Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 18:23  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров прокомментировал возможное отключение Белоруссии от SWIFT

    Главная тема


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    завершающий этап


    Немецкие власти согласовали дату начала строительства «Северного потока – 2»

    вирус иммунодефицита


    Попова заявила о наличии у России прототипов вакцины от ВИЧ

    свободная украина


    Зеленский придумал новое правило украинского языка

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Россия не может позволить Туркмении оставаться «слабым звеном»

    Переговоры двух лидеров прошли «с глазу на глаз»    1 ноября 2016, 20:00
    Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Президенты России и Туркмении пытаются решить комплекс накопившихся проблем, при этом газовый конфликт является всего лишь производным от базового противоречия. Ашхабад является «слабым звеном» в системе безопасности в Прикаспийско-Среднеазиатском регионе. И события развиваются таким образом, что подобное положение вещей становится недопустимым.

    Во вторник по приглашению президента России состоялся рабочий визит в Москву президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Президенты общались «с глазу на глаз», что отражает текущую не самую простую ситуацию в отношениях между странами и множество накопившихся вопросов, для решения которых требуется политическая воля и серьезные усилия с обеих сторон.

    Практика показала, что Россия договаривается с теми, кто идет ей навстречу, и ищет способы принуждения тех, кто сопротивляется

    Туркменистан – одна из самых закрытых и самоизолировавшихся постсоветских стран. Он не входит ни в какие постсоветские союзы (устав СНГ Туркмения наряду с Украиной так и не ратифицировала) – ни экономические, ни политические, ни военные – и тщательно блюдет свой нейтралитет.

    Последовательная деятельность Кремля по созданию общего экономического пространства и единой системы региональной безопасности усиливает дистанцированность туркменского руководства во взаимоотношениях с Россией.

    Следует признать, что настороженность туркменского руководства выглядит небезосновательной.

    В действиях Кремля прослеживается следование стратегической повестке, актуальной в отношении всех южных соседей страны. При этом практика показала, что Россия договаривается с теми, кто идет ей навстречу, и ищет способы принуждения тех, кто сопротивляется. В данном случае основным инструментом принуждения стал главный экспортный товар Туркмении – газ.

    В последние годы между Россией и Туркменией развивается газовый конфликт. У этого конфликта, безусловно, есть экономическая подоплека. Однако объемы туркменского газа для Газпрома столь незначительны в общем обороте бизнеса российского газового гиганта, что уровень вовлеченности госкорпорации в данную тему явно выходит за рамки просто коммерческих интересов.

    Нет сомнения, что в своем взаимодействии с Туркменистаном Газпром руководствуется в первую очередь интересами и планами российского государства, а затем уже собственной выгодой.

    С января 2016 года, после нескольких лет постепенного, но неуклонного урезания объемов, Газпром полностью прекратил закупки туркменского газа.

    Это поставило Туркменистан в весьма сложное положение. Обладая огромными газовыми запасами, страна имеет серьезные проблемы со сбытом. Именно поэтому Туркменистан так истово уже много лет стремится к строительству новых газопроводов, которые бы вывели его напрямую на новые рынки – в обход России. В августе президент Бердымухамедов предпринял очередную попытку. Однако пока все планы остаются на бумаге.

    Причина в том, что самое актуальное для Туркменистана направление – западное – по сути, заблокировано из-за географического положения страны. Россия и Иран возражают против строительства газопровода по дну Каспийского моря. Формально – апеллируя к экологической безопасности, однако нет сомнений, что главными тут являются политические и экономические мотивы.

    Главным покупателем у Ашхабада является Китай. В 2015 году совокупный экспорт газа из Туркменистана составил 48 млрд кубометров, из которых Китай заполучил около 30–35 млрд кубометров. Китайцы традиционно являются крайне жесткими бизнес-партнерами, и положение Пекина как почти монопольного покупателя усугубило и без того тяжелую ситуацию для Туркмении. А если добавить сюда падение мировых цен на нефть и, как следствие, на газ, то картинка становится совсем мрачной.

    Данное давление России – а это, разумеется, давление – весьма чувствительно для туркменского руководства. Это выплеснулось в анекдотичный и даже несколько истерический шаг, когда летом 2015 года министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении заявило о неплатежеспособности, то бишь банкротстве Газпрома.

    Однако к ноябрю 2016 года руководство Туркмении созрело для общения с Кремлем, результатом чего и стал рабочий визит Бердымухамедова в Москву.

    Столь последовательно жесткая политика Кремля в отношении «упрямого партнера» связана с двумя важнейшими не только для России, но и для всех соседей направлениями – безопасностью, то есть совместным противостоянием исламистской и террористической угрозам, и экономикой, в первую очередь развитием транспортно-логистической оси север-юг.

    Оберегающий свою изоляцию Туркменистан в нынешних условиях расшатывающегося и переформатирующегося мира становится слабым звеном в единой системе безопасности и «ключом», который может быть использован сразу против двух важнейших регионов – Среднеазиатского и Прикаспийского. Причем оба региона находятся под серьезной угрозой удара исламистов.

    Подобная ситуация недопустима, и можно предположить, что будут использованы все возможные способы склонить Туркмению к сотрудничеству, тем более что Кремль не ставит невозможных требований.

    Судя по заявлению туркменского лидера в Москве, по одному направлению – сотрудничеству в транспортно-логистической сфере – можно ожидать определенных сдвигов. Бердымухамедов даже пригласил Путина принять участие в глобальной конференции по транспорту, которая пройдет в Туркменистане под эгидой ООН 26–27 ноября.

    Однако в том, что касается сотрудничества в сфере безопасности, похоже, Туркмения по-прежнему не готова к совместной работе даже на уровне координации.

    Комментарий Бердымухамедова о том, что его страна «нейтральная сторона, и мы благодарны вам за то, что вы не только два раза нас поддержали, но даже были соавторами нейтралитета Туркменистана», выглядит уклонением от участия в системе общеевразийской безопасности, что интенсивно отстраивается последние годы.

    О реальных результатах сегодняшних переговоров можно будет судить позже – по конкретным изменениям и решениям. Однако, если они окажутся безуспешными, можно не сомневаться, что Россия продолжит свой курс по склонению Туркменистана к совместной работе в сферах, которые ныне объективно являются жизненно важными для огромного региона.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •