Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Польша стала главным хулиганом «на районе»

    Литва недовольна планами польских властей использовать образ вильнюсских Святых ворот на польских паспортах
       4 августа 2017, 17:50
    Фото: Victor Lisitsin/Russian Look/
    Global Look Press
    Текст: Ирина Алкснис

    Глава МИД Литвы возмутился намерением Варшавы использовать образ вильнюсской достопримечательности – Святых ворот – на польских паспортах. Учитывая, что икона Божьей Матери на этих воротах является едва ли не главной национальной святыней поляков, эти планы могут не иметь сложного подтекста. Но текущая политика Варшавы заставляет в этом усомниться.

    В отношениях между Польшей и Литвой произошло обострение, связанное с такой несколько неожиданной темой, как новые польские паспорта.

    Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс заявил, что Польша не должна использовать в своих новых документах изображение вильнюсских Святых ворот (Острая Брама или Ворота Зари). Министр объяснил, что это связано с тем, что «ненормально, когда используют фотографии других стран, тем более зная, что в нашей истории были разные страницы».

    Можно понять нервную реакцию литовцев, учитывая, что

    Вильнюс существенную часть своей истории был составной частью Польши в различных исторических ипостасях, а нынешнюю государственную принадлежность город обрел в 1939 году по воле СССР и лично Иосифа Сталина.

    Если Варшава реализует свои планы, напоминания о длительной исторической польской принадлежности литовской столицы будут смотреть с каждого польского паспорта.

    В принципе, межгосударственные споры об использовании тех или иных символов не являются чем-то из ряда вон выходящим. Пожалуй, самым известным является использование образа горы Арарат в государственных атрибутах Армении, притом что эта гора ныне находится на территории Турции. Анкара достаточно долго высказывала свое недовольство данной ситуацией и даже пыталась задействовать международные институты для ее изменения. Результатом стал известный исторический анекдот, когда советский дипломат парировал претензии Турции аргументом, что на флаге той изображен полумесяц, который также не находится на территории Турции.

    Другим примером может служить спор между Македонией и Грецией, которая недовольна тем, что бывшая югославская республика использует название ее исторической провинции, и считает это узурпацией.

    В свою очередь у поляков более чем серьезные основания для использования на паспортах образа Острой Брамы. Дело не столько в Вильнюсе и даже не просто в самих воротах, главная причина – в чудотворной иконе Божьей Матери, расположенной на Острой Браме. Эта икона, глубоко почитаемая и у католиков, и у православных, для поляков является едва ли не главной национальной святыней. Соответственно, вполне понятно желание Польши использовать именно данный образ на своих паспортах.

    Другое дело, что контекст вокруг данной ситуации таков, что далеко не факт, что Варшава руководствуется исключительно упомянутым соображением и не имеет иных мотивов, которые, собственно, и тревожат Вильнюс.

    Последние недели – и даже дни – ознаменовались высокой и откровенно агрессивной активностью польских властей, которые, похоже, решили всему миру напомнить про свои великодержавные амбиции.

    – Польский министр обороны Антоний Мачеревич заявил, что Германия должна выплатить его стране военные репарации за материальный ущерб и преступления против польского народа в 1939–1945 годах.

    – Польша активно ставит палки в колеса ЕС в реализации газопровода «Северный поток – 2».

    – Отношения Варшавы с Брюсселем ухудшились до такой степени, что против Польши Евросоюзом инициирована санкционная процедура, но Варшаву это, похоже, совершенно не волнует.

    – В ходе спора с ЕС, который протестует, а вернее прямо запретил Польше вырубку Беловежской пущи, Варшава в свою очередь, по сути, занялась прямым вымогательством и потребовала 2,5 млрд евро за это.

    Ну а «вишенкой на торте» можно считать феноменальное – по наглости – требование Варшавы к Вашингтону передать технологии в рамках сделки по покупке систем ПРО Patriot, и угрозу вообще отказаться от сделки, если это не будет сделано. Ни один другой сателлит США не мог бы позволить себе подобный нахальный напор, да еще в столь деликатном для Штатов вопросе.

    На подобном фоне намерение Варшавы использовать образ Острой Брамы в паспортах выглядит уже не обращением к национальной святыне безо всякого подтекста, а задиранием соседа с напоминанием исторических реалий и открытой демонстрацией державных амбиций.

    В таких обстоятельствах неудивительно осторожно протестное выступление литовского министра. Должно быть, Вильнюс чувствует себя подобно домашнему пай-мальчику, который внезапно стал объектом интереса главного хулигана в квартале.

    Для Польши периоды подобного поведения в истории неоднократно заканчивались печально, но стоит признать, что польский кураж и гонор обладают своим обаянием – особенно из России и когда они направлены на других.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •