Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:47  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банки США столкнулись с крупнейшим оттоком депозитов с 1984 года

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    ЦРУ взяло на службу психологов-садистов для организации изощренных пыток

    История с психологами-палачами выглядит как возвращение западного мира к его наиболее темным временам
      
    13 октября 2017, 08:10
    Фото: кадр из видео
    Текст: Виктория Никифорова

    Судебный процесс против двух психологов ЦРУ привел к публикации множества секретных документов. Они раскрывают подробности того, что творится в разбросанных по всему миру тюрьмах американской разведки, где не действуют ни законы США, ни кодекс врачебной этики. Даже американская пресса признает – речь идет о людях, до боли похожих на нацистских врачей-убийц.

    Минувшим летом родственникам заключенных, погибших или искалеченных в афганской тюрьме ЦРУ, удалось привлечь к уголовной ответственности двух людей, отвечавших за содержание и допросы пленников. Ответчиками по делу стали психологи, работавшие с Лэнгли на контрактной основе.

    Судебные заседания шли несколько месяцев. В ходе процесса Пентагон и ЦРУ вынуждены были опубликовать большое количество документов с грифом «секретно» – на этом настоял судья. Из этих четырех тысяч страниц весь мир узнал немало интересного о том, как обращаются с заключенными в секретных тюрьмах ЦРУ, расположенных в десятках стран мира.

    В прессу попал, например, отчет о последних днях Рахмана Гула в тюрьме «Кобальт», расположенной под Кабулом. Заключенные называли ее «Тьмой». Дело в том, что управляющий выбрал такой режим освещения, при котором все лампы в камерах были выключены. Заключенные существовали в кромешной тьме и были вынуждены слушать громкую музыку 24 часа в сутки.

    Гула, подозревавшегося в связях с афганским полевым командиром Гульбуддином Хекматияром, допрашивали на протяжении двух недель. Ему практически не давали есть и регулярно лишали сна – приковывали наручниками к потолку камеры и будили, если у него получалось задремать. Все это время его единственную одежду составлял памперс.

    Дело было в ноябре 2002 года, ночная температура в Кабуле опускалась ниже ноля. Для дополнительного эффекта Гула сажали в емкость с ледяной водой.

    Однажды вечером его, обнаженного, приковали наручниками к цементной стене. Охранник заглядывал к нему в камеру несколько раз за ночь. «Он лежал и трясся. Ну, он вообще всегда трясся», – отчитался он позднее. Утром Гул трястись перестал. Врач диагностировал смерть от переохлаждения.

    Его допросом руководил Джон Брюс Йессен – человек с чрезвычайно любопытной биографией. Во время службы в ВВС США он получил диплом психолога, а потом работал наблюдателем в школе выживания на базе ВВС Фейрчайлд. Помимо прочего, там инсценировались допросы с применением пыток и жесткого психологического воздействия. Смысл таких тренировок был в том, чтобы подготовить американских солдат к допросам в плену.

    Справа - Джон Брюс Йессен (фото: Michael Kearns/wikipedia.org)

    Справа Джон Брюс Йессен (фото: Michael Kearns/wikipedia.org)

    Сперва Йессен просто наблюдал за процессом. Следил, чтобы солдатам во время тренировок не причинили вреда. Затем попросился на роль допрашивающего и исполнял эту роль столь увлеченно, что перепугал собственных коллег. Йессен был настолько груб и агрессивен, что военным пришлось снять его на видео, показать это видео ему и попросить больше никогда так не делать.

    В конце 1990-х Йессен вышел в отставку, однако сразу после теракта 11 сентября предложил свои услуги ЦРУ, позиционируя себя как опытного специалиста по допросам террористов.

    Весной 2002 года вместе со своим коллегой по школе выживания Джеймсом Митчеллом он написал «руководство по технике интенсивного допроса». Оно начиналось фразой «мы не специалисты по арабской культуре и по структуре «Аль-Каиды*». Это было чистейшей правдой. Но Митчелл и Йессен также не были специалистами по технике допросов: диссертация Митчелла была посвящена борьбе с высоким давлением, а диссертация Йессена касалась методов семейной психотерапии. Единственные допросы, которые они видели в жизни, – это те шоу, которые устраивались в школе выживания.

    Несмотря на все это, инструкция Йессена и Митчелла понравилась военным, благо она была очень простой и понятной. К узникам предлагалось применять такие меры воздействия, как голодание, лишение света, нескончаемая громкая музыка, многочасовые приковывания наручниками в неудобной позе, лишение сна, обливание ледяной водой и имитация утопления. В общем, психологи сочинили действенную программу средневековых пыток.

    Целью этих издевательств было воспитание в заключенном «выученной беспомощности». Этот термин Йессен позаимствовал из работы психолога Мартина Зелигмана. В 1960-е годы тот провел серию опытов над собаками и заметил, что регулярные удары электротоком подавляют у животных волю к сопротивлению настолько, что они даже не пытаются спастись. Йессен был в восторге от этих садистских экспериментов.

    Так Митчелл и Йессен начали сотрудничать с ЦРУ по контракту. Их процедуры применялись к десяткам узников секретных тюрем, но активнее всего эту методику использовали в «Кобальте». Оба психолога присутствовали на допросах и настоятельно требовали от надзирателей не обращать внимания на любые жалобы заключенных.

    Когда умирающий от холода Гул просил дать ему одеяло, Йессен утверждал, что это «типичная тактика террориста». В принципе, любые жалобы и просьбы он называл «террористическим сопротивлением».

    В другой тюрьме ЦРУ – тайской – Йессен и Митчелл организовывали допросы гражданина Саудовской Аравии Абу Зубейды, которого подозревали в связях с «Аль-Каидой». Впоследствии правительство США сняло эти обвинения – всю информацию, которой он владел, саудовец откровенно излагал американской разведке. Но Йессен и Митчелл решили, что он все-таки что-то скрывает, и подвергли Зубейду «интенсивному допросу». На протяжении многих дней заключенного держали в камере, где он не мог ни встать, ни сесть. Его приковывали к стене и более 83 раз подвергали «имитации утопления» – лили воду на ткань, закрывающую лицо, пока он не терял сознание. Саудовец молчал, потому что ему было нечего сказать, но Йессен и Митчелл утверждали, что саудовец просто упрямится.

    Ирония судьбы в том, что Абу Зубейду и узников афганского «Кобальта» спас перевод в печально известную тюрьму Гуантанамо. Туда, по крайней мере, допускали правозащитников и врачей, там можно было получить медпомощь. Оттуда им, в конце концов, удалось выбраться на волю и даже подать в суд штата Вашингтон на своих мучителей.

    История с пытками водой имеет исторический прецедент. Оккупировав Филиппины в 1898 году, американские военные с увлечением «имитировали утопление» местных партизан и других инакомыслящих. Родственники потерпевших и погибших подавали в суд. Суды приговаривали палачей к издевательски маленьким штрафам.

    Теперь история повторяется. Еще в сентябре судья Джастин Лоу Квакенбуш заявил, что Йессен и Митчелл находятся под защитой правительства США, и посоветовал сторонам заключить досудебное соглашение. Авторы инструкции по пыткам легко ушли от ответственности.

    В ходе своей контрактной работы на ЦРУ психологи заработали более 80 миллионов долларов на двоих. Каждый купил себе по роскошному поместью – желтая пресса называет эти особняки «пыточными домами». Оба продолжают выпускать книги и многословно оправдываться за свои зверства – их, мол, заставляли все это проделывать плохие люди из ЦРУ. Общественное осуждение, с которым они сталкиваются, минимально – несколько статей в газетах плюс небольшая неприятность для Йессена с братьями-мормонами. Последним не понравилось его избрание епископом на волне скандала с пытками, и уже через неделю ему пришлось оставить этот пост.

    В 2009 году президент Обама осудил применение пыток по отношению к заключенным. Некоторые пункты из своего руководства по допросам Йессен и Митчелл убрали. Однако и голодание, и лишение сна, и «имитация утопления» продолжают использоваться в секретных тюрьмах.

    История с психологами-палачами выглядит как возвращение западного мира к его самым темным временам. Общественная организация «Врачи за права человека» открыто сравнила Митчелла и Йессена с нацистскими врачами-убийцами, отметив их бесчеловечные эксперименты над людьми и нарушение всех норм Нюрнбергского кодекса врачей. Принятого, напомним, по результатам Нюрнбергского процесса.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •