Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Турция требует ответа за сбитый истребитель и смерть Эрдогана

    Турецкие F-16 постоянно нарушают воздушное пространство Греции
       18 мая 2016, 14:55
    Фото: Umit Bektas/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    Прокуратура Турции вспомнила об инциденте 20-летней давности и потребовала двух пожизненных сроков для греческого летчика Таноса Гриваса, которого подозревают в уничтожении в 1996 году турецкого F-16 над Эгейским морем. Тогда погиб турецкий пилот Наиль Эрдоган. Анкара рассчитывает, что Афины выдадут своего летчика после заочного суда в Турции.

    Турецкая прокуратура потребовала двух пожизненных сроков для греческого пилота Таноса Гриваса, которого она обвиняет в том, что тот в 1996 году сбил турецкий истребитель F-16 в небе над Эгейским морем. По информации ТАСС, Анкара рассчитывает на арест Гриваса греческими властями. В частности, на основании договора о сотрудничестве в юридических вопросах. Имя Гриваса также планируется внести в список разыскиваемых преступников Интерпола. Суд над Гривасом заочно пройдет в Турции.

    Двойные стандарты в заявлениях и действиях Турции здесь очевидны. Турки не случайно инициировали это дело спустя десять лет

    Ранее турецкая прокуратура изучила предоставленные генштабом материалы по этому делу и пришла к выводу, что Гривас может быть привлечен к ответственности за «предумышленное убийство», «действия, направленные на ослабление суверенитета государства» и «уничтожение государственной собственности».

    Греческие СМИ сообщали, что Анкара направила в Ареопаг (Верховный суд в Афинах) письмо с просьбой инициировать судебный иск о наказании летчика и возмещении ущерба в размере одного миллиона евро. Впрочем, Греция не признает факт умышленного уничтожения турецкого самолета. По версии Афин, турецкий пилот сообщил, что потерял управление и покинет самолет. Поэтому запрос Анкары вряд ли будет принят к рассмотрению и, вероятно, будет оставлен без удовлетворения требования турецких прокуроров.

    Жертва «Победоносного»

    В октябре 1996 года в знак протеста против греко-кипрских учений «Никифорос» («Победоносный») четыре турецких бомбардировщика F-4 «Фантом» в сопровождении двух истребителей F-16 пересекли греческое воздушное пространство между островами Хиос и Самос. На их перехват были подняты два греческих военных самолета «Мираж 2000». После сближения с самолетами турецких ВВС греки приступили к распознаванию и перехвату целей, не выпуская никаких ракет. Подобные «бои» часто происходят в зоне Эгейского моря, но не заканчиваются перестрелкой или ударами по самолетам.

    После жесткого маневра уклонения один из турецких истребителей потерял управление и упал в море.

    В том инциденте погиб турецкий пилот Наиль Эрдоган, второй пилот Осман Чичекли (в некоторых СМИ его упоминают как Цицикли) успел катапультироваться. Эрдогана и место падения F-16 так и не обнаружили. Второй пилот был подобран в море в зоне воздушной ответственности Греции, что свидетельствует о нарушении турками греческого воздушного пространства. По показаниям Чичекли, по самолету была выпущена ракета в международном воздушном пространстве без каких-либо предпосылок во время имитации воздушного боя между самолетами двух стран.

    «Отыгрываются на греках»

    Анкара инициировала показное расследование инцидента десятилетней давности для того, чтобы отыграться на греках за сбитый самими же турками российский самолет над Сирией, полагает директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ», специалист по Турции Станислав Тарасов.

    «Турецкие ВВС очень часто нарушают воздушное пространство Греции в районе Эгейского моря. Порой это происходит несколько раз в день. Есть, помимо агрессивного настроя Турции, и объективные причины. Дело в том, что нет четкой разграничительной линии между этими странами. Есть спорные территории, которые Афины считают своими, Анкара – своими. С другой стороны, они обе входят в военный блок НАТО», – сказал политолог.

    Собеседник отметил, что инцидент 1996 года стал исключением из правил. «Обычно залеты турецких самолетов в воздушное пространство Греции ничем особым не заканчивались, стороны ограничивались лишь предупреждениями. Во многом турки инициировали это разбирательство для внутренней ситуации. Турки жить без приключений не могут», – добавил эксперт.

    По мнению политолога, требование пожизненного срока для греческого пилота за инцидент десятилетней давности связано не только со сбитым российским бомбардировщиком, но и с усилившейся критикой стран НАТО в адрес Турции. «Двойные стандарты в заявлениях и действиях Турции здесь очевидны. Турки не случайно инициировали это дело спустя десять лет. Они сбили наш бомбардировщик над территорией Сирии и говорят, что не собираются проводить никакого расследования, но неожиданно вспомнили инцидент аж 1996 года. Одним словом, турки отыгрываются на греках», – отметил Тарасов.

    Эрдоган «переборщил»

    Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Аждар Куртов отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что в этот раз Реджеп Эрдоган «переборщил».

    «Турецкий лидер в последнее время делает огромное количество очень странных, порой абсурдных заявлений. Эти заявления еще где-то можно понять с точки зрения пропаганды, но если говорить об объективном анализе – они не выдерживают никакой критики. Приведу лишь один пример. Недавно Эрдоган заявил, что Черное море – это внутреннее озеро России. Но достаточно лишь посмотреть на карту мира и увидеть береговую линию, чтобы понять, насколько абсурдны эти заявления», – сказал эксперт.

    Собеседник видит главный мотив инициации этого уголовного дела в росте псевдопатриотических настроений. «Эрдоган пытается увести внимание населения Турции от главных и важных проблем страны. Он пытается показать себя в качестве лидера нации. То, что его заявления по греческому самолету никак не соотносятся с инцидентом с российским бомбардировщиком, его уже не волнует. Более того, сейчас в ЕС и странах НАТО, в том числе в Греции, усиливается критика в адрес Эрдогана», – подытожил Куртов.

    «Правовые различия»

    Отметим, накануне генштаб национальной обороны Греции сообщил, что воздушное пространство страны только в прошлую пятницу было нарушено 42 раза 13 летательными аппаратами ВВС Турции. Турецкая авиация постоянно нарушает правила полетов и вторгается в воздушное пространство Греции. В последнее время количество нарушений постоянно растет. В Афинах также обеспокоены ростом провокаций со стороны Турции.

    В марте министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу объяснял постоянные нарушения воздушного пространства Греции «правовыми различиями». Турция с 1975 года не признает 10-мильную зону территориальных вод Греции, однако ее самолеты вторгаются и в шестимильную зону и часто пролетают над греческими островами.

    Согласно данным Фессалийского университета, только в 2014 году греческим министерством обороны зафиксировано 2244 вторжения турецких самолетов и вертолетов в воздушное пространство страны. В 2015 году ВВС Турции нарушили границы Греции не менее 1300 раз, включая как минимум 31 пролет непосредственно над территорией греческих островов.

    В связи с тем, что военные самолеты Турции нередко нарушают воздушное пространство Греции, Афины в ноябре бурно отреагировали на инцидент с российским Су-24, который в ноябре прошлого года был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики. Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов. После этого двусторонние отношения между странами фактически заморожены.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •