Взгляд
18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Выходки веганских активистов начинают серьезно раздражать

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
На прошлой неделе в городе Лилле активисты-веганы разгромили ресторан французской кухни, напали на хозяина, разрисовали стены надписями против «специзма». Если вы не поспеваете за ростом ассортимента дискриминаций, поясню. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мы хотим понравиться иностранцам

Андрей Тюрин, замначальника ОМТС в строительно-монтажной организации
Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп поручил создать Военно-космические силы США

        Главная тема


        Украинские власти доказывают свой полный разрыв с реальностью

        армия и вооружение


        СМИ: Россия возродила хранилище ядерного оружия под Калининградом

        разница культур


        Недовольному русским языком подполковнику в Мариуполе сломали челюсть

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        «Талибан» научился у ИГИЛ новой военной тактике

        Именно с помощью таких автомобилей талибы и устроили свои последние атаки на афганскую армию   19 октября 2017, 17:15
        Фото: Omar Sobhani/Reuters
        Текст: Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сотни бойцов афганской армии погибли за последние дни в результате серии терактов, совершенных талибами. Но самым интересным обстоятельством этих трагедий стала новая тактика, примененная афганскими исламистами. Судя по всему, талибы успешно переняли опыт своих прямых конкурентов – сторонников «Исламского государства*».

        В результате нападения боевиков «Талибана» на армейскую базу в афганской провинции Кандагар погибли по меньшей мере 43 бойца армии Афганистана. Два смертника взорвали бомбы, заложенные в военные внедорожники Humvee, находящиеся на вооружении афганских силовиков. Другие нападавшие открыли огонь по базе из стрелкового оружия. Число жертв может достигать 70 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на афганский телеканал «Ариана». Движение «Талибан» официально взяло на себя ответственность за эту «акцию».

        Нынешние атаки – лишь очередной эпизод в целой серии нападений, напомнивших о том, что исламисты действуют не только в Кандагаре (неофициальной «столице» талибского Афганистана в 1996–2001 годах), но и по всей стране. В конце августа террорист, причастный к движению «Талибан», атаковал армейский конвой в провинции Гильменд. В этот вторник 20 жизней унесла атака боевика-смертника на полицейское управление в городе Гардезе (центр провинции Пактия на востоке страны, граничит с Пакистаном).

        Наконец, накануне 15 бойцов афганских сил безопасности погибли и 12 были ранены в результате нападения в округе Андар провинции Газни, сравнительно близко от столицы страны, Кабула. Одновременно с нынешним нападением на армейскую базу произошла атака за сотни километров отсюда, в северной провинции Балх. От рук боевиков погибло по меньшей мере шестеро полицейских.

        Эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД:

        «Последние атаки отличаются от других атак, произошедших в других частях Афганистана. Их отличительная особенность – это использование «шахидомобилей».

        В их качестве используются автомобили Humvee, стоящие на вооружении афганской армии и полиции, которые талибы смогли отбить в предыдущих сражениях». Талибы располагают целым «гаражным парком» таких военных автомобилей, подчеркнул эксперт. По словам Серенко, в такой шахид-атаке на Humvee в провинции Гильменд погиб сын нынешнего лидера «Талибана» Хайбатуллы Ахунзады, Абд ар-Рахман Халид.

        Помимо массового использования террористов-смертников, отличительная черта нынешних акций талибов в Кандагаре, Газни и Пактии – большое количество жертв среди афганских силовиков, указывает Серенко. «По неофициальным данным, счет идет на сотни», – подчеркивает эксперт. Военному контингенту США и их союзников по НАТО еще предстоит выработать ответ на новые «технологические решения» талибов, добавил собеседник.

        Американцы остались надолго, но ситуацию контролируют слабо

        В конце сентября талибы доходчиво напомнили и американцам, «кто в доме хозяин». Исламистское движение взяло на себя ответственность за ракетный обстрел аэропорта Кабула в тот момент, когда в Афганистан с необъявленным визитом прибыли министр обороны США Джеймс Мэттис и генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Талибан» не скрывал, что целью атаки было устранение главы Пентагона. Мэттису оставалось лишь назвать обстрел аэропорта афганской столицы «преступлением против человечности».

        Между тем в подобном преступлении обвинили самих американских военных. Как сообщает RT, накануне группа жителей города Джелалабада (центр провинции на востоке Афганистана) потребовала от властей расследовать инцидент со стрельбой по школьникам. Дети, игравшие в этот момент во дворе школы, утверждают: огонь был открыт после того, как несколько учеников начали бросать камни в машины американских военных.

        Здесь же, в Джелалабаде, в августе террористы подорвали американский армейский автомобиль, двое бойцов «ограниченного контингента» США были ранены. Всего потери американцев с начала операции в Афганистане (стартовавшей, как известно, еще в 2001 году) составили 2,2 тыс. убитыми и около 19 тыс. ранеными.

        Еще в 2014 году администрация Барака Обамы, а вслед за ней партнеры США по НАТО объявили о завершении «боевой миссии» своих войск в Афганистане. Контроль ситуации был официально передан афганской национальной армии и силам безопасности. Но в мае 2016 года тогдашний глава Пентагона Эштон Картер признал, что США останутся в Афганистане надолго.

        Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании обещал свернуть все зарубежные военные операции США, включая самую долгую – афганскую. Однако в августе нынешний хозяин Белого дома принял прямо противоположное решение. Предусматривается отправка еще около 4 тыс. военнослужащих США в Афганистан – в дополнение более чем к 8 тыс. американских военных, которые уже находятся в этой стране.

        Талибы переняли опыт своих прямых конкурентов

        О том, как выглядит «контроль» афганских властей, достигнутый при помощи американцев, можно судить по непрекращающимся атакам талибов по всей стране. Это притом что (как отмечает эксперт Андрей Серенко) талибы, сменив тактику, понимают, что в этом году сил для захвата целых городов у них нет. 

        «У талибов есть несколько опорных районов, где-то около 10, разбросанных по всему Афганистану – в Бадахшане, провинции Гор, в Бамиане и так далее. Труднодоступные места, куда непросто добраться», – рассказал в комментарии газете ВЗГЛЯД востоковед Дмитрий Верхотуров. «Они ведут боевые действия на обширных территориях других районов, не заходя в те места, где у афганского правительства, у американцев находятся крупные силы», – отметил он.

        Отметим, что уже после объявленного при Обаме сворачивания операции произошло важное событие. С 2015 года в стране закрепились боевики «Исламского государства*». Исламисты «Талибана» успели объявили исламистам ИГ* священную войну. При этом, как указывает Андрей Серенко,

        «Талибан» активно перехватывает тактику ИГИЛ*, отработанную в Ираке – о чем свидетельствуют недавние нападения».

        Показательно, что экс-президент Афганистана Хамид Карзай (пришедший к власти не без помощи Соединенных Штатов) заявил в майском интервью Fox News: «ИГ является продуктом США». Во всяком случае тактика ИГ, которой начинают придерживаться талибы, очевидно является «продуктом» вторжения США в Ирак.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............