28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru

Главная тема


Сколько медалей сможет завоевать в Рио сборная России в нынешнем усеченном составе

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

тяжелое признание


Нафтогаз: Украина закупит газ в Европе дороже, чем могла бы купить у России

Экспертный доклад


Названы страны Европы, продававшие оружие в Сирию

Блок НАТО


Эстония отказалась от подаренных США военных самолетов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

«Это не АТО, а терроризм украинских властей»

Украинским военным не хватает сил для продолжения боевых действий, а в ДНР готовы биться до конца   19 января 2015, 11:30
Фото: Sergey Dolzhenko/EPA/ТАСС
Текст: Марина Балтачева,
Мария Трубина

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Украинские власти заявили о готовности прекратить боевые действия в Донбассе. Причем призыв они адресовали России. Таким образом Киев пытается игнорировать ДНР и ЛНР, считают представители республик. Эксперты отмечают: украинские военные не способны продолжать обстрелы, в то время как в ДНР готовы не только отражать атаки, но и в случае необходимости идти в наступление.

«Окончательно вовлечь ЕС в холодную войну против России»

«Цель Киева – поднять новую волну истерии и окончательно вовлечь ЕС в холодную войну против России»

В понедельник пройдет первое в 2015 году заседание министров иностранных дел 28 стран ЕС. «Отношения Евросоюза с Россией будут главной темой совета (ЕС по иностранным делам – прим. ВЗГЛЯД). Министры начнут работу со стратегической дискуссии по России», – пояснила пресс-служба ведомства.

ЕС намерен пересмотреть отношения с Россией, считают европейские СМИ и приводят выдержки из внутреннего документа, который подготовила к заседанию верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. По ее мнению, ЕС следует изучить возможности торговых отношений с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Однако любой подобный шаг, подчеркивается в документе, «должен быть тесно связан с полной реализацией минских соглашений».

Встрече предшествовал новый виток военного конфликта на Востоке Украины. «Решение Киева возобновить войну приурочено к Совету ЕС 19.01. Цель – поднять новую волну истерии и окончательно вовлечь ЕС в холодную войну против России», – отметил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в Twitter. После непрекращающихся атак, которые украинские военные начали в пятницу, киевский МИД заявил о готовности прекратить огонь.

Стоит отметить, что еще в ночь на пятницу Владимир Путин послал президенту Украины план-предложение сторонам об отводе тяжелой артиллерии, однако тогда Киев по сути отказался от него, оставив без ответа. В своем письме глава российского государства подчеркивал, что ситуация на Востоке Украины грозит срывом мирного урегулирования на основе минских соглашений. Он напомнил, что Россия готова вместе с ОБСЕ обеспечить контроль за прекращением огня в Донбассе.

«Последние события на Юго-Востоке Украины, связанные с возобновлением обстрелов населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, вызывают у нас глубокую тревогу и фактически ставят под угрозу срыва процесс мирного урегулирования на основе минского меморандума от 19 сентября 2014 года, – передает текст обращения Путина Первый канал. – Предлагаю, чтобы обе стороны, как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса, ДНР и ЛНР, приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 мм на дальности, установленные минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения, согласно прилагаемой карте», – отмечается в послании Путина.

В ответ на это в понедельник Киев предложил России «подписать график имплементации минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января», сообщил украинский МИД.

Согласованный 13 ноября график предполагает три этапа: прекращение огня (два дня), отвод тяжелых вооружений (пять дней) и разведение сил по линии разграничения согласно Минскому меморандуму (21 день), пояснила пресс-служба ОБСЕ. Напомним, Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта, однако Россия и ОБСЕ выступали посредниками на минских переговорах между Украиной и самопровозглашенными республиками.

«Обострение ситуации грозит полномасштабной войной»

«Обращаясь к России, киевские власти опять лукавят. Они предлагают Москве что-то подписать, но Российская Федерация не является стороной конфликта. Таким образом Украина пытается с нами не считаться, не разговаривать, что неправильно, – заявил газете ВЗГЛЯД представитель ДНР на переговорах по мирному урегулированию Денис Пушилин. – Предложение о прекращении огня абсолютно нормально, но они обращаются не к тем, к кому надо. Они пытаются в очередной раз игнорировать наше присутствие, хотя по факту работу они ведут непосредственно с нами», – отмечает он.

Обстановка на Юго-Востоке Украины немного спокойнее, чем в минувшие выходные, но атаки продолжаются, рассказал Денис Пушилин: «Сейчас обстрелов стало меньше, но они не прекратились. Стрельба слышна».

Если ситуация будет обостряться, то последуют полномасштабные боевые действия, уверен представитель ДНР. «Это приведет к полномасштабной войне, – заявил Пушилин. – За период существования Донецкой народной республики мы нарастили обороноспособный потенциал. В случае необходимости мы не только сможем защитить свои рубежи, но и перейти в контрнаступление».

Киев не готов к войне

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что киевские власти решили прекратить огонь, так как не в состоянии дальше продолжать наступление.

«Когда ситуация на фронте ухудшается, военные действия предлагают прекращать. Если информация о том, что восстановить позиции в донецком аэропорту украинской армии не удалось и пришлось покинуть поселок Пески, верна, то это и объясняет их  инициативу, – заявил он в комментарии газете ВЗГЛЯД. – В любом случае, это лучше, чем приказ стрелять из всех орудий, в результате которого гибнут мирные жители», – добавил эксперт.

Возобновление боевых действий, по мнению политолога, – это тупиковый вариант, который не принесет выигрыша тем, кто его инициирует. «Военного решения ситуации не существует. Это очевидно, и любая задержка в перемирии приведет к дополнительным потерям – как в технике, так и в жизнях людей с обеих сторон», – добавил он.

«Действовали по плану, но план не удался, – заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – А план был таким: сначала трагедия в Волновахе, потом информационная кампания против ополчения, затем решение Евросоюза о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями, потом приказ о возобновлении военных действий», – отметил политолог. Третий пункт, по его мнению, украинской стороне провести не удалось, ведь подобного решения от Евросоюза не последовало. «На сегодня это не АТО, а терроризм украинских властей, – считает он. – Но больше, чем сейчас, ситуация не обострится. Военных сил для этого у Киева нет», – резюмирует он.

«Решили снести с лица земли»

Напомним, Донецк и ряд населенных пунктов в воскресенье подверглись беспрецедентному артиллерийскому обстрелу: украинские военные вели обстрелы из всех видов вооружения – артиллерии, «Градов», минометов, гранатометов, отмечал советник главы ДНР Валентин Мотузенко. Очевидцы сообщали о многочисленных жертвах среди мирного населения, особенно в Горловке, по которой нанесли авиаудар бомбардировщики.

«Я так понимаю, безграмотные, криворукие и кривомозгие мудрецы решили снести Горловку с лица земли, равно как и ряд других населенных пунктов? Сегодня у смерти серьезная жатва среди мирных. А в это время по Киеву идет стадо ЯКОБЫ за мир», – написал в своем Facebook журналист Анатолий Шарий, упомянув столичный «Марш единства памяти жертв террора», в котором приняли участие представители церкви, политических сил и общественных деятелей Украины с лозунгами. При этом их лозунги были прямо противоположны идеям мира и единства: «Сжечь вату», «Раздавить колорадов», «Москалей на ножи», – отметил интернет-пользователь Лев Щаранский.

Российский представитель в Совместном центре по контролю за режимом прекращения огня заявил, что несколько дней назад Киев получил график отвода вооружений от линии соприкосновения, однако вместо согласования начал штурм позиций ополченцев. Действительно, киевские власти в лице советника президента Украины Юрия Бирюкова официально подтвердили, что украинские войска получили приказ открыть массированный огонь. Позже в Совете национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины добавили, что киевские власти решили начать масштабную операцию по возвращению под свой контроль донецкого аэропорта. По предварительным данным ополченцев, в результате обстрелов украинской артиллерией Донецка в воскресенье как минимум семь человек погибли, 34 ранены, в Горловке по меньшей мере двое погибших и 16 получили ранения различной степени тяжести.

Утром 19 января состоялась пресс-конференция премьер-министра ДНР Александра Захарченко, во время которой он дал сводку по ситуации: «Все атаки ВСУ были отбиты. Пески зачищаются. Аэропорт Донецка чист. Ополченцы на подступах к Авдеевке. У народа патриотический подъем, обстрелы только разозлили жителей Донбасса, которые после каждой атаки укров еще больше жаждут победы над Украиной». Также Захарченко сравнил ВСУ с армией насильно согнанных под ружье крестьян, а ополчение – с армией настоящих воинов.

Также в МИД ДНР заявили, что действия украинских силовиков сопоставимы «с наиболее вопиющими случаями геноцида за всю мировую историю», призвали «все мировое сообщество незамедлительно обратить внимание на данную ситуацию и приложить все усилия к прекращению безнаказанных массовых убийств».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............