Взгляд
24 января, четверг  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова напомнила «прогрессивному» Западу про суверенитет Венесуэлы

        Главная тема


        Карьера Рогозина повисла на волоске

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Новый глава Зимбабве ищет поддержки белых

        Белые колонизаторы в свое время насилием присвоили большинство зимбабвийских земель   25 ноября 2017, 10:20
        Фото: Сollection of Douglas Bell/Wikipedia
        Текст: Алексей Нечаев,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Едва придя к власти, новый президент Зимбабве посулил компенсацию белым фермерам, которых раскулачили в этой стране в начале нулевых. Кроме того, он попросил Запад больше не «наказывать» его страну и снять экономические санкции. Прежний президент Мугабе, по сути, мстил «белым колонизаторам» за времена апартеида. Неужели чернокожие желают покаяться перед недобитыми белыми?

        Новый президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва в своей программной речи после вступления в должность в пятницу пообещал возместить убытки белым, потерявшим землю в результате аграрной реформы во время правления предшественника – Роберта Мугабе.

        «Мое правительство обязуется компенсировать убытки тем фермерам, чьи земли были отняты», – заявил Мнангагва. Тем самым он анонсировал пересмотр земельной реформы начала 2000-х, которая сопровождалась экспроприацией ферм, принадлежавших белому меньшинству.

        Кроме того, Мнангагва попросил Запад снять санкции, введенные за нарушение прав человека в стране, причем сделал это в явно покаянном тоне: «Мы просим тех, кто наказал нас в прошлом, пересмотреть (санкции – прим. телеканала RT)». Мнангагва также поручился за сохранность иностранных инвестиций.

        Запад в ответ уже шлет позитивные сигналы. Так, представитель Госдепа Хезер Науэрт в пятницу заявила, что Вашингтон вовсе не рассматривает события в Зимбабве как государственный переворот. Ранее британский премьер Тереза Мэй выразила надежду на улучшение отношений после смены власти в Хараре.

        «Большинство этих белых фермеров – зимбабвийские граждане. И они либо разъехались в соседние страны, либо остались в Зимбабве и занимаются Бог знает чем, чтобы хоть как-то прожить», – рассказала газете ВЗГЛЯД живущая в ЮАР профессор Высшей школы экономики Ирина Филатова. И добавила:

        «Обещание компенсировать убытки – это еще не сама компенсация. Что получится на деле – большой вопрос. Но в смысле риторики это сдвиг. Ведь вся риторика Мугабе была направлена против империализма, против Запада, против белых».

        Прогнозы о том, что преемники Мугабе попытаются примириться с Западом, зазвучали уже в день самого путча. В частности, об этом говорила сама Филатова.

        При этом она уверена, что на уровне рядовых граждан расистские идеи Мугабе слабо распространены. «Я была в Зимбабве и до того, как Мугабе изменил свою политику, и после. В начале 2000-х годов никакого расизма я не замечала. Совершенно спокойно белый человек ходил по улицам, и я ходила в том числе и одна, по вечерам – и не встречала никакой враждебности», – продолжила Филатова.

        «Потом началась бешеная кампания и пропаганда против Запада и белых – ну, наверное, какие-то изменения в обществе произошли. Но, опять же, я до сих пор многих зимбабвийцев знаю лично – они не испытывают никакого расизма. Кстати, среди миллионов зимбабвийцев, которые эмигрировали в Южную Африку, тоже считается, что «антибелая пропаганда» в ЮАР ведется намного сильнее. В ЮАР ее очень долго вело правительство, и эта кампания теперь даже усиливается в связи с приближением выборов. Президент Зума даже изобрел теорию «Белого монополистического капитала», – пояснила Филатова.

        «В общем, полагаю, что в Зимбабве есть определенная враждебность после стольких лет пропаганды, но она не сидит глубоко в местном населении», – подытожила профессор. 

        Политолог Владимир Можегов пока не видит признаков завершения эры «черного расизма». «По-моему, все как раз наоборот: усиливается пропаганда от глобальных элит, направленная на разжигание еще большей вражды. В соседней Южной Африке происходит какой-то кошмар с белым населением: кого не вырезали, того выгнали. А в Зимбабве происходит просто смена элит. На лозунги предыдущей власти новая должна в ответ озвучить нечто другое, чтобы смотреться «белыми и пушистыми» на фоне того, что было», – сказал Можегов газете ВЗГЛЯД.

        Впрочем, нельзя исключать, что со сменой власти в Зимбабве появятся новые силы с разумными идеями. «Возможно, Мнангагва действительно хочет заручиться поддержкой белых. Никто же не ожидал, что президентом Америки станет Дональд Трамп, здесь то же самое. Но пока я бы осторожно относился к обещаниям Мнангагвы», – подытожил эксперт.

        «Когда велись переговоры о независимости Зимбабве, 5% белых владели 90% земель в Зимбабве. К концу 90-х, когда Мугабе начал земельную реформу, в стране белых уже остался один процент, но и он владел 70% земель, то есть остальные 99% африканцев ютились на оставшейся земле. Землю нужно было однозначно распределять. Отмечу, что за все время земельной реформы погибло примерно 8 белых фермеров, в то же время в ЮАР в ходе земельной реформы было за несколько лет убито более полутора тысяч человек», – рассказал газете ВЗГЛЯД кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Африки РАН Эльдар Салахетдинов.

        Как это ни странно звучит, от Мугабе страдали представители не только белой, но и желтой расы. «Из-за популистской политики Мугабе весь бизнес должен был на 50% принадлежать зимбабвийцам. Китайцам это требование долгое время удавалось избегать с помощью взяток и административных уловок, но в последние годы Китай как основной инвестор в Зимбабве очень беспокоился по этому поводу. Потому мы можем ожидать от Мнангагвы вообще отказа от политики коренизации. Эта политика загубила всю экономическую привлекательность страны», – подытожил Салахетдинов.

        Как уволенный вице-президент стал президентом

        Напомним, в пятницу бывший вице-президент Зимбабве 75-летний Эммерсон Мнангагва (по прозвищу Крокодил) был приведен к присяге в качестве нового президента страны.

        В молодости новый глава государства активно участвовал в партизанской войне в Южной Родезии, в ходе которой познакомился с будущим лидером Зимбабве Робертом Мугабе. В 1960-е годы Мнангагву приговорили к 10-летнему тюремному сроку за диверсии, после освобождения из тюрьмы он получил юридическое образование. После знакомства с Мугабе Мнангагва стал его помощником и телохранителем, а затем занимал ключевые посты в государстве.

        Три года назад Мнангагва стал первым вице-президентом. Он считался главным преемником Мугабе, однако после ссоры с женой президента Грейс в начале этого месяца был уволен. После этого политик бежал в ЮАР. По одной из версий, Мнангагва заслужил кличку Крокодил за способность терпеливо выжидать и начинать действовать в нужный момент.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............