19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:04  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 208 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Вернувшийся на Украину советник Януковича раскрыл план борьбы с Порошенко

        Главная тема


        Почему Госдеп увидел в конфликте с Китаем расовый подтекст

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        хроника вымирания


        Подсчитана убыль населения Украины

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        С беженцами в Европу попал халифат

        Боевики ИГ наводят ужас теперь не только на жителей Ближнего Востока, но и Европы   7 сентября 2015, 14:27
        Фото: AP/ТАСС
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Проблема с беженцами, наводнившими Европу, превратилась в террористическую угрозу. Зарубежные СМИ насчитали до 4 тыс. боевиков ИГ, приехавших в ЕС под видом мигрантов. Российские эксперты эти опасения разделяют. В ближайшее время от боевиков ждут усиления агитационной работы и подготовки к терактам, в будущем – диверсий и подрыва экономики тех стран, где они оказались.

        Беженцы вперемежку с боевиками

        «Я думаю, что это не такое уж и стихийное движение»

        Более 4 тыс. боевиков радикальной группировки «Исламское государство» тайно проникли в западные европейские страны под видом беженцев, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на британскую газету Sunday Express.

        Агент ИГ рассказал британскому изданию о продолжающейся тайной операции и отметил, что тысячи «готовых боевиков ИГ в данный момент находятся в Европейском союзе». ИГ, предположительно, тайно провозит вооруженных боевиков через границу с Турцией, а оттуда направляет их дальше в европейские страны. В частности, через Средиземное море они попадают в Италию, а затем в Швецию, Германию и т.д.

        Источник заявил, что с помощью местных контрабандистов террористы вливаются в поток нелегальных мигрантов, направляющихся в Европу. Он также уточнил, что целью «инфильтрации» боевиков является установление халифата во всем мире.

        Информацию о переправке боевиков в Европу подтвердили изданию и двое контрабандистов. Один рассказал, что лично помог переехать таким образом как минимум десятку предполагаемых террористов.

        Глава разведки Германии Герхард Шиндлер также не исключил прибытия в свою страну террористов под видом беженцев. В интервью Bild он признался, что пока не располагает конкретными доказательствами, но вероятность такого развития событий признал. Хотя и оговорился, что «намного проще с фальшивыми либо украденными документами добраться на самолете», чем «плыть на лодке через Средиземное море».

        Deutsche Welle также пишет о «грязном, но прибыльном бизнесе», который наладили контрабандисты по переправке в Европу беженцев.

        По данным Европейского агентства пограничной охраны Frontex, только в июле 107 тыс. беженцев пересекли границу Евросоюза, и большинство из них пользовались услугами контрабандистов. Сколько на этом заработали преступники, можно только догадываться. Но, например, управление ООН по наркотикам и преступности недавно полагало, что доход от незаконной перевозки беженцев в Европу составлял около 150 млн евро в год из расчета в 55 тыс. беженцев в год. Теперь и количество мигрантов, и доходы контрабандистов должны увеличиться в разы.

        Худшая ситуация со времен Второй мировой

        Европейцы сейчас ломают голову над тем, как решить проблему со все прибывающими беженцами. В середине августа еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявлял, что Евросоюз столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны.

        5 сентября власти ЕС начали обсуждать варианты силового выдворения незваных гостей из тех стран, которые признаны «достаточно стабильными».

        В воскресенье сообщалось, что Еврокомиссия хочет предложить странам ЕС взять на себя обязательства по приему дополнительно 120 тыс. беженцев плюс к тем 40 тысячам, договоренность о размещении которых была достигнута в июле.

        Пока что желание принять мигрантов высказывает правительство Германии. Однако лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен обвинила Берлин в том, что они открывают национальные границы для беженцев, чтобы нанимать на работу «рабов» и снижать общий уровень заработной платы.

        Французы же, согласно последнему опросу, выступили против смягчения правил получения статуса беженца.

        В среду Европейская комиссия планирует представить список стран «безопасного происхождения мигрантов». В тексте документа, оказавшегося в распоряжении Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, фигурируют, в частности, Турция и государства западной части Балканского полуострова, передает Deutsche Welle.

        Ожидается, что прошения об убежище, поданные гражданами из этих стран, будут рассматривать в упрощенном порядке и в подавляющем большинстве случаев отвечать на них отказом, тем самым ускоряя высылку иностранцев на родину.

        США пока не спешат оказывать Европе действенную помощь в размещении мигрантов, притом что именно в результате политики Вашингтона исламисты создали «Исламское государство», а поток беженцев из Ирака и Сирии хлынул в Европу.

        Россия существующую коалицию против ИГ, возглавляемую США, считает неэффективной.

        «Не думаю, что Европа превратится в концентрационный лагерь»

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, наличие среди беженцев, хлынувших в Европу, сторонников ИГ ему очевидно. Он считает, что боевики должны начать в Европе активную агитацию среди местного мусульманского населения, а также готовить будущие теракты. Правда, он считает, что на время террористы затаятся. Подготовка действительно резонансных атак потребует времени.

        При этом эксперт обратил внимание на то, что «большинство людей, которые рвутся сейчас в Европу, не выглядят такими уж несчастными и обездоленными». По его словам, они платят большие деньги за то, чтобы их доставили в Европу (не меньше 3–4 тыс. долларов), покупают билеты на поезда, чтобы добираться из одной страны в другую, имеют деньги на взятки пограничникам и т.д.

        «Я думаю, что это не такое уж и стихийное движение. Оно инспирировано какими-то силами. Не исключаю участия в этом и специалистов из США (тем более что американцы положили начало существованию многих террористических группировок). Просачиваясь в Европу, боевики могут не только совершать теракты, но и в целом подрывать экономики тех стран, где они оказались», – заметил он.

        Литовкин высказал мнение, что европейские службы безопасности будут тщательно следить за прибывающими мигрантами, но «там масса такая, что за всеми не уследишь».

        Также эксперт ждет со стороны беженцев различных проявлений недовольства, которое они уже начали высказывать из-за «нерасторопности европейцев»: это могут быть митинги, «сходки против законных правительств разных стран», строительство баррикад, поджоги, грабежи, разбои.

        Литовкин не думает, что поток этих беженцев хлынет в Россию, поскольку уровень жизни в наиболее развитых европейских странах пока, конечно, повыше. Но России хватает и своих мигрантов.

        Идею европейцев составить список стран «безопасного происхождения мигрантов» эксперт воспринял настороженно: «Не представляю, каким образом они смогут отправлять домой десятки тысяч человек. Это очень сложная организационная работа. И не думаю, что Европа превратится в концентрационный лагерь, где людей будут сортировать по стране происхождения», – сказал он.

        В свою очередь вице-президент Международной ассоциации ветеранов «Альфы» Алексей Филатов рассказал газете ВЗГЛЯД, что теракты, совершенные членами ИГ в Европе – не за горами.

        «Судя по тому, как ИГ реагирует на все, принимая во внимание их жестокие, варварские методы, думаю, что на их повестке дня уже давно стоит организация крупных терактов. Прежде всего, в Америке. Но и европейские союзники США, думаю, должны готовиться к этому», – отметил Филатов.

        По его словам, совершить теракты в Европе сейчас достаточно легко и дешево. «Европе в этом смысле не позавидуешь. Думаю, что в ближайшие месяц-два-три мы уже услышим об этих атаках в местах, где европейские власти «дадут слабину», – считает Филатов.

        Россия, по его словам, пока стоит в стороне. Но поддерживая Асада, борющегося с ИГ в Сирии, тоже находится в зоне риска. «И наибольшую опасность для нас представляют люди, повоевавшие в недавних горячих точках: в Сирии, Ираке, Афганистане, на Украине», – сказал он.

        Часть этих людей может просто пополнить ряды ОПГ и уже действующих бандформирований, а часть может стать «спящей ячейкой» до поры до времени.

        Касаясь инициативы европейцев «фильтровать» мигрантов на тех, кто приехал из благополучной страны, и тех, кто родом оттуда, куда возвращаться нельзя, эксперт отметил, что это лишь на небольшой процент уменьшит поток беженцев. Потому что в Европу сейчас едут в массе своей люди из стран, где идет война. А турок и остальных относительно немного.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............