Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Адмирал Комоедов указал на «крысятничество» Британии в Черном море

25 июня, пятница  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

Большая игра Британии – втравить Россию в войну

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Века проходят, но характер игроков, ведущих Большую игру, не меняется. Британия заняла традиционную и любимую свою роль надсмотрщика за Европой. Ее цель – сделать немыслимой саму возможность сближения России и Европы. А когда представится возможность, стравить их в новой войне. Подробности...

Чем Минск может ответить на санкции Запада

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальная угроза обрубить поставки топлива на Украину, электроэнергии – в Прибалтику, а калийных удобрений – на мировой рынок может подействовать только здесь и сейчас. Реализация этой угрозы сопряжена с огромными потерями для Минска, но она более чем ощутима для Запада. Подробности...

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Адмирал Комоедов указал на «крысятничество» Британии в Черном море

    Главная тема


    России придется развязывать «афганский узел»

    европейские ценности


    Немецкий эксперт объяснил провал попытки провести саммит Россия – ЕС

    черное море


    Выяснилось, кто принимал решение о проходе британского эсминца возле Крыма

    инцидент в Краснодаре


    Авиаэксперт оценил опасность отказа газовой турбины в SSJ-100

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    «Талибан» научился у ИГИЛ новой военной тактике

    Именно с помощью таких автомобилей талибы и устроили свои последние атаки на афганскую армию    19 октября 2017, 17:15
    Фото: Omar Sobhani/Reuters
    Текст: Никита Коваленко,
    Михаил Мошкин

    Сотни бойцов афганской армии погибли за последние дни в результате серии терактов, совершенных талибами. Но самым интересным обстоятельством этих трагедий стала новая тактика, примененная афганскими исламистами. Судя по всему, талибы успешно переняли опыт своих прямых конкурентов – сторонников «Исламского государства*».

    В результате нападения боевиков «Талибана» на армейскую базу в афганской провинции Кандагар погибли по меньшей мере 43 бойца армии Афганистана. Два смертника взорвали бомбы, заложенные в военные внедорожники Humvee, находящиеся на вооружении афганских силовиков. Другие нападавшие открыли огонь по базе из стрелкового оружия. Число жертв может достигать 70 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на афганский телеканал «Ариана». Движение «Талибан» официально взяло на себя ответственность за эту «акцию».

    Нынешние атаки – лишь очередной эпизод в целой серии нападений, напомнивших о том, что исламисты действуют не только в Кандагаре (неофициальной «столице» талибского Афганистана в 1996–2001 годах), но и по всей стране. В конце августа террорист, причастный к движению «Талибан», атаковал армейский конвой в провинции Гильменд. В этот вторник 20 жизней унесла атака боевика-смертника на полицейское управление в городе Гардезе (центр провинции Пактия на востоке страны, граничит с Пакистаном).

    Наконец, накануне 15 бойцов афганских сил безопасности погибли и 12 были ранены в результате нападения в округе Андар провинции Газни, сравнительно близко от столицы страны, Кабула. Одновременно с нынешним нападением на армейскую базу произошла атака за сотни километров отсюда, в северной провинции Балх. От рук боевиков погибло по меньшей мере шестеро полицейских.

    Эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД:

    «Последние атаки отличаются от других атак, произошедших в других частях Афганистана. Их отличительная особенность – это использование «шахидомобилей».

    В их качестве используются автомобили Humvee, стоящие на вооружении афганской армии и полиции, которые талибы смогли отбить в предыдущих сражениях». Талибы располагают целым «гаражным парком» таких военных автомобилей, подчеркнул эксперт. По словам Серенко, в такой шахид-атаке на Humvee в провинции Гильменд погиб сын нынешнего лидера «Талибана» Хайбатуллы Ахунзады, Абд ар-Рахман Халид.

    Помимо массового использования террористов-смертников, отличительная черта нынешних акций талибов в Кандагаре, Газни и Пактии – большое количество жертв среди афганских силовиков, указывает Серенко. «По неофициальным данным, счет идет на сотни», – подчеркивает эксперт. Военному контингенту США и их союзников по НАТО еще предстоит выработать ответ на новые «технологические решения» талибов, добавил собеседник.

    Американцы остались надолго, но ситуацию контролируют слабо

    В конце сентября талибы доходчиво напомнили и американцам, «кто в доме хозяин». Исламистское движение взяло на себя ответственность за ракетный обстрел аэропорта Кабула в тот момент, когда в Афганистан с необъявленным визитом прибыли министр обороны США Джеймс Мэттис и генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Талибан» не скрывал, что целью атаки было устранение главы Пентагона. Мэттису оставалось лишь назвать обстрел аэропорта афганской столицы «преступлением против человечности».

    Между тем в подобном преступлении обвинили самих американских военных. Как сообщает RT, накануне группа жителей города Джелалабада (центр провинции на востоке Афганистана) потребовала от властей расследовать инцидент со стрельбой по школьникам. Дети, игравшие в этот момент во дворе школы, утверждают: огонь был открыт после того, как несколько учеников начали бросать камни в машины американских военных.

    Здесь же, в Джелалабаде, в августе террористы подорвали американский армейский автомобиль, двое бойцов «ограниченного контингента» США были ранены. Всего потери американцев с начала операции в Афганистане (стартовавшей, как известно, еще в 2001 году) составили 2,2 тыс. убитыми и около 19 тыс. ранеными.

    Еще в 2014 году администрация Барака Обамы, а вслед за ней партнеры США по НАТО объявили о завершении «боевой миссии» своих войск в Афганистане. Контроль ситуации был официально передан афганской национальной армии и силам безопасности. Но в мае 2016 года тогдашний глава Пентагона Эштон Картер признал, что США останутся в Афганистане надолго.

    Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании обещал свернуть все зарубежные военные операции США, включая самую долгую – афганскую. Однако в августе нынешний хозяин Белого дома принял прямо противоположное решение. Предусматривается отправка еще около 4 тыс. военнослужащих США в Афганистан – в дополнение более чем к 8 тыс. американских военных, которые уже находятся в этой стране.

    Талибы переняли опыт своих прямых конкурентов

    О том, как выглядит «контроль» афганских властей, достигнутый при помощи американцев, можно судить по непрекращающимся атакам талибов по всей стране. Это притом что (как отмечает эксперт Андрей Серенко) талибы, сменив тактику, понимают, что в этом году сил для захвата целых городов у них нет. 

    «У талибов есть несколько опорных районов, где-то около 10, разбросанных по всему Афганистану – в Бадахшане, провинции Гор, в Бамиане и так далее. Труднодоступные места, куда непросто добраться», – рассказал в комментарии газете ВЗГЛЯД востоковед Дмитрий Верхотуров. «Они ведут боевые действия на обширных территориях других районов, не заходя в те места, где у афганского правительства, у американцев находятся крупные силы», – отметил он.

    Отметим, что уже после объявленного при Обаме сворачивания операции произошло важное событие. С 2015 года в стране закрепились боевики «Исламского государства*». Исламисты «Талибана» успели объявили исламистам ИГ* священную войну. При этом, как указывает Андрей Серенко,

    «Талибан» активно перехватывает тактику ИГИЛ*, отработанную в Ираке – о чем свидетельствуют недавние нападения».

    Показательно, что экс-президент Афганистана Хамид Карзай (пришедший к власти не без помощи Соединенных Штатов) заявил в майском интервью Fox News: «ИГ является продуктом США». Во всяком случае тактика ИГ, которой начинают придерживаться талибы, очевидно является «продуктом» вторжения США в Ирак.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •