Поворот России на Восток стал реальностью благодаря сочетанию наших усилий и благоприятных внешних обстоятельств. Новые виражи в отношениях России и Запада не приведут к затуханию восточного вектора, а вместе с ним и развития Дальнего Востока.
0 комментариевЭксперты не поверили в испытание КНДР водородной бомбы
Пхеньян заявил об успешном испытании водородной бомбы – то есть наиболее мощного на сегодня термоядерного оружия. Российские эксперты считают, что КНДР «преувеличивает ядерный потенциал» в пропагандистских целях. Речь, скорее всего, идет не о водородной бомбе, а о ядерных взрывных устройствах. Но в целом ситуация вызывает беспокойство как у недругов Пхеньяна, так и у друзей.
Не землетрясение, а бомба
В среду власти КНДР похвастались успешными испытаниями водородной бомбы. Согласно сообщениям, оно было проведено в 04.30 утра по московскому времени. В сообщении властей Северной Кореи отмечается, что испытания проведены для защиты от США и Пхеньян никогда первым не применит ядерное оружие.
И многое будет зависеть от того, преследовала ли северокорейская сторона цель скрыть следы испытаний
Первые сообщения о возможных испытаниях поступили рано утром, после того, как сейсмологи разных стран зафиксировали в КНДР, недалеко от ядерного полигона Пхунгери в горной провинции Янгандо, землетрясение, передает РИА «Новости».
Его магнитуда, по разным данным, варьировалась от 4,3 до 5,1 балла. Эпицентр залегал на небольшой глубине – меньше километра, что и вызвало опасения о проведении ядерных испытаний.
Затем по центральному телевидению КНДР было передано заявление правительства о проведении по приказу лидера страны Ким Чен Ына «абсолютно успешного» испытания водородной бомбы. В заявлении подчеркивалось, что все было сделано собственными силами и на базе собственных технологий.
По данным южнокорейского канала YTN, ссылающегося на разведку своей страны, мощность взрыва составила около шести килотонн. Разведчики не верят, что взорвана была водородная бомба, скорее всего, речь идет о менее мощной, атомной.
Замдиректора Восточного института Дальневосточного федерального университета Артем Лукин в комментарии РИА «Новости» оценил вероятность того, что речь идет о водородной бомбе, в 50%.
Также и автор книги «Ядерные кошмары: спасти мир, пока не поздно» Джо Чиринчионе высказал сомнения в том, что Северная Корея взорвала «настоящую» водородную бомбу. По его словам, более вероятно, что Пхеньян взорвал ядерную бомбу «повышенной мощности» с добавлением трития, чтобы увеличить эффект от ее взрыва, пишет Los Angeles Times.
Agence France-Presse полагает, что водородная бомба, об испытании которой заявила КНДР, была «миниатюрной».
Совбез ООН проведет экстренную встречу по сложившейся ситуации, добавляет ТАСС.
Реакция в мире
Из-за предполагаемых ядерных испытаний в Северной Корее целый ряд стран выразили решительный протест. В их числе давние недруги нынешнего режима в Пхеньяне: США, Южная Корея, усилившая боеготовность своих вооруженных сил, и Япония, пригрозившая КНДР усилением санкций.
Президент Южной Кореи Пак Кын Хе, созвав экстренное заседание Совета национальной безопасности, призвала к жесткому ответу на действия КНДР, передает ее слова агентство «Ренхап».
В другом заявлении правительства Южной Кореи отмечается, что оно будет «тесно сотрудничать с международным сообществом... чтобы Северная Корея расплатилась за ядерное испытание, и примет все необходимые меры, включая дополнительные санкции в соответствии с решениями СБ ООН».
«Я выступаю с резким осуждением», – приводит агентство «Киодо» заявление премьер-министра Японии Синдзо Абэ.
Белый дом пока не подтвердил проведение ядерного испытания в КНДР, но призвал Северную Корею соблюдать международные обязательства, сообщает агентство Agence France-Presse со ссылкой на пресс-секретаря Совета национальной безопасности Белого дома США Неда Прайса.
Резко выступил против ядерных испытаний в соседней КНДР и давний союзник Пхеньяна – Китай. «Предотвращение распространения ядерного оружия и обеспечение мира и стабильности в Северо-Восточной Азии – в этом заключается позиция Китая», – заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
Глава Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо заявил, что действия Пхеньяна «являются нарушением общепризнанных норм, запрещающих испытания ядерного оружия».
Реакция в России
Обеспокоен складывающейся ситуацией и президент России Владимир Путин. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, глава государства дал указания тщательно изучить показания всех станций и проанализировать ситуацию в случае, если информация об испытаниях водородной бомбы в КНДР подтвердится.
- Южнокорейские эксперты оценили мощность взрыва водородной бомбы в КНДР
- СовФед: Ядерные испытания КНДР затрагивают национальную безопасность России
- КНДР второй день подряд испытывает ракеты малой дальности
- Евгений Бужинский: Ракетный потенциал КНДР преувеличен
- В США поспорили о том, есть ли у КНДР ядерная боеголовка
«В Москве крайне обеспокоены появившейся информацией», – приводит слова Пескова РИА «Новости».
«Мы осуждаем такой безответственный шаг, нарушение договоров, которые есть», – заявил и постоянный представитель России при международных организациях в Вене Владимир Воронков.
В свою очередь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что ядерные испытания КНДР нарушают дух Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и угрожают национальной безопасности России.
По данным Гидрометцентра Приморского края (самого близкого к Северной Корее региона России – прим. ВЗГЛЯД), уровень радиации во Владивостоке в среду ниже нормы – 9 мкр/ч при норме до 30 мкр/ч. Правда, новые замеры на метеостанциях Хасанского района (наиболее близкого к границе с КНДР) пока не проводились.
По словам синоптиков, которые приводит ТАСС, над Приморьем господствуют западные и северо-западные ветры. «Атмосферные потоки из КНДР никак не могут попасть на территорию края», – заверили в гидрометцентре края.
Нужно время, чтобы понять, что произошло
Как рассказал газете ВЗГЛЯД директор Центра энергетики и безопасности и главный редактор журнала «Ядерный клуб» Антон Хлопков, потребуется немало времени, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о том, что в среду Северная Корея провела ядерное испытание.
«Речь может идти о неделях и даже месяцах. И многое будет зависеть от того, преследовала ли северокорейская сторона цель скрыть следы испытаний. Напомню, факт предыдущих ядерных испытаний КНДР, о которых Пхеньян объявил в феврале 2013 года, международная система мониторинга при подготовительной комиссии от ДВЗЯИ (Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний со штаб-квартирой в Вене – прим. ВЗГЛЯД) смогла подтвердить только в апреле, то есть спустя два месяца. Такой вывод был сделан из-за выделения газа ксенона», – пояснил эксперт.
Впрочем, имеющиеся на данный момент косвенные данные действительно указывают на большую вероятность проведения КНДР нового, четвертого по счету, ядерного испытания. Первые три прошли в 2006, 2009 и 2013 годах. Сейсмическая активность утром в среду была очень близка к тому, что было во время предыдущих испытаний в феврале 2013 года.
Что касается утверждений о том, что в КНДР испытали даже не атомную, а на порядки более мощную водородную бомбу, объективных данных об этом нет, если не считать заявления самого Пхеньяна. Сомнения вызывает и то, что другие страны – обладатели водородной бомбы двигались к ее созданию дольше и сложнее. Например, у США этот процесс занял семь лет, а у Индии – 24 года.
По мнению Антона Хлопкова, очень вряд ли северокорейские ученые смогли пройти этот путь за несколько лет. Да и предыдущие испытания в этой стране, судя по косвенным данным, были не до конца успешными. Маловероятно, что КНДР приступила к испытаниям другого оружия, не до конца завершив работу над первым.
#{weapon}Главное отличие ядерного оружия (атомной бомбы) от термоядерного (водородной бомбы) – в способе получения энергии. В первом случае она получается в результате деления ядер. Во втором – наоборот, в результате их объединения. И мощность термоядерного оружия может быть в тысячи раз больше. Кроме того, термоядерное оружие может быть более компактно, его проще доставлять на большие расстояния, например ракетами.
Эксперт полагает, что на сегодня Северная Корея обладает скорее ядерными взрывными устройствами – весьма громоздкими и имеющими вес, исчисляемый в тоннах. Происходящее сейчас Хлопков связал с «информационной кампанией» руководства КНДР по «преувеличению своего ядерного потенциала», призванной быть дополнительным сдерживающим фактором против потенциального нарушения суверенитета своей страны, и прежде всего со стороны США.
