20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 30 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина направила ноту протеста России из-за визита Путина в Крым

        Главная тема


        Ангеле Меркель предстоит выбор из двух рискованных вариантов

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        Оправдание солдат Вермахта


        Учительница вступилась за выступившего в Бундестаге школьника

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Американская тактика ВСУ опять себя не оправдала

        Штурмовые группы ВСУ были доставлены на передовую на БМП, что их и сгубило   19 декабря 2016, 08:28
        Фото: Maxim Shemetov/Reuters
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вооруженные силы Украины предприняли попытку наступления на всем протяжении так называемой светлодарской дуги в общем направлении на Дебальцево. Все атаки были отбиты с большими потерями для ВСУ, но это оказалось едва ли не самым крупным наступлением украинцев на направлении, которое уже стало для них роковым. При этом в их действиях явно прослеживались американские уроки.

        В воскресенье ВСУ выдвинулись усиленными ротными группами по направлению к Логвиново и Калиновке по уже проторенной дороге. Словно бы дело происходило летом, 54-я бригада по отработанной ранее схеме попыталась приблизиться к передовым позициям ВСН по открытой местности. Наступление предваряла активная артиллерийская подготовка, которая была слышна не только в Углегорске, но и в самом Дебальцево. После этого ВСУ вывели на позиции несколько БТР, чтобы подавить или хотя бы «пригнуть» оборону ВСН пулеметным огнем, а в обнаруженные слабые места запустить штурмовые группы. Эти группы были доставлены на передовую на БМП, что их и сгубило: ВСН не залегли в окопах, а встретили штурмовиков гранатометами, что и привело к большим потерям наступающей стороны.

        «Тактика огневого подавления – это явное влияние американской подготовки, не слишком творчески перенесенной в донбасские реалии»

        Согласно данным на вечер того же дня, выдвинутые украинцами БТР были уничтожены, а штурмовые группы попали под огонь обороны. После этого попытка прорыва задохнулась естественным путем, ведь уложить в траншеи бойцов Новороссии не удалось.

        Путаница с определением места событий в СМИ (где-то это Калиново, где-то Калиновка) произошла из-за того, что источником информации выступила пресс-служба ЛНР. В зоне ответственности Луганска есть населенный пункт Калиново, расположенный неподалеку от КПП «Алмазово», который, согласно последним договоренностям, предполагается превратить в демилитаризованную зону. По данным из Луганска, бои в их зоне ответственности продолжаются, но оборона у Дебальцево в зону ответственности ЛНР не попадает – это уже разговор про ДНР. А в ДНР действует цензура военной информации, которая должна была положить конец самодеятельности предыдущих двух лет. Потому официальная информация о боях на «светлодарской дуге» практически не поступала и сообщения от имени Народной милиции ЛНР стали единственным источником, помимо панических украинских криков об очередной зраде.

        Сейчас в Донбассе очень холодно, в районе Дебальцево к вечеру температура опускалась до минус 18 градусов, в таких условиях украинские войска в наступление обычно не идут. Но в воскресенье в бой были введены подкрепления 54-й бригады из-под Артемовска, которые и атаковали луганское Калиново со стороны Попасной. Давление на луганский участок – это тоже нечто новое в украинской тактике. Очевидно, они пытаются отвлечь часть сил из-под Дебальцево на левый фланг, который до этого считался второстепенным и относительно спокойным участком. В таком контексте попытка продвинуться в лоб на Логвиново – Калиновка выглядит как разведка боем, а вот столкновение под луганским Калиновым – куда более серьезной проверкой.

        Милиция ЛНР не всегда координируется с донецкими частями на стыке их ответственности, потому направление с Попасной и Трехизбёнки постоянно провисало, но до 18 декабря ВСУ не слишком давили на этот район. Постоянные проблемы с «нейтралкой» в районе Попасной считались обычным делом. Сейчас же стало понятно, что попытки в лоб пробить оборону на «светлодарской дуге» ВСУ будут подкреплять попытками продавить луганскую оборону и обойти позиции ВСН у Санжаровки с фланга.

        Потери 54-й бригады оказались настолько большими, что попытка наступления была быстро свернута. К 19.00 ВСУ отошли на прежние позиции к Светлодарску и Луганскому у минометного укрепрайона на берегу светлодарского водохранилища (название села Луганское тоже смущать не должно – это зона ответственности ДНР). Речь может идти о нескольких десятках убитых военнослужащих 54-й бригады, поскольку было сожжено три БМП, шедших в атакующем строю. Наступление через огневое подавление опять себя не оправдало даже с учетом активной работы артиллерии. Да, украинская сторона применяла все виды артиллерии от 122-го до 152-го калибра, и забудем о деталях соглашений о прекращении огня. Ответный огонь был открыт, поскольку выбора не было.

        Вообще, тактика огневого подавления – это явное влияние американской подготовки, не слишком творчески перенесенной в донбасские реалии. Предполагается, что несколько бронемашин должны заставить противника замереть в окопах под пулеметным дождем хотя бы на полчаса, после чего в эту зону отправляется пехота на БМП, которые ее доставляют на передовую с тыла. Это действительно работало в начале 90-х годов на Кавказе, когда подавить и один БТР было проблемой – он мог стоять на ближайшем холме и поливать город свинцом, не достанешь. Но сейчас и в Донбассе это форменная глупость.

        Отправка на передовую пехоты не «ногами», а на БМП (как бы аналог «Брэдли») из той же оперы – изначально вся американская тактическая схема наступления строилась именно на «Брэдли», которые должны были доставлять пехоту к передовой. В донецких реалиях это самоубийство, поскольку «неподавленная» оборона не будет смиренно ждать, пока БМП подвезут так называемые штурмовые группы. Их попросту сожгут, что и произошло.

        Если попытаться продлить тактическую мысль украинского командования, они явно придут к идее увеличения «огня на подавление», что автоматически выведет их из соглашения о прекращении огня. Им потребуются РЗСО и тяжелые ракеты, что зимой, кстати, не так продуктивно, как кажется.

        С другой стороны, Киев может сделать вид, что ничего не произошло, и затаится на некоторое время. Переброску подкрепления 54-й бригады на передовую можно объяснить ротацией, хотя эта многострадальная бригада, в конце концов, не резиновая. Она и так размазана по довольно большому фронту и несет немотивированные потери, выполняя в том числе не свойственные ей патрульные функции в артемовской промзоне. А все эти «разведки боем» и прощупывания обороны ВСН только ослабляют бригаду, которую нечем заменить – боевое расписание ВСУ устроено так, что на передовой практически невозможно сейчас произвести реальную, а не бумажную ротацию частей.

        Еще одна такая «зрада» – и от позиций на «светлодарской дуге» просто ничего не останется. Кроме, конечно, оборонительных позиций у минометного района, который не движется, потому что не может. Пилить сук, на котором сидишь, – это тоже особенность ВСУ. А дятел – их талисман.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............