16 июля, вторник  |  Последнее обновление — 19:23  |  vz.ru
Разделы

Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

Сергей Перепелица, политический обозреватель
В Литве и Латвии вступили в должности новые президенты. Эти страны не важны России ни экономически, ни политически, но все же интересно – попытаются ли они выстроить с нами нормальные отношения. Сосед, Эстония, уже пытается. Подробности...

Ежедневная программа «Нас снова оскорбили»

Сергей Мардан, публицист
Российское общество на глазах превращается в сварливую старуху, которая все время ищет повод, чтобы снова обидеться на весь окружающий мир. Это бессмысленно. России нужно, наконец, зациклиться на себе. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Новая космическая гонка началась и отстать в ней недопустимо

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Во многих странах мира ускорены работы сначала по отправке человека на Луну, а затем и на Марс. Что там делать человеку, пока непонятно, но очевидно, что это прекрасный полигон для отработки всех передовых технологий освоения внеземелья. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...

    Возле ТЭЦ в Мытищах тушили крупный пожар на газопроводе

    Серьезный пожар произошел в районе ТЭЦ «Северная» в Мытищах. Загорелся газопровод «Мосгаза», в результате в небо поднялся столб огня высотой до 50 метров. Факельное горение напугало местных жителей, однако в МЧС утверждают, что опасности для них нет. Пострадали 12 человек
    Подробности...

    Заседание Священного Синода РПЦ впервые прошло на Валааме

    Впервые в истории русской церкви заседание Священного синода прошло в Спасо-Преображенском монастыре на острове Валаам. «Все больше и больше паломников будут посещать это святое место», – сказал патриарх Кирилл, открывая заседание
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Сальвини обвинил в покушении на него ультраправую «украинскую группу»

          Главная тема


          Чибис: В мурманчан сразу влюбился, они крутые

          ремонт «северного потока»


          «Нафтогазу Украины» порекомендовали думать о своих дырявых трубах

          «как слышно?»


          Миллион жителей Донбасса выдвинул требования к Зеленскому

          «действия на Украине убедили»


          Греческие священники перешли из Константинопольского патриархата в РПЦЗ

          Видео

          преступный мир


          «Ворам в законе» придется эмигрировать

          война в донбассе


          Как десятки граждан России попали в плен на Украине

          экономический смысл


          Зачем Украина купила дорогую американскую нефть

          исследование Вселенной


          Уникальный аппарат возвращает России научное лидерство в космосе

          викторина


          Знаменитые цитаты о России — фейк или не фейк?

          Провалы Эрдогана


          Глеб Простаков: Современная Турция – это уже не Турция Ататюрка

          Борьба за гегемонию


          Николай Проценко: Нет у революции конца

          От любви до ненависти


          Андрей Манчук: «Героям слава!» по-итальянски звучит совсем не так, как по-украински

          на ваш взгляд


          Как вы питаетесь на работе?

          Убийца американских журналистов мстил за расизм

          Убийца нашел своему поступку объяснение   27 августа 2015, 13:13
          Фото: Chris Keane/Reuters
          Текст: Иван Чернов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Американец Вестер Флэнаган, убивший двух бывших коллег – журналистов телеканала WDBJ, в предсмертной записке связал преступление с притеснениями темнокожих. Флэнаган написал, что и сам пострадал от расовой дискриминации, сексуальных домогательств и издевательств на работе. Психиатры рассказали, чего в таких поступках больше: дискриминации или психопатии.

          Связал с местью

          «Речь идет о людях с «заостренными чертами» личности»

          Убивший двух журналистов телеканала WDBJ в США Вестер Флэнаган оставил предсмертную записку, в которой рассказал, что пошел на этот шаг в ответ на стрельбу в церкви города Чарлстона 17 июня этого года, а также на расовую дискриминацию, сексуальные домогательства и издевательства на работе в отношении него самого, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на канал ABC.

          В среду телеканал WDBJ сообщил об убийстве двоих своих действующих сотрудников одним бывшим. Бывший сотрудник телеканала, 41-летний Вестер Флэнаган открыл стрельбу в торговом центре населенного пункта Монета (штат Вирджиния), причем трагедия произошла в прямом эфире американского телевидения.

          На кадрах, заснятых за секунды до трагедии, видно, что съемочная группа опрашивала клиентов торгового центра перед тем, как раздались выстрелы. Погибших сотрудников телекомпании звали Элисон Паркер и Адам Уорд.

          Убийца был обнаружен раненым у шоссе. Он выстрелил в себя во время движения на автомобиле, после чего машина съехала в кювет. В тяжелом состоянии подозреваемый был доставлен в больницу, где затем и скончался

          До самоубийства Флэнаган успел опубликовать в соцсетях собственную видеозапись преступления, которая набрала огромное количество просмотров.

          Видео двойного убийства, снятого «от первого лица», было опубликовано на аккаунтах в Facebook и Twitter. Через некоторое время, как передает Agence France-Presse, эти страницы были удалены, но видеозапись быстро разошлась по Сети.

          ВИДЕО

          Эхо трагедии

          Обстановка в штате Вирджиния, где произошли убийства журналистов, сейчас накаленная. По данным издания Independent, местная полиция даже угрожает журналистам, снимающим материалы про смерть коллег с WDBJ.

          Одними из первых туда приехали корреспонденты Би-би-си, и один из полицейских начал угрожать репортеру Белого дома Таре Маккелви, а также видеожурналисту Францу Страссеру, заявив, что отберет у них камеру и автомобиль, если те не удалят отснятый материал, который «может являться уликой».

          «Полиция штата Вирджиния забрала нашу камеру и заставила нас удалить кадры сегодня, когда мы делали репортаж о стрельбе», – рассказала потом Маккелви. Страссер также разместил в соцсетях сообщение об инциденте.

          Осведомлено о случившемся и руководство правоохранительных органов Вирджинии, там отметили, что «подобные действия нарушают политику полиции штата».

          Издание The Guardian приводит реакцию на убийство со стороны других американских журналистов: «Это худший день в моей карьере. Худший день во всех наших карьерах. Мы потеряли любимых коллег», – пишут они.

          Семья одной из убитых – Элисон Паркер – характеризует девушку как «наш яркий, сияющий свет... который был жестоко потушен еще одним сумасшедшим человеком с ружьем».

          У второй жертвы – оператора Адама Уорда – осталась невеста Мелисса, которая работала вместе с ним в качестве продюсера и видела убийство дорогого для себя человека в прямом эфире.

          Флэнаган, выходивший в эфир под псевдонимом Брайс Уильямс, был уволен с канала в 2013 году и затем безуспешно пытался подать в суд на бывших работодателей. Кроме того, в судебных документах содержится информация о том, что Флэнаган и раньше имел склонность к агрессивному поведению, за это, вероятно, его и уволили с работы.

          Родственники Флэнагана уже выразили «глубокую печаль» по поводу случившегося. «Наши мысли и молитвы в это время с семьями погибших», – отмечают они.

          Отреагировали на резонансное преступление и некоторые телеканалы. Так, американский канал USA Networks перенес трансляцию финального эпизода сериала «Мистер Робот» из-за убийства коллег. Это было сделано потому, что финальная серия сезона «Мистера Робота» «содержит сцены, схожие с трагическими событиями в Вирджинии».

          «Из уважения к жертвам, их семьям и коллегам, а также нашим зрителям мы переносим трансляцию вечернего эпизода», – отметили на канале.

          Добавил, что после убийства журналистов Белый дом призвал ограничить оборот оружия в США, но подобные заявления раздавались и раньше. Проблема для США не нова.

          Диагноз психиатра

          Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов, преступники всегда стараются подвести под свои действия какое-то обоснование, какую-то благоприятную для них предпосылку. И нынешний стрелок в США – не исключение. Специалисты не были удивлены, услышав о том, что Флэнаган связал убийство коллег совсем с другим преступлением, а также с якобы имевшими место притеснениями по отношению к нему.

          «Подобные преступления совершают либо психически больные люди, либо те, в отношении которых раньше применялся термин «психопат», сейчас уже от этого термина отказались, – отметил специалист. – Речь идет о людях с «заостренными чертами» личности».

          При этом, по словам Виноградова, собственно психически больные люди, совершающие преступления под влиянием болезни, каких-то галлюцинаций, делают это во много раз реже так называемых психопатов.

          «От числа зарегистрированных в каждой стране и в том числе у нас психически больных пациентов только 2% от силы готовы к агрессивным действиям. А вот люди, не удовлетворенные своим положением, своей жизнью, считающие, что они заслуживают большего, желающие прославиться, имеющие накопленную злобу на окружающих, идут на преступление во много раз чаще», – рассказал он.

          Эксперт упомянул и проблему расизма в США, которая, по его мнению, не является единственной причиной, толкающей таких людей, как Флэнаган, на преступление, однако усугубляет общую ситуацию.

          «Безусловно, то, о чем вы говорите, – социальные условия – имеют большое значение. И случаи, когда чернокожие в США ощущают плохое к себе отношение, подогревают ненависть, толкают людей с неустойчивой психикой на противоправные действия», – заметил он.

          Однако, добавил Виноградов, в этой связи нельзя забывать об одном очень важном обстоятельстве – последние несколько лет Соединенными Штатами руководит президент Барак Обама – также человек с темным цветом кожи. При этом афроамериканцы продолжают говорить о притеснениях, и именно на последние годы приходятся их массовые выступления.  

          Комментарий об убийстве в Вирджинии дал и российский телеведущий Владимир Познер. По его словам, никто не застрахован от выходов психически больных людей, и дело не в профессии, передает РИА «Новости».

          «Я бы не относил это к вещам, которые так или иначе являются угрозой в профессии журналиста – есть совсем другие угрозы, но в данном случае человек психически явно ненормальный, и это уже установлено, и это уже может угрожать кому угодно», – пояснил Познер.

          Расизм

          Убийца коллег написал в своем предсмертном послании про месть за расизм. Не секрет, что эта проблема действительно очень серьезна в США. За последнее время здесь произошло сразу несколько бунтов из-за полицейского произвола по отношению к афроамериканцам.

          Напомним, 18 июня при стрельбе в церкви города Чарлстона в США, прихожанами которой являются члены афроамериканской общины, погибли девять человек.

          Убийцей был назван 21-летний Дилан Руф, который до этого попадал в тюрьму по делу о наркотиках и из-за незаконного проникновения на территорию.

          Американская полиция официально сочла причиной массового убийства в Чарлстоне ненависть.

          Исследователи Гарвардского университета утверждают, что, вопреки официальной статистике, за последние три года количество массовых расстрелов в Америке увеличилось.

          До этого в течение нескольких месяцев продолжались беспорядки в американском Фергюсоне, где белый полицейский при задержании убил чернокожего подростка. В других американских городах также проходили массовые акции в знак солидарности с Фергюсоном.

          Как сообщала газета ВЗГЛЯД, беспорядки в Фергюсоне обнажили сразу две проблемы США – двойные стандарты, применяемые Вашингтоном в отношении самой Америки и остального мира, и реальную картину состояния межнациональных отношений в американском обществе. В обоих измерениях ничего хорошего для Штатов не просматривается. 


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............