28 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Как можно пробить щит комплексов С-300 и С-400

Александр Тимохин, журналист
Очень часто сообщения о том, что здесь или там поставлен на боевое дежурство очередной дивизион С-400, вызывают у публики нездоровую радость и возбуждение. Однако залог сильной ПВО – не зенитные ракетные системы сами по себе. Отдельно зенитные ракетные комплексы решают очень мало. Даже самые совершенные. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Мы сильнее своего внутреннего зверя

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Гуманизм – это не забывать, что другой является человеком. Даже если он очень другой. Даже если его инаковость тебе отвратительна, мерзка, если его правду ты считаешь недостойной существовать. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ты дурашка отныне и навсегда

Захар Прилепин, писатель
Раньше надо было чему-то учиться, чтоб чего-то достичь. На гитаре играть, полено стругать, задачки решать. Чтоб выступать – в театральное пожалуйте, стишок расскажите. Теперь: «право имеют». Ну, пусть. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция нанесла наземные и авиаудары по Сирии

        Главная тема


        США и Британия накачивают Россию нефтедолларами

        «мгновенный удар»


        В Пентагоне заявили о «безвыходном положении» США из-за российских гиперзвуковых ракет

        смертельное заболевание


        Бывший посол Ирана в Ватикане умер от коронавируса

        «мешает работать»


        РАН решила пожаловаться на Маска в ООН

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Убийца американских журналистов мстил за расизм

        Убийца нашел своему поступку объяснение   27 августа 2015, 13:13
        Фото: Chris Keane/Reuters
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американец Вестер Флэнаган, убивший двух бывших коллег – журналистов телеканала WDBJ, в предсмертной записке связал преступление с притеснениями темнокожих. Флэнаган написал, что и сам пострадал от расовой дискриминации, сексуальных домогательств и издевательств на работе. Психиатры рассказали, чего в таких поступках больше: дискриминации или психопатии.

        Связал с местью

        «Речь идет о людях с «заостренными чертами» личности»

        Убивший двух журналистов телеканала WDBJ в США Вестер Флэнаган оставил предсмертную записку, в которой рассказал, что пошел на этот шаг в ответ на стрельбу в церкви города Чарлстона 17 июня этого года, а также на расовую дискриминацию, сексуальные домогательства и издевательства на работе в отношении него самого, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на канал ABC.

        В среду телеканал WDBJ сообщил об убийстве двоих своих действующих сотрудников одним бывшим. Бывший сотрудник телеканала, 41-летний Вестер Флэнаган открыл стрельбу в торговом центре населенного пункта Монета (штат Вирджиния), причем трагедия произошла в прямом эфире американского телевидения.

        На кадрах, заснятых за секунды до трагедии, видно, что съемочная группа опрашивала клиентов торгового центра перед тем, как раздались выстрелы. Погибших сотрудников телекомпании звали Элисон Паркер и Адам Уорд.

        Убийца был обнаружен раненым у шоссе. Он выстрелил в себя во время движения на автомобиле, после чего машина съехала в кювет. В тяжелом состоянии подозреваемый был доставлен в больницу, где затем и скончался

        До самоубийства Флэнаган успел опубликовать в соцсетях собственную видеозапись преступления, которая набрала огромное количество просмотров.

        Видео двойного убийства, снятого «от первого лица», было опубликовано на аккаунтах в Facebook и Twitter. Через некоторое время, как передает Agence France-Presse, эти страницы были удалены, но видеозапись быстро разошлась по Сети.

        ВИДЕО

        Эхо трагедии

        Обстановка в штате Вирджиния, где произошли убийства журналистов, сейчас накаленная. По данным издания Independent, местная полиция даже угрожает журналистам, снимающим материалы про смерть коллег с WDBJ.

        Одними из первых туда приехали корреспонденты Би-би-си, и один из полицейских начал угрожать репортеру Белого дома Таре Маккелви, а также видеожурналисту Францу Страссеру, заявив, что отберет у них камеру и автомобиль, если те не удалят отснятый материал, который «может являться уликой».

        «Полиция штата Вирджиния забрала нашу камеру и заставила нас удалить кадры сегодня, когда мы делали репортаж о стрельбе», – рассказала потом Маккелви. Страссер также разместил в соцсетях сообщение об инциденте.

        Осведомлено о случившемся и руководство правоохранительных органов Вирджинии, там отметили, что «подобные действия нарушают политику полиции штата».

        Издание The Guardian приводит реакцию на убийство со стороны других американских журналистов: «Это худший день в моей карьере. Худший день во всех наших карьерах. Мы потеряли любимых коллег», – пишут они.

        Семья одной из убитых – Элисон Паркер – характеризует девушку как «наш яркий, сияющий свет... который был жестоко потушен еще одним сумасшедшим человеком с ружьем».

        У второй жертвы – оператора Адама Уорда – осталась невеста Мелисса, которая работала вместе с ним в качестве продюсера и видела убийство дорогого для себя человека в прямом эфире.

        Флэнаган, выходивший в эфир под псевдонимом Брайс Уильямс, был уволен с канала в 2013 году и затем безуспешно пытался подать в суд на бывших работодателей. Кроме того, в судебных документах содержится информация о том, что Флэнаган и раньше имел склонность к агрессивному поведению, за это, вероятно, его и уволили с работы.

        Родственники Флэнагана уже выразили «глубокую печаль» по поводу случившегося. «Наши мысли и молитвы в это время с семьями погибших», – отмечают они.

        Отреагировали на резонансное преступление и некоторые телеканалы. Так, американский канал USA Networks перенес трансляцию финального эпизода сериала «Мистер Робот» из-за убийства коллег. Это было сделано потому, что финальная серия сезона «Мистера Робота» «содержит сцены, схожие с трагическими событиями в Вирджинии».

        «Из уважения к жертвам, их семьям и коллегам, а также нашим зрителям мы переносим трансляцию вечернего эпизода», – отметили на канале.

        Добавил, что после убийства журналистов Белый дом призвал ограничить оборот оружия в США, но подобные заявления раздавались и раньше. Проблема для США не нова.

        Диагноз психиатра

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов, преступники всегда стараются подвести под свои действия какое-то обоснование, какую-то благоприятную для них предпосылку. И нынешний стрелок в США – не исключение. Специалисты не были удивлены, услышав о том, что Флэнаган связал убийство коллег совсем с другим преступлением, а также с якобы имевшими место притеснениями по отношению к нему.

        «Подобные преступления совершают либо психически больные люди, либо те, в отношении которых раньше применялся термин «психопат», сейчас уже от этого термина отказались, – отметил специалист. – Речь идет о людях с «заостренными чертами» личности».

        При этом, по словам Виноградова, собственно психически больные люди, совершающие преступления под влиянием болезни, каких-то галлюцинаций, делают это во много раз реже так называемых психопатов.

        «От числа зарегистрированных в каждой стране и в том числе у нас психически больных пациентов только 2% от силы готовы к агрессивным действиям. А вот люди, не удовлетворенные своим положением, своей жизнью, считающие, что они заслуживают большего, желающие прославиться, имеющие накопленную злобу на окружающих, идут на преступление во много раз чаще», – рассказал он.

        Эксперт упомянул и проблему расизма в США, которая, по его мнению, не является единственной причиной, толкающей таких людей, как Флэнаган, на преступление, однако усугубляет общую ситуацию.

        «Безусловно, то, о чем вы говорите, – социальные условия – имеют большое значение. И случаи, когда чернокожие в США ощущают плохое к себе отношение, подогревают ненависть, толкают людей с неустойчивой психикой на противоправные действия», – заметил он.

        Однако, добавил Виноградов, в этой связи нельзя забывать об одном очень важном обстоятельстве – последние несколько лет Соединенными Штатами руководит президент Барак Обама – также человек с темным цветом кожи. При этом афроамериканцы продолжают говорить о притеснениях, и именно на последние годы приходятся их массовые выступления.  

        Комментарий об убийстве в Вирджинии дал и российский телеведущий Владимир Познер. По его словам, никто не застрахован от выходов психически больных людей, и дело не в профессии, передает РИА «Новости».

        «Я бы не относил это к вещам, которые так или иначе являются угрозой в профессии журналиста – есть совсем другие угрозы, но в данном случае человек психически явно ненормальный, и это уже установлено, и это уже может угрожать кому угодно», – пояснил Познер.

        Расизм

        Убийца коллег написал в своем предсмертном послании про месть за расизм. Не секрет, что эта проблема действительно очень серьезна в США. За последнее время здесь произошло сразу несколько бунтов из-за полицейского произвола по отношению к афроамериканцам.

        Напомним, 18 июня при стрельбе в церкви города Чарлстона в США, прихожанами которой являются члены афроамериканской общины, погибли девять человек.

        Убийцей был назван 21-летний Дилан Руф, который до этого попадал в тюрьму по делу о наркотиках и из-за незаконного проникновения на территорию.

        Американская полиция официально сочла причиной массового убийства в Чарлстоне ненависть.

        Исследователи Гарвардского университета утверждают, что, вопреки официальной статистике, за последние три года количество массовых расстрелов в Америке увеличилось.

        До этого в течение нескольких месяцев продолжались беспорядки в американском Фергюсоне, где белый полицейский при задержании убил чернокожего подростка. В других американских городах также проходили массовые акции в знак солидарности с Фергюсоном.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, беспорядки в Фергюсоне обнажили сразу две проблемы США – двойные стандарты, применяемые Вашингтоном в отношении самой Америки и остального мира, и реальную картину состояния межнациональных отношений в американском обществе. В обоих измерениях ничего хорошего для Штатов не просматривается. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............