Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская церковь ускорила распад Украины

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Хуситы бессильны нанести урон американским эсминцам

    Залп крылатых ракет «Томагавк» с одного из американских эсминцев смог уничтожить несколько пусковых установок ПРК хуситов
       16 октября 2016, 15:40
    Фото: кадр из видео U.S. Navy
    Текст: Марина Балтачева

    Американский эсминец «Мэйсон» в воскресенье уже в третий раз подвергся обстрелу с территории Йемена. Этот факт говорит о том, что йеменские повстанцы имеют серьезное стремление нанести удар по американским кораблям, к которым у хуситов «большие счеты». Однако одного желания слишком мало – вряд ли они смогут причинить ВМС США даже минимальный урон. И тому есть объяснения.

    Эсминец ВМС США «Мэйсон» в Красном море в третий раз подвергся обстрелу с территории Йемена, которую контролируют повстанцы-хуситы. «По нему стреляли крылатыми ракетами с побережья», – заявил начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон. Источники Associated Press в Пентагоне также отметили, что по эсминцу было выпущено несколько ракет. Однако «корабль предпринял контрмеры и не был поврежден», добавил телеканал NBC со ссылкой на источники в американских ВМС.

    Главное – техника. У них очень хорошая защита от самых разных средств нападения

    Три покушения на эсминец четвертого поколения

    Напомним, американский эсминец «Мэйсон» принадлежит к типу «Арли Берк» – эскадренных миноносцев с управляемым ракетным оружием четвертого поколения. «Мэйсон» был спущен на воду в 2001 году, его водоизмещение составляет 6950 тонн. Корабль, в частности, оснащен боевой защитной системой «Иджис», может нести до 74 ракет, включая крылатые. Инцидент с «Мэйсоном» стал прецедентом – это первый в истории случай применения противокорабельных ракет (ПКР) против американских военных кораблей.

    Впервые «Мэйсон» попал под ракетный обстрел в международных водах около побережья Йемена в понедельник, корабль повреждений не получил. Обе ракеты упали в воду, не достигнув цели. «Мэйсон», в свою очередь, выпустил несколько зенитных ракет, чтобы отбить атаку. В среду у берегов Йемена «Мэйсон» подвергся второму ракетному обстрелу. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук после этого заявил, что США имеют полное право ответить на ракетные обстрелы «подобающим образом». В четверг стало известно, что вооруженные силы США нанесли удары по трем установкам РЛС в Йемене. «Распоряжение об ударах отдал президент США Барак Обама по рекомендации министра обороны Эштона Картера и главы Комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда», – пояснил Кук.

    При этом хуситы отрицают свою причастность к обстрелу американского эсминца: «Обвинения беспочвенны, армия (подконтрольные хуситам подразделения – прим. ВЗГЛЯД) и народные комитеты не имеют никакого отношения к обстрелу», – заявил в четверг источник в руководстве повстанцев. Между тем, несмотря на усилившуюся напряженность между Штатами и повстанцами, в воскресенье хуситы освободили двух граждан США, подозреваемых в шпионаже.

    Ракеты пока не долетают#{weapon}

    В США, однако, считают, что ракеты были выпущены именно с территории Йемена и именно хуситами. Об этом ранее заявил представитель Пентагона Джефф Дэвис. При этом он предположил, что использовались противокорабельные ракеты Silkworm, которые находятся в арсенале армии Ирана. Silkworm, в дословном переводе «Шелковичный червь», – китайская противокорабельная ракета серии HY, потомок советской ПКР П-15 «Термит». Она активно экспортировалась Китаем в страны Ближнего Востока, использовалась в ирано-иракском конфликте в 1980-е годы. В 1991 году Ирак атаковал этими ракетами американский корабль (также безуспешно), кроме того, ракеты использовались во время войны в Ираке.

    По мнению военного аналитика Юрия Лямина, судя по видео последствий удара США по установкам РЛС в Йемене, удары по кораблям «Мэйсон» и «Понсе» могли нанести из зенитно-ракетного комплекса С-75 «Двина». Такого рода комплексы советского производства состоят на вооружении армии Йемена – еще с тех времен, когда Южный Йемен был региональным союзником СССР.

