Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 19:48  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму допустили введение новых ограничений для туристов

    Главная тема


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    «заразиться в туалете»


    Онищенко призвал россиян «не бражничать» на нерабочей неделе

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    юбилей артиста


    Пригожин назвал вероятную сумму потерь на концерте Игоря Николаева из-за антиковидных мер

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Руководство ЕС требует дать беженцам право на работу

    Происходит радикальное изменение облика всего Евросоюза, констатируют эксперты
       9 сентября 2015, 17:22
    Фото: Michaela Rehle/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Богданов

    Руководство ЕС призвало видеть в массовом наплыве мигрантов не проблему, а «новую возможность». Речь идет, в частности, о принципиальном изменении законодательства во всех европейских странах – с целью разрешить мигрантам легально работать в них с первого дня пребывания. Специалисты ставят под сомнение эффективность подобных мер.

    Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в среду выступил на сессии Европарламента с ежегодной речью о состоянии Евросоюза. Он много говорил о проблеме нелегальной миграции и в один момент даже потребовал талантливости от беженцев, которые должны получить право работать и зарабатывать свой хлеб с первого дня прибытия в ЕС.

    Позиции евроскептиков будут укрепляться. Раньше на них смотрели как на неофашистов, теперь подходы к ним будут меняться

    «Все страны ЕС должны изменить свое законодательство соответственно. Миграция должна превратиться из проблемы в новую возможность ЕС, таланты должны прибывать в Европу», – заявил Юнкер.

    Сейчас беженцам запрещено легально работать практически во всех странах Европы для защиты рынка труда. Накануне Европарламент принял «незаконодательную резолюцию» о соблюдении основных гражданских прав мигрантов.

    В середине августа еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявлял, что Евросоюз столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны.

    По данным пограничного агентства ЕС Frontex, с начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли уже 340 тыс. мигрантов. Почти 200 тыс. из них добрались на судах через Средиземное море. Особый резонанс в СМИ эта проблема приобрела после того, как в Австрии в грузовике были обнаружены тела более чем 70 сирийских беженцев. Всего в текущем году при попытке добраться до Европы погибли 2,6 тыс. человек. По оценкам специалистов, к концу года приток мигрантов в страны Евросоюза может достичь 1 млн человек.

    Второй чрезвычайный механизм

    Юнкер раскритиковал те страны Центральной и Восточной Европы, которые не согласились принимать беженцев добровольно. «Комиссия еще в мае предложила чрезвычайный механизм по переселению из Италии и Греции 40 тыс. человек, просящих международной защиты, – сказал Юнкер. – Сегодня мы предлагаем второй чрезвычайный механизм по переселению еще 120 тыс. из Италии, Греции и Венгрии. Это должно быть сделано в обязательном порядке».

    Юнкер видит решение проблемы в создании для миграции законных путей в ЕС. По его словам, Еврокомиссия хочет предложить странам ЕС взять на себя обязательства по приему дополнительно 120 тысяч беженцев, плюс к тем 40 тысячам, договоренность о размещении которых была достигнута в июле.

    Он также выразил опасения, что происходящее сегодня в Сирии может произойти на Украине завтра, «поэтому мы не должны разделять беженцев по религиозным признакам или убеждениям». Как подчеркнул Юнкер, в условиях беспрецедентного кризиса, связанного с беженцами из-за конфликтов на Ближнем Востоке, страны ЕС как никогда должны действовать солидарно. «Сейчас нам необходимы немедленные действия. Мы не можем позволить, чтобы Италия, Греция или Венгрия разбирались с проблемами поодиночке, – указал глава Еврокомиссии. – Аналогичным образом мы не бросим на произвол ни одно другое государство ЕС».

    «Радикальное изменение облика ЕС»

    Ведущий сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН, политолог Александр Камкин уверен, что политика, которую поддерживает Юнкер и Германия, изменит облик Европы, однако с этим ничего нельзя сделать. Собеседник уверен, что ассимилировать такое количество беженцев невозможно, немцы не сумели ассимилировать даже турок, которые живут в Германии более 30 лет.

    «По сути дела, Юнкер повторил слова руководства Германии. Происходит радикальное изменение облика всего ЕС. Есть страны, например Венгрия и Сербия, для которых массовый приток беженцев просто-напросто опасен. Возможен даже приход к власти евроскептиков. Возможно, некоторые страны даже выйдут из зоны Шенгенского соглашения. Экономическая нагрузка для бюджета ЕС тоже будет расти», – отметил Камкин.

    Собеседник полагает, что массовое проникновение людей, никак не интегрированных в немецкое общество, изменит не только облик ЕС, но и формат социальных, политических, экономических и гуманитарных структур. «Потенциальных опасностей, связанных с наплывом беженцев, Европе хватает. Более того, например, в Германии существует национал-социалистическое подполье, которое отнесется массовому наплыву беженцев крайне негативно», – сказал Камкин. 

    «Дело не в фашизме»

    Специалист по Франции, главный научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров сказал газете ВЗГЛЯД, что французы не будут в восторге от заявлений Юнкера. «Очевидно, что позиции евроскептиков будут укрепляться. Раньше на них смотрели как на неофашистов, теперь подходы к ним будут меняться. Многие французы начинают понимать, что дело не в фашизме, а в реальных проблемах», – отметил Федоров.

    Собеседник отметил, что этническая статистика во Франции запрещена, поэтому очень сложно сказать, сколько французов, алжирцев и марокканцев. «На сегодняшний день во Франции около 5 млн человек из мусульманских регионов. Однако очень многие не поддаются ассимиляции и не принимают французскую систему. А если к этому добавится еще и нынешняя волна, то ситуация ухудшится», – добавил Федоров.

    «Что касается украинских беженцев, то заявления Юнкера носят чисто политический характер. Никто не хочет видеть украинских беженцев в Европе. Население ЕС, в особенности французы, мягко говоря, не радо этому», – подытожил Федоров. 

    Напомним, с середины апреля прошлого года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры. По данным ООН на конец июля, жертвами конфликта стали свыше 6,8 тыс. человек, по меньшей мере 17 тыс. получили ранения.

    В то же время Юнкер попросил Евросоюз ввести безвизовый режим с Украиной с целью поддержать там «демократический процесс». Ранее условием для введения Евросоюзом безвизового режима с Украиной называлась полная заморозка конфликта в Донбассе. Президент Украины Петр Порошенко называл работу над безвизовым режимом между его страной и Евросоюзом приоритетом для всех ветвей власти. Однако в последней декларации «Восточного партнерства» нет пункта об отмене виз с Украиной в 2016 году.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •