчитывала 350 тыс. военнослужащих, однако позже ее численность сократилась на 120 тыс. человек. С учетом того, что численность населения Финляндии – около 5,5 млн человек, у страны очень крупная армия. Правда, стоит сделать оговорку – она состоит в основном из резервистов. Реальная численность действующих вооруженных сил – около 20 тысяч человек.

        Свое решение Ниинисте объяснил ростом напряженности в Балтийском регионе и в Донбассе и некоей общей угрозой войны. «Наше окружение и геостратегическое положение поменялись. Вероятность традиционной войны вновь вернулась в число угроз», – заявил министр, добавив, что Финляндия не может, как соседние страны Прибалтики, «полагаться на других», поэтому необходимо поддерживать свои вооруженные силы в боевой готовности. При этом речь идет не только о непосредственном военном конфликте, но и об отражении кибератак. Впрочем, министр тут же сделал парадоксальную оговорку о том, что решение не связано непосредственно с Россией, так как восточный сосед не представляет угрозы для Финляндии.

        «Россия стремится укрепить статус мировой державы и выразила намерение создать систему безопасности, основанную на сферах влияния», – цитирует в пятницу Deutsche Welle доклад минобороны, который лично представлял публике Ниинисте. По мнению авторов доклада, Москва продемонстрировала готовность «применять регулярные вооруженные силы и широкий спектр других инструментов» для достижения своих целей.

        При увеличении армии планируется задействовать солдат-срочников и пограничников, а в целом акцент будет на развитии сухопутных войск и войск быстрого реагирования, подчеркнул Ниинисте. Он сообщил, что увеличение армии обойдется в дополнительные 55 млн евро каждый год. Напомним, в прошлом году военный бюджет увеличился с 2,7 до 2,9 млрд евро. В текущем году на оборону выделено 2,8 млрд евро, или 1,3% от ВВП республики.

        Как известно, с 2025 года вооруженные силы страны собираются заменить 61 американский истребитель F/A-18C/D Hornet. «Проект замены истребителей Hornet дорогой, – признал премьер-министр Юха Сипиля, которого цитирует портал «Фонтанка», – но в докладе министерства обороны пока не указано количество самолетов. Скорее всего, этот вопрос будет решать правительство в 2020–2021 годах».

        Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский не видит ничего тревожного в решении финского командования о перевооружении, пусть даже и ускоренном. «Гаубицы находятся у корейцев в серийном производстве, проблем с их поставками нет. Платите деньги – и Корея их поставит. Видимо, сыграли роль какие-то внутренние финансовые или политические вопросы Финляндии», – предположил военный эксперт. Но в целом, по его мнению, идет «обычный для любых вооруженных сил процесс» – ведь сейчас на вооружении там стоят системы предыдущего поколения, которые израсходовали большую часть ресурса.

        «Поэтому встает вопрос: либо модернизировать системы предыдущего поколения, либо закупать системы следующего поколения. Полевая артиллерия у них представлена еще советскими образцами. Например, системами реактивного залпового огня «Град». Есть у них и другие образцы, например БМП-2. Это советская техника разработки и производства 70–80-х годов. Они считают, что новые системы вооружения, в частности корейские самоходки, позволят увеличить эффективность вооруженных сил, не увеличивая их численность», – подчеркнул Мураховский.

        Военный эксперт указал на важную особенность вооруженных сил Финляндии, в которых постоянно служит менее 10 тыс. контрактников и значительная часть персонала находится в резерве первой очереди. «Провести увеличение численности предполагается в первую очередь за счет резервного компонента, а не контрактников. Начиная с 2008 года Финляндия сокращала число кадровых военных, вооружений и спецтехники», – напомнил он газете ВЗГЛЯД.

        Впрочем, некоторые политические силы хотят вступления страны в НАТО и поддерживают идею создания общей европейской армии. «Но что касается обороны, то должен отметить, что после Второй мировой войны финны проводят весьма разумную политику. Они закупали вооружения и у России. Не думаю, что политика Хельсинки поменяется радикально. Там нет настроений в пользу подготовки войны с Россией», – заверил эксперт.

        Эксперт убежден, что наилучшей гарантией обороноспособности Финляндии остаются хорошие отношения с Россией. «Со стороны России не будет никаких угроз, если Финляндия будет продолжать добрососедские отношения, не будет предоставлять свою территорию, воздушное и морское пространство для иностранных сил», – сказал он.

        Больше половины – против НАТО

        Накануне презентации доклада, как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Финляндии были обнародованы итоги опроса, согласно которым число противников членства в Североатлантическом альянсе с 2013 года снизилось на 12% и составило 51%. Правда, нельзя сказать, что в такой же степени выросло число сторонников НАТО. За членство в НАТО выступают 21% против 17% в 2013 году. При этом в обществе растет и сомнение по поводу НАТО. Так, 28% граждан вообще не знают, вступать ли их нейтральной стране в альянс. Еще летом 2013 года таких неуверенных было 20%, сообщает Yle.

        Отметим, что соседняя Швеция также подтверждает, что не намерена входить ни в какие военные альянсы. Москва не раз обещала принять дополнительные меры по обеспечению своей безопасности в случае вступления этих стран в НАТО.

        Финский политолог, представитель РИСИ в странах Северной Европы Йохан Бекман считает увеличение армии знаком того, что роль вооруженных сил в обществе растет. «То, что военные хотят поднять расходы на оборону, я бы назвал признаком движения к НАТО. Одновременно в СМИ развернута антироссийская кампания. Только вчера по ТВ некий генерал говорил о реальной угрозе со стороны России, хотя политики говорят об отсутствии угроз. Генералы и офицеры выступают все активнее», – сказал Бекман газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, в рамках этой информационной кампании СМИ рассказывают о том, что страна готовится ко вторжению «зеленых человечков» и якобы «Россия может использовать такую же тактику, как в Крыму». «Такие комментарии крайне опасны. Говорить о том, что Россия якобы хочет использовать такой сценарий, – это бред. Исторически наши отношения находятся на очень высоком уровне и продолжают даже теперь развиваться. Но в армии, среди офицеров и генералов, по поводу России нет единой позиции. Там раскол: одна часть хочет вступать в НАТО, другие не хотят этого. Многие военные учились в России, и у них есть объективное представление о происходящем», – сказал он.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............