25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 07:11  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

«Алмаз-Антей» и Нидерланды разошлись в ракетах

Нидерланды представили доклад относительно крушения «Боинга» на Украине   13 октября 2015, 18:05
Фото: Dmitry Lovetsky/AP/ТАСС
Текст: Марина Балтачева,
Екатерина Нерозникова,
Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Совет безопасности Нидерландов опубликовал итоговую версию доклада о гибели в небе над Украиной малайзийского «Боинга». Самолет, по их выводам и представленной видеореконструкции, был сбит системой «Бук». Российский концерн «Алмаз-Антей» также представил итоги исследования, и в нем есть и сходство, и существенные различия с тем, что заявляют Нидерланды.

Нидерланды представили доклад относительно малайзийского «Боинга», потерпевшего крушение в небе над Украиной. Председатель Совета безопасности Нидерландов Тьиббе Йустра заявил, что самолет был сбит ракетой 9М38М1 из зенитного ракетного комплекса «Бук». Это была «ракета того типа, которые установлены на системе «Бук» класса «земля-воздух», пояснил Йустра. По его словам, «рейс MH17 потерпел крушение в результате взрыва боеголовки снаружи самолета с левой стороны кабины пилота».

«Выводы, к которым пришли авторы доклада, презентованного в Нидерландах, не соответствуют действительности и не отражают фактов катастрофы»

Также Йустра заявил, что ракета по лайнеру якобы была выпущена с территории  Восточной Украины. При этом он не указал, кто контролировал данный район. «Потребуется дополнительное экспертно-криминалистическое расследование для определения места пуска. Такое расследование находится вне компетенции Совета безопасности Нидерландов», – отметил в ходе презентации Йустра.

В то же время Совбез Нидерландов отметил, что летом 2014 года было достаточно причин закрыть воздушное пространство над Украиной. «Расследование выявило, что Украина не дала адекватной оценки риска для гражданской авиации», – отметил Йустра.

Представленный доклад – окончательный. Совет безопасности Нидерландов не намерен возобновлять расследование, сообщила во вторник официальный представитель СБН Сара Ферной.

ВИДЕО

Отсутствие указания места пуска ракеты, по мнению России, говорит о безосновательности обвинений в адрес ДНР, звучавших ранее. «Основываясь на результатах расследования, доклад не дает достаточного подтверждения, что ракета была выпущена из района (населенного пункта) Снежного», – приводит РИА «Новости» замечание российской стороны.

Напомним, ход расследования катастрофы координировал Совет безопасности Нидерландов – страны, подданные которой в основном погибли во время полета. В исследовательскую группу вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. В расследовании также принимали участие Россия и США.

Тем временем, по сообщениям Reuters, прокуратура Нидерландов выявила подозреваемых в причастности к крушению пассажирского самолета. По информации следствия, уголовное расследование продолжается и не будет завершено в этом году.

Независимое расследование

Параллельно с работой комиссии расследование вели и независимые эксперты и группы. Среди них – голландский независимый журналист, профессиональный следователь Макс ван дер Верф, который разбирался в обстоятельствах крушения «Боинга» начиная с августа 2014 года. Накануне публикации доклада он сообщил, что ожидает от него «обтекаемых, туманных формулировок». «В качестве оправдания этого будет сказано, что поиском виновных занимается международная следственная группа (JIT), а в компетенцию экспертов Совета безопасности Голландии входит только установление общей картины происшествия. Вероятнее всего, расследование международной следственной группы официально затянется на многие годы и настоящие виновники никогда не будут найдены», – предположил он.

Совет безопасности Нидерландов представил доклад с реконструкцией крушения малайзийского «Боинга» на Украине. По данным Нидерландов, воздушное судно было сбито из установки «Бук». Обломки самолета ради реконструкции надели на специальный каркас

«Эффективное расследование должно проходить по следующим правилам: составление списка лиц или групп, возможно, причастных к преступлению, сбор всех возможных доказательств, поиск мотивов, формирование выводов, – отмечал он. – В случае катастрофы малайзийского МН17 все эти правила были нарушены. С самого начала была исключена возможность ответственности Украины. Это абсурдно, учитывая тот факт, что военно-воздушные силы данной страны находились в полной боевой готовности 17 июля и имели на вооружении более 25 ракетных установок «Бук», – напомнил он.

Журналист также отметил, что данные, которые берут для доказательств Нидерланды, могут легко быть подвергнуты сомнениям. «Единственное визуальное доказательство того, что ракета «Бук» была запущена с территории, подконтрольной ополченцам, – это фотография, загруженная анонимным пользователем «Твиттера» спустя три часа после катастрофы», – отмечает Макс ван дер Верф.

«Алмаз-Антей» опроверг данные о месте запуска ракеты 

Заявление Йустры о том, что малайзийский «Боинг» над Украиной был сбит ракетой ЗРК «Бук», которая взорвалась с левой стороны от самолета, совпадает с обнародованной во вторник версией российского концерна «Алмаз-Антей». Однако российская исследовательская группа называла другой, более старый тип ракеты.

Концерн провел два натурных эксперимента: первый – 31 июля, второй – 7 октября, после того, как голландская комиссия отказалась принимать результаты первого эксперимента. Как отметили в «Алмаз-Антее», «стало абсолютно очевидно, что если «Боинг» был сбит ЗРК «Бук», то это могла быть только ракета 9М38, то есть более старая ракета, чем 9М38М1, которая не имеет поражающих элементов (специфической формы)... Математическое моделирование концерна было абсолютно корректным», – заявил гендиректор концерна Ян Новиков. «Подрыв ракеты произошел на расстоянии более 20 метров от левого двигателя «Боинга». По любой версии, которую бы ни рассматривала комиссия, левый двигатель находился на расстоянии более 20 метров от точки подрыва ракеты», – в свою очередь пояснил советник генерального конструктора Михаил Малышевский. 

ВИДЕО

Итоги исследования «Алмаз-Антея» опровергают выводы комиссии Нидерландов о месте запуска ракеты, подчеркнул Ян Новиков. Он пояснил, что проведенное голландской комиссией моделирование крушения «Боинга» не объясняет, почему они сочли, что самолет сбили именно со стороны Снежного (контролируемого на тот момент ополчением ДНР).

«Основным способом доказательства того, что самолет был сбит с направления Снежного, было моделирование этого процесса и объяснение области повреждений на внешней обшивке», – цитирует Новикова РИА «Новости». «Моделирование наглядно может показать, что, действительно, при подлете ракеты на встречном курсе поражается определенная область, однако это моделирование зачастую совершенно не объясняет реальные углы подхода поражающих элементов», – пояснил он.

Михаил Малышевский добавил: «Сегодня мы можем однозначно сказать, что если «Боинг» был сбит ЗРК «Бук», то поразила его ракета 9М38 со стороны населенного пункта Зарощенское», – отметил он. 

«Обрывают нить, прикрывают и выводят из-под удара Киев»

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что доклад и презентация Нидерландов направлены на то, чтобы вывести из-под удара Украину, вооруженные силы которой, по его мнению, сбили малайзийский «Боинг».

Собеседник подчеркнул, что международные специалисты не смогли точно определить место, с которого была выпущена ракета. «Либо им не хватило квалификации, либо они прикрывают украинские ВС. Выводы, к которым пришли авторы доклада, презентованного в Нидерландах, не соответствуют действительности и не отражают фактов катастрофы. За основу необходимо брать материалы российского «Алмаз-Антея». Они подтверждены научными экспериментами, математическими моделированиями и двумя натурными экспериментами», – сказал Коротченко.

Военный эксперт отметил также то, что был определен тип ракеты, который уничтожил самолет. «Это ракета 9М38. Таких ракет в российской армии нет, они есть только на вооружении украинской армии. Определен также район пуска ракеты. Нидерланды должны были изымать в генштабе украинской армии соответствующие документы, согласно которым боевые части двинулись на Донбасс. У Нидерландов нет желания, они обрывают нить и прикрывают и выводят из-под удара Киев», – подытожил собеседник.

Нидерланды игнорируют российскую информацию

«Я не могу сейчас говорить о том, что указывает на причастность России, – отметил тем временем премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. – Что я действительно хотел бы сделать, так это обратиться к российским властям (с просьбой) уважать, а также заниматься координацией в полном объеме по докладу и расследованию, которое продолжают следователи». Рютте отметил, что Россия сотрудничала с голландской комиссией в расследовании авиакатастрофы.

Еще в понедельник, накануне публикации доклада, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил сожаление по поводу того факта, что комиссия отвергает многие свидетельства российской стороны в своем расследовании. «Неоднократно с российской стороны выражали разочарование в связи, так скажем, с отсутствием должного уровня взаимодействия и вовлеченности российских специалистов в ход расследования, – отметил Песков, сообщает ТАСС. – Ряд фактов, которые были представлены российской стороной, по непонятным причинам, по всей видимости, не принимаются во внимание».

Ранее малайзийская газета New Straits Times приводила слова руководителя Росавиации Олега Сторчевого, который заявлял, что Нидерланды игнорируют «всестороннюю информацию, которую предоставляет Россия». «Почти за двое суток до публикации доклада о причинах катастрофы самолета российская сторона явно не удовлетворена ходом расследования, проводимого Нидерландами», – указывает газета, в распоряжении которой оказалось письмо, направленное Сторчевым на имя руководства Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

«Продолжается какая-то возня»

Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник и вовсе отказался комментировать какие бы то ни было новые инициативы следственной группы, отметив, что в расследовании достаточно странностей. «Мы неоднократно доносили свою точку зрения обо всех странностях этой работы, которую организовали пять государств. Сначала Малайзию не приглашали, работали без нее. Не приглашали на ведущую роль ИКАО, как обычно практикуется. Обломки самолета не вывозили, потом частично вывезли, частично оставили, не ответили на вопросы РФ, отказались разговаривать с представителями корпорации «Алмаз-Антей», про Совет Безопасности ООН вспомнили, только когда захотелось создать трибунал... Но продолжается какая-то возня вокруг этого. Могу лишь сказать, что Бог им судья», – констатировал Лавров.

Незадолго до публикации итогов расследования появился доклад исследовательской группы Bellingcat из Великобритании, где была представлена версия гибели рейса MH17. В нем подтверждаются выводы, ранее озвученные экспертами этой группы, о том, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Составители обрисовали весь маршрут передвижения установки.

Также там опровергаются данные, представленные российской корпорацией «Алмаз-Антей». «Альтернативные сценарии, представленные Министерством обороны Российской Федерации и концерном «Алмаз-Антей», в лучшем случае глубоко ошибочны, а в худшем – представляют собой намеренные попытки ввести общественность в заблуждение с помощью сфабрикованных доказательств», – говорится в докладе, подготовленном в том числе и на русском языке. Доклад был подвергнут критике со стороны компетентных экспертов как непрофессиональный, а «доказательства», приведенные в нем, были опровергнуты.

От трибунала отказались

Вопрос о привлечении виновных к ответственности, чего на протяжении долгих месяцев добивались многие страны, также поднимался накануне публикации доклада. Так, посол Нидерландов в России Рон ван Дартел в понедельник в интервью РИА «Новости» заявил, что страны, входящие в международную следственную группу по расследованию крушения «Боинга», отказываются от усилий по созданию международного трибунала в рамках ООН.

Дипломат отметил, что российское вето в Совете Безопасности положило конец попыткам создания трибунала, и сейчас члены следственной группы ищут другие варианты. Это может быть расследование в рамках Международного уголовного суда (МУС), а также проведение межгосударственного суда стран международной следственной группы. Напомним, что Россия 29 июня наложила вето на резолюцию о создании под эгидой ООН международного трибунала для расследования крушения «Боинга».

Пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний» Boeing 777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все находившиеся на его борту 298 человек погибли. Большинство пассажиров – 193 человека – были подданными Нидерландов. Именно эта страна координирует действия Совместной следственной группы, занимающейся расследованием произошедшего.

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............