Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:10  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский пловец Рылов завоевал второе золото на Олимпиаде в Токио

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Киев возложил вину за гибель гражданских в Новомихайловке на погибших

    В результате подрыва на мине погибли четыре мирных жителя    10 февраля 2016, 14:45
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    В результате подрыва на мине в районе украинского блокпоста «Новомихайловка» пассажирского микроавтобуса погибли четыре человека. Еще трое, в том числе ребенок, пострадали – это пассажиры ехавшей рядом легковушки. И Киев, и ДНР подтвердили факт ЧП, хотя поначалу украинские СМИ не верили «сепаратистам». В ДНР обвинили Киев в отсутствии желания убирать свои мины.

    Подрыв

    Volkswagen Transporter, в котором находилось пять человек, ехал со стороны неподконтрольной территории, проигнорировав все указатели, пытался объехать очередь за 600 метров от КПП и подорвался на мине

    Четыре человека погибли в результате подрыва автобуса на мине в Донбассе, сообщил в среду председатель Народного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин. Он отметил, что ЧП произошло на украинской стороне, недалеко от КПП.

    «Автобус выехал на обочину и наехал на мину. Ситуация ужасная, есть погибшие среди гражданских лиц», – приводит слова Пушилина РИА «Новости». Других подробностей инцидента глава Народного совета не привел. Для комментариев по телефону он оказался недоступен.

    «На том месте, где подорвался автобус, я вижу два тела, и еще один человек ранен. На место приехали сотрудники ОБСЕ», – рассказал очевидец.

    Чуть позже стало известно, что пострадали не только пассажиры автобуса, но и – от разлета осколков – люди из ехавшего рядом автомобиля «Таврия». В нем находилась семья: двое взрослых и один ребенок. Мужчина ранен в шею, женщина и ребенок получили контузии.

    Водитель автомобиля был отправлен в городскую больницу № 14 Петровского района Донецка. Движение по трассе на время перекрыли.

    Знакомый с ситуацией источник «Донецкого агентства новостей» рассказал, что «украинская сторона отказалась оказывать первую помощь пострадавшему».

    Украинская сторона

    «В направлении районов, которые неподконтрольны украинской власти, в нашу сторону стояла очередь автомобилей. Volkswagen Transporter, в котором находилось пять человек, ехал со стороны неподконтрольной территории, проигнорировав все указатели, пытался объехать очередь за 600 метров от КПП и подорвался на мине... Там было пять человек, трое погибли», – рассказал официальный представитель пресс-центра украинской «спецоперации» в Донбассе Андрей Задубинный.

    Сначала в Киеве подтверждали данные о трех жертвах ЧП и одном тяжелораненом, но позже и там согласились с оценкой ДНР о четырех погибших. В сообщении прокуратуры Донецкой области Украины говорится: «По состоянию на 11.00 известно, что во время взрыва погибли три человека, еще один человек – житель Макеевки – получил ранения. Его доставили в Кураховскую городскую больницу, но от полученных травм он также скончался».

    Прокуратура отмечает, что инцидент произошел в районе контрольно-пропускного пункта «Новомихайловка», на территории между Марьинским и Петровскими районами Донецка. Украинские СМИ называют эту зону «серой» – то есть находящейся между двумя противоборствующими сторонами.

    В связи с гибелью людей национальная полиция Украины возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство двух и более лиц». При этом, по словам пресс-секретаря управления полиции в Донецкой области Наталии Шиман, после изучения обстоятельств дела статья может быть изменена, передает ТАСС.

    Украинские СМИ, публикуя информацию о подрыве и о жертвах, поначалу осторожничали, до подтверждения данных пресс-центром АТО использовали слово «якобы», словосочетания «по данным сепаратистских СМИ» и т. д., но затем «поверили» в происходящее.

    Заявление ДНР

    Замкомандующего корпуса минобороны ДНР Эдуард Басурин отказался от комментариев, заявив газете ВЗГЛЯД, что по инциденту пока мало что неизвестно, и «нужно разбираться».

    В свою очередь министр информации ДНР Елена Никитина пообещала газете ВЗГЛЯД, что официальный комментарий руководства республики будет обнародован в самое ближайшее время.

    Позднее на сайте правительства ДНР появился следующий комментарий от администрации Александра Захарченко: «С болью и гневом восприняли сообщение об очередной трагедии, унесшей жизни жителей Донбасса. Сегодня утром на оккупированной украинскими карателями территории, возле КПП «Новомихайловка», на мине подорвался автобус с мирными жителями, объезжая по обочине дороги очередь автомобилей. Погибли три человека, есть раненые, один из которых находится в тяжелом состоянии. Это очередное военное преступление, совершенное боевиками ВСУ, которое показывает истинное лицо украинской власти. Мы вновь убедились, что с преступниками, захватившими власть в Киеве, не о чем договариваться. Наша сторона неоднократно заявляла о необходимости полного соблюдения Минского договора украинской стороной. Мы также настойчиво требовали от Украины начать разминирование дорог и населенных пунктов, находящихся на линии соприкосновения, указывая на угрозу для жизней мирных граждан. Но все наши требования игнорируются, и украинские военные продолжают практику тотального минирования нашей земли», – подчеркивается в заявлении.

    «В результате этой преступной политики только за последние месяцы десятки граждан Донецкой Народной Республики погибли на минах и растяжках, десятки стали инвалидами. И сегодня – вновь погибшие. Есть лишь одно объяснение такой позиции Киева – сорвать мирный процесс и сделать все для эскалации военного конфликта. Для достижения этих целей в ход идут организованные провокации, напоминающие скорее террористические акты, а наши сограждане становятся разменной монетой в играх киевских политиков», – отметили в администрации главы ДНР.

    В минобороны ДНР неоднократно сообщали о «тотальном» минировании украинскими силовиками собственных позиций и КПП.

    Вспоминая Волноваху

    Украинский оппозиционный журналист, в последние годы вынужденный жить за пределами своей страны, Анатолий Шарий, подробно комментировавший другой подрыв автобуса – под Волновахой, заявил газете ВЗГЛЯД, что информации пока мало и вряд ли будет больше.

    «Понятно, что виновные (Киевом) уже назначены, и власти возложат вину на кого угодно, только не на себя. С другой стороны, мы же знаем, кто окружает всевозможными минами, фугасами и ловушками блокпосты. Это делают и представители ВСУ, и ополченцы. И если автобус подорвался около украинского блокпоста, значит, виноваты ВСУ, логика простая. А все россказни о том, что якобы какие-то шпионы по ночам прокрадываются и минируют украинские блокпосты, – все это ерунда. Равно не верю я и в то, что тем же самым в отношении блокпостов ДНР занимаются украинские военные», – рассказал он.

    Журналист полагает, что нынешняя власть на Украине точно не возьмет на себя ответственность за случившееся. При этом нельзя исключать использования инцидента в пропагандистских целях. Это может быть своеобразное «же суи Новомихайловка», как в свое время президент Украины использовал трагедию под Волновахой, привезя на форум в Давос кусок подорванного автобуса, чтобы мировое сообщество поверило в вину ополченцев.

    «Понять, что будет делать Порошенко, сложно. Но, в принципе, такой повод, как сейчас, грех не использовать, – рассуждает Шарий. – Думаю, что Порошенко при случае рано или поздно вставит в какую-нибудь речь тезис о том, что вот, мол, от рук террористов гибнут мирные люди».

    «Я уже пытался связаться с кем-то на месте, чтобы узнать, что произошло, но трудно, очень трудно разговаривать. Со всех украинских СМИ доносится, что ДНР – это террористическая организация, однако мне почему-то в сто раз проще получить информацию оттуда, а не с Украины», – посетовал эксперт.

    Случай у КПП «Новомихайловка» напоминает ситуацию годичной давности с подрывом пассажирского автобуса под Волновахой. Как известно, украинская сторона сразу поспешила заявить, что причина трагедии – взрыв ракеты системы «Град», залп из которой якобы сделали ополченцы. Но целый ряд свидетельств опровергал эту версию.

    С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

    По данным ООН на начало декабря, жертвами конфликта на Востоке Украины стали более 9 тыс. человек, свыше 20 тыс. получили ранения, 1,5 млн человек стали внутренне перемещенными.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •