30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru

Главная тема


США пытаются остановить враждующих союзников в Сирии

трансатлантическая торговля


Берлин: Переговоры ЕС и США по ТТИП остановлены

«заявление неприемлемо»


Куба раскритиковала спикера парламента Турции за слова о Че Геваре

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

открытый гей и буркафоб


СМИ назвали возможного преемника Меркель

мировой рынок вооружений


Турчинов потребовал создать оружие не хуже российского

«материалы засекречены»


Польша назвала причину отмены безвизового движения с Калининградской областью

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

СовФед: Ядерные испытания КНДР затрагивают национальную безопасность России

   6 января 2016, 10:21
Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ядерные испытания КНДР нарушают дух Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и угрожают национальной безопасности России, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

«Северокорейская ядерная программа реализуется государством, имеющим с Россией общую границу. От Пхеньяна до Владивостока менее 700 километров, от места испытания до нашей границы – еще раза в три меньше. И любые действия КНДР на данном направлении напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны», – написал он в Facebook.

«Любые действия КНДР на данном направлении напрямую затрагивают национальную безопасность нашей страны»

Парламентарий также подчеркнул, что «если информация о ядерном испытании в КНДР не окажется на поверку фейком (а данные внешнего объективного контроля на этот момент, увы, свидетельствуют об обратном)», то речь идет «об очередном нарушении Пхеньяном духа ДВЗЯИ».

Косачев напомнил, что этот действующий де-факто документ из числа ядерных держав не подписали лишь три - КНДР, Индия и Пакистан. Подписали, но не ратифицировали пять, в том числе - США. Кроме того, США и КНДР были единственными государствами, которые десять лет назад выступили против резолюции Генассамблеи ООН в поддержку ДВЗЯИ, отметил он.

Парламентарий напоминает, что в декабре 2013 года президент России подписал указ, распространяющий на российское законодательство положения резолюции Совета Безопасности ООН 2094, принятой в ответ на проведение КНДР очередного ядерного испытания в марте того же года.

«В частности, определена номенклатура ядерных, ракетных и химических материалов, на которые распространяются санкционные меры, связанные с запретом государствам-членам ООН на предоставление КНДР любой технической и консультативной помощи, оказание услуг, связанных с их поставкой, изготовлением, эксплуатацией или использованием», – пишет он.

«В указанной резолюции Совета Безопасности предусмотрена возможность снятия санкций с КНДР в случае выполнения этой страной требований международного сообщества, таких как отказ Пхеньяна от ядерного оружия и всех военных ракетно-ядерных программ, возвращение в ДНЯО, режим гарантий МАГАТЭ, а также присоединение к ДВЗЯИ», – указывает Косачев.

«Россия делает все от нее зависящее, чтобы это произошло. Но увы. Это тот случай, когда «воевать в поле» должны все без исключения. Здесь тоже не должно быть двойных стандартов по принципу «нам все, а врагам - международное право», – отметил Косачев.

В ночь на среду метеослужбы Республики Корея и Японии сообщили, что в Северной Корее произошло землетрясение техногенного характера. Сеул и Токио заявили при этом, что не исключают возможности испытания КНДР ядерного оружия.

Позднее КНДР заявила об успешном испытании водородной бомбы. В ответ минобороны Южной Кореи усилило боеготовность вооруженных сил.

На днях южнокорейские СМИ заподозрили КНДР в подготовке испытания водородной бомбы на полигоне в уезде Пхунгери.

10 декабря лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что КНДР готова привести в действие атомную и водородную бомбы собственной разработки. Однако в тот же день пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заявил, что в Соединенных Штатах сомневаются в наличии у КНДР водородной бомбы.

ВИДЕО


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............