Сочувствующие офицеру полиции Фергюсона Даррену Уилсону, которого подозревают в неправомерном убийстве чернокожего подростка Майкла Брауна, провели серию мирных протестов, сообщило в воскресенье РИА «Новости» с места событий.
Мы все разделяем убеждение, что действия офицера Уилсона 9 августа были санкционированными
«Мы считаем своим долгом официально заявить: мы все разделяем убеждение, что действия офицера Уилсона 9 августа были санкционированными и оправданными. Он может рассчитывать на нашу безоговорочную поддержку», – говорится в заявлении протестующих, зачитанном на митинге.
В толпе демонстрантов было замечено как минимум два плаката в защиту полицейского. Кроме того, в соцсетях появилась группа «Я поддерживаю офицера Уилсона». К ней присоединились уже более 50 тыс. человек, добавляет портал «Ок-Информ».
Отметим, что на краудфандинговой платформе GoFundMe продолжается сбор пожертвований для Уилсона. К утру воскресенья для него собрано уже более 300 тыс. долларов. При этом кто именно организовал эту акцию, неизвестно. В описании к ней написано лишь, что все собранные деньги «будут направлены Даррену Уилсону и его семье на оплату любых потребностей, которые у них могут возникнуть во время судебных тяжб».
При этом, как сообщалось в пятницу, на той же платформе GoFundMe происходит сбор средств и для «жертвы». Причем семье Браунов пожертвовали меньше. Адвокаты, представляющие интересы семьи убитого, заявляли, что собирают деньги на «расходы, связанные с тем, чтобы добиться справедливости». В обеих акциях по сбору денег жертвователями выступили несколько тысяч человек.
Добавим также, что на время расследования Даррен Уилсон находится в оплачиваемом административном отпуске. Официальных обвинений против него пока не выдвинуто, отмечает
CNN. На публике полицейский не появлялся с тех пор, как 15 августа глава полиции Фергюсона назвал его имя. До этого коллеги почти неделю не раскрывали его личность в целях безопасности.
Все аккаунты Уилсона в социальных сетях на сегодня удалены. Единственную фотографию Уилсона порталу Yahoo! News, предположительно, удалось получить из странички в Facebook* его отца, которая теперь также «заморожена».
Забрать оружие
Между тем президент США Барак Обама решил обсудить со своими помощниками вопрос о том, продолжать ли поставки американским полицейским военной техники, передает Reuters. Обама хочет знать, уместны ли такие поставки, которые были расширены после терактов 11 сентября 2001 года, и обучены ли местные стражи порядка должным образом для пользования такой техникой.
Источники в администрации Обамы и в правоохранительных органах сообщили New York Times, что в ходе предстоящей проверки будет поставлен вопрос о целесообразности предоставления полиции армейских бронежилетов, бронированных автомобилей, глушителей и автоматических винтовок. «Данный пересмотр вместе с предложенными на рассмотрение законами, а также запланированными слушаниями в Конгрессе открывают возможность для серьезного изменения подхода Вашингтона к вопросу о вооружении местных правоохранительных органов», – предполагает газета. Издание также напоминает, что в Фергюсоне «сотрудники полиции в бронежилетах и на военных автомобилях использовали слезоточивый газ и автоматические винтовки против протестующих».
При этом даже республиканские оппоненты Обамы ранее отмечали, что расовое неравенство и несовершенство полиции практически гарантируют регулярное повторение беспорядков в США. «Вашингтон все больше милитаризирует местные отделения полиции – благодаря средствам из федерального бюджета, кстати – стремится помочь муниципальным органам власти превратить полицейские участки по существу в маленькие армии, которые получают воинское снаряжение. Все это выходит далеко за рамки представления большинства американцев, какими должны быть правоохранительные органы...» – цитировал ранее Time сенатора-республиканца Рэнда Пола.
Все это позволяет полиции быть и судьей, и присяжными, проводить произвольные, без предупреждения обыски и конфискации, и в этом серьезная проблема нашей страны, добавляет сенатор. «Учитывая эти события, для многих американцев практически невозможно не ощущать, что их правительство целится прямо в них», – подчеркнул Пол.
Предыстория
Напомним, беспорядки в американском городе Фергюсоне (пригород Сент-Луиса) начались после того, как 9 августа погиб 18-летний афроамериканец Майкл Браун.
После этого в городе начались беспорядки, он был наводнен полицией, Национальной гвардией. Силовики активно применяли против протестующих местных жителей слезоточивый газ и резиновые пули, а также задержали нескольких журналистов, оказавшихся в эпицентре событий.
Накалу страстей в Фергюсоне способствует то, что местное население на 70% состоит из афроамериканцев, в то время как полицейские – преимущественно белые. Многие темнокожие там попросту не верят властям.
События в Фергюсоне привлекли внимание всего мира. По словам американки, члена Новой партии черных пантер Кристал Мухаммад, для непредвзятого расследования гибели подростка может понадобиться и помощь России. По ее словам, темнокожие граждане США постоянно сталкиваются с проявлениями расизма, «как и во времена рабства».
Российский правозащитник, член СПЧ при президенте России Игорь Борисов ранее отмечал, что сложившаяся ситуация требует направить в Фергюсон международную миссию, в состав которой могут войти российские правозащитники из СПЧ, Общественной палаты и представители ОБСЕ. К международному расследованию последних событий призывал и вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов.
По мнению многих политиков, США используют двойные стандарты. С одной стороны, Белый дом регулярно указывает другим странам на несоблюдение прав человека, с другой – жестко и даже жестоко подавляет протесты на собственной территории и не замечает нарушений прав человека.
Добавим, что ровно год назад в США прошли аналогичные стихийные акции протеста – после того, как присяжные вынесли оправдательный приговор флоридскому дружиннику Джорджу Циммерману, застрелившему 17-летнего чернокожего подростка.