Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
26 июня 2016, 18:53 • В мире

«Не надоело уничтожать Надю новостями?»

Савченко ответила на обвинения в связях с ДНР и ЛНР

«Не надоело уничтожать Надю новостями?»
@ Стрингер/РИА Новости

Tекст: Олег Москвин

Депутат украинского парламента Антон Геращенко, известный по созданному им сайту «Миротворец», обвинил Надежду Савченко в связях с ДНР И ЛНР. Ситуацию прояснила сестра Савченко, обвинив при этом Геращенко в сговоре с Владимиром Путиным. Параллельно украинские активисты пытаются лишить скандальную летчицу звания Героя Украины.

О том, что Савченко по сути является агентом противника, Геращенко сообщил в своем «Фейсбуке». «Почему Надежда Савченко делает иногда очень странные заявления? Ответ на этот вопрос, похоже, найден волонтерами проекта «Миротворец». Оказалось, что Надежда Савченко, находясь в заключении, вела переписку с представителями террористических организаций ЛНР/ДНР», – написал он, назвав, однако, из этих представителей только одного человека.

Читайте письма умных людей, вместо того чтобы свои глупости в соцсетях писать

Речь идет об уроженке Санкт-Петербурга Марии Коляде. Она была задержана СБУ в Николаеве 8 апреля 2014 года, обвинена в шпионаже и терроризме и до осени того же года находилась в СИЗО. Потом ее обменяли по договоренности с ЛНР.

Обвинения в свой адрес Коляда отрицала, утверждая, что приехала на Украину в качестве журналиста, хотя и признавала, что участвовала в пророссийских митингах. Девушка интересовалась политикой и к своим 23 годам успела побывать активисткой нескольких российских политических организаций (в частности, одно время была сторонницей Эдуарда Лимонова).

Коляда в украинской прессе называлась в числе возможных кандидатур на обмен Савченко. Возможно, именно это обстоятельство в свое время привлекло внимание украинки. Поэтому она к ней и обратилась. Как сообщил Геращенко, информация о переписке Савченко и Коляды была получена путем взлома почтового ящика последней.

Сенсации, впрочем, не получилось. Сестра Надежды Вера Савченко уведомила Геращенко о том, что переписка вовсе не является тайной. Она была частично опубликована на страницах «Новой газеты». Автор публикации – журналистка российского издания «Московский комсомолец» Екатерина Сажнева, которая, собственно, и «открыла» Марию Коляду широкой публике.

Кроме того, соответствующие публикации, посвященные переписке двух женщин, были и в украинских газетах. Вера Савченко напомнила, что с ее сестрой хотел пообщаться и один из двух россиян, на которых ее обменяли, Евгений Ерофеев.

«Вы, Антон, достали эти письма с нафталинового шкафа и делаете из них «новость» про измену... Ну не надоело уничтожать Надю «НОВОСТЯМИ»?» – добавила Вера Савченко.

Прокомментировала слова Геращенко и сама Надежда Савченко. В своем письме она, между делом, сказала, что вела активную переписку «с другими политзаключенными» из российских тюрем. «Читайте письма умных людей, вместо того чтобы свои глупости в соцсетях писать», – посоветовала она.

Правда, самого Геращенко такая реакция, видимо, не смутила. Извиняться он не стал. «Как и обещал Вере Савченко, я подтверждаю, что переписка Нади и Марии Коляды не новость... Просто тогда никто не поверил, что это может быть правдой», – написал Геращенко. Теперь же, как уверен депутат, железные доказательства того, что эта переписка была, получены, и это главное.

Что касается Веры Савченко, то она считает действия Геращенко частью заговора Владимира Путина, цель которого – дискредитировать ее сестру и помешать обмену остальных украинцев, находящихся в российских тюрьмах.

Напомним, что Надежда Савченко после освобождения сделала ряд заявлений, которые, мягко говоря, удивили многих украинцев. Она призвала к переговорам с ЛНР и ДНР, выступила против поставок летального оружия на Украину и допустила возможность снятия санкций с России.

На сайте президента даже появилась электронная петиция, где предлагается отобрать у Савченко звание Героя Украины. Правда, особой популярностью инициатива не пользуется. Под ней поставили подписи менее 900 человек при необходимых для рассмотрения органами власти 25 тысячах.

..............