Взгляд
16 августа, четверг  |  Последнее обновление — 08:49  |  vz.ru
Разделы

Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

Андрей Бабицкий, журналист
Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Калифорния столкнулась с крупнешим пожаром в своей истории

    На фото, сделанном с борта МКС, видны масштабы пожаров в Калифорнии. Калифорнийская пожарная служба назвала лесные пожары на севере штата крупнейшими в истории. Пламя охватило около 115 000 гектаров и все еще продолжает расти. В борьбе со стихией задействованы тысячи пожарных
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп снял введенные Обамой ограничения на кибератаки

        Главная тема


        К конфликту Москвы и Афин привели национальные комплексы греков

        задержание «Механика Погодина»


        Эксперты поддержали решение судовладельцев бойкотировать порты Украины

        американский госдолг


        Россия приостановила распродажу облигаций США

        Вместе с «Наташей»


        Индийский пилот рассказал о достоинствах и недостатках МиГ-27

        вековой юбилей


        Историки рассказали о самом кровавом эпизоде американской интервенции в Россию

        «верные спутники»


        Крымский мост привлек дельфинов

        американские ПТРК


        Грузинские военные впервые опробовали «джавелины»

        детский писатель


        Гладков назвал причину смерти Успенского

        Гонка вооружений


        Ожидавшийся на параде в Киеве украинский ракетный комплекс оказался фейком

        Дело Скрипаля


        Дмитрий Дробницкий: Наружу может выйти очень много грязных секретов вашингтонских бюрократов

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        «подленькая суета»


        Игорь Мальцев: Чем более «гуманитарна» риторика у разных активистов, тем страшнее последствия

        на ваш взгляд


        У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?

        «Талибан» научился у ИГИЛ новой военной тактике

        Именно с помощью таких автомобилей талибы и устроили свои последние атаки на афганскую армию   19 октября 2017, 17:15
        Фото: Omar Sobhani/Reuters
        Текст: Никита Коваленко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сотни бойцов афганской армии погибли за последние дни в результате серии терактов, совершенных талибами. Но самым интересным обстоятельством этих трагедий стала новая тактика, примененная афганскими исламистами. Судя по всему, талибы успешно переняли опыт своих прямых конкурентов – сторонников «Исламского государства*».

        В результате нападения боевиков «Талибана» на армейскую базу в афганской провинции Кандагар погибли по меньшей мере 43 бойца армии Афганистана. Два смертника взорвали бомбы, заложенные в военные внедорожники Humvee, находящиеся на вооружении афганских силовиков. Другие нападавшие открыли огонь по базе из стрелкового оружия. Число жертв может достигать 70 человек, сообщает ТАСС со ссылкой на афганский телеканал «Ариана». Движение «Талибан» официально взяло на себя ответственность за эту «акцию».

        Нынешние атаки – лишь очередной эпизод в целой серии нападений, напомнивших о том, что исламисты действуют не только в Кандагаре (неофициальной «столице» талибского Афганистана в 1996–2001 годах), но и по всей стране. В конце августа террорист, причастный к движению «Талибан», атаковал армейский конвой в провинции Гильменд. В этот вторник 20 жизней унесла атака боевика-смертника на полицейское управление в городе Гардезе (центр провинции Пактия на востоке страны, граничит с Пакистаном).

        Наконец, накануне 15 бойцов афганских сил безопасности погибли и 12 были ранены в результате нападения в округе Андар провинции Газни, сравнительно близко от столицы страны, Кабула. Одновременно с нынешним нападением на армейскую базу произошла атака за сотни километров отсюда, в северной провинции Балх. От рук боевиков погибло по меньшей мере шестеро полицейских.

        Эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД:

        «Последние атаки отличаются от других атак, произошедших в других частях Афганистана. Их отличительная особенность – это использование «шахидомобилей».

        В их качестве используются автомобили Humvee, стоящие на вооружении афганской армии и полиции, которые талибы смогли отбить в предыдущих сражениях». Талибы располагают целым «гаражным парком» таких военных автомобилей, подчеркнул эксперт. По словам Серенко, в такой шахид-атаке на Humvee в провинции Гильменд погиб сын нынешнего лидера «Талибана» Хайбатуллы Ахунзады, Абд ар-Рахман Халид.

        Помимо массового использования террористов-смертников, отличительная черта нынешних акций талибов в Кандагаре, Газни и Пактии – большое количество жертв среди афганских силовиков, указывает Серенко. «По неофициальным данным, счет идет на сотни», – подчеркивает эксперт. Военному контингенту США и их союзников по НАТО еще предстоит выработать ответ на новые «технологические решения» талибов, добавил собеседник.

        Американцы остались надолго, но ситуацию контролируют слабо

        В конце сентября талибы доходчиво напомнили и американцам, «кто в доме хозяин». Исламистское движение взяло на себя ответственность за ракетный обстрел аэропорта Кабула в тот момент, когда в Афганистан с необъявленным визитом прибыли министр обороны США Джеймс Мэттис и генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Талибан» не скрывал, что целью атаки было устранение главы Пентагона. Мэттису оставалось лишь назвать обстрел аэропорта афганской столицы «преступлением против человечности».

        Между тем в подобном преступлении обвинили самих американских военных. Как сообщает RT, накануне группа жителей города Джелалабада (центр провинции на востоке Афганистана) потребовала от властей расследовать инцидент со стрельбой по школьникам. Дети, игравшие в этот момент во дворе школы, утверждают: огонь был открыт после того, как несколько учеников начали бросать камни в машины американских военных.

        Здесь же, в Джелалабаде, в августе террористы подорвали американский армейский автомобиль, двое бойцов «ограниченного контингента» США были ранены. Всего потери американцев с начала операции в Афганистане (стартовавшей, как известно, еще в 2001 году) составили 2,2 тыс. убитыми и около 19 тыс. ранеными.

        Еще в 2014 году администрация Барака Обамы, а вслед за ней партнеры США по НАТО объявили о завершении «боевой миссии» своих войск в Афганистане. Контроль ситуации был официально передан афганской национальной армии и силам безопасности. Но в мае 2016 года тогдашний глава Пентагона Эштон Картер признал, что США останутся в Афганистане надолго.

        Дональд Трамп во время своей предвыборной кампании обещал свернуть все зарубежные военные операции США, включая самую долгую – афганскую. Однако в августе нынешний хозяин Белого дома принял прямо противоположное решение. Предусматривается отправка еще около 4 тыс. военнослужащих США в Афганистан – в дополнение более чем к 8 тыс. американских военных, которые уже находятся в этой стране.

        Талибы переняли опыт своих прямых конкурентов

        О том, как выглядит «контроль» афганских властей, достигнутый при помощи американцев, можно судить по непрекращающимся атакам талибов по всей стране. Это притом что (как отмечает эксперт Андрей Серенко) талибы, сменив тактику, понимают, что в этом году сил для захвата целых городов у них нет. 

        «У талибов есть несколько опорных районов, где-то около 10, разбросанных по всему Афганистану – в Бадахшане, провинции Гор, в Бамиане и так далее. Труднодоступные места, куда непросто добраться», – рассказал в комментарии газете ВЗГЛЯД востоковед Дмитрий Верхотуров. «Они ведут боевые действия на обширных территориях других районов, не заходя в те места, где у афганского правительства, у американцев находятся крупные силы», – отметил он.

        Отметим, что уже после объявленного при Обаме сворачивания операции произошло важное событие. С 2015 года в стране закрепились боевики «Исламского государства*». Исламисты «Талибана» успели объявили исламистам ИГ* священную войну. При этом, как указывает Андрей Серенко,

        «Талибан» активно перехватывает тактику ИГИЛ*, отработанную в Ираке – о чем свидетельствуют недавние нападения».

        Показательно, что экс-президент Афганистана Хамид Карзай (пришедший к власти не без помощи Соединенных Штатов) заявил в майском интервью Fox News: «ИГ является продуктом США». Во всяком случае тактика ИГ, которой начинают придерживаться талибы, очевидно является «продуктом» вторжения США в Ирак.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............