Взгляд
15 августа, суббота  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

За беспорядками в Белоруссии видны уши польских спецслужб

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Белорусские протесты напоминают мне ситуацию в Ливии. И здесь и там – сильный лидер, находившийся у власти долгие годы, который был неугоден Штатам. Поддавшимся ажиотажу протеста жителям Белоруссии стоит задуматься – что будет с их страной дальше и кому это выгодно? Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко поручил перебросить десантников на западные границы

    Главная тема


    Лукашенко вспомнил о Союзном государстве

    оценка ситуации


    Сенатор США призвал остерегаться российских «зеленых человечков» в Белоруссии

    «повод для раздумий»


    Япония в годовщину капитуляции выразила раскаяние и обещала не воевать

    «был в шоке»


    Пашаев заявил о наличии доказательств невиновности Ефремова

    Видео

    Возвращение «вагнеровцев»


    Лукашенко сделал выбор в пользу России

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    эпоха перемен


    Алексей Алешковский: Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

    новости Facebook


    Александр Малькевич: Доверять нельзя контролировать

    цветная революция


    Ирина Алкснис: Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как возможная смена власти в Белоруссии скажется на отношениях между Москвой и Минском?

    «Около пяти утра ко мне в камеру зашли двое»

    Дьярмуд МакДуглас, глава международного отдела республиканской партии «Шин фейн»
    Активист «Республиканской Шинн Фейн» Дьярмуд МакДуглас оказался в британской тюрьме за то, что заговорил с полицией на родном языке    21 сентября 2016, 14:22
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА «Новости»
    Текст: Марина Балтачева

    «Нас остановили тяжело вооруженные сотрудники полувоенной полиции. Полицейским не понравилось, что я назвал имя на гэльском. Они потребовали, чтобы я англизировал имя и адрес. Я отказался, так как мое имя – это мое имя», – рассказал газете ВЗГЛЯД активист «Республиканской Шинн Фейн» Дьярмуд МакДуглас, комментируя свой арест в Великобритании.

    В воскресенье в Москву съедутся представители национально-освободительных движений со всего мира – из Калифорнии, Техаса, Пуэрто-Рико, Каталонии, Ирландии и так далее, чтобы принять участие в международной конференции, посвященной праву народов на самоопределение, сообщил телеканал Russia Today.

    Если кто-то скажет, что встречается с ИРА, его можно легко отправить его в тюрьму, поскольку они находятся в списках террористов у многих правительств

    Организатором конференции стало Антиглобалистское движение России (лидер – Александр Ионов), которое уверено, что мир столкнулся с необходимостью унификации больших общественных и политических организаций, которые борются против идеологии глобального доминирования и экономической эксплуатации. В связи с этим в движении предлагают сконцентрировать внимание на праве людей на самоопределение.

    Ожидается, что одним из гостей форума станет представитель «Республиканской Шинн Фейн» Дьярмуд МакДуглас. 52-летний Дьярмуд МакДуглас – отец четверых детей. В партии занимал несколько разных постов, в том числе в партийном казначействе. В интервью газете ВЗГЛЯД Дьярмуд МакДуглас рассказал о том, почему Северная Ирландия должна стать независимой от Великобритании.

    ВЗГЛЯД: Мистер МакДуглас, сохраняется ли сегодня в Северной Ирландии неприязнь между ирландцами и англичанами на бытовом уровне?

    Дьярмуд МакДуглас: Как ирландскому республиканцу мне безразлично, какая у людей раса, цвет кожи, религия и пол. Если кто-то ко мне относится подобающе, я отвечаю тем же. Вопреки распространенному убеждению, у республиканцев нет ненависти к англичанам.

    Однако я использую термины «оккупированные шесть графств» вместо Северной Ирландии и «двадцать шесть графств» вместо Республики Ирландия, поскольку Республика Ирландия была предана в 1922 году. Оба названия – «Северная Ирландия» и «Республика» – являются конструкциями империализма, которые позволяют избежать терминов «оккупация» и «незаконное разделение фактической республики».

    ВЗГЛЯД: Как бы вы оценили результаты голосования по Брекзиту в «шести графствах»?

    Д. М.: Результаты были очень неожиданными. Пока голоса еще подсчитывались, мы думали, что будем и дальше оставаться в рамках ЕС. Однако высокая явка сыграла на руку тем, кто хотел выйти из союза. «Шинн Фейн» (PSF) Джерри Адамса и Мартина МакГиннесса агитировали за то, чтобы остаться в ЕС, составив таким образом тандем с тори. А ведь PSF выступали против членства в ЕС в течение многих лет! Некоторые республиканцы в «шести графствах» проголосовали из тактических соображений за выход из ЕС, полагая, что это открывает двери к распаду Соединенного Королевства.

    ВЗГЛЯД: Вы все время утверждали, что не требуете референдума об отделении, а требуете просто ухода британцев из Северной Ирландии. Но если эта тактика уже много лет ни к чему не приводит, не пора ли ее скорректировать?

    #{interviewpolit}Д. М.: Эта проблема находится за красной линией, поскольку мы никогда не будем просить оккупанта покинуть оккупированную зону. Это сродни тому, чтобы вежливо просить сквотера покинуть твой дом. Мы требуем, чтобы они ушли, или по крайней мере даем необходимое время для ухода с оккупированных территорий. Не существует никакой другой, как вы говорите, тактики.

    Да, верно, вплоть до сегодняшнего дня она не сработала, на наш взгляд, это происходит потому, что англичанам постоянно удавалось либо подкупить, либо запугать республиканцев так, чтобы они приняли статус-кво.

    С 1922 года и далее многие в республиканских группах купились на одну из двух идей – либо урегулирование путем переговоров, либо принятие неестественной границы, которую англичане провели в 1922 году. Каждый раз, когда меньшинство или даже большинство республиканцев покупались на убеждение, что выход в результате переговоров возможен, они медленно, но твердо ассимилировались в то, что является британской государственной системой. Они оставляли позади основной принцип объединения Ирландии. Однако я вспоминаю поговорку «Лучше прожить один день, как лев, и умереть, чем жить тысячу лет козлом».

    ВЗГЛЯД: Говорят, ваша партия (отколовшаяся в 1986 году от «Шинн Фейн») все еще находится в контакте с одной из секций ИРА (Ирландской республиканской армией)? Нет ли дыма без огня?

    Д. М.: «Республиканская Шинн Фейн» не откололась. Во время раскола партии в 1986-м, да, большинство пошли с PSF, но мы в «Республиканской Шинн Фейн» остались верны конституции партии, так что можно сказать, что это они откололись от нас.

    Если кто-то скажет, что встречается с ИРА, его можно легко отправить его в тюрьму, поскольку они находятся в списках террористов у многих правительств. И это несмотря на то, что в последние месяцы достоянием гласности стал факт, что британская армия фактически сама участвовала в усилении межконфессиональной напряженности в «шести графствах» на протяжении многих лет. Британские военные вооружали разные группировки, поставляли данные о людях, которых нужно было убить, и даже сами выходили на улицу и убивали невинных людей в попытке запугать целые общины. Не говоря уже об открытых убийствах, совершенных так называемой полицией по гражданским правам (civil rights policing).

    ВЗГЛЯД: В своем Facebook вы писали, что отсидели в тюрьме за то, что просто говорили на гэльском языке. Как это произошло?

    Д. М.: Однажды вечером в 2014 году мы с товарищем вышли от друзей в Дери (это тоже часть Ирландии, оккупированная Великобританией), и нас остановили тяжело вооруженные сотрудники полувоенной полиции. По их требованию мы как законопослушные люди назвали свои имена и адреса. Однако полицейским не понравилось, что я назвал имя на гэльском. Они потребовали, чтобы я англизировал имя и адрес. Я отказался, так как мое имя – это мое имя. Через несколько минут спора мне пригрозили арестом, если я не подчинюсь. Невозможно себе представить, чтобы то же самое требовали от русского или человека другой национальности! Но относительно меня и моего товарища это было не что иное, как проявление антиирландского расизма. Я отказался, был арестован и доставлен в полицейский участок.

    На следующее утро я предстал перед судом и был обвинен в нарушении британского антитеррористического законодательства. Признаться, даже судья заметил, как странно звучит обвинение только в том, что мое имя и адрес прозвучали на родном языке, но он не мог закрыть дело.

    Однажды ночью, около пяти утра, ко мне в камеру зашли двое. Я могу только предположить, что они были из МИ-5 или МИ-6 (британские спецслужбы – прим. ВЗГЛЯД). Они спросили, есть ли у меня какая-либо информация о так называемой диссидентской республиканской деятельности. Я ничего не ответил, повернулся спиной и натянул одеяло себе голову, и они ушли. Любой арестованный человек может быть опрошен британскими спецслужбами. Часто это молодые люди, натравленные на то, чтобы подбрасывать «доказательства» в дома людей.

    Меня арестовывали несколько раз. Я принимаю это как неотъемлемую часть жизни республиканца. Это простой пример угнетения ирландского народа, который страдает в оккупированной Ирландии. Это случалось со многими людьми: мужчинами, женщинами и даже детьми.

    Например, в этом году был открыт мемориальный сад в Арме (другая часть территории «шести графств»). Все общество привлекли к оплате создания этого сада. На открытии присутствовали около 1500 человек. Когда все закончилось и люди пошли спокойно домой, опять вооруженные полицейские, большинство из которых в штатском, налетели в автомобилях и арестовали 12 человек, обвинили их в «принятии участия в незаконном параде» и «членстве в незаконной организации».

    Потом этих людей освободили, но они, возможно, еще предстанут перед судом, ждут окончательного решения. За теми первоначальными арестами последовали остальные, уже 60 человек получили уведомления о том, что они могут быть арестованы и им будет предъявлено обвинение.

    ВЗГЛЯД: Что вы думаете о проблеме русских на Украине? Можно ли провести аналогию между ними и ирландцами в Великобритании?

    Д. М.: Проблема Украины сложная, и я не в полной мере осведомлен об истории региона. Знаю, что Украина являлась неотъемлемой частью России на протяжении тысячи лет. Многие жители Украины считают себя русскими, особенно те, кто живет на востоке страны. Крым находился под контролем Украины только последние 60 лет.

    В последние годы внешние силы активно участвовали в агитации внутри самой Украины, чтобы добиться полного разрыва с Россией. Евросоюз наряду с США поддержал правительство, которое можно описать только как крайнее правое. Это правительство наряду с другими правыми военизированными группами вовлеклось в убийства тех, кто выступал против разрыва с Россией, а также левых активистов.

    С этой точки зрения действительно есть сходство с оккупированной частью Ирландии: угнетение слабых, убийства и никакого реального расследования, вмешательство со стороны внешних сил, которых интересует только дестабилизация соседней территории ради своих корыстных целей.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •