Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

2 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

3 комментария
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

15 комментариев
12 сентября 2016, 12:52 • В мире

Клинтон в предвыборной гонке начало подводить здоровье

Клинтон в предвыборной гонке начало подводить здоровье
@ Charles Mostoller/Reuters

Tекст: Марина Балтачева

Штаб Хиллари Клинтон признал, что причиной ее недомогания на церемонии 11 сентября в Нью-Йорке стала пневмония. О том, что ситуация серьезна, свидетельствует и молчание Трампа, на сей раз воздержавшегося от саркастических комментариев. Придется ли демократам менять кандидата – или заболевшую Клинтон «дотянут» до выборов?

У кандидата в президенты США от Демократической партии 68-летней Хиллари Клинтон диагностирована пневмония, сообщил CNN. Портал сослался на данные, предоставленные врачом Клинтон Лизой Бардек, которая заверила, что политик находится под присмотром медиков. Reuters отметило, что о болезни Клинтон стало известно в минувшую пятницу.

Люди, которые стоят за Хиллари, будут бороться до конца. Думаю, что она дотянет

В воскресенье СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили, что Клинтон, выступившая на траурной церемонии в память о жертвах теракта 11 сентября 2001 года, упала в обморок. Позднее ее штаб разъяснил, что политик якобы просто «перегрелась».

«Я ничего не знаю об этом»

Тем временем кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп запретил своим помощникам делать публичные заявление о состоянии здоровья соперницы, добавил CNN.

Представители республиканца, как отмечает CNN, намерены публично лишь «желать Клинтон скорой поправки» и «проявлять уважительное отношение» в связи с произошедшим. Нарушителям данных директив грозят «последствия вплоть до увольнения», указал телеканал.

Сам Трамп ранее в воскресенье уже отказался от комментариев по поводу состояния Клинтон. «Я ничего не знаю об этом, ничего не знаю», – сказал он. Таким же образом поступил и «напарник» миллиардера в гонке – кандидат от Республиканской партии в вице-президенты США Майкл Пенс.

Тема здоровья кандидатов в президенты стала актуальной в свете обострения борьбы республиканца Дональда Трампа и Хиллари Клинтон после завершения сезона первичных выборов.

Поводом для дискуссии в американских СМИ стало заторможенное поведение Клинтон на сцене во время предвыборного выступления и интервью. Кроме того, была опубликована фотография ее помощника, державшего наготове инъекцию.

Аллергия на Трампа

Заметим, что ранее комментарии Трампа о здоровье соперницы не отличались корректностью.

Кандидат от республиканцев констатировал, что Клинтон недостаточно физически вынослива, чтобы быть президентом. «Я полагаю, что обоим кандидатам – плутоватой Клинтон и мне – следует опубликовать подробные медицинские записи. У меня нет проблем с этим! Хиллари?» – отмечал республиканец еще в августе. Трамп также добавил, что экс-госсекретарь испытывает «недостаток моральной и физической выносливости, которые требуются для разгрома» ИГ. 

Развеять появившиеся в СМИ слухи о проблемах со здоровьем Клинтон тогда решила с помощью банки огурцов, которую она открыла в эфире вечернего телешоу Джимми Киммела.

Тем не менее в минувший вторник Клинтон с трудом начала выступление в Кливленде из-за острого приступа кашля: «Каждый раз, когда я думаю о Трампе, у меня начинается аллергия», – попыталась отшутиться Хиллари, но из-за кашля выговорила эту фразу с трудом. Бывшей первой леди помогли предложенные сотрудниками избирательного штаба стакан с водой и таблетки от кашля, после чего она продолжила речь.

Не время «перегреваться»

«Здоровье Хиллари Клинтон только что стало серьезной проблемой в ее президентской кампании, – отметил обозреватель The Washington Post Крис Силиза. – Хочет того Клинтон или нет, но случай с ее «перегревом» произошел в очень неблагоприятное время для кампании». Обморок Хиллари переводит «вопрос о ее здоровье из сферы консервативной теории заговора в основную тему президентской гонки ближайших дней», заметило издание.

Газета напомнила, что штаб Клинтон опубликовал объяснение причины обморока Клинтон только «через 90 минут после того, как политик покинула церемонию» – на протяжении всего этого времени журналисты находились в неведении. Острый приступ кашля после стакана воды и леденцов, которые ей дали помощники, прошел, но нездоровье Клинтон все равно выдавал осиплый голос, заметила The WP.

По мнению автора статьи, республиканцы убеждены, что Клинтон «уже давно скрывает какую-то серьезную болезнь». Он напомнил, как утверждал в прошлых статьях, что слухи о заболевании Хиллари неправдоподобны, однако теперь считает свои прошлые слова «недействительными», подчеркнул Силиза.

Давние проблемы?

По сообщению американских СМИ, обморочные состояния Клинтон наблюдаются еще с 2005 года. Тогда 57-летняя Клинтон, будучи сенатором штата Нью-Йорк, выступала в торговой палате города Буффало – внезапно она почувствовала слабость, присела на стул и через несколько минут потеряла сознание. Всех зрителей попросили покинуть зал. В 2012 году во время одного из обмороков Хиллари получила сотрясение мозга.

В 2014 году американский публицист, бывший главный редактор The New York Times Magazine Эдвард Клайн в книге «Кровная вражда: чета Клинтон против четы Обама» утверждал, что в конце декабря 2013 года Хиллари упала в обморок в своем рабочем кабинете на седьмом этаже Госдепартамента США. Тогда ее привезли в больницу, где врачи обнаружили тромб в одном из кровеносных сосудов. «Как выяснилось, у Хиллари врожденная предрасположенность к образованию тромбов и обморокам», – заметил Клайн. При выписке из больницы мужа Хиллари Билла предупредили, что «ей будет необходимо постоянное наблюдение на протяжении всей оставшейся жизни». Клайн добавил, что у Клинтон также есть «проблема со щитовидной железой и отклонения в работе сердца».

Американские журналисты, между тем, отмечают, что у Хиллари проблемы с нервной системой, этим объясняется ее заторможенное поведение во время некоторых выступлений, а также резкие подергивания головой и неадекватная мимика. Не утихают слухи и о деменции Хиллари (приобретенном – старческом – слабоумии, которое также может сопровождаться обмороками и заторможенной реакцией). В Сети появилась целая подборка видеороликов об ухудшении состояния здоровья Клинтон. Примечательно, что «здоровье Хиллари Клинтон» исчезло из автопоиска Google, в корпорации пояснили, что таким образом они хотели избежать публикации с «уничижительным и оскорбительным содержанием».

Демократы могут поменять кандидата

«Президентом США может стать даже сильно больной человек, прецеденты такие были, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Дмитрий Дробницкий. – Никто не знал, что Вудро Вильсон смертельно болен, Франклин Рузвельт на четвертый срок избирался фактически на смертном одре». Если избранный глава государства не может исполнять свои обязанности, их принимает на себя избранный вице-президент. Он остается президентом вплоть до следующих выборов, где на общих основаниях может выдвигать либо не выдвигать свою кандидатуру, пояснил собеседник.

Он призвал обратить внимание на поведение главного соперника Клинтон: «Трамп показательно неполиткорректен, но когда дело доходит до действительно серьезных вещей, он ведет себя достаточно благородно, – указал эксперт. – Его распоряжения говорят о том, что он понимает, что дело серьезно. Понятно, что со здоровьем не все хорошо, но что настолько нехорошо, мало кто предполагал».

При этом для американских избирателей факт здоровья кандидата очень важен. И если очень долгое время будет продолжаться тишина от штаба Клинтон или повторится ситуация, как они молчали полтора часа, а потом сказали вдруг: «перегрев», это будет не слишком хорошо действовать на ее рейтинги, «Хиллари будет терять очки», констатировал эксперт. Сейчас «очень многое будет зависеть от ее штаба и руководства Демократической партии, которое имеет полное право ее заменить на другого кандидата», не исключил Дробницкий.

Хиллари угрожают дебаты

«Если Хиллари будет избрана, но не сможет исполнять обязанности, их будет исполнять вице-президент. Вот если факт, что она не сможет исполнять свои обязанности, выяснится до выборов, это куда более сложная проблема», – заявил газете ВЗГЛЯД и американист, соредактор сайта Terra America Борис Межуев. Он отметил, что в этом случае Национальный демократический комитет может заново выбрать кандидата. «Вот тут возникнет много сложностей, причем таковых, что решить их, может, и не удастся. Успех Демократической партии будет сомнителен, если они поменяют на человека, который не проходил праймериз», – отметил эксперт.

Пока слухи о болезни не очень сильно влияют на рейтинги, добавил эксперт. Он также упомянул отказ Трампа играть на болезни Клинтон: «Пока он играл на нем, многие воспринимали ситуацию как шутку, а теперь он показывает, что этот фактор имеет серьезный характер».

При этом медицина, в том числе поддерживающая, на хорошем уровне – что бы ни случилось с Хиллари, через два часа мы видим ее в относительно неплохой форме, заметил политолог. «Нельзя исключить, что будет сделано все, чтобы это не оказало никаких серьезных последствий на дальнейшую избирательную кампанию. «Люди, которые стоят за Хиллари, будут бороться до конца. Поэтому я думаю, что Хиллари дотянет до конца», – указал собеседник. Он напомнил, что фигура вице-президента американский истеблишмент совершенно устраивает, «он не олицетворяет никаких опасных тенденций».

Остается вопросом, «смогут ли пройти предвыборные дебаты, где очень сложно скрыть свое состояние», указал Межуев. Не исключено, что Хиллари найдет мотив отказаться от дебатов. Возможно, этим также объясняется отказ Трампа от критики Хиллари, чтобы она не придралась к какому-то его высказыванию и тем самым нашла повод отказаться от них, формально ей ничего не запрещает это сделать. При этом «Трамп надеется на них как на очень выигрышный для себя фактор, он думает, что это его козырь, на котором он сможет переломить тенденцию», указал эксперт. Поэтому Трамп делает все возможное, чтобы Хиллари если и отказалась от дебатов, то по состоянию здоровья, резюмировал эксперт.

..............