Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
17 декабря 2016, 12:31 • В мире

«Кому-то придется начать диалог с Россией»

Владимир Вельман: Кому-то придется начать диалог с Россией

«Кому-то придется начать диалог с Россией»
@ Сергей Степанов/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

«Несмотря ни на какое давление, мы не отказываемся от протокола о намерениях с партией «Единая Россия». Нас пытаются заставить отказаться от него, но мы понимаем, что придет время, и кому-то придется начать новый диалог с Россией», – заявил газете ВЗГЛЯД член парламента Эстонии Владимир Вельман, комментируя решение депутатов немного упростить положение русского меньшинства в республике.

Граждане Эстонии смогут подавать заявления в суд на русском языке. Поправки к закону о правовой помощи рийгикогу (парламент) по этому поводу принял накануне в окончательном, третьем, чтении.

Не зря даже в самом эстонском истеблишменте партию воспринимают с опаской, потому что у них торчат фашистские рожки

До сих пор заявлять в суд можно было только на эстонском, а также, что примечательно, на английском языке. Суд сам обеспечит перевод документа на эстонский язык, но расходы за перевод все же оплатит истец.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Эстонии в ноябре было создано новое правительство, после чего во внутренней политике наметились мелкие поблажки для русского меньшинства. Дело в том, что в правительство вошли не только националистические «Союз Отечества и Республика» (она же известна как IRL) и социал-демократы, но и Партия Центра, которая раньше считалась пророссийской и даже заключала договор о сотрудничестве с партией «Единая Россия». Этот факт ей до сих пор ставят в вину.

Депутат парламента от центристов Владимир Вельман недавно по этому поводу заметил: безопасности Эстонии угрожают не контакты с «Единой Россией», а их отсутствие. О том, стоит ли ожидать от правительства новых, пусть и небольших шагов навстречу русскоязычному меньшинству, депутат парламента Эстонии Владимир Вельман (Партия Центра) рассказал газете ВЗГЛЯД.

Владимир Вельман (фото: Albert  Truuväärt/wikipedia.org)

Владимир Вельман (фото: Albert Truuväärt/wikipedia.org)

ВЗГЛЯД: Владимир Николаевич, голосование по этой, казалось бы, мелкой поправке выявило решительные метаморфозы с политиками. Депутаты от бывшей правящей Партии реформ обвинили в «предательстве» своих прежних партнеров из партии «Союз Отечества и Республика» (она же известна как IRL). До сих пор и Партия реформ, и IRL заявляли об опасности подобного закона. Долгие годы эта партия вообще считалась националистической, всегда выступала против уступок русскому языку. А теперь она вдруг передумала?

Владимир Вельман: Я всегда с уважением относился к IRL, это единственная в чистом виде национальная партия в Эстонии. Она достаточно прагматична, вполне воспринимает здравые мысли. Полагаю, что на этот раз внутри был достигнут консенсус – для достижения более глобальных общих целей.

IRL действительно отличалась тем, что любые такие поправки воспринимала в штыки. Но, к чести IRL, они теперь проголосовали за. Они прекрасно понимают, что это решение не наносит урон позиции государственного языка. Тем не менее дает возможность людям, которые не являются этническими эстонцами, подавать заявления в суд на русском языке. Это чисто технико-нормативная поправка – чтобы юридическая помощь осуществлялась на более качественном уровне.

Вопрос не в том, что судопроизводство будет вестись на русском языке, а в том, что те, кто подают иски, им в плане правовой помощи дается возможность заполнять бланки на русском языке. Для суда они будут переведены на эстонский. По сути, люди более активно смогут включаться в судебный процесс – с пониманием того, что они делают.

ВЗГЛЯД: Во время дебатов по поправке лидер Эстонской консервативной народной партии Мартин Хельме заявил: «Что будет мотивировать русских учить эстонский язык, если даже вести свои дела в суде они смогут на русском языке за счет налогоплательщиков?»

В. В.: Это полная чушь, вести дела в суде на русском языке они не могут. Судопроизводство все равно будет вестись на государственном языке. Тут ничего не меняется. Меняется только форма подачи исков в суд, и это никак не влияет на позицию госязыка в стране.

Это была крайне правая резкая риторика. Не зря даже в самом эстонском истеблишменте партию воспринимают с опаской, потому что у них торчат рожки фашистов. Это даже эстонцы понимают. Но при определенных условиях партия может усилить свои позиции, как и все правые партии в Европе сейчас. Они на это и рассчитывают, начинают бить по эмоциональным местам.

ВЗГЛЯД: Новый премьер-министр Юри Ратас пообещал расширять экономические связи с Россией. Возможно ли это без улучшения политических? Есть ли шансы, что отношение не только к русскому меньшинству в Эстонии, но и к России также теперь смягчится?

В. В.: Вопрос лежит в русле общеевропейской политики. Не думаю, что Эстония будет солировать, в частности в том, чтобы эти связи расширять. Это будет решаться в контексте изменения как американской политики, так и европейской. Наша партия всегда была очень открытой в этих вопросах.

Несмотря ни на какое давление, мы не отказываемся от протокола о намерениях с партией «Единая Россия». Нас пытаются заставить отказаться от него, но мы понимаем, что придет время, и кому-то придется начать диалог с Россией. Мы в ожидании этого диалога и готовы начать его.

ВЗГЛЯД: Почему новый закон внесла не ваша партия, а ваши новые союзники – социал-демократы? Ведь это как раз соответствует вашему профилю, интересам вашего основного избирателя – русскоязычных?

В. В.: У социал-демократов давно витала эта идея. Тут не идет борьба за приоритеты – кто лично внесет. Мы не стали тянуть одеяло на себя. Это сделано при непосредственном нашем участии и при решающем слове в правительстве, так как премьер-министр Юри Ратас – наш.

ВЗГЛЯД: Стоит ли ожидать новых шагов навстречу русскоязычному меньшинству?

В. В.: Центристы всегда поддерживали такого рода изменения.

..............