Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 06:53  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Запорожская область захотела войти в состав России

    Главная тема


    Европейцам предлагают мерзнуть ради наказания России

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    «экономические потрясения»


    Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Ведущие кандидаты в президенты Франции окажутся «пророссийскими»

    Франсуа Фийон вопреки прогнозам и ожиданиям с огромным отрывом вышел во второй тур праймериз правых и центристов на президентских выборах во Франции
       21 ноября 2016, 20:05
    Фото: Mehdi Taamallah/Zuma/Global Look Press
    Текст: Ирина Алкснис

    Первый тур праймериз французских правых и центристов привел к сенсации. Вопреки прогнозам, вперед вырвался бывший премьер-министр Франсуа Фийон. Сторонник усиления евроинтеграции и поборник традиционных ценностей, а также давний «друг Кремля», в случае выдвижения он может сломать схему, по которой победил Трамп.

    20 ноября во Франции прошел первый тур праймериз правых и центристских сил, в результате которого в финал (который состоится 27 ноября) вышли два бывших премьер-министра: Ален Жюппе, набравший 28,1 процента голосов, и Франсуа Фийон с 44 процентами. Бывший президент Николя Саркози получил 22,1 процента, не прошел во второй тур и уже заявил об уходе из политики.

    Французские праймериз дают основания предполагать, что были извлечены уроки из двух крайне болезненных поражений, которые потерпели представители истеблишмента и сторонники глобализации в этом году

    До самого последнего момента, согласно опросам общественного мнения, во второй тур праймериз должны были выйти Саркози и Жюппе, причем второму прогнозировали преимущество и победу в итоге.

    Однако само голосование принесло сразу два сюрприза. Во-первых, беспрецедентно высокую явку избирателей, которая поставила исторический рекорд. Причем в праймериз приняли участие около миллиона сторонников левых сил и «Национального фронта». А во-вторых, феноменальный успех Франсуа Фийона, которому прогнозировали вдвое меньший результат.

    Кроме того, буквально накануне праймериз возникла неожиданная интрига. В СМИ были опубликованы результаты социологического опроса, согласно которому Марин Ле Пен на президентских выборах победила бы Саркози с разгромным счетом – опередив почти на 30 процентов. Можно только предполагать, как такой «черный лебедь» повлиял на голосование за Саркози на праймериз.

    Фактически французские праймериз дают основания предполагать, что были извлечены уроки из двух крайне болезненных поражений, которые потерпели представители истеблишмента и сторонники глобализации в этом году. Речь о Brexit и избрании Дональда Трампа президентом США.

    В результате грядущая предвыборная кампания во Франции обещает появление новой тактики правящих сил с учетом ошибок и просчетов, которые были допущены в Британии и США, что привело к победе маргинальных и, казалось, обреченных на поражение сил.

    Это тем более интересно, учитывая, что Франция является показательным и широко известным примером того, как политическая система «фильтрует», не допуская к власти, политические силы, которые считаются нежелательными, радикальными или маргинальными. Каноничным можно считать пример президентских выборов 2002 года, когда основатель «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен сенсационно прошел во второй тур. Там он проиграл с разгромным счетом, поскольку 82 процента избирателей консолидировались вокруг Жака Ширака, чтобы не допустить прихода к власти «фашиста».

    С тех пор прошло почти пятнадцать лет. Многое изменилось – «Национальный фронт» возглавила Марин Ле Пен, оттеснив от власти своего отца. Партия под ее руководством резко набрала в популярности и респектабельности во французском обществе. Однако главное не изменилось – политическая система по-прежнему надежно блокирует «радикалов и ксенофобов» от доступа к реальным рычагам власти даже в случае весьма успешных выступлений на выборах, которых за последние годы было немало.

    Именно поэтому столь важны президентские выборы 2017 года, где у Марин Ле Пен появился реальный шанс пробить «стеклянный потолок». А британский референдум и американские выборы 2016 года являются наглядным доказательством того, что теперь это на самом деле возможно.

    Очевидно, к аналогичным выводам пришли и противники Ле Пен, а значит, для победы над ней им придется скорректировать методы борьбы, которые показали свою провальность и в Британии, и в Штатах.

    Британская и американская кампании против «неугодного» выбора избирателей оказались весьма похожи и характеризовались рядом общих черт:

    1. Крайняя интенсивность медиакампании по дискредитации оппонента, причем через мейнстримные СМИ, что привело к потере доверия к ним у граждан.

    2. Резкая поляризация позиций оппонентов до противостояния в черно-белом спектре. В результате и Клинтон, и сторонники сохранения Британии в составе ЕС в глазах электората стали носителями либеральных идей в самом радикальном (и отталкивающем для многих людей) виде – от поддержки секс-образования для детей до еще большего смягчения иммиграционной политики.

    3. Грубое и оскорбительное шельмование не только публичных сторонников Brexit и Трампа, но и их потенциальных избирателей (что, собственно, и запустило пресловутую спираль молчания, обернувшуюся шокирующими результатами голосования).

    Победа в первом туре праймериз Фийона указывает на то, что как минимум по одному – второму – пункту можно ожидать определенной коррекции избирательной кампании по сравнению с британской и американской.

    Франсуа Фийон совмещает в себе сразу два типажа.

    С одной стороны, он последовательный сторонник глобализации и либерализации в сфере экономики. Он не раз призывал реформировать договоры ЕС для усиления экономической интеграции стран-участниц и зоны евро. Кроме того, он, например, выступает за увеличение пенсионного возраста до 65 лет и отмену моратория на добычу сланцевого газа (крайне вредной для окружающей среды технологии гидроразрыва пласта).

    С другой, Фийон известен своими традиционными взглядами, которые не слишком одобряются в политически корректных кругах Запада в последние годы, причем не боится высказывать их публично. В частности, он твердый сторонник традиционных ценностей и противник гомосексуальных браков.

    Он открыто говорит о проблемах с мусульманами во Франции, причем он едва ли не единственный такой среди «респектабельных» и системных французских политиков.

    Особо выделяют его русофилию. Фийон действительно открыто высказывается за сближение и сотрудничество с Россией, а его добрые отношения с Владимиром Путиным известны давно и уже становились объектом внимания западных СМИ несколько лет назад.

    В случае победы Франсуа Фийона на праймериз 27 ноября он станет крайне сложным конкурентом для Марин Ле Пен. В отличие от Британии и США, где, по сути, шло противостояние прямо противоположных программ, Фийон по ряду ключевых пунктов играет на поле Ле Пен. У него есть хорошие шансы привлечь избирателей традиционных и консервативных взглядов, поскольку он составляет более «респектабельную» альтернативу лидеру «Национального фронта».

    Что касается России, то для нас партия Фийон – Ле Пен создает возможность наблюдения за избирательной кампанией, в которой обоих кандидатов западные мейнстримные СМИ будут маркировать как «пророссийских».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •