31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

В крупнейших городах США поднялась волна протестов

25 ноября 2014, 11:04

Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Версия для печати

Решение суда присяжных о невиновности белого полицейского в убийстве темнокожего подростка в американском Фергюсоне спровоцировало новые беспорядки. В городе начались погромы, слышна стрельба из автоматического оружия, а небо над Фергюсоном объявлено бесполетной зоной. Протестующих уже поддержали в крупнейших городах США: недовольные жители вышли на улицы Вашингтона, Нью-Йорка, Чикаго, Сиэтла. Всего акции протеста вспыхнули в 90 городах 34 американских штатов, а также в нескольких населенных пунктах Канады.

Из Фергюсона, штат Миссури, вновь приходят сообщения, больше похожие на сводки из Ирака или Сирии: во вторник над городом был введен режим бесполетной зоны. Решение, принятое федеральным управлением гражданской авиации США, – одно из следствий массовых беспорядков, охвативших этот пригород Сент-Луиса, населенный преимущественно темнокожими.

В Twitter полиции Фергюсона появилось сообщение о том, что в одном из районов слышны звуки автоматной стрельбы. О выстрелах на улицах Фергюсона сообщает и ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Как передает CNN, протестующие бьют витрины, кидают камни, грабят и поджигают магазины. В полицейских летят булыжники и бутылки, полиция в ответ распыляет слезоточивый газ, несколько полицейских машин подожжено. На место беспорядков выдвинулись три бронированных грузовика. На улицах множество полицейских автомобилей и пожарных расчетов, постоянно дежурят патрули полиции и национальной гвардии. Аэропорт Сент-Луиса закрыт по решению городских властей. Губернатор Миссури Джей Никсон еще накануне объявил о введении во всем штате режима чрезвычайной ситуации.

Президент Барак Обама призвал погромщиков протестовать мирно и одновременно призвал полицейских к сдержанности. При этом Обама ушел от прямого ответа на вопрос о том, собирается ли он поехать вскоре в Фергюсон.

Поводом для бунта стал вынесенный накануне вердикт присяжных – жюри признало невиновным белого полицейского Даррена Уилсона, который 9 августа застрелил безоружного 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Тогда, в августе, гибель молодого чернокожего стала поводом для массовых столкновений полиции и местных жителей, возмущенных убийством.

Нынешние протесты не ограничиваются Фергюсоном. Поддержали акцию жителей Фергюсона и в столице страны – Вашингтоне. Сотни людей направляются к администрации президента, сообщает Russia Today. В Нью-Йорке протестующие перекрыли три моста. Кроме моста Трайборо, манифестанты заблокировали Бруклинский и Манхэттенский мосты. На противоположном конце страны, в Сиэтле, участники акции в поддержку бунтующего Фергюсона забросали полицейских петардами.

Агентство Bloomberg отмечает, что акции протеста вспыхнули почти в 90 городах 34 американских штатов, а также в нескольких населенных пунктах в Канаде.

«Нет правосудия – нет мира!»

Еще накануне оглашения вердикта присяжных в Фергюсон были направлены не менее сотни оперативников Федерального бюро расследований. Поводов для опасений было предостаточно: несколько дней назад ФБР сообщило об аресте двух человек, которые, по словам оперативников, планировали устроить взрывы в Фергюсоне. Утверждается, что задержанные – активисты группы, которая называет себя преемницей «Черных пантер», радикальной афроамериканской организации, действовавшей в 1960–1970-х годах.

Накануне у городского управления полиции Фергюсона собралась огромная толпа местных жителей. Демонстранты перекрыли несколько улиц, выкрикивали ругательства в адрес полицейских и требовали обвинительного приговора для Даррена Уилсона. Очевидцы сообщают, что протестующие кричали: «Нет правосудия, нет мира!»

Искрой, которая подожгла пламя бунта, стало известие о том, что прокурор озвучил решение жюри присяжных о невиновности офицера полиции. Тогда в стражей порядка и полетели камни и бутылки.

Заметим, что одной из целей погромщиков стал магазин, из которого перед убийством Майкла Брауна были украдены сигареты. Очевидцы сообщают, что толпа выносит из магазина напитки, причем им никто, включая полицейских, не препятствует. Заметим, что родственники погибшего молодого человека, заявив о том, что «глубоко разочарованы» решением жюри, призвали сохранять мирный характер протеста.

Кто виноват?

Обама в своем заявлении констатировал, что трагедия в Фергюсоне стала свидетельством сохранения межрасовой напряженности в американском обществе. Впрочем, заметим, что жюри присяжных, признавшее полицейского Уилсона невиновным, было составлено именно по межрасовому признаку, хотя белые граждане и преобладали. В коллегии – девять белых и трое афроамериканцев. В самом городе – обратная картина: 70% населения составляют темнокожие.

Версия, которую ранее озвучивали американские СМИ и к которой, судя по всему, склонились присяжные, состоит в следующем: Браун мог попасть под подозрение офицера Уилсона за то, что вынес из магазина коробку сигар, не заплатив за них (что, по сути, очень похоже на кражу). При этом некоторые свидетели говорили о том, что Браун грубо оттолкнул работника супермаркета, который попытался остановить его. Часть свидетелей утверждала, что между Уилсоном и Брауном произошел спор, после чего Уилсон стал стрелять в Брауна и не прекращал, несмотря на то, что тот поднял руки. По версии полиции, Браун сам напал на Уилсона, что подтверждено показаниями других свидетелей.

Черный август

Беспорядки трехмесячной давности стали едва ли не самыми серьезными волнениями со времен Лос-Анджелесского бунта 1992 года (который, заметим, также начался после оправдания судом белых полицейских, избивших чернокожего).

Экстремальные «проявления гражданской активности» потребовали от местных и федеральных властей самого серьезного вмешательства. В черный пригород были введены части национальной гвардии и тяжелая техника.

Тогда, как и сейчас в Фергюсоне, полиция применила спецсредства: слезоточивый газ, резиновые пули и дымовые шашки для разгона демонстрантов. Погромщики отвечали коктейлями Молотова, полицейских несколько раз обстреливали. Был введен запрет на полеты ниже 900 метров – это произошло после того, как участники беспорядков открыли огонь по полицейскому вертолету. На 10 дней в городе был введен комендантский час, но и после его отмены беспорядки продолжались. Столкновения возобновились 20 августа, после того как в Фергюсоне полицейскими был застрелен еще один чернокожий. Как сообщило тогда BBC News со ссылкой на стражей порядка, полицейские вынуждены были применить оружие против человека, напавшего на них с ножом.

Впрочем, уже 21 августа из города начали выводить подразделения национальной гвардии – губернатор Джей Никсон посчитал, что ситуация в Фергюсоне улучшилась.

Похороны Майкла Брауна состоялись 25 августа, спустя 16 дней после его гибели. На церемонию прощания прибыли три представителя администрации Барака Обамы. На поминальную службу жертвователями было собрано более 200 тыс. долларов, а сами похороны были полностью оплачены правозащитными организациями.

«Решение суда было все-таки опрометчивым»

«Решение суда должно было повлечь за собой беспорядки, признание невиновности полицейского озлобило чернокожее население, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, соредактор портала Terra America Борис Межуев. – Однако если бы приняли обратное решение, проблемы были бы уже с полицией. Целый ряд полицейских заявил бы об отставке, и, возможно, были бы случаи массового протеста представителей органов правопорядка».

Если смотреть на ситуацию со стороны, полицейский должен был понести какое-то наказание, отметил эксперт. «Налицо было убийство, пусть и человека, совершившего, по всей видимости, кражу. Было явное превышение меры должного сопротивления. Так что решение суда было все-таки опрометчивым», – отметил собеседник.

Если бы вердикт суда был обвинительным, но мягким, это, возможно, и не спровоцировало бы столь бурные протесты, потому что говорило бы о понимании сложности ситуации. «А признание невиновным – это уже стенка на стенку: «либо полиция, либо мы», – пояснил он.

Как во времена «Черных пантер»

Разгоном демонстрантов полицией и другими силовыми методами ситуацию не решить, уверен собеседник. Он не исключил, что, возможно, в ситуацию придется вмешаться суду какой-то вышестоящей инстанции, которая вынесет какое-то компромиссное решение. «Хотя это будет сложно, потому что в США сложно устроена судебная система, и по закону, если нет каких-то дополнительных улик и человека уже оправдали, его нельзя судить дважды. Но, возможно, можно будет пересмотреть дело на уровне Верховного суда и так далее», – предположил эксперт. В противном случае беспорядки могут перекинуться и на другие штаты США.

«Конфликт очень взрывоопасный, он грозит расколоть Америку по расовому признаку. Это уже было в период действия «Черных пантер». События могут повториться», – отметил Межуев. С учетом того, что США управляет чернокожий президент, это лишь больше осложнит ситуацию и придаст ей не только «крипторасовый, но и криптоантибюроктратический характер».

Собеседник не сомневается, что возникнут, или наверняка уже возникли, различные политические организации, включая тех же «Черных пантер», которые попытаются использовать эту ситуацию, чтобы «в знак солидарности с Фергюсоном выступили и другие чернокожие общины, которые есть почти в каждом городе США. Если они поднимутся все вместе – мало не покажется», – считает политолог.

Он добавил, что действовать силовыми методами невыгодно и демократической администрации. «Чернокожие – очень важный электоральный фактор для Демократический партии. И если они попытаются подавить беспорядки, то лишь еще больше подорвут все свои позиции», – пояснил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............