Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предупредил о последствиях отсутствия взаимного признания вакцин между Россией и ЕС

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Россия для нового госсекретаря будет иметь центральное значение»

    Рудольф Джулиани - давний друг и соратник Трампа
       15 ноября 2016, 14:56
    Фото: Mike Segar/Reuters
    Текст: Никита Голобоков,
    Марина Балтачева

    Экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, которого называют наиболее вероятным кандидатом на пост главы Госдепа при Трампе, обещает перезагрузить отношения с Россией. Впрочем, велики шансы и у выходца из окружения Буша-младшего – Джона Болтона. Какова вероятность, что нынешняя перезагрузка не окажется такой же дутой, как и предыдущие попытки? Чего можно ожидать от Джулиани, если тот все-таки станет госсекретарем?

    Избранный президент США Дональд Трамп перезагрузит отношения с Россией и Китаем – об этом заявил экс-мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, которого американские СМИ считают основным кандидатом на пост госсекретаря. Администрация Барака Обамы «превратила Россию в противника», в результате президент России Владимир Путин не уважает действующего президента США, отметил Джулиани, которого цитировала The Wall Street Journal.

    За перезагрузку отношений с Россией могут запросить высокую цену

    Бывший мэр Нью-Йорка добавил, что Трамп неоднократно заявлял о желании сотрудничать с президентом России, однако у него несколько иная точка зрения на возможное развитие событий. «Россия считает себя конкурентом в военном плане, однако это не так. Наше нежелание даже пригрозить применением оружия сделало Россию такой мощной», – подчеркнул он.

    Ранее во вторник агентство Reuters со ссылкой на свой источник подтвердило: Джулиани является ведущим кандидатом на пост госсекретаря США в администрации Трампа. При этом также рассматривается кандидатура бывшего постоянного представителя страны в ООН 60-летнего Джона Болтона.

    «Если Руди хочет, он это получит»

    Отметим, что бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич, которого недавно также прочили в госсекретари, не упоминался в числе кандидатов. «Если Руди хочет этого, он получит», – заявил Гингрич Fox News.

    72-летний Джулиани – один из самых известных сторонников Трампа, в ходе предвыборной кампании он «выступал с хлесткими атаками» на Хиллари Клинтон. Бывший мэр Нью-Йорка, которого часто называют просто Руди, руководил мегаполисом с 1994 по 2001 год и получил мировую известность именно в 2001-м, когда произошел теракт 11 сентября и мэр работал в тесном сотрудничестве с тогдашним президентом США Джорджем Бушем-младшим. Кроме того, он является давним другом Трампа.

    Согласно опросу, проведенному службой McClatchy-Marist в 2011 году, если бы Джулиани выставил свою кандидатуру от республиканцев, то победил бы Барака Обаму на президентских выборах 2012 года, но экс-мэр отказался участвовать в кампании.

    Выбор между другом и «ястребом»

    По данным Reuters, Ньют Гингрич, который, поговаривают, имеет определенную роль в окружении Трампа, в свою очередь, отметил, что Джулиани также может быть заинтересован в выдвижении на должность генерального прокурора США или секретаря национальной безопасности.

    В свою очередь, Джон Болтон считается претендентом от команды, задававшей тон при Буше-младшем. Тогда Болтон был заместителем госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности. Кроме того, он нередко консультировал по вопросам внешней политики кандидатов в президенты от республиканцев.

    Издание The Wall Street Journal, которое ранее также называло Джулиани и Болтона главными кандидатами на пост госсекретаря, подчеркивало: для Трампа «это выбор между давним другом и союзником в Нью-Йорке Джулиани и воинствующим консервативным дипломатом Болтоном, который в прошлом году призывал США сбросить бомбу на Иран». Впрочем, в последние же годы Джулиани также открыто призывал администрацию Обамы к войне против Ирана, отмечала ранее газета ВЗГЛЯД.

    Или пойдет в разведку?

    Кроме того, Джулиани считался едва ли не единственным кандидатом на должность директора ЦРУ или генерального прокурора. Его участие в Специальном комитете, расследовавшем теракт 11 сентября, правда, закончилось скандалом. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, мэр города обвинил руководство ЦРУ и ФБР в «излишней закрытости», детали остались в тайне, скорее всего, ЦРУ действительно не желало делиться своими источниками с выборной администрацией Нью-Йорка на излете ее существования (Джулиани был уходящим мэром).

    На ваш взгляд

     
    Избранный президент США обещает «сделать Америку вновь великой». Действительно ли США при Трампе станут сильнее?




    Обсуждение:  103 комментария
    Так что назначение Джулиани в ЦРУ подразумевает конфликт, в том числе «на старых дрожжах». А выдвижение Джулиани на пост генерального прокурора выглядело бы куда более естественно. Все-таки он уже работал прокурором (пусть не всей страны, а только Нью-Йорка), а его успехи в борьбе с уличной преступностью уже на посту мэра очевидны.  

    Можно предположить, что если Трамп захочет перетряхнуть всю систему американской разведки, то Джулиани действительно мог бы стать претендентом на занятие «силовых» должностей. Он с тех пор крайне неприязненно относится к «разведывательной бюрократии» – целому слою карьерных администраторов, паразитирующих на закрытости разведывательной системы. Но, судя по сообщениям Reuters и WSJ, экс-мэр, скорее всего, начнет дипломатическую карьеру.

    Перезагрузка может разбиться об экономические реалии

    Глава вашингтонского Центра глобальных интересов Николай Злобин напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД, что каждый президент США, начиная с Буша-старшего, в первые дни своего пребывания в Белом доме либо лично, либо устами кого-то из собственной команды декларировал намерения улучшить отношения с Россией. В свою очередь, каждый российский лидер, начиная с Михаила Горбачева, в начале своего правления собирался улучшить отношения с Америкой, констатирует Злобин. При этом отношения продолжали ухудшаться, добавил эксперт.

    «Сама система двусторонних отношений, сложившаяся между США и Россией, из-за отсутствия экономического сотрудничества чересчур зависит от политических факторов. Нет экономической базы, следовательно, нет формальных или неформальных лоббистских групп, которым выгодно доносить до правящих элит в США и России необходимость улучшения двусторонних отношений. Вот с Китаем у Вашингтона есть экономическое сотрудничество, отсюда есть и китайские лоббисты», – указывает собеседник.

    Поэтому Злобин сомневается, что команде Трампа удастся найти ключ к развитию продуктивных односторонних отношений с Россией, и предполагает, что через какое-то время Трамп, столкнувшись с объективными реалиями, начнет остывать к идее «перезагрузки».

    «Насколько он умелый дипломат?»

    Что же касается кадровых перспектив заявившего в очередной раз о «перезагрузке» отношений с Россией бывшего мэра Руди Джулиани, то американист предполагает: учитывая опыт Джулиани, полученный после событий 11 сентября 2001 года, у него больше шансов занять пост генерального прокурора или директора ЦРУ.

    «Что касается поста госсекретаря, то я, если честно, не знаю, насколько он умелый дипломат», – рассказал политолог. Тем не менее Злобин отметил, что Джулиани близок к Дональду Трампу и, к тому же, обладает хорошей репутацией.  

    Однако, считает политолог, Трамп непредсказуемостью кадровых решений чем-то похож на Путина, поэтому не стоит доверять публикующимся в СМИ и гуляющим по Вашингтону спискам возможных кандидатов. «Главы аппарата Белого дома Ринса Прибуса ни в каких списках не было», – пояснил он.

    Платой за «перезагрузку» может стать иранская ядерная сделка

    Политолог-американист Борис Межуев, напротив, считает, что если Джулиани делает заявление о перезагрузке, значит, он действительно метит на пост госсекретаря.

    «Мне лично он всегда казался более реальным кандидатом на этот пост, чем Ньют Гингрич. Ясно, что связка с Россией для нового госсекретаря будет иметь центральное значение, поскольку, именно нормализовав отношения с Россией, можно выстроить также ровные отношения и с Евросоюзом», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Однако, по мнению американиста, к сожалению, за перезагрузку отношений с Россией могут запросить высокую цену. «В частности, это может касаться российско-иранских отношений, пересмотра иранской ядерной сделки. Но я надеюсь на то, что Россия сейчас не так слаба, как это было при прошлом президенте, и мы сможем прийти к компромиссу на выгодных для нас условиях. Реализм, надеюсь, возобладает, и американская элита поймет, что у иранской сделки нет альтернативы – это единственная возможность решить вопрос о производстве Ираном ядерного оружия», – полагает Межуев.

    Также эксперт не исключает, что в качестве компромисса США могут убедить Россию заставить ряд ближневосточных стран, тот же Иран, смягчить антиизраильскую позицию.

    Кроме того, по мнению эксперта, России не нужен тот вариант «перезагрузки», который предлагался предыдущими командами американских президентов. «В частности, нас не устраивает та модель отношений с Россией, которую хотел Джордж Буш-младший, формировавшаяся под давлением неоконсервативного лобби», – пояснил американист.

    Напомним, в марте 2015 года Иран и шестерка международных посредников достигли договоренностей по ключевым вопросам ядерной программы, по которой Иран отказывается от собственной ядерной программы в обмен на снятие санкций. Россия выступила в качестве ключевого посредника в переговорах между Ираном и западными странами.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •