Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 01:46  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Американские СМИ пересмотрели стандарты журналистики ради России

    Раньше «жертвами акустической атаки» объявляли американцев, работавших на Кубе
       29 ноября 2017, 15:45
    Фото: кадр из видео
    Текст: Антон Крылов

    Телеканал CBS выступил с очередной порцией обвинений в адрес России и ее коварных спецслужб. Прежде безосновательная версия, согласно которой к странным «акустическим атакам» на американских дипломатов на Кубе причастна Москва, получила, по мнению американских журналистов, «железное» подтверждение. Так ли это?

    У этого «подтверждения» есть только одна проблема, зато серьезная. Это проблема с логикой. Как передает CBS, в сентябре сотрудник Агентства США по международному развитию (USAID), расположенного в здании американского посольства в Ташкенте, почувствовал симптомы, схожие с теми, что ощущали дипломаты в Гаване, после чего покинул Узбекистан. Это значит, что виновата Россия, делают вывод «источники телеканала в спецслужбах».

    Почему? Все очень просто: Узбекистан – это бывшая советская республика, а Куба – дружественное СССР государство. Российские спецслужбы чувствуют себя в этих странах как дома (не спрашивайте!) и испытывают акустическое оружие на американских дипломатах. Больше испытывать акустическое оружие на американских дипломатах России попросту негде.

    Самое забавное в этом – даже не логика радикальных феминисток в стиле «каждый мужчина – потенциальный насильник, потому что ему есть чем насиловать». Самое забавное, что Госдеп официально опроверг факт «акустического воздействия» на кого-либо в представительстве в Ташкенте. «Мы можем подтвердить, что никаких происшествий в Узбекистане не было», – заявила официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт.

    Таким образом, рецепт сенсации до ужаса прост: берем полностью выдуманное событие и обвиняем в произошедшем Россию. Никаких фактических подтверждений не требуется, только «ссылка на источники». И даже прямое опровержение Госдепа, который вряд ли стал бы молчать, если бы с дипломатами действительно что-то произошло, сенсации не помеха.

    Собственно, по этой логике строится большинство обвинений в адрес России, включая лишение российских спортсменов медалей за «причастность к государственной допинговой системе». Одна баба сказала (или не совсем баба) – и все, больше никаких доказательств не нужно. Россия виновата просто потому, что должна быть виновата. Точка.

    Если же подозревать Госдеп в злонамеренной лжи американскому телеканалу, и в Узбекистане от «акустической атаки» на самом деле пострадал дипломат, это можно считать подтверждением версии кубинских следователей. Они настаивают на том, что никакой «акустической атаки» не было, а были обыкновенные цикады и сверчки – их стрекотание оказалось чересчур сильным для американских дипломатов, чье здоровье подорвано тяжелыми условиями работы. В Узбекистане цикад и сверчков тоже немало, так что не было бы ничего удивительного в том, что у кого-то из американцев возникли схожие симптомы.

    Как вам такая логика? Вроде бы ничем не хуже американской.

    Кстати, недавнее происшествие в липецкой школе, где 29 детей пострадали от неведомого приложения для мобильного телефона, свидетельствует о том, что организовать «акустическую атаку» не так уж и сложно.

    «С применением современной криминалистической техники исследуются изъятые в рамках проверки мобильные телефоны, с которых во время занятий были запущены программы со звуком. Его действие на здоровье школьников еще предстоит выяснить», – говорится в сообщении Следственного комитета. 

    Впрочем, эксперты пока настроены достаточно скептически. «С телефоном такое вряд ли возможно сделать. Какой-то короткий ультразвуковой импульс он может выдать, но на что-то глобально повлиять – сомневаюсь. И я не думаю, что при современных батарейках, которые есть в телефонах, что-то подобное возможно», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД доцент кафедры общей физики и волновых процессов в МГУ Николай Брандт.

    С ним солидарен ведущий YouTube-канала Pro Hi-Tech Илья Корнейчук: «У мобильных телефонов существует определенный набор динамиков, и данные динамики проходят необходимую сертификацию, чтобы гарантировать, что они безопасны для тех, кто приобретает технику. В России для этого существуют специальные институты, которые занимаются вопросами безопасности мобильных устройств. Чтобы мобильный телефон смог издать такой сильный ультразвук, который способен повредить чье-то здоровье? Для меня это фантастика».

    Возможно, что вредоносная программа была скачана на несколько телефонов и запущена одновременно, что вызвало резонанс. Но делать окончательные выводы пока рано – следствие еще не закончилось.

    Похоже, что принцип следования фактам, которому большинство российских СМИ зачем-то продолжает следовать, и необходимость получения доказательств – это вчерашний день журналистики.

    Судя по CBS, CNN и другим американским СМИ, наличие подтверждения распространяемой информации – это ненужное излишество. Достаточно сослаться на «источники в спецслужбах» – и дальше можно писать любой бред, лишь бы виноватой была названа Россия. Доказательств никто не потребует. В случае с «русскими хакерами» это вполне прокатило.

    Правда, странно, что американские СМИ пропустили историю в Липецке и не вышли с заголовками в стиле «Любой русский ребенок может организовать акустическую атаку». Возможно, все еще впереди.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •