Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Владимир Вельман

    «Кому-то придется начать диалог с Россией»

    Владимир Вельман: Кому-то придется начать диалог с Россией
    Владимир Вельман
    Центристская партия, эстонский парламент
    17 декабря 2016, 12:31

    «Несмотря ни на какое давление, мы не отказываемся от протокола о намерениях с партией «Единая Россия». Нас пытаются заставить отказаться от него, но мы понимаем, что придет время, и кому-то придется начать новый диалог с Россией», – заявил газете ВЗГЛЯД член парламента Эстонии Владимир Вельман, комментируя решение депутатов немного упростить положение русского меньшинства в республике.

    Граждане Эстонии смогут подавать заявления в суд на русском языке. Поправки к закону о правовой помощи рийгикогу (парламент) по этому поводу принял накануне в окончательном, третьем, чтении.

    Не зря даже в самом эстонском истеблишменте партию воспринимают с опаской, потому что у них торчат фашистские рожки

    До сих пор заявлять в суд можно было только на эстонском, а также, что примечательно, на английском языке. Суд сам обеспечит перевод документа на эстонский язык, но расходы за перевод все же оплатит истец.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в Эстонии в ноябре было создано новое правительство, после чего во внутренней политике наметились мелкие поблажки для русского меньшинства. Дело в том, что в правительство вошли не только националистические «Союз Отечества и Республика» (она же известна как IRL) и социал-демократы, но и Партия Центра, которая раньше считалась пророссийской и даже заключала договор о сотрудничестве с партией «Единая Россия». Этот факт ей до сих пор ставят в вину.

    Депутат парламента от центристов Владимир Вельман недавно по этому поводу заметил: безопасности Эстонии угрожают не контакты с «Единой Россией», а их отсутствие. О том, стоит ли ожидать от правительства новых, пусть и небольших шагов навстречу русскоязычному меньшинству, депутат парламента Эстонии Владимир Вельман (Партия Центра) рассказал газете ВЗГЛЯД.

    Владимир Вельман (фото: Albert  Truuväärt/wikipedia.org)

    Владимир Вельман (фото: Albert Truuväärt/wikipedia.org)

    ВЗГЛЯД: Владимир Николаевич, голосование по этой, казалось бы, мелкой поправке выявило решительные метаморфозы с политиками. Депутаты от бывшей правящей Партии реформ обвинили в «предательстве» своих прежних партнеров из партии «Союз Отечества и Республика» (она же известна как IRL). До сих пор и Партия реформ, и IRL заявляли об опасности подобного закона. Долгие годы эта партия вообще считалась националистической, всегда выступала против уступок русскому языку. А теперь она вдруг передумала?

    Владимир Вельман: Я всегда с уважением относился к IRL, это единственная в чистом виде национальная партия в Эстонии. Она достаточно прагматична, вполне воспринимает здравые мысли. Полагаю, что на этот раз внутри был достигнут консенсус – для достижения более глобальных общих целей.

    IRL действительно отличалась тем, что любые такие поправки воспринимала в штыки. Но, к чести IRL, они теперь проголосовали за. Они прекрасно понимают, что это решение не наносит урон позиции государственного языка. Тем не менее дает возможность людям, которые не являются этническими эстонцами, подавать заявления в суд на русском языке. Это чисто технико-нормативная поправка – чтобы юридическая помощь осуществлялась на более качественном уровне.

    Вопрос не в том, что судопроизводство будет вестись на русском языке, а в том, что те, кто подают иски, им в плане правовой помощи дается возможность заполнять бланки на русском языке. Для суда они будут переведены на эстонский. По сути, люди более активно смогут включаться в судебный процесс – с пониманием того, что они делают.

    ВЗГЛЯД: Во время дебатов по поправке лидер Эстонской консервативной народной партии Мартин Хельме заявил: «Что будет мотивировать русских учить эстонский язык, если даже вести свои дела в суде они смогут на русском языке за счет налогоплательщиков?»

    В. В.: Это полная чушь, вести дела в суде на русском языке они не могут. Судопроизводство все равно будет вестись на государственном языке. Тут ничего не меняется. Меняется только форма подачи исков в суд, и это никак не влияет на позицию госязыка в стране.

    Это была крайне правая резкая риторика. Не зря даже в самом эстонском истеблишменте партию воспринимают с опаской, потому что у них торчат рожки фашистов. Это даже эстонцы понимают. Но при определенных условиях партия может усилить свои позиции, как и все правые партии в Европе сейчас. Они на это и рассчитывают, начинают бить по эмоциональным местам.

    ВЗГЛЯД: Новый премьер-министр Юри Ратас пообещал расширять экономические связи с Россией. Возможно ли это без улучшения политических? Есть ли шансы, что отношение не только к русскому меньшинству в Эстонии, но и к России также теперь смягчится?

    В. В.: Вопрос лежит в русле общеевропейской политики. Не думаю, что Эстония будет солировать, в частности в том, чтобы эти связи расширять. Это будет решаться в контексте изменения как американской политики, так и европейской. Наша партия всегда была очень открытой в этих вопросах.

    Несмотря ни на какое давление, мы не отказываемся от протокола о намерениях с партией «Единая Россия». Нас пытаются заставить отказаться от него, но мы понимаем, что придет время, и кому-то придется начать диалог с Россией. Мы в ожидании этого диалога и готовы начать его.

    ВЗГЛЯД: Почему новый закон внесла не ваша партия, а ваши новые союзники – социал-демократы? Ведь это как раз соответствует вашему профилю, интересам вашего основного избирателя – русскоязычных?

    В. В.: У социал-демократов давно витала эта идея. Тут не идет борьба за приоритеты – кто лично внесет. Мы не стали тянуть одеяло на себя. Это сделано при непосредственном нашем участии и при решающем слове в правительстве, так как премьер-министр Юри Ратас – наш.

    ВЗГЛЯД: Стоит ли ожидать новых шагов навстречу русскоязычному меньшинству?

    В. В.: Центристы всегда поддерживали такого рода изменения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •