Взгляд
24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...

Победу революции в Армении присудила армия

Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

Эдуард Биров, журналист
Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Волонтеры Победы» вышли на пикет у посольства Украины в Москве

        Главная тема


        Российским спутникам необходим технологический прорыв

        Продажа С-400 Турции


        Пентагон заподозрили в намеренной лжи о возможностях российских систем ПВО

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        конкуренция в космосе


        США потребовали заменить российские скафандры американскими

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        ЗРК «Фаворит»


        Стало известно о скорой поставке С-300 в Сирию

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Украинские депутаты подрались за звание самого большого врага России

        Толпа противников «реинтеграции Донбасса» бесновалась в президиуме, пока не добилась срыва голосования   5 октября 2017, 22:15
        Фото: кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандальный законопроект «о реинтеграции Донбасса» довел украинских депутатов до очередной потасовки, самой массовой за последние годы. Турчинов немедленно обвинил в происходящем проникшую в украинский парламент «русскую агентуру». На самом же деле политическая подоплека конфликта ровно в другом.

        Такого раскола правящая коалиция в украинской Верховной раде не знала, пожалуй, со времен евромайдана. То есть депутаты дрались в Верховной раде и раньше, но не столь массово и по менее важным вопросам. Но в четверг свалку вокруг трибуны устроили фракции, которые в принципе поддерживают карательную операцию в Донбассе.

        Поводом стал пакет из двух законов «о реинтеграции Донбасса», который президент Петр Порошенко внес накануне, а один из законов даже ловко успел перевнести в четверг днем уже с поправкой. Хотя этот сдвоенный закон ничего на самом деле не менял (если не считать переименования «АТО» в операцию «по обороне Украины» и переподчинения всех карательных войск от СБУ к минобороны), праворадикальная оппозиция увидела в нем явное предательство. «Самопомощь» и УКРОП увидели в законах попытку легитимировать ненавистные им Минские соглашения. Резон в этих упреках был – в одном из законов действительно есть ссылка на Минские соглашения, а другой продлевал еще на год закон об особенностях выборов в Донбассе, за который сама же Верховная рада проголосовала три года назад.

        Фракция «Народный фронт», которая входит в правящую коалицию, вместо того чтобы поддержать столь важную инициативу президента, выставила ему пикантное условие.

        «Факт вывода российских войск из отдельных районов Донецкой и Луганской областей должен утверждаться указом президента, который он подписывает только на основе общего представления министра внутренних дел Украины и министра обороны Украины», – требовал с трибуны лидер «Народного фронта» Максим Бурбак. То есть открыто признался в том, что фракция не доверяет президенту и Порошенко должен согласовывать такие важные вещи с собственными подчиненными – с силовыми министрами. Напомним, что фактическим лидером «Народного фронта» остается Арсен Аваков, шеф МВД.  

        Как раз когда Бурбак озвучивал свое условие, за его спиной в президиуме парламента уже скапливалась толпа других противников закона – из фракции «Самопомощь». Эти депутаты решили не ругать законопроект, как «Народный фронт», а просто захватить президиум и сорвать голосование. Заткнуть рот оппонентам оказалось гораздо проще, чем приводить аргументы с трибуны. Толпа окружила спикера Андрея Парубия и вице-спикера Ирину Геращенко. Здоровые мужики в пиджаках, словно школьные хулиганы, принялись вырывать с мясом провода от микрофонов президиума.

        В это время на Геращенко стала нажимать справа одетая в эффектное белое платье Татьяна Черновол («Народный фронт»), одна из самых известных участниц евромайдана. «Я в Минске боевиков не боюсь, вас я тем более не боюсь! Сели все на место!» – кричала им Ирина Геращенко, которая традиционно ведет в Минске переговоры с эмиссарами ДНР и ЛНР. С другой стороны на Парубия нажимал Егор Соболев из «Самопомощи». Оба спикера оказались в кольце врагов.

        Сидевший в ложе правительства секретарь СНБО Александр Турчинов не мог понять, чем недовольна толпа. В законе же Россия официально будет названа агрессором, пытался он втолковать уже в свой микрофон аудитории. Он успел крикнуть, что противники закона действуют в интересах Москвы, если мешают утвердить такой документ. Но договорить ему помешала Герой Украины, депутат от «Батькивщины» Надежда Савченко, которая подошла и вырвала микрофон у секретаря СНБО. Опасаясь за безопасность Турчинова, к нему даже подскочил один из сторонников.

        Тем временем Парубий, чей голос едва был слышен из-за гвалта, сдался и объявил, что закрывает заседание.  

        «Русская агентура» прошла в парламент

        Покинув зал заседаний, раздосадованный Турчинов объявил о том, что законопроекты провалила внедренная в Верховную раду «русская агентура».

        Срочно приехал Порошенко, созвав заседание своих сторонников из фракции имени себя – из «Блока Петра Порошенко». Президент снова горячо убеждал депутатов, что эти законопроекты нужно принять, сообщил источник во фракции УНИАН. Собеседник не исключил, что завтра, возможно, в зал будут собраны дополнительные народные депутаты из БПП. Это потребует от аппарата Порошенко особых усилий, ведь обычно по пятницам на заседания приходит не больше 150 депутатов, хотя кворум составляет 226 голосов.

        Зампред БПП Алексей Гончаренко в момент драки тоже находился возле трибуны, но в потасовку не вмешивался. Во время разговора с газетой ВЗГЛЯД уже после всех событий он выражал оптимизм. Как сказал депутат:

        «Сегодня мы увидели попытку дестабилизировать парламент, попытку сорвать признание России агрессором, а Донбасс – оккупированной территорией. Но я уверен, что здравые силы победят и все будет хорошо».

        Он надеется, что президентский законопроект может быть принят уже в пятницу.

        Схлестнулись разные «патриотизмы»

        Директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник объяснил провал инициатив Порошенко тем, что между разными силами разгорелась острая борьба за радикальный электорат. «Все спорили, кто больший патриот. Альтернативные проекты «Свободы», «Самопомощи» были сформулированы в абсолютно бескомпромиссном духе, все пытались пиариться на теме войны. Эти патриотизмы так сильно схлестнулись, вот почему сегодня ни у кого ничего не получилось», – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

        На происходящее могло повлиять и давление улицы. По его словам, часть депутатов могла опасаться повтора ситуации августа 2015 года, когда Порошенко также поставил на голосование вопрос о поправках в конституцию об особом статусе Донбасса. И тогда под стенами Верховной рады произошли беспорядки, а один из ветеранов АТО даже бросил гранату в полицию. Тем не менее Бортник тоже не исключает, что в пятницу фракции договорятся и одобрят законопроект.

        «Президент пытается и в Минск сыграть, потому что Минские соглашения – это его обязательства перед западными партнерами, и правый электорат выиграть, и заодно свои полномочия расширить. Это чудесно понимают другие партнеры по власти и не позволяют президенту получить все коврижки», – полагает эксперт.

        «Получить то и другое Порошенко не удалось. Другие политики сами начали радикализировать патриотическое поле. Порошенко оказался в ситуации, похожей на общественную блокаду Донбасса. Как он тогда ни сопротивлялся, его все же заставили это легализовать, чтобы не потерять поддержку радикалов», – напомнил политолог. «Все происходящее – это электоральные элементы избирательной стратегии президента, «Самопомощи», «Свободы» и других сил. Это то, с чем они собираются в той или иной мере идти на выборы 2019 года», – подытожил Бортник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............