Что касается России, эксперт даже гипотетически не смог представить, чтобы Северная Корея применила ядерное оружие против нас. Однако при проведении ядерных испытаний возможны различные нештатные ситуации, связанные с выбросами радиоактивных веществ. И хотя во время предыдущих трех северокорейских ядерных испытаний, а также последнего случая ущерба для России зафиксировано не было, определенная опасность в будущем существует.
Другая, быть может, еще более серьезная опасность заключается в том, что испытания КНДР негативно сказываются на режиме нераспространения ядерного оружия в целом, подталкивая другие страны к подобным же действиям. К примеру, после испытаний в Северной Корее в 2013 году 70% населения Южной Кореи высказались за обладание собственным ядерным оружием. Произошедшее в среду может снова поднять этот вопрос, тем более что, по мнению многих экспертов, нынешнее испытание КНДР – не последнее.
Что касается режима нераспространения ядерного оружия во всем мире, ситуация осложняется тем, что Договор о всеобъемлющем запрете на новые испытания (ДВЗЯИ), подписанный многими странами еще в 1996 году, до сих пор официально не вступил в силу. Даже США, первыми подписавшие договоры, не завершили процедуру по его ратификации. КНДР и вовсе его не подписывала.
При этом в Вене действует подготовительный комитет ДВЗЯИ, который проводит международный мониторинг, отслеживая по всему миру с помощью 337 датчиков и лабораторий возможные испытания. Таким образом, страны – обладатели ядерного оружия даже при не вступившем в силу договоре (продолжает действовать старый – о «трех средах», запрещающий ядерные испытания в воздухе, на земле и воде – прим. ВЗГЛЯД) с начала 90-х годов воздерживаются от новых испытаний. По-другому поступили лишь Индия и Пакистан в конце 90-х и КНДР в 2000-х.
Непосредственной угрозы России нет
Экс-начальник Главного штаба РВСН, генерал-полковник в отставке Виктор Есин также заявил газете ВЗГЛЯД, что, по его мнению, Северная Корея «еще не имеет полноценной материально-технической базы для создания термоядерного оружия». «С большой долей вероятности это было очередное испытание ядерного взрывного устройства на основе оружейного плутония или оружейного урана, но с усилением, с использованием материалов типа дейтерия или трития, что позволяет увеличить мощность ядерного заряда», – пояснил он.
Кроме того, это усиление позволяет уменьшить массово-габаритные характеристики ядерного боеприпаса, чтобы он мог помещаться на существующие и перспективные баллистические ракеты, разрабатываемые Северной Кореей.
«В целом Пхеньян демонстрирует свои ядерные возможности, чтобы обезопасить существующий там военно-политический режим, – добавил Есин. – Также эти испытания позволяют им шантажировать мировое сообщество ядерной угрозой. И думаю, что такая политика будет продолжена. Хотя реально до применения ядерного оружия Пхеньяном дело не дойдет».
Непосредственной угрозы для России, тем более на фоне дружественных отношений Москвы и Пхеньяна, эксперт не видит. Но опосредованная угроза есть. Потому что любые инциденты или конфликты в соседних странах не в интересах России. Также и Китай, будучи главным союзников КНДР, подверг последние испытания достаточно жесткой критике – никому из стран региона не нужна лишняя напряженность на Корейском полуострове.
Если же рассуждать совсем гипотетически, то северокорейские ракеты с ядерными боеголовками на сегодня способны пролететь максимум 1,2 тыс. километров (территория Приморского края и Хабаровского).
Что касается сравнения ущерба от использования «обычной» ядерной бомбы или термоядерной (водородной) и сколько тех и других нужно, чтобы сравнять с землей, условно, Сеул, эксперты предпочли не заходить так далеко.
По словам специалистов, мощность первой обычно исчисляется в килотоннах, а второй – в мегатоннах (то есть на тысячи порядков больше). При этом для атаки на город «достаточно» любой из этих бомб. Во всех случаях будет «неприемлемый ущерб» для населения и экономики. Кроме того, здесь едва ли не главную роль играет психологический эффект. Таким образом, дело не в количестве сброшенных бомб, а в том, что кто-то в принципе пошел на это.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году, а в 2006, 2009 и 2013 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества.
10 декабря прошлого года лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что КНДР готова привести в действие атомную и водородную бомбы собственной разработки.
В тот же день пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заявил, что в Соединенных Штатах сомневаются в наличии у КНДР водородной бомбы.
3 января уже этого года южнокорейские СМИ заподозрили КНДР в подготовке испытания водородной бомбы.