Взгляд
23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 13:36  |  vz.ru
Разделы

Как Пастернак стал частью «большой игры» СССР и Запада

Дометий Завольский, историк-архивист
Недоброжелатели СССР достигли того, к чему стремились. Россию «Доктора Живаго» полюбили миллионы людей по всему миру. За это можно сказать спасибо и Пастернаку, и тем, кто так жестоко с ним обошёлся. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль назвал возможные контрмеры на санкции Украины

        Главная тема


        Канада рассчитывает озолотиться на марихуане

        раскол православия


        Московский патриархат ответил на заявление Варфоломея об отсутствии выбора у Русской церкви

        система ПВО


        В США объяснили, почему «не стоит шутить» с С-400

        борьба за европейский рынок


        Меркель согласилась открыть Германию для американского газа

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Американские СМИ пересмотрели стандарты журналистики ради России

        Раньше «жертвами акустической атаки» объявляли американцев, работавших на Кубе   29 ноября 2017, 15:45
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Телеканал CBS выступил с очередной порцией обвинений в адрес России и ее коварных спецслужб. Прежде безосновательная версия, согласно которой к странным «акустическим атакам» на американских дипломатов на Кубе причастна Москва, получила, по мнению американских журналистов, «железное» подтверждение. Так ли это?

        У этого «подтверждения» есть только одна проблема, зато серьезная. Это проблема с логикой. Как передает CBS, в сентябре сотрудник Агентства США по международному развитию (USAID), расположенного в здании американского посольства в Ташкенте, почувствовал симптомы, схожие с теми, что ощущали дипломаты в Гаване, после чего покинул Узбекистан. Это значит, что виновата Россия, делают вывод «источники телеканала в спецслужбах».

        Почему? Все очень просто: Узбекистан – это бывшая советская республика, а Куба – дружественное СССР государство. Российские спецслужбы чувствуют себя в этих странах как дома (не спрашивайте!) и испытывают акустическое оружие на американских дипломатах. Больше испытывать акустическое оружие на американских дипломатах России попросту негде.

        Самое забавное в этом – даже не логика радикальных феминисток в стиле «каждый мужчина – потенциальный насильник, потому что ему есть чем насиловать». Самое забавное, что Госдеп официально опроверг факт «акустического воздействия» на кого-либо в представительстве в Ташкенте. «Мы можем подтвердить, что никаких происшествий в Узбекистане не было», – заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

        Таким образом, рецепт сенсации до ужаса прост: берем полностью выдуманное событие и обвиняем в произошедшем Россию. Никаких фактических подтверждений не требуется, только «ссылка на источники». И даже прямое опровержение Госдепа, который вряд ли стал бы молчать, если бы с дипломатами действительно что-то произошло, сенсации не помеха.

        Собственно, по этой логике строится большинство обвинений в адрес России, включая лишение российских спортсменов медалей за «причастность к государственной допинговой системе». Одна баба сказала (или не совсем баба) – и все, больше никаких доказательств не нужно. Россия виновата просто потому, что должна быть виновата. Точка.

        Если же подозревать Госдеп в злонамеренной лжи американскому телеканалу, и в Узбекистане от «акустической атаки» на самом деле пострадал дипломат, это можно считать подтверждением версии кубинских следователей. Они настаивают на том, что никакой «акустической атаки» не было, а были обыкновенные цикады и сверчки – их стрекотание оказалось чересчур сильным для американских дипломатов, чье здоровье подорвано тяжелыми условиями работы. В Узбекистане цикад и сверчков тоже немало, так что не было бы ничего удивительного в том, что у кого-то из американцев возникли схожие симптомы.

        Как вам такая логика? Вроде бы ничем не хуже американской.

        Кстати, недавнее происшествие в липецкой школе, где 29 детей пострадали от неведомого приложения для мобильного телефона, свидетельствует о том, что организовать «акустическую атаку» не так уж и сложно.

        «С применением современной криминалистической техники исследуются изъятые в рамках проверки мобильные телефоны, с которых во время занятий были запущены программы со звуком. Его действие на здоровье школьников еще предстоит выяснить», – говорится в сообщении Следственного комитета. 

        Впрочем, эксперты пока настроены достаточно скептически. «С телефоном такое вряд ли возможно сделать. Какой-то короткий ультразвуковой импульс он может выдать, но на что-то глобально повлиять – сомневаюсь. И я не думаю, что при современных батарейках, которые есть в телефонах, что-то подобное возможно», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД доцент кафедры общей физики и волновых процессов в МГУ Николай Брандт.

        С ним солидарен ведущий YouTube-канала Pro Hi-Tech Илья Корнейчук: «У мобильных телефонов существует определенный набор динамиков, и данные динамики проходят необходимую сертификацию, чтобы гарантировать, что они безопасны для тех, кто приобретает технику. В России для этого существуют специальные институты, которые занимаются вопросами безопасности мобильных устройств. Чтобы мобильный телефон смог издать такой сильный ультразвук, который способен повредить чье-то здоровье? Для меня это фантастика».

        Возможно, что вредоносная программа была скачана на несколько телефонов и запущена одновременно, что вызвало резонанс. Но делать окончательные выводы пока рано – следствие еще не закончилось.

        Похоже, что принцип следования фактам, которому большинство российских СМИ зачем-то продолжает следовать, и необходимость получения доказательств – это вчерашний день журналистики.

        Судя по CBS, CNN и другим американским СМИ, наличие подтверждения распространяемой информации – это ненужное излишество. Достаточно сослаться на «источники в спецслужбах» – и дальше можно писать любой бред, лишь бы виноватой была названа Россия. Доказательств никто не потребует. В случае с «русскими хакерами» это вполне прокатило.

        Правда, странно, что американские СМИ пропустили историю в Липецке и не вышли с заголовками в стиле «Любой русский ребенок может организовать акустическую атаку». Возможно, все еще впереди.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............