Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 21:33  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число пострадавших американских военных в результате удара Ирана резко возросло

        Главная тема


        Почему Болгария внезапно нашла у себя "шпионов из ГРУ"

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Новый глава Зимбабве ищет поддержки белых

        Белые колонизаторы в свое время насилием присвоили большинство зимбабвийских земель   25 ноября 2017, 10:20
        Фото: Сollection of Douglas Bell/Wikipedia
        Текст: Алексей Нечаев,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Едва придя к власти, новый президент Зимбабве посулил компенсацию белым фермерам, которых раскулачили в этой стране в начале нулевых. Кроме того, он попросил Запад больше не «наказывать» его страну и снять экономические санкции. Прежний президент Мугабе, по сути, мстил «белым колонизаторам» за времена апартеида. Неужели чернокожие желают покаяться перед недобитыми белыми?

        Новый президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва в своей программной речи после вступления в должность в пятницу пообещал возместить убытки белым, потерявшим землю в результате аграрной реформы во время правления предшественника – Роберта Мугабе.

        «Мое правительство обязуется компенсировать убытки тем фермерам, чьи земли были отняты», – заявил Мнангагва. Тем самым он анонсировал пересмотр земельной реформы начала 2000-х, которая сопровождалась экспроприацией ферм, принадлежавших белому меньшинству.

        Кроме того, Мнангагва попросил Запад снять санкции, введенные за нарушение прав человека в стране, причем сделал это в явно покаянном тоне: «Мы просим тех, кто наказал нас в прошлом, пересмотреть (санкции – прим. телеканала RT)». Мнангагва также поручился за сохранность иностранных инвестиций.

        Запад в ответ уже шлет позитивные сигналы. Так, представитель Госдепа Хезер Науэрт в пятницу заявила, что Вашингтон вовсе не рассматривает события в Зимбабве как государственный переворот. Ранее британский премьер Тереза Мэй выразила надежду на улучшение отношений после смены власти в Хараре.

        «Большинство этих белых фермеров – зимбабвийские граждане. И они либо разъехались в соседние страны, либо остались в Зимбабве и занимаются Бог знает чем, чтобы хоть как-то прожить», – рассказала газете ВЗГЛЯД живущая в ЮАР профессор Высшей школы экономики Ирина Филатова. И добавила:

        «Обещание компенсировать убытки – это еще не сама компенсация. Что получится на деле – большой вопрос. Но в смысле риторики это сдвиг. Ведь вся риторика Мугабе была направлена против империализма, против Запада, против белых».

        Прогнозы о том, что преемники Мугабе попытаются примириться с Западом, зазвучали уже в день самого путча. В частности, об этом говорила сама Филатова.

        При этом она уверена, что на уровне рядовых граждан расистские идеи Мугабе слабо распространены. «Я была в Зимбабве и до того, как Мугабе изменил свою политику, и после. В начале 2000-х годов никакого расизма я не замечала. Совершенно спокойно белый человек ходил по улицам, и я ходила в том числе и одна, по вечерам – и не встречала никакой враждебности», – продолжила Филатова.

        «Потом началась бешеная кампания и пропаганда против Запада и белых – ну, наверное, какие-то изменения в обществе произошли. Но, опять же, я до сих пор многих зимбабвийцев знаю лично – они не испытывают никакого расизма. Кстати, среди миллионов зимбабвийцев, которые эмигрировали в Южную Африку, тоже считается, что «антибелая пропаганда» в ЮАР ведется намного сильнее. В ЮАР ее очень долго вело правительство, и эта кампания теперь даже усиливается в связи с приближением выборов. Президент Зума даже изобрел теорию «Белого монополистического капитала», – пояснила Филатова.

        «В общем, полагаю, что в Зимбабве есть определенная враждебность после стольких лет пропаганды, но она не сидит глубоко в местном населении», – подытожила профессор. 

        Политолог Владимир Можегов пока не видит признаков завершения эры «черного расизма». «По-моему, все как раз наоборот: усиливается пропаганда от глобальных элит, направленная на разжигание еще большей вражды. В соседней Южной Африке происходит какой-то кошмар с белым населением: кого не вырезали, того выгнали. А в Зимбабве происходит просто смена элит. На лозунги предыдущей власти новая должна в ответ озвучить нечто другое, чтобы смотреться «белыми и пушистыми» на фоне того, что было», – сказал Можегов газете ВЗГЛЯД.

        Впрочем, нельзя исключать, что со сменой власти в Зимбабве появятся новые силы с разумными идеями. «Возможно, Мнангагва действительно хочет заручиться поддержкой белых. Никто же не ожидал, что президентом Америки станет Дональд Трамп, здесь то же самое. Но пока я бы осторожно относился к обещаниям Мнангагвы», – подытожил эксперт.

        «Когда велись переговоры о независимости Зимбабве, 5% белых владели 90% земель в Зимбабве. К концу 90-х, когда Мугабе начал земельную реформу, в стране белых уже остался один процент, но и он владел 70% земель, то есть остальные 99% африканцев ютились на оставшейся земле. Землю нужно было однозначно распределять. Отмечу, что за все время земельной реформы погибло примерно 8 белых фермеров, в то же время в ЮАР в ходе земельной реформы было за несколько лет убито более полутора тысяч человек», – рассказал газете ВЗГЛЯД кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Африки РАН Эльдар Салахетдинов.

        Как это ни странно звучит, от Мугабе страдали представители не только белой, но и желтой расы. «Из-за популистской политики Мугабе весь бизнес должен был на 50% принадлежать зимбабвийцам. Китайцам это требование долгое время удавалось избегать с помощью взяток и административных уловок, но в последние годы Китай как основной инвестор в Зимбабве очень беспокоился по этому поводу. Потому мы можем ожидать от Мнангагвы вообще отказа от политики коренизации. Эта политика загубила всю экономическую привлекательность страны», – подытожил Салахетдинов.

        Как уволенный вице-президент стал президентом

        Напомним, в пятницу бывший вице-президент Зимбабве 75-летний Эммерсон Мнангагва (по прозвищу Крокодил) был приведен к присяге в качестве нового президента страны.

        В молодости новый глава государства активно участвовал в партизанской войне в Южной Родезии, в ходе которой познакомился с будущим лидером Зимбабве Робертом Мугабе. В 1960-е годы Мнангагву приговорили к 10-летнему тюремному сроку за диверсии, после освобождения из тюрьмы он получил юридическое образование. После знакомства с Мугабе Мнангагва стал его помощником и телохранителем, а затем занимал ключевые посты в государстве.

        Три года назад Мнангагва стал первым вице-президентом. Он считался главным преемником Мугабе, однако после ссоры с женой президента Грейс в начале этого месяца был уволен. После этого политик бежал в ЮАР. По одной из версий, Мнангагва заслужил кличку Крокодил за способность терпеливо выжидать и начинать действовать в нужный момент.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............