Взгляд
19 октября, пятница  |  Последнее обновление — 15:04  |  vz.ru
Разделы

Кто управляет протестами в Ингушетии

Наталья Мкртчан, политический обозреватель
Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

Андрей Бабицкий, журналист
Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Мирзиеев дали старт стройке первой АЭС в Узбекистане

        Главная тема


        Почему в Норвегии развалилось дело «русского шпиона»

        единственный взрослый мужчина


        Керченского стрелка во время бойни пытались обезоружить

        «Хвост торчит из воды»


        Стали известны подробности катастрофы Л-39 в Азовском море

        вычислить на ранних стадиях


        Немецкие психологи дали советы, как снизить риск повторения керченской трагедии

        Видео

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Новый глава Зимбабве ищет поддержки белых

        Белые колонизаторы в свое время насилием присвоили большинство зимбабвийских земель   25 ноября 2017, 10:20
        Фото: Сollection of Douglas Bell/Wikipedia
        Текст: Алексей Нечаев,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Едва придя к власти, новый президент Зимбабве посулил компенсацию белым фермерам, которых раскулачили в этой стране в начале нулевых. Кроме того, он попросил Запад больше не «наказывать» его страну и снять экономические санкции. Прежний президент Мугабе, по сути, мстил «белым колонизаторам» за времена апартеида. Неужели чернокожие желают покаяться перед недобитыми белыми?

        Новый президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва в своей программной речи после вступления в должность в пятницу пообещал возместить убытки белым, потерявшим землю в результате аграрной реформы во время правления предшественника – Роберта Мугабе.

        «Мое правительство обязуется компенсировать убытки тем фермерам, чьи земли были отняты», – заявил Мнангагва. Тем самым он анонсировал пересмотр земельной реформы начала 2000-х, которая сопровождалась экспроприацией ферм, принадлежавших белому меньшинству.

        Кроме того, Мнангагва попросил Запад снять санкции, введенные за нарушение прав человека в стране, причем сделал это в явно покаянном тоне: «Мы просим тех, кто наказал нас в прошлом, пересмотреть (санкции – прим. телеканала RT)». Мнангагва также поручился за сохранность иностранных инвестиций.

        Запад в ответ уже шлет позитивные сигналы. Так, представитель Госдепа Хезер Науэрт в пятницу заявила, что Вашингтон вовсе не рассматривает события в Зимбабве как государственный переворот. Ранее британский премьер Тереза Мэй выразила надежду на улучшение отношений после смены власти в Хараре.

        «Большинство этих белых фермеров – зимбабвийские граждане. И они либо разъехались в соседние страны, либо остались в Зимбабве и занимаются Бог знает чем, чтобы хоть как-то прожить», – рассказала газете ВЗГЛЯД живущая в ЮАР профессор Высшей школы экономики Ирина Филатова. И добавила:

        «Обещание компенсировать убытки – это еще не сама компенсация. Что получится на деле – большой вопрос. Но в смысле риторики это сдвиг. Ведь вся риторика Мугабе была направлена против империализма, против Запада, против белых».

        Прогнозы о том, что преемники Мугабе попытаются примириться с Западом, зазвучали уже в день самого путча. В частности, об этом говорила сама Филатова.

        При этом она уверена, что на уровне рядовых граждан расистские идеи Мугабе слабо распространены. «Я была в Зимбабве и до того, как Мугабе изменил свою политику, и после. В начале 2000-х годов никакого расизма я не замечала. Совершенно спокойно белый человек ходил по улицам, и я ходила в том числе и одна, по вечерам – и не встречала никакой враждебности», – продолжила Филатова.

        «Потом началась бешеная кампания и пропаганда против Запада и белых – ну, наверное, какие-то изменения в обществе произошли. Но, опять же, я до сих пор многих зимбабвийцев знаю лично – они не испытывают никакого расизма. Кстати, среди миллионов зимбабвийцев, которые эмигрировали в Южную Африку, тоже считается, что «антибелая пропаганда» в ЮАР ведется намного сильнее. В ЮАР ее очень долго вело правительство, и эта кампания теперь даже усиливается в связи с приближением выборов. Президент Зума даже изобрел теорию «Белого монополистического капитала», – пояснила Филатова.

        «В общем, полагаю, что в Зимбабве есть определенная враждебность после стольких лет пропаганды, но она не сидит глубоко в местном населении», – подытожила профессор. 

        Политолог Владимир Можегов пока не видит признаков завершения эры «черного расизма». «По-моему, все как раз наоборот: усиливается пропаганда от глобальных элит, направленная на разжигание еще большей вражды. В соседней Южной Африке происходит какой-то кошмар с белым населением: кого не вырезали, того выгнали. А в Зимбабве происходит просто смена элит. На лозунги предыдущей власти новая должна в ответ озвучить нечто другое, чтобы смотреться «белыми и пушистыми» на фоне того, что было», – сказал Можегов газете ВЗГЛЯД.

        Впрочем, нельзя исключать, что со сменой власти в Зимбабве появятся новые силы с разумными идеями. «Возможно, Мнангагва действительно хочет заручиться поддержкой белых. Никто же не ожидал, что президентом Америки станет Дональд Трамп, здесь то же самое. Но пока я бы осторожно относился к обещаниям Мнангагвы», – подытожил эксперт.

        «Когда велись переговоры о независимости Зимбабве, 5% белых владели 90% земель в Зимбабве. К концу 90-х, когда Мугабе начал земельную реформу, в стране белых уже остался один процент, но и он владел 70% земель, то есть остальные 99% африканцев ютились на оставшейся земле. Землю нужно было однозначно распределять. Отмечу, что за все время земельной реформы погибло примерно 8 белых фермеров, в то же время в ЮАР в ходе земельной реформы было за несколько лет убито более полутора тысяч человек», – рассказал газете ВЗГЛЯД кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Африки РАН Эльдар Салахетдинов.

        Как это ни странно звучит, от Мугабе страдали представители не только белой, но и желтой расы. «Из-за популистской политики Мугабе весь бизнес должен был на 50% принадлежать зимбабвийцам. Китайцам это требование долгое время удавалось избегать с помощью взяток и административных уловок, но в последние годы Китай как основной инвестор в Зимбабве очень беспокоился по этому поводу. Потому мы можем ожидать от Мнангагвы вообще отказа от политики коренизации. Эта политика загубила всю экономическую привлекательность страны», – подытожил Салахетдинов.

        Как уволенный вице-президент стал президентом

        Напомним, в пятницу бывший вице-президент Зимбабве 75-летний Эммерсон Мнангагва (по прозвищу Крокодил) был приведен к присяге в качестве нового президента страны.

        В молодости новый глава государства активно участвовал в партизанской войне в Южной Родезии, в ходе которой познакомился с будущим лидером Зимбабве Робертом Мугабе. В 1960-е годы Мнангагву приговорили к 10-летнему тюремному сроку за диверсии, после освобождения из тюрьмы он получил юридическое образование. После знакомства с Мугабе Мнангагва стал его помощником и телохранителем, а затем занимал ключевые посты в государстве.

        Три года назад Мнангагва стал первым вице-президентом. Он считался главным преемником Мугабе, однако после ссоры с женой президента Грейс в начале этого месяца был уволен. После этого политик бежал в ЮАР. По одной из версий, Мнангагва заслужил кличку Крокодил за способность терпеливо выжидать и начинать действовать в нужный момент.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............