Оксана Синявская Оксана Синявская Опыт 1990-х мешает разглядеть реальные процессы в экономике

Катастрофичность мышления, раздувающая любой риск до угрозы жизнеспособности, сама становится барьером – в том чтобы замечать возникающие риски, изучать их природу, причины возникновения, и угрозой – потому что мешает искать решения в неповторимых условиях сегодняшнего дня.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

8 комментариев
29 сентября 2016, 13:30 • В мире

Американцам разрешили судиться с Саудовской Аравией за 9/11

Американцам разрешили судиться с Саудовской Аравией за 9/11
@ Jonathan Ernst/Reuters

Tекст: Никита Голобоков,
Марина Балтачева

Барак Обама назвал «опасным прецедентом» решение конгрессменов, которые, преодолев неоднократные президентские вето, разрешили семьям жертв теракта 11 сентября 2001 года подавать иски против Саудовской Аравии. Арабского союзника США на Ближнем Востоке подозревали в связях с «Аль-Каидой*», но Белый дом и Пентагон пресекали попытки «призвать к ответу». Что помогло преодолеть влияние саудовского лобби в Вашингтоне?

Конгресс США разрешил семьям жертв теракта 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию. Примечательно, что конгрессмены впервые преодолели вето президента Барака Обамы, ранее препятствовавшего прохождению этого законопроекта. За законопроект проголосовали более двух третей членов палаты представителей – 348 против 77.

Саудовская Аравия стояла первой на очереди на подачу исков, поскольку озвучивались данные о причастности ряда высокопоставленных лиц, в том числе и связанных с царствующим семейством

В среду верхняя палата Конгресса – Сенат – также проголосовала за преодоление вето Обамы (99 – за, и только один высказался против). Теперь закон вступает в силу, несмотря на несогласие с ним президента.

Это первый подобный случай за время работы нынешнего главы Белого дома. Обама уже назвал голосование «опасным прецедентом». Глава государства пояснил, что после принятия закона военнослужащие США, которые несут службу за рубежом, могут стать «объектами аналогичных исков» со стороны других стран.

«Проблема в том, что, если мы уничтожим понятие судебного иммунитета государств, то в отношении наших военнослужащих по всему миру тоже могут быть предприняты ответные действия», – пояснил Обама, которого цитировал СNN. «Я не хочу, чтобы произошла такая ситуация, когда мы окажемся уязвимыми для преследования за всю ту работу, которую делаем по всему миру», – заверил Обама. Он подчеркнул, что решение Конгресса – «ошибка... Я не ожидал этого», – признался Обама.

Опасения американского президента разделяют Пентагон и ЦРУ, заметила The Financial Times.

Эр-Рияд грозит распродажей активов

Напомним, ранее Белый дом неоднократно заявлял, что принятие закона может негативно сказаться на безопасности США и отношениях с другими странами. 24 сентября Обама уже наложил вето на законопроект «Правосудие по отношению к спонсорам терроризма», который открывает возможность исков к Саудовской Аравии. Однако сторонники закона тогда отметили, что его принятие позволит выяснить степень ответственности Саудовской Аравии за атаки 11 сентября.

Еще в мае, когда Сенат США только одобрил законопроект власти, Саудовской Аравии пригрозили в случае одобрения инициативы распродать активы королевства в Соединенных Штатах на сумму около 750 млрд долларов. 

Однако, как заявил тогда один из инициаторов законопроекта, техасский сенатор и представитель штата Нью-Йорк в Сенате Чак Шумер, «это нанесет им больше вреда, чем нам». С ним согласились и многие другие экономисты, отмечал The NYT. 

«Если вы назовете их «исламскими террористами»...»

The Financial Times заметила, что закон принят, несмотря на ожесточенное вплоть до последней секунды лоббирование со стороны администрации США и посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне.

По мнению авторов издания, причиной стала не только предполагаемая связь саудовцев с религиозным экстремизмом, но и война в Йемене. Тем не менее Эр-Рияд по-прежнему признается Штатами и Великобританией как один из важнейших партнеров в операциях по борьбе с терроризмом и, в частности, с ИГ, напомнило издание.

Последнее, что смог сделать Обама в знак поддержки саудовцев, – выступить против использования слов «исламский терроризм». «Если вы начнете называть участников этих организаций «исламскими террористами», то наши друзья и союзники по всему миру могут услышать это как «ислам – это терроризм» в каком-то роде. И это заставит их (партнеров США) чувствовать, что это они под ударом», – заявил Обама на встрече с военнослужащими. По его мнению, в таком случае США будет тяжелее заручиться поддержкой таких стран в борьбе с терроризмом.

#{smallinfographicleft=784692}Как известно, 11 сентября 2001 года в США террористы захватили пассажирские самолеты и направили их на две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а также на здание Пентагона близ Вашингтона. Четвертый захваченный лайнер, который экстремисты, предположительно, хотели направить на Белый дом, разбился близ города Шанксвилл (штат Пенсильвания). 15 из 19 террористов – угонщиков самолетов, осуществивших теракт, были гражданами Саудовской Аравии. В результате этой серии терактов погибли 2996 человек, свыше 6 тыс. получили ранения. Организатором этих атак была террористическая сеть «Аль-Каида*».

Семьи погибших в прошлом году уже подавали иски против правительства королевства, обвинив его в материальной поддержке «Аль-Каиды». Однако тогда суд США отклонил их претензии, отметив, что Саудовская Аравия обладает суверенным иммунитетом против требований о возмещении ущерба.

Между Эр Риядом и Вашингтоном все не так просто

Политолог, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров напоминает, что в Эр-Рияде давно угрожают распродать американские активы, но пока что этого не сделали.

«Видимо, это просто экономически невыгодно. Между тем решение Конгресса явно будет воспринято в Саудовской Аравии отрицательно, внесет раскол между США и саудитами, которые и так пытаются маневрировать между различными сверхдержавами», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Он также указывает на то, что в последнее время наблюдается некоторое торгово-экономическое сближение между Саудовской Аравией и Китаем.

#{interviewpolit}По мнению политолога, принятие такого решения конгрессменами говорит о том, что отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом не настолько просты, несмотря на сильное саудовское лобби в американской власти.

«В американской элите также сильно иранское лобби, состоящее из тех, кто покинул Иран после исламской революции, но в то же время мечтает о сближении между США и Тегераном. Как будут развиваться события дальше, покажет время», – сообщил Багдасаров.

Опасный прецедент, но позитивный сигнал

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий, в свою очередь, указывает на упомянутый выше принцип суверенного иммунитета. В соответствии с этим принципом суверенное государство не подчиняется органам власти других государств.

«Иногда этот принцип соблюдается на основе традиции, иногда на основании прецедентных решений судов, но чаще он закреплен законом. В 1976 году подобный закон был принят и в США. В нем четко разграничивалось, против кого за границей можно подавать иски частным физическим и юридическим лицам, а против кого нельзя», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Он полагает, что после голосования в Конгрессе в этом законодательстве, по сути, появилось исключение, касающееся террористических актов, произошедших на территории Соединенных Штатов. «Саудовская Аравия, естественно, стояла первой на очереди на подачу исков, поскольку озвучивались данные о причастности ряда высокопоставленных лиц, в том числе и связанных с царствующим семейством, к осуществлению терактов 11 сентября 2001 года. Сейчас нет никаких оснований для подачи апелляций в вышестоящие суды, и решение любого суда в американской глубинке вынуждены соблюдать американские власти, принимая против того или иного государства репрессивные меры в виде, например, ареста счетов. С этим связаны угрозы Эр-Рияда распродать американские активы – они просто хотят себя обезопасить», – пояснил Дробницкий.

По мнению американиста, Конгресс принял популистское решение, конгрессмены просто хотели переизбраться. «В Сенате против этого законопроекта голосовал только лидер демократического большинства Гарри Рид, в палате представителей же законопроект набрал больше двух третей голосов, за него голосовали как демократы, так и республиканцы», – рассказал эксперт.

«Завирусованность» саудовскими деньгами

Дробницкий указывает на множество проблем, могущих возникнуть с принятием этого законопроекта. «Представьте себе, что кто-то решил действительно подать иск в суд на Саудовскую Аравию или любое другое государство. Истец нанимает адвоката, приезжает адвокат от страны-ответчика. В том случае, если даже суд будет полностью закрытым, иностранная сторона затребует какие-то секретные документы, в частности, касающиеся терактов 11 сентября. Иностранный адвокат будет фактически разведчиком. С другой стороны, и другие страны также могут отменить принцип суверенного иммунитета», – считает политолог.

Тем не менее, по мнению Дробницкого, принятие этого законопроекта имеет также положительные последствия, поскольку «завирусованность» американской политики саудовскими деньгами настолько велика, что, может быть, даже этот популистский шаг заставит американские элиты, особенно в большей степени подверженных саудовскому лоббизму демократов, пересмотреть собственную политику.

«Сейчас, по факту, не меньше четверти проблем, возникающих между Россией и США в Сирии, связано именно с саудовскими деньгами в Вашингтоне. А то, что большинство сенаторов нашли в себе силы преодолеть этот лоббизм и проголосовать за этот законопроект, вселяет надежды на положительные изменения в американской политике», – рассказал эксперт.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............