    Какие в точности использовались ракеты, можно только предполагать, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России Вадим Козюлин. Однако он подчеркнул, что склоняется к точке зрения Штатов, «поскольку их это касается напрямую», в пользу иранских ракет. «Причем дальность их очень невелика – до 20 километров. Вполне возможно, что они просто не долетают», – пояснил эксперт. Он напомнил, что в США предполагают, что при обстреле в среду одна из ракет не долетела, а вторую, возможно, они отразили сами.

    «Йемен имеет потенциал и желание достать в том числе и корабли США»

    Однако «сам факт, что поставки ракет туда ведутся и там есть обученные экипажи таких комплексов, уже указывает, что Йемен имеет потенциал бороться с кораблями противника и желание достать в том числе и американские корабли», отметил эксперт. По его мнению, «стоит ожидать продолжения этой истории, появятся и более мощные комплексы».

    В то же время собеседник не исключил, что хуситы могут и не быть уверены на сто процентов, чей это корабль – он находится в море, то есть не в прямой видимости: «Они могут обстреливать любые корабли, которые выглядят как военные, поскольку понимают, что боевым кораблям союзников тут делать нечего», – заметил Козюлин.

    Напомним, официально США не присоединились к коалиции во главе с саудовцами, которые оказывают поддержку свергнутому правительству Йемена, то есть формально американцы пытаются склонить враждующие стороны к мирному соглашению. Так что по факту хуситы сражаются с арабской коалицией и «будут продолжать обстрелы», указал Козюлин.

    «Счеты к США у хуситов большие»

    Однако нельзя не помнить об отрицательном отношении хуситов к США, которые поставляют оружие Саудовской Аравии, в том числе кассетные боеприпасы, авиабомбы, напомнил эксперт. Отметим, что, по данным Reuters, в прошлом году администрация Барака Обамы продала Саудовской Аравии оружия на 1,3 млрд долларов. Между тем американские авиабомбы использовались и во время налетов, жертвами которых становятся мирные граждане, в том числе участники свадебных церемоний. «Счеты к США у хуситов, у йеменцев в целом большие», – подчеркнул эксперт.

    В пятницу The New York Times также констатировала: полтора года бомбежек, гибель нескольких тысяч мирных жителей разжигают в Йемене гнев не только по отношению к саудовцам, но и к их покровителям в Вашингтоне: «Американцы оказывали покровительство (руководимой саудитами коалиции – прим. ВЗГЛЯД) и руководили войной с самого начала», – подчеркнул изданию представитель йеменских повстанцев, бригадный генерал Шараф Лукман. Многие в Йемене утверждают, что удары США стали первым публичным доказательством того, что Штаты уже долгое время проводят «расширенную кампанию» в стране и оказывают военную помощь Саудовской Аравии, подчеркнула The NYT. С тем, что «американцы достаточно активно участвуют в борьбе против хуситов», согласился ранее в беседе с газетой ВЗГЛЯД и директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Он пояснил, что в боевых действиях проводится целый ряд военных частных кампаний. «Это вполне логичное действие американцев по отношению к противнику, который представляет интересы Ирана, ничего особенного тут нет», – подчеркнул политолог.

    «С американскими кораблями такой номер не пройдет»

    Между тем Козюлин указал, что борьба хуситов с американцами будет весьма непростой: «Американцы эти угрозы, естественно, учитывают. У них довольно развитые средства отражения. На сегодняшний день американский флот – самый современный в мире. Поэтому подбить этот боевой корабль будет очень сложно», – подчеркнул собеседник.

    У повстанцев уже был повод отметить маленькую победу над «самым современным флотом в мире». Около двух недель крылатая ракета, запущенная хуситами, нанесла серьезные повреждения катамарану HSV Swift – невооруженному высокоскоростному транспортному судну, которое ОАЭ арендовали у США. Однако он не был оборудован противоракетными средствами, указал собеседник. «С американскими кораблями такой номер не пройдет», – полагает Козюлин.

    Экипаж американских военных кораблей также один из самых обученных в мире, добавил эксперт. «Теперь они знают, чего опасаться, и всегда находятся в готовности, – заметил он. – Но главное – техника. У них очень хорошая защита от самых разных средств нападения».  

    Напомним, в Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежным движением «Ансар Аллах» (хуситами). В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •