25 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        чиновничий скандал


        Главе Чувашии предложили попрыгать за место замдиректора районного дома культуры

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Валенса готов вывести людей на баррикады против властей Польши

        Валенса готов вывести людей на улицы, как во времена «Солидарности» – на сей раз против партии Ярослава Качиньского
   15 апреля 2016, 11:51
        Фото: Peter Andrews/Reuters
        Текст: Юрий Богданов,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Экс-президент Польши Лех Валенса готов возглавить народное движение против правящей партии «Закон и справедливость». Бывший народный трибун вспомнил о бунтарском прошлом после того, как Европарламент принял резолюцию, осуждающую власти Польши за ущемление прав человека. Но, отмечают эксперты, польская элита демонстрирует лояльность США, что позволяет ей без боязни относиться к окрикам из Брюсселя.

        Экс-президент Польши и лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса заявил о готовности вывести на улицы людей для борьбы против правящей партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость» (ПиС, другой вариант перевода – «Закон и справедливость»). Напомним, что представители этой партии Анджей Дуда и Беата Шидло занимают посты соответственно президента и премьер-министра.

        «Варшава всегда была агентом влияния США в Евросоюзе. И Брюссель ничего не может поделать с этим»

        Отвечая на вопрос в вечерней программе местного телевидения ТВН24 о том, как он намерен действовать и готов ли выйти на баррикады, Валенса ответил: «Да! Потому что они так сильно вредят Польше, что я не могу на это смотреть», передает ТАСС.

        Таким образом бывший лидер «Солидарности» и экс-президент прокомментировал принятую накануне в Европейском парламенте резолюцию по ситуации в Польше. В этом документе отмечается «фактический паралич» Конституционного суда Польши, что, по мнению евродепутатов, создает угрозу для демократии, прав человека и верховенства права в стране.

        «Как ответственный революционер...»

        «Мне стыдно, что такие вещи происходят», – прокомментировал Валенса. По его мнению, представителей власти нужно немедленно отправить в отставку. «При этом, – добавил Валенса, – как ответственный революционер, я знаю, что сейчас нельзя этого делать, так как придется заплатить слишком высокую цену». По его словам, нужно сначала подготовить план и собрать людей. «Когда эта демагогия и популизм себя не оправдают, когда люди заметят, как они вредят Польше, нужно будет принять мужское решение и завершить деятельность этого правительства», – констатировал он, подчеркнув, что, вероятно, это решение придется принять ему.

        После известия о принятии резолюции Европарламента с резкой критикой нынешних польских властей выступил и другой экс-президент – Александр Квасьневский. «Наше государство из надежды Европы превращается в европейскую проблему», – сокрушался бывший польский лидер, выступая в эфире TBH. «Резолюция – это очередной и очень важный сигнал для Польши, который показывает, как в последние месяцы портится имидж страны в Европе», – констатировал Квасьневский.

        На плохом счету

        Репутация Польши портится уже достаточно давно, едва ли не с момента возвращения к власти партии Качиньских после парламентских выборов октября 2015 года.

        В конце декабря прошлого года президент Анджей Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном суде, чем вызвал ожесточенные споры в самой Польше и спровоцировал критику Брюсселя, который опасается, что он нарушает принципы правового государства. Еврокомиссия направила в Варшаву два письма с требованиями объяснений. В январе Еврокомиссия пригрозила стране приостановкой права голоса в Совете Евросоюза. Однако после этого Польша приняла еще один закон, ограничивающий гражданские права, – он предполагает расширение электронной слежки и сбора информации. Тогда же, в январе, в Европарламенте начались первые дебаты о политической ситуации в Польше.

        Отнюдь не улучшает репутацию Варшавы в глазах Брюсселя присутствие в польском руководстве одиозной фигуры министра обороны Антония Мацеревича, сторонника подлинности «Протоколов сионских мудрецов» и приверженца теорий заговора. Так, в минувшее воскресенье Мацеревич обвинил нынешнего главу Евросовета Дональда Туска в том, что в 2010 году, в бытность премьером Польши, тот якобы сфальсифицировал отчет о крушении «борта номер один» под Смоленском, в котором погиб президент Лех Качиньский. «Туск обеспечил себе полный контроль не только над ходом следствия, но и над каждым решением государственных структур... Фальсификация правительственного отчета должна иметь последствия», – объявил Мацеревич. 

        Муссирование нынешними властями темы гибели президентского самолета в России (тот же Мацеревич называет произошедшее «терактом») дало Леху Валенсе повод «подпустить шпильку» и здесь. «Если победит правда, я даю голову на отсечение, что ответственными за трагедию под Смоленском будут братья Качиньские», – сказал экс-президент, пояснив, что авиакатастрофа явилась последствием «безответственных решений, желания использовать Катынь в избирательной гонке и многое другое».

        «Валенса сражался совсем не за это»

        Доцент МГИМО, специалист по странам Европы, политолог Кирилл Коктыш отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что польский национализм Качиньского и Дуды повторяет механизмы правления Юзефа Пилсудского, что не может принести пользы для Варшавы. Отсюда и такая жесткая реакция Леха Валенсы, уверен эксперт.

        Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
        Как соотносятся военные потенциалы России и НАТО
        «Национализм Пилсудского привел к коллапсу польского государства и его полному краху. Основы правления партии «Закон и справедливость» Дуды и Качиньского повторяют те же ошибки, возможно, в более радикальной форме. В свою очередь Лех Валенса сражался совсем не за это, и он вполне осознает, что говорит. Политика Варшавы не нравится и европейской бюрократии. Варшава объявила польские законы и нормы выше европейских, хотя взяла на себя совершенно другие обязательства. Отсюда и такая реакция со стороны Европейского парламента», – сказал эксперт.

        Собеседник отмечает, что польская политическая элита хочет большей власти, что в свою очередь не нравится Брюсселю. «В Польше идет борьба за власть, и партия Дуды и Качиньского берет под свой контроль все возможные инструменты. По большому счету Варшава всегда была агентом влияния США в Европейском союзе. И Брюссель ничего не может поделать с этим. ЕС не может «бунтовать» против США. Бюрократы будут продолжать молчать, потому что за спиной Польши стоят США. Резолюция Европейского парламента – это естественная реакция на то, что у вас забирают власть. Но и она ничего не дала, поляки сказали, что Брюссель – никто», – подытожил политолог. 

        «Мы будем разговаривать с американцами»

        Конфликт польских властей и руководства Евросоюза отнюдь не улучшил отношения Варшавы и Москвы, подчеркивает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. «Стало еще хуже: к болтовне о российской угрозе добавили ахинею про террор», – написал депутат на своей странице в Twitter.

        Фото

        Российский Су-24 пролетел над американским эсминцем «Дональд Кук», который проводил учения в международных водах Балтийского моря. Американцы уже заявили об угрожающем поведении России, хотя в Москве пояснили появление российской авиации вблизи эсминца
        Российский Су-24 пролетел над американским эсминцем «Дональд Кук», который проводил учения в международных водах Балтийского моря. Американцы уже заявили об угрожающем поведении России, хотя в Москве пояснили появление российской авиации вблизи эсминца
        Что касается поведения Польши в отношении Брюсселя, отсутствия у Варшавы боязни испортить отношения с Евросоюзом, то, как полагают эксперты, это может быть связано с ожиданием усиления американской поддержки Польши – как самого верного проводника интересов США в регионе.

        Варшава демонстрирует свою истовость в отстаивании евроатлантических интересов. Напомним, в июле Польша принимает саммит НАТО, направленный на ускорение наращивания сил альянса в Восточной Европе путем размещения на территории Польши личного состава и оборудования. Блок НАТО должен обращаться с Россией с позиции силы, заявил в этот вторник в комментарии Reuters замминистра обороны Польши Томаш Шатковский.

        Особое рвение польские власти проявили и в раздувании скандала вокруг инцидента на Балтике с российским Су-24 и американским эсминцем Donald Cook. Накануне посол России в Варшаве Сергей Андреев был вызван в МИД Польши. «К сожалению, мы уже длительное время наблюдаем такое провокационное поведение или российских самолетов, или подводных лодок, которые испытывают нашу оборонную систему, вопрос, с какой целью?» – заявил министр иностранных дел страны Витольд Ващиковский. Глава МИД заявил: «Мы будем разговаривать с американцами об инциденте на Балтике... Мы обдумаем общий ответ».

        «ЕС не в состоянии усмирить»

        «США экспериментируют на Польше, – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов. – ЕС, разумеется, недоволен тем, что Варшава ведет себя независимо и не соблюдает свои обязательства перед евробюрократией. Однако пока за спиной у поляков стоят США, ЕС ничего сделать не может».

        Нынешняя политическая ситуация в Польше – это пример того, как беспардонно ведут себя США в Европе. «Поляки просто-напросто не обращают внимания и игнорируют претензии Брюсселя и демонстрируют верность евроатлантическому курсу и США. Им этого вполне достаточно. ЕС не в состоянии усмирить «польских псов» Вашингтона», – подытожил политолог.

        Лех Валенса также «абсолютно проамериканский политик, только из другого «департамента». Для американцев лояльность Польши крайне важна. При помощи абсолютной лояльности Варшавы Вашингтон имеет колоссальное влияние в Восточной Европе», – добавил Мартынов.

        Что же касается внутриполитической ситуации в Польше, то, как отметил эксперт, правоконсервативная и одновременно жестко проамериканская партия Качиньского заняла монопольное положение, что не может не вызывать раздражения у других политических игроков. «В прошлом году в Польше прошли выборы, в результате которых власть оказалась в руках одной политической партии. Для Польши это произошло впервые в истории. Власть сконцентрирована в руках одной партии, которая контролирует все без исключения механизмы власти. США в свою очередь имеют определяющее влияние на Варшаву. Естественно, есть недовольные как в Брюсселе, так и в самой Варшаве», – отметил Мартынов. Такое положение вещей провоцирует перманентный политический кризис в стране, полагает собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............