Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    правила пребывания


    Суд в Москве решил выдворить бойца ММА Чоршанбиева из России

    потребление топлива


    Газпром заявил об опустошении Европой четверти запасов газа в ПХГ

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Нидерланды похоронили идею о трибунале ООН по сбитому Boeing

    Расследование авиакатастрофы над Донецкой областью все больше заходит в тупик
       7 февраля 2016, 14:22
    Фото: Antonio Bronic/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Международное расследование авиакатастрофы малайзийского Boeing над Украиной, которое более года ведется под руководством Нидерландов, фактически признало отсутствие доказательств для трибунала ООН над виновными. По словам главы МИД Нидерландов Берта Кундерса, этот вариант в настоящее время представляется тупиковым. Взамен Кундерс предлагает одной из стран, чьи граждане погибли в катастрофе, организовать суд на национальном уровне.

    Нет доказательств, не будет трибунала

    Нидерланды не будут возвращаться к идее трибунала по расследованию крушения Boeing в Донбассе в июле 2014 года на уровне ООН, сообщил глава МИД Нидерландов Берт Кундерс.

    Конечно, все хотят, чтоб процесс шел быстрее

    «Как вы знаете, прошлым летом, до того, как был опубликован итоговый доклад Совета по безопасности Нидерландов по крушению Boeing, голландское правительство с партнерами по Совместной следственной группе решила, что лучшим вариантом для уголовного преследования лиц, виновных в трагедии, будет создание трибунала под эгидой ООН. Однако Россия заблокировала это решение в СБ ООН. И для меня в настоящее время этот вариант представляется тупиковым», – передает его слова ТАСС.

    «Наиболее реалистичным является организация суда на национальном уровне одной из вовлеченных в расследование стран или трибунал с участием всех стран, входящих в Совместную следственную группу (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина). Решение пока не принято. Этот вопрос обсуждается, и, как я уже говорил в январе, надеюсь, что в течение полугода решение будет принято», – отметил он.

    «Думаю, что это реальные сроки, – подчеркнул министр. – Конечно, все хотят, чтоб процесс шел быстрее, однако важно учитывать, что речь идет об уголовном преследовании лиц и что для этого нужны доказательства», – добавил министр.

    Таким образом, по сути, Нидерланды признают то, что никаких доказательств, в том числе вины ополченцев Донбасса, не говоря уже о России, которых безапелляционно обвиняли в этой трагедии многие страны Запада, просто нет. Признают они и бесперспективность созыва трибунала ООН, на котором в отсутствие собранных доказательств виновными могли бы назначить кого-то лишь по политическим соображениям.

    Добавим, что в воскресенье, 7 февраля, заканчивается договор о работе совместной следственной группы по расследованию катастрофы малайзийского Boeing над Донбассом. Прокуратуры Украины и Нидерландов намеревались его продлить. Но похоже на то, что продление будет лишь способом растянуть процесс на многие-многие годы, и в то, что благодаря работе следователей удастся установить истину, верит все меньше людей.

    Правда, 14 января министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс объявил о возможном учреждении трибунала для преследования виновных в крушении малайзийского Boeing-777, но только на Украине.

    Сложности и нестыковки

    3 февраля De Telegraaf сообщала, что ситуация с расследованием осложняется и все больше запутывается по вине Украины. Свои выводы издание сделало на основе интервью с бывшим первым заместителем министра инфраструктуры этой страны и членом комиссии по расследованию причин трагедии Владимиром Шульмейстером, в котором утверждается, что Совет безопасности Нидерландов «никогда не запрашивал радиолокационные снимки у украинской стороны».

    «Если бы такой запрос поступил, то данные были бы предоставлены», – отмечал чиновник.

    В свою очередь Совбез Нидерландов опроверг эти заявления и подчеркнул, что «несколько раз обращался к украинской стороне» с просьбой предоставить эти данные.

    «В общем, ситуация становится все более сложной. Шульмейстер не знает, почему информация не была предоставлена раньше, почему она до сих пор не предоставлена и существуют ли эти снимки вообще. Он также не исключает, что запросы были направлены или попали не в те организации», – отмечало издание.

    Притом что другие украинские официальные лица заявляли, что не могут предоставить снимки, поскольку в день трагедии все три гражданских радара находились на плановом техобслуживании, а военные радары были отключены.

    В середине января Росавиация представила шесть новых фактов недостоверности выводов нидерландских экспертов, согласно которым малайзийский Boeing, следовавший рейсом MH17, был сбит над Украиной ракетой 9М38, выпущенной из зенитного ракетного комплекса «Бук». В Москве также не согласились с выводами о положении и типе ракеты и заметили, что вина Украины раскрыта недостаточно.

    В тот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова, говоря об идее трибунала по сбитому Boeing, заявила, что создание любых трибуналов до окончания расследования противоречит здравому смыслу.

    Напомним, в международную совместную следственную группу по делу о крушении малайзийского Boeing над Украиной в 2014 году входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Ход расследования координирует Совет безопасности Нидерландов – страны, подданные которой в основном и погибли во время полета.

    В октябре прошлого года председатель Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Йустра представил предварительный доклад о причинах крушения. По его словам, Киев не смог адекватно оценить риски для гражданской авиации, хотя должен был закрыть воздушное пространство над зоной конфликта с самого начала. В Москве голландский доклад в целом раскритиковали, но поддержали этот пусть и не основной вывод комиссии.

    Йустра также заявил, что самолет был сбит ракетой ЗРК «Бук», оснащенной боевой частью 9Н314М. При этом указанной боевой частью оснащаются только ракеты модификации 9М38М1. Эти выводы не совпадают с представленным докладом специалистов российского концерна «Алмаз – Антей», заявивших, что самолет был сбит более старым вариантом ракеты, которого нет на вооружении российской армии. Концерн провел два натурных эксперимента: первый – 31 июля, второй – 7 октября, после того как голландская комиссия отказалась принимать результаты первого эксперимента. В целом выводы голландцев не позволяли говорить о том, что самолет сбили из контролируемого ополчением района.

    Независимые мнения

    Кстати, расследование вели и независимые эксперты. Среди них – голландский независимый журналист и профессиональный следователь Макс ван дер Верф. Он весьма скептически высказывался о работе официальной комиссии, обвиняя ее в «обтекаемых и туманных формулировках», которые оправдываются тем, что «поиском виновных занимается международная следственная группа, а в компетенцию экспертов Совета безопасности Голландии входит только установление общей картины происшествия».

    «Вероятнее всего, расследование международной следственной группы официально затянется на многие годы и настоящие виновники никогда не будут найдены», – предполагал он.

    Многие российские эксперты уверены, что доклад международной комиссии направлен прежде всего на то, чтобы вывести из-под удара Украину, вооруженные силы которой и сбили малайзийский Boeing. Есть даже версия, что атака на пассажирский самолет была совершена с использованием ракеты «воздух – воздух» с украинского военного самолета.

    Как бы то ни было, но Россия до установления всех причин трагедии наложила вето на резолюцию о создании под эгидой ООН международного трибунала.

    Пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний» Boeing 777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Большинство пассажиров – 193 человека – были подданными Нидерландов. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •