Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:42  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США не увидели возможности для «цветной революции» в России

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Закон о «лингвистическом геноциде» грозит Украине появлением новых «народных республик»

    Закон о "лингвистическом геноциде" грозит Украине появлением новых "народных республик"
    Националисты на улицах и их единомышленники в Раде требуют полностью исключить «русификацию»
       22 января 2017, 19:10
    Фото: Мария Фролова/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Законопроект об исключительном статусе украинского языка имеет большие шансы на прохождение в Верховной раде, полагают украинские эксперты. Творение «ультрарадикалов и полуобразованной публики», в том числе из Блока Петра Порошенко, в российском парламенте называют «лингвистическим геноцидом». Кто несет ответственность за законопроект? Что грозит русскому языку на Украине в случае его принятия?

    Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал «лингвистическим геноцидом» внесенный в Верховную раду Украины законопроект, который устанавливает исключительный статус украинского языка.

    Депутаты используют удобный случай. Выступление против будет восприниматься как «защита агрессора

    Законопроект «О языке», зарегистрированный накануне в Раде, был разработан 33 депутатами из нескольких фракций, в том числе из пропрезидентского Блока Петра Порошенко. Как поясняет ТАСС, авторы предлагают сделать обязательным использование украинского языка во всех сферах государственной и общественной жизни, а также в СМИ. Документ предполагает тотальную украинизацию – «мова» должна стать обязательной для органов госвласти и для сферы образования, обучение в университетах будет вестись исключительно на украинском (допускается изложение одного или нескольких предметов «на одном из официальных языков Евросоюза»). Все культурно-массовые мероприятия также обяжут проводить исключительно на государственном языке. Театральные представления на других языках должны сопровождаться субтитрами на украинском языке, тиражи газет на других языках не могут быть больше тиража на украинском языке. В сфере обслуживания также является обязательным использование единственного государственного языка.

    «Русский язык, согласно законопроекту, полностью исключается из всех сфер общественной жизни. Законопроект, в частности, предполагает, что на телевидении и радио русского языка не может быть вообще, а в печати – не более 10%, – указал в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Если парламент проголосует, то он будет пилить сук, на котором сидит, и это кончится тем, что кроме ДНР и ЛНР появятся другие «народные республики». Такого рода активность задавлена полностью, и я не вижу для нее никаких перспектив».

    При этом за попытки «внедрения на Украине официального многоязычия» предлагается ввести уголовную ответственность, приравняв их к посягательству на государственный строй Украины.

    «Националистический угар – плохой советчик. Принятие данного законопроекта – прямой путь к окончательной потере Украиной Донбасса, где в подавляющем большинстве проживает русскоязычное население», – отметил сенатор Клинцевич. Напомним, что, по данным на 2005 год, в Донецкой области русский язык использовали для общения 93% населения, а в Луганской области – 89%.

    Украинский политолог Руслан Бортник также полагает, что, если законодательство о языке будет ужесточено, это чревато дестабилизацией страны. «Это будет означать очередной итог информационной, социальной конфронтации на Украине – не более того», – прогнозирует эксперт в комментарии ТАСС.

    Погребинский подчеркивает: «есть большая вероятность прохождения законопроекта». «Депутаты используют удобный случай. Выступление против подобных вещей будет восприниматься правящей коалицией как «защита агрессора», – отметил он, добавив, что авторы законопроекта игнорируют тот факт, что около 50% населения Украины предпочитает говорить на русском.

    «Недобитый» закон

    Сейчас на Украине действует принятый еще при Викторе Януковиче закон «Об основах государственной языковой политики». Благодаря этому закону русский язык сохраняет статус регионального там, где его считают родным не менее 10% населения (исходя из этого критерия русский язык мог бы получить такой статус в 13 из 24 областей Украины).

    В 2012-м решение о признании русского языка региональным приняли: Одесский областной и городской советы, Харьковский, Херсонский, Николаевский, Запорожский, Севастопольский, Днепропетровский и Луганский горсоветы, Краснолучский горсовет (Луганская область), Запорожский, Донецкий, Херсонский, Николаевский и Днепропетровский облсоветы.

    Если рассматривать регионы, полностью контролируемые киевской властью, то в Днепропетровской области русский язык используют 72% населения, в Запорожской – 81%, а в Одесской – 85%. В октябре 2016 года петиции жителей Днепропетровска и Ужгорода о предоставлении русскому языку особого регионального статуса набрали необходимое количество голосов, после чего их обязаны рассмотреть местные власти.

    Со своей стороны украинские националисты попытались отменить региональный статус русского языка сразу после победы Майдана. А 13 января националистическая партия «Свобода» начала возле здания Конституционного суда Украины в Киеве акцию протеста с требованием отмены принятого при Януковиче закона.

    «Полуобразованная публика»

    Кому же принадлежит авторство нового законодательства о языке? «Могу назвать некоторых из этих 33 депутатов, которые разработали законопроект. Это, в частности, вице-спикер Верховной рады от партии «Самопомощь» Оксана Сыроид – девушка из одного из сел во Львовской области, которая сделала фантастическую карьеру. Еще одна девушка – председатель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко. Она из другого села в той же Львовской области», – говорит Михаил Погребинский. По его словам, Гопко, представляющая ту же партию «Самопомощь», «очень хотела, чтобы на нее сделали ставку на Западе, и достаточно долго разъезжала по западным странам, предлагая себя в качестве кандидата в президенты Украины (до майских выборов 2014 года)».

    Кроме того, отмечает Погребинский, в числе авторов – «группа депутатов, которая на совещании радикалов вполне публично обсуждала убийство Виктора Медведчука», представителя Киева в гуманитарной подгруппе на минских переговорах. Это депутаты от партии Арсения Яценюка «Народный фронт» Сергей Высоцкий и Андрей Левус.

    «Речь идет не только об ультрарадикалах, но и о полуобразованной публике, сделавшей фантастическую карьеру и несущей ахинею по любым поводам. Для них совершенно естественно исключить упоминание русского языка где бы то ни было, – подчеркивает политолог. – Не знаю, кто конкретно был разработчиком этого законопроекта, но упомянутые люди массово подписались».

    В общем и целом прохождение законопроекта в Верховной раде теоретически возможно. «Правда, к нему сейчас привлечено общественное внимание. В связи с этим есть шанс, что будет привлечено и внимание европейских институтов – или, по крайней мере, политических деятелей, например из Венецианской комиссии или Совета Европы», – отмечает Погребинский. По его мнению, «европейцы могли бы указать», что этим законопроектом «нарушается много всего – и украинская конституция, и ратифицированная Украиной Европейская хартия о языках и так далее». Как минимум это должно привести к внесению поправок.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •