Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России выгодна формула «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Нужно просто признать, что рано или поздно украинский ошметок (если он останется) все равно войдет в НАТО. И лучшее, что тут может сделать Москва – это сделать данный ошметок минимальным в размерах, а также продать свое согласие на вступление подороже.

37 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая военно-политическая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

8 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

41 комментарий
9 ноября 2016, 21:20 • В мире

Трампу придется побеждать собственных соратников

Трампу придется побеждать собственных соратников
@ Noah Berger/Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Шок от победы Трампа не только вывел на американские улицы протестующих. Перед избранным президентом США стоят гораздо более серьезные угрозы и противники, которые постараются помешать реализации его политических планов и даже организовать его импичмент. И среди них наверняка будут ближайшие соратники Трампа.

Неожиданная и сокрушительная победа Трампа над Хиллари Клинтон привела к тому, что в нескольких штатах начались акции протеста. В Портленде (штат Орегон) на улицы вышли сотни человек. Они не только скандировали оскорбления в адрес победителя (например: «Не наш президент!»), но и жгли национальные флаги. Протесты вспыхнули в Окленде и Беркли в штате Калифорния. Студенты в университете Орегона сожгли атрибутику с лозунгом кампании Трампа «Сделаем Америку снова великой».

Дональд Трамп получил мандат на этих выборах. Он услышал голос, который другие не услышали. И теперь у нас есть единое республиканское правительство

Как передает агентство Sputnik, стычки между сторонниками и противниками Трампа произошли в Нью-Йорке у дома избранного президента – небоскреба «Трамп-тауэр» (сам дом был изначально окружен грузовиками с песком, чтобы исключить возможность прорваться к входу в здание). Там же поздней ночью, когда стало ясно, что Клинтон проиграла, устроила пикет эпатажная певица Леди Гага, опубликовав соответствующее фото в Instagram*.

Певица оседлала мусоровоз, держа в руке табличку с лозунгом предвыборной кампании Клинтон Love trumps hate («Любовь побеждает ненависть»). «Я хочу жить в стране доброты. Любовь побеждает ненависть. Он так небрежно нас разделил. Давайте позаботимся друг о друге», – написала певица.

Около тысячи человек устроили протестную акцию вблизи оцепленного полицией Белого дома в Вашингтоне. Протестующие пели патриотическую песню «America the Beautiful» и растянули плакат с надписью: «Мы выше предрассудков». В ряде городов прошли так называемые тихие протесты с участием десятков человек. В Лос-Анджелесе несколько человек пронесли по центру плакат с надписью: «Мы держимся вместе». Противники Трампа протестовали в Сан-Франциско, Санта-Крузе, Сан-Диего, Санта-Барбаре и других уголках страны.

А некоторые блогеры-зубоскалы из Калифорнии призывают организовать голосование по выходу штата из США. В Twitter стал набирать популярность хэштег #Calexit. Пользователи говорят о том, что калифорнийцам пора создать свое собственное государство. Кто-то шутит, что в ЕС освободилось место, как раз по размеру подходящее для Калифорнии.

Впрочем, все эти мелкие волнения, скорее всего, окончательно стихнут после выступления Клинтон перед сторонниками вечером в среду, в котором она выразила надежду на то, что ее соперник станет успешным президентом. «Минувшей ночью я поздравила Дональда Трампа с победой и предложила работать с ним на благо нашей страны», – сказала она.

Особенность ситуации в том, что демократы проиграли одновременно и президентские, и парламентские выборы: республиканцы получили в Сенате большинство (больше 51 мандата). Впервые за многие десятилетия представители одной и той же партии контролируют и Белый дом, и Конгресс.

Избранный президент США обещает «сделать Америку вновь великой». Действительно ли США при Трампе станут сильнее?




Результаты
103 комментария

Теперь у США есть единое республиканское правительство, заявил спикер палаты представителей Пол Райан. «Дональд Трамп получил мандат на этих выборах. Он услышал голос, который другие не услышали», – сказал Райан. Спикер сообщил, что «за последние 15 часов дважды говорил с Трампом», а также с идущим с ним в паре в должности вице-президента Майком Пенсом. «Мы говорили о процессе передачи власти, о совместной работе», – сказал он.

Казалось бы, Трамп может рассчитывать на поддержку в обеих палатах как минимум на ближайшие два года. Однако в ходе кампании многие республиканцы, в том числе и сам Райан, открыто выступали против него. И это обстоятельство может помешать Трампу в исполнении своих предвыборных обещаний.

В этом уверен бывший замглавы МИД СССР, бывший постпред СССР в ООН Александр Белоногов. «Не стоит придавать большого значения тому, что обе палаты под контролем республиканцев. Лишь потенциально эта ситуация помогает действовать новому президенту. Для Республиканской партии возможны неудачи, если она будет бороться с собственным президентом. Думаю, сейчас тем республиканцам, кто был против Трампа, нужно менять позицию», – отмечает он.

Что касается поднявшейся волны протестов, то дипломат считает это временным явлением. «Она отчасти спровоцирована действиями американских СМИ, которые усиленно создавали впечатление победы Клинтон. Результаты выборов оказались неожиданными, что и спровоцировало реакцию», – сказал Белоногов газете ВЗГЛЯД.

Американский политолог из Университета Теннесси Андрей Коробков также уверен, что провести через Конгресс законопроекты, чтобы сдержать предвыборные обещания, станет для Трампа большой проблемой. Прежде всего, например, имеются в виду обещания по поводу соглашений о свободной торговле с Европой и тихоокеанскими странами.

«Политическая американская элита шокирована выигрышем Трампа. У нее есть четкое понимание, что результат Трампа – это мощнейший протест белого населения, среднего класса. Фактически речь идет о протесте против системы, которая доминировала последние 50 лет – системы групповых привилегий. Этим группам были положены особые льготы. Например, афроамериканцам, испаноязычным, представителям секс-меньшинств. Белые раздражены, что все, кроме них, пользуются привилегиями, обеспеченными налогами, которые платит белое население. Появление Трампа – это социальный взрыв. Сигнал, что система должна быть изменена», – сказал Коробков газете ВЗГЛЯД.

Что касается кадровой политики Трампа, то Белоногов предсказывает «серьезные разборки» в рядах республиканцев по этому вопросу. «Трамп не будет спешить объявлять о назначениях. Для него это новое дело. Ситуация такова, что ему придется взвешивать, кого предлагать на тот или иной пост. Ему нужно учитывать баланс в целом», – полагает Александр Белоногов.

Коробков же уверен, что Трамп еще сам не представляет, кто окажется в его команде. «Он будет делать серьезный упор на людей из частного сектора. Работать с Конгрессом он поручит вице-президенту Майку Пенсу. Есть ряд крупнейших политических фигур, которым он обязан за поддержку на выборах. Это Ньют Гингрич, один из предшественников Райана на посту спикера палаты представителей, Крис Кристи, бывший губернатор штата Нью-Джерси, Бен Карсон, нейрохирург, претендовавший на пост кандидата от республиканцев», – прогнозирует политолог.

По его словам, до последнего дня избирательной гонки борьба Трампа с Клинтон была настолько жесткой, что ему было просто не до размышлений о будущих назначениях. «В формировании своей концепции Трамп опирался в значительной степени на консервативные мозговые центры. Фонд «Наследие», например. По своей сути Трамп центрист. Трудно сказать, как он совместит пропагандистскую шелуху с прагматизмом», – говорит Коробков.

«Трамп остается под сильным ударом. Всю кампанию Хиллари Клинтон раскручивала антироссийскую истерию. Трампа называли марионеткой Путина. Поэтому ему будет опасно подставляться подобными назначениями. Ненависть к нему будет чрезвычайно сильная. С первого дня будут попытки расшатать его позиции», – полагает эксперт.

Коробков особо подчеркивает, что Трамп удачно выбрал кандидатуру вице-президента по ходу предвыборной кампании – губернатора штата Индиана Майка Пенса, однако именно этот ход может принести ему фиаско в будущем.

«Пенс выиграл дебаты, он нравится консерваторам. Угадав с Пенсом на выборах, Трамп создает сам себе опасную ситуацию. У политической верхушки возникает стимул решить проблему Трампа, найти первый попавшийся повод для импичмента и получить идеального лидера в лице Пенса. Трамп имеет эффективного зама, который одновременно будет идеальным кандидатом в президенты для всей американской верхушки», – подытожил Коробков.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............