13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дуда заявил о договоренности с Порошенко об отказе от чествования спорных личностей

        Главная тема


        Радоваться успехам российского кино пока слишком рано

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Финским генералам все больше мерещится «русская угроза»

        Финские военные летом подготовили и провели совместные маневры с американскими – в обстановке секретности, тайком от парламента   17 февраля 2017, 18:50
        Фото: Lehtikuva Lehtikuva/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минобороны Финляндии резко ускорило закупку большой партии самоходной артиллерии. Ранее предполагалось, что заключенная с Южной Кореей сделка будет реализована только через четыре года, но Хельсинки вдруг решил купить гаубицы уже в этом году, а также увеличить численность армии сразу на 20 процентов. Почему Хельсинки расширяет свои вооруженные силы?

        Министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте в пятницу одобрил закупку у Южной Кореи партии из 48 гаубиц. Правда, речь идет о подержанных, а не новых орудиях – это 155-миллиметровые самоходные артиллерийские установки (САУ) К9 «Тандер». Но ожидалось, что сделка состоится лишь через четыре года – в 2021-м, а теперь министр обороны решил ускорить поставки.

        «Полевая артиллерия у них представлена еще советскими образцами. Например, системами реактивного залпового огня «Град». Есть у них и другие образцы, например БМП-2»

        «Стоимость сделки составит 146 млн евро. Она включает также обучение, запасные детали и мероприятия по сервисному обслуживанию», – сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу минобороны. За счет гаубиц финская сторона рассчитывает в 2020–2030 годах заменить корейскими образцами устаревшие виды оружия, выпущенные еще в СССР.

        Замена советского оружия

        Ниинисте также сообщил, что численность вооруженных сил Финляндии будет увеличена с нынешних 230 тыс. до 280 тыс. – на случай конфликта. До 2012 года армия насчитывала 350 тыс. военнослужащих, однако позже ее численность сократилась на 120 тыс. человек. С учетом того, что численность населения Финляндии – около 5,5 млн человек, у страны очень крупная армия. Правда, стоит сделать оговорку – она состоит в основном из резервистов. Реальная численность действующих вооруженных сил – около 20 тысяч человек.

        Свое решение Ниинисте объяснил ростом напряженности в Балтийском регионе и в Донбассе и некоей общей угрозой войны. «Наше окружение и геостратегическое положение поменялись. Вероятность традиционной войны вновь вернулась в число угроз», – заявил министр, добавив, что Финляндия не может, как соседние страны Прибалтики, «полагаться на других», поэтому необходимо поддерживать свои вооруженные силы в боевой готовности. При этом речь идет не только о непосредственном военном конфликте, но и об отражении кибератак. Впрочем, министр тут же сделал парадоксальную оговорку о том, что решение не связано непосредственно с Россией, так как восточный сосед не представляет угрозы для Финляндии.

        «Россия стремится укрепить статус мировой державы и выразила намерение создать систему безопасности, основанную на сферах влияния», – цитирует в пятницу Deutsche Welle доклад минобороны, который лично представлял публике Ниинисте. По мнению авторов доклада, Москва продемонстрировала готовность «применять регулярные вооруженные силы и широкий спектр других инструментов» для достижения своих целей.

        При увеличении армии планируется задействовать солдат-срочников и пограничников, а в целом акцент будет на развитии сухопутных войск и войск быстрого реагирования, подчеркнул Ниинисте. Он сообщил, что увеличение армии обойдется в дополнительные 55 млн евро каждый год. Напомним, в прошлом году военный бюджет увеличился с 2,7 до 2,9 млрд евро. В текущем году на оборону выделено 2,8 млрд евро, или 1,3% от ВВП республики.

        Как известно, с 2025 года вооруженные силы страны собираются заменить 61 американский истребитель F/A-18C/D Hornet. «Проект замены истребителей Hornet дорогой, – признал премьер-министр Юха Сипиля, которого цитирует портал «Фонтанка», – но в докладе министерства обороны пока не указано количество самолетов. Скорее всего, этот вопрос будет решать правительство в 2020–2021 годах».

        Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский не видит ничего тревожного в решении финского командования о перевооружении, пусть даже и ускоренном. «Гаубицы находятся у корейцев в серийном производстве, проблем с их поставками нет. Платите деньги – и Корея их поставит. Видимо, сыграли роль какие-то внутренние финансовые или политические вопросы Финляндии», – предположил военный эксперт. Но в целом, по его мнению, идет «обычный для любых вооруженных сил процесс» – ведь сейчас на вооружении там стоят системы предыдущего поколения, которые израсходовали большую часть ресурса.

        «Поэтому встает вопрос: либо модернизировать системы предыдущего поколения, либо закупать системы следующего поколения. Полевая артиллерия у них представлена еще советскими образцами. Например, системами реактивного залпового огня «Град». Есть у них и другие образцы, например БМП-2. Это советская техника разработки и производства 70–80-х годов. Они считают, что новые системы вооружения, в частности корейские самоходки, позволят увеличить эффективность вооруженных сил, не увеличивая их численность», – подчеркнул Мураховский.

        Военный эксперт указал на важную особенность вооруженных сил Финляндии, в которых постоянно служит менее 10 тыс. контрактников и значительная часть персонала находится в резерве первой очереди. «Провести увеличение численности предполагается в первую очередь за счет резервного компонента, а не контрактников. Начиная с 2008 года Финляндия сокращала число кадровых военных, вооружений и спецтехники», – напомнил он газете ВЗГЛЯД.

        Впрочем, некоторые политические силы хотят вступления страны в НАТО и поддерживают идею создания общей европейской армии. «Но что касается обороны, то должен отметить, что после Второй мировой войны финны проводят весьма разумную политику. Они закупали вооружения и у России. Не думаю, что политика Хельсинки поменяется радикально. Там нет настроений в пользу подготовки войны с Россией», – заверил эксперт.

        Эксперт убежден, что наилучшей гарантией обороноспособности Финляндии остаются хорошие отношения с Россией. «Со стороны России не будет никаких угроз, если Финляндия будет продолжать добрососедские отношения, не будет предоставлять свою территорию, воздушное и морское пространство для иностранных сил», – сказал он.

        Больше половины – против НАТО

        Накануне презентации доклада, как сообщала газета ВЗГЛЯД, в Финляндии были обнародованы итоги опроса, согласно которым число противников членства в Североатлантическом альянсе с 2013 года снизилось на 12% и составило 51%. Правда, нельзя сказать, что в такой же степени выросло число сторонников НАТО. За членство в НАТО выступают 21% против 17% в 2013 году. При этом в обществе растет и сомнение по поводу НАТО. Так, 28% граждан вообще не знают, вступать ли их нейтральной стране в альянс. Еще летом 2013 года таких неуверенных было 20%, сообщает Yle.

        Отметим, что соседняя Швеция также подтверждает, что не намерена входить ни в какие военные альянсы. Москва не раз обещала принять дополнительные меры по обеспечению своей безопасности в случае вступления этих стран в НАТО.

        Финский политолог, представитель РИСИ в странах Северной Европы Йохан Бекман считает увеличение армии знаком того, что роль вооруженных сил в обществе растет. «То, что военные хотят поднять расходы на оборону, я бы назвал признаком движения к НАТО. Одновременно в СМИ развернута антироссийская кампания. Только вчера по ТВ некий генерал говорил о реальной угрозе со стороны России, хотя политики говорят об отсутствии угроз. Генералы и офицеры выступают все активнее», – сказал Бекман газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, в рамках этой информационной кампании СМИ рассказывают о том, что страна готовится ко вторжению «зеленых человечков» и якобы «Россия может использовать такую же тактику, как в Крыму». «Такие комментарии крайне опасны. Говорить о том, что Россия якобы хочет использовать такой сценарий, – это бред. Исторически наши отношения находятся на очень высоком уровне и продолжают даже теперь развиваться. Но в армии, среди офицеров и генералов, по поводу России нет единой позиции. Там раскол: одна часть хочет вступать в НАТО, другие не хотят этого. Многие военные учились в России, и у них есть объективное представление о происходящем», – сказал он.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............