Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru
Разделы

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в экономической войне

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если избыточные объемы российской нефти по тем или иным причинам не удастся реализовать на азиатских рынках, речь может пойти о сокращении добычи, восстановить которую, как известно, быстро не получится. Такой сценарий чреват возникновением глобального дефицита энергоресурсов уже в долгосрочной перспективе. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
В последнее время сразу пять стран дали повод говорить о том, что возможности спокойного разговора России с ними, присущего дипломатам, исчерпаны. И открывает этот список Литва. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили об успешном испытании гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    «пусть не обижаются»


    Эрдоган: Турция не может сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО

    прошлогодний урожай


    В ЕС намерены помочь Украине опустошить ее хранилища зерна

    покинувший РФ режиссер


    Мишустин отменил присуждение Туминасу правительственной премии в области культуры

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Новый польский премьер изменит отношения Варшавы и Брюсселя

    Беата Шидло (слева) оказалась чрезмерно популярной фигурой – в Варшаве считают, что это стало одной из причин ее замены на Матеуша Моравецкого (справа)
       8 декабря 2017, 16:45
    Фото: Czarek Sokolowski/AP/ТАСС
    Текст: Никита Коваленко,
    Марина Балтачева

    Польша меняет премьер-министра. Правительство страны с большой вероятностью возглавит Матеуш Моравецкий – сын и продолжатель дела известного «борца с коммунизмом» Корнеля Моравецкого. То, ради чего правящие круги Польши меняют премьера, может касаться не только Брюсселя, но и Москвы.

    Премьер-министр Польши Беата Шидло накануне вечером ушла в отставку – по официальной версии, по собственному желанию. Ей на смену предложена кандидатура вице-премьера и главы минфина Матеуша Моравецкого. Голосование в парламенте запланировано на ближайший вторник.

    Кандидатуру Моравецкого утвердил политический комитет правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского. Поэтому нет сомнений, что парламент, абсолютным большинством в котором обладает ПиС, поддержит нынешнего вице-премьера.

    Потомственный «борец» из «Солидарности»

    Матеуш Моравецкий – примечательная фигура. Он сын известного диссидента социалистических времен, активиста антикоммунистического подполья Корнеля Моравецкого, возглавлявшего радикальное («борющееся») крыло «Солидарности».

    В активе Моравецкого-старшего – тюремное заключение, всемирная кампания в поддержку освобождения, высылка в Италию и тайное возвращение на родину. После крушения соцлагеря подпольщик Корнель Моравецкий перешел в легальное политическое поле. Ныне здравствующий ветеран «сопротивления» в 2010 году баллотировался в президенты, а в настоящее время 76-летний пан Корнель – почетный (по старшинству) председатель сейма. Активно высказывается по вопросам внешней политики: еще в конце 1980-х «Борющаяся Солидарность» организовала «Восточный департамент» для помощи «антикоммунистическому сопротивлению» в Восточной Европе, а также в Прибалтике, Закавказье, Молдавии и на Украине. В новейшие времена Моравецкий-старший последовательно выступал в поддержку крымских татар, белорусской оппозиции и киевского евромайдана 2014 года. Независимость Косово от Сербии он, правда, не поддержал.

    Сын, 49-летний Матеуш Моравецкий, в молодости состоял в антикоммунистической оппозиции, включая ту же «Борющуюся Солидарность». Неоднократно подвергался арестам за участие в политических демонстрациях и забастовках. По окончании Вроцлавского университета учился сначала в Гамбурге, а затем в Чикаго, в старейшем Северо-Западном университете Иллинойса.

    В течение семи лет возглавлял третий по величине польский банк BZ WBK. «Моравецкий – банкир. Он владеет хорошо английским, немецким. Он может попытаться улучшить образ Польши в международных отношениях», – заметил по этому поводу в беседе с газетой ВЗГЛЯД экс-депутат Сейма Польши Тадеуш Ивиньский.

    С 2015 года – на правительственных постах, в качестве вице-премьера и министра развития, а с 2016 года – министр развития и финансов.

    В отличие от большинства польских экономистов, Моравецкий выступает против быстрого присоединения Польши к еврозоне. Но на фоне соратников по консервативной партии ПиС он выглядит либералом. И, как единодушно отмечают эксперты, он предпочтительная фигура для восстановления отношений с евробюрократами (испорченных стараниями правящих в Польше консерваторов, успевших всерьез рассориться с Брюсселем). Вполне понятно, почему назначение произошло именно сейчас.

    Переговорщик с бизнес-связями – вместо харизматической фигуры

    Ожидается, что практически гарантированное назначение Моравецкого – не последняя перестановка в польском кабмине. Хотя для многих отставка Беаты Шидло и грядущие перемены стали неожиданностью. Слухи о том, что премьер лишится поста, ходили давно. При этом отметим, что Шидло пользуется довольно широкой поддержкой в среде правящих консерваторов. Более того, накануне депутаты от правящей ПиС большинством голосов «зарубили» предложение оппозиции о вотуме недоверия правительству.

    «Беата Шидло очень популярна как премьер-министр, чья популярность стала превышать популярность лидера своей партии, господина Качиньского. А он почти единовластен. Он не занимает никакого официального поста, только лидера своей партии, но все решает в Польше в последние два года», – отмечает Тадеуш Ивиньский. Но гораздо важнее другая причина, добавляет он.

    New York Times полагает: Качиньский, который предпочитает управлять политическими процессами «из тени», разочаровался в Беате Шидло как в переговорщике с руководством ЕС. Лидеру «Права и справедливости» необходимо увидеть на премьерском посту фигуру, имеющую больший международный политический вес. Моравецкий «имеет великолепные связи с разными бизнес-кругами не только Европы, но и США», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД лидер Партии регионов Польши Болеслав Борисюк.

    Это особенно важно, учитывая затянувшееся противостояние Польши с руководством Евросоюза. New York Times указывает на любопытное совпадение. На пятницу намечено голосование в Сейме по закону о реформе судебной системы. То есть по тем самым законопроектам, которые так раздражают Брюссель, считающий, что партия Качиньского пытается взять судебную вертикаль под свой контроль. И за это угрожающий Варшаве различными санкциями.

    Еще один болезненный вопрос, который, вероятнее всего, придется «разруливать» Моравецкому, – разногласия с руководством ЕС по вопросу о размещении беженцев. Этим летом проблема уже привела к санкционному давлению на Польшу. А буквально накануне Еврокомиссия подала в суд на Польшу, а также на Венгрию и Чехию за невыполнение согласованных с ЕС национальных квот по приему мигрантов.

    Тадеуш Ивиньский констатирует:

    «Образ и репутация Польши на международной арене сильно ухудшились, особенно в рамках ЕС... У нас не очень хорошие отношения с Германией, Францией, не говоря уже о России».

    С приходом Моравецкого хочется надеяться и на «нормализацию экономических отношений Польши и Российской Федерации», выражает пожелание Болеслав Борисюк.

    Кроме внешнеполитической разрядки, от Моравецкого ожидают улаживания внутриполитических неурядиц. Борисюк напомнил, что правящая партия Качиньского и оппозиция («Гражданская платформа», выдвиженцем которой является экс-премьер, а ныне глава Евросовета Дональд Туск) за последний год так и не нашли общего языка. Назначение Моравецкого – «это серьезный шаг, который повлияет на качественные изменения в руководящем составе правительства и улучшит атмосферу в стране», ожидает Болеслав Борисюк.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •