Взгляд
20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:34  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров оценил итоги берлинской конференции по Ливии

        Главная тема


        Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Новый польский премьер изменит отношения Варшавы и Брюсселя

        Беата Шидло (слева) оказалась чрезмерно популярной фигурой – в Варшаве считают, что это стало одной из причин ее замены на Матеуша Моравецкого (справа)   8 декабря 2017, 16:45
        Фото: Czarek Sokolowski/AP/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Польша меняет премьер-министра. Правительство страны с большой вероятностью возглавит Матеуш Моравецкий – сын и продолжатель дела известного «борца с коммунизмом» Корнеля Моравецкого. То, ради чего правящие круги Польши меняют премьера, может касаться не только Брюсселя, но и Москвы.

        Премьер-министр Польши Беата Шидло накануне вечером ушла в отставку – по официальной версии, по собственному желанию. Ей на смену предложена кандидатура вице-премьера и главы минфина Матеуша Моравецкого. Голосование в парламенте запланировано на ближайший вторник.

        Кандидатуру Моравецкого утвердил политический комитет правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского. Поэтому нет сомнений, что парламент, абсолютным большинством в котором обладает ПиС, поддержит нынешнего вице-премьера.

        Потомственный «борец» из «Солидарности»

        Матеуш Моравецкий – примечательная фигура. Он сын известного диссидента социалистических времен, активиста антикоммунистического подполья Корнеля Моравецкого, возглавлявшего радикальное («борющееся») крыло «Солидарности».

        В активе Моравецкого-старшего – тюремное заключение, всемирная кампания в поддержку освобождения, высылка в Италию и тайное возвращение на родину. После крушения соцлагеря подпольщик Корнель Моравецкий перешел в легальное политическое поле. Ныне здравствующий ветеран «сопротивления» в 2010 году баллотировался в президенты, а в настоящее время 76-летний пан Корнель – почетный (по старшинству) председатель сейма. Активно высказывается по вопросам внешней политики: еще в конце 1980-х «Борющаяся Солидарность» организовала «Восточный департамент» для помощи «антикоммунистическому сопротивлению» в Восточной Европе, а также в Прибалтике, Закавказье, Молдавии и на Украине. В новейшие времена Моравецкий-старший последовательно выступал в поддержку крымских татар, белорусской оппозиции и киевского евромайдана 2014 года. Независимость Косово от Сербии он, правда, не поддержал.

        Сын, 49-летний Матеуш Моравецкий, в молодости состоял в антикоммунистической оппозиции, включая ту же «Борющуюся Солидарность». Неоднократно подвергался арестам за участие в политических демонстрациях и забастовках. По окончании Вроцлавского университета учился сначала в Гамбурге, а затем в Чикаго, в старейшем Северо-Западном университете Иллинойса.

        В течение семи лет возглавлял третий по величине польский банк BZ WBK. «Моравецкий – банкир. Он владеет хорошо английским, немецким. Он может попытаться улучшить образ Польши в международных отношениях», – заметил по этому поводу в беседе с газетой ВЗГЛЯД экс-депутат Сейма Польши Тадеуш Ивиньский.

        С 2015 года – на правительственных постах, в качестве вице-премьера и министра развития, а с 2016 года – министр развития и финансов.

        В отличие от большинства польских экономистов, Моравецкий выступает против быстрого присоединения Польши к еврозоне. Но на фоне соратников по консервативной партии ПиС он выглядит либералом. И, как единодушно отмечают эксперты, он предпочтительная фигура для восстановления отношений с евробюрократами (испорченных стараниями правящих в Польше консерваторов, успевших всерьез рассориться с Брюсселем). Вполне понятно, почему назначение произошло именно сейчас.

        Переговорщик с бизнес-связями – вместо харизматической фигуры

        Ожидается, что практически гарантированное назначение Моравецкого – не последняя перестановка в польском кабмине. Хотя для многих отставка Беаты Шидло и грядущие перемены стали неожиданностью. Слухи о том, что премьер лишится поста, ходили давно. При этом отметим, что Шидло пользуется довольно широкой поддержкой в среде правящих консерваторов. Более того, накануне депутаты от правящей ПиС большинством голосов «зарубили» предложение оппозиции о вотуме недоверия правительству.

        «Беата Шидло очень популярна как премьер-министр, чья популярность стала превышать популярность лидера своей партии, господина Качиньского. А он почти единовластен. Он не занимает никакого официального поста, только лидера своей партии, но все решает в Польше в последние два года», – отмечает Тадеуш Ивиньский. Но гораздо важнее другая причина, добавляет он.

        New York Times полагает: Качиньский, который предпочитает управлять политическими процессами «из тени», разочаровался в Беате Шидло как в переговорщике с руководством ЕС. Лидеру «Права и справедливости» необходимо увидеть на премьерском посту фигуру, имеющую больший международный политический вес. Моравецкий «имеет великолепные связи с разными бизнес-кругами не только Европы, но и США», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД лидер Партии регионов Польши Болеслав Борисюк.

        Это особенно важно, учитывая затянувшееся противостояние Польши с руководством Евросоюза. New York Times указывает на любопытное совпадение. На пятницу намечено голосование в Сейме по закону о реформе судебной системы. То есть по тем самым законопроектам, которые так раздражают Брюссель, считающий, что партия Качиньского пытается взять судебную вертикаль под свой контроль. И за это угрожающий Варшаве различными санкциями.

        Еще один болезненный вопрос, который, вероятнее всего, придется «разруливать» Моравецкому, – разногласия с руководством ЕС по вопросу о размещении беженцев. Этим летом проблема уже привела к санкционному давлению на Польшу. А буквально накануне Еврокомиссия подала в суд на Польшу, а также на Венгрию и Чехию за невыполнение согласованных с ЕС национальных квот по приему мигрантов.

        Тадеуш Ивиньский констатирует:

        «Образ и репутация Польши на международной арене сильно ухудшились, особенно в рамках ЕС... У нас не очень хорошие отношения с Германией, Францией, не говоря уже о России».

        С приходом Моравецкого хочется надеяться и на «нормализацию экономических отношений Польши и Российской Федерации», выражает пожелание Болеслав Борисюк.

        Кроме внешнеполитической разрядки, от Моравецкого ожидают улаживания внутриполитических неурядиц. Борисюк напомнил, что правящая партия Качиньского и оппозиция («Гражданская платформа», выдвиженцем которой является экс-премьер, а ныне глава Евросовета Дональд Туск) за последний год так и не нашли общего языка. Назначение Моравецкого – «это серьезный шаг, который повлияет на качественные изменения в руководящем составе правительства и улучшит атмосферу в стране», ожидает Болеслав Борисюк.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............