Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Для Хиллари вступление Байдена – очень плохой знак»

    Джозеф Байден может заявить об участии в президентской гонке уже в октябре
       25 августа 2015, 12:32
    Фото: Yuri Gripas/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Екатерина Нерозникова

    К президентской гонке в США может присоединиться новый участник – вице-президент Джозеф Байден. Он составит серьезную конкуренцию Клинтон, пока единственному сильному представителю демократов. Их борьба может обернуться не только поражением Хиллари, но и ослаблением Демократической партии. Для России кандидатура Байдена, лоббиста украинских интересов в США, более чем нежелательна.

    Вице-премьер США Джозеф Байден может спокойно объявлять о вступлении в президентскую гонку – добро на этот шаг он получил непосредственно от президента США, сообщает телеканал CNN. Выдвижение вице-президента кандидатом от демократов может стать серьезным испытанием для партии.

    С благословения Обамы

    Победить действующего вице-президента очень сложно, даже такому тяжеловесу, как Хиллари Клинтон

    По данным источника журналистов в Демократической партии, на состоявшейся в понедельник в Белом доме встрече Обама дал понять, что не будет препятствовать Байдену или отговаривать его от участия в президентской гонке. «Байден получил от президента США «благословение» на вступление в борьбу за Белый дом», – сообщает СМИ. Официально о вступлении в гонку Байден может заявить уже в октябре.

    Барак Обама не просто благословил Джозефа Байдена, но и дал ему в помощь своих лучших советников, о чем также сообщила CNN. Вице-президент должен был накануне проконсультироваться с бывшим директором Белого дома по связям с общественностью Анитой Дюнн и экс-юрисконсультом президента США Бобом Бауэром – специалистами, которые на протяжении 10 лет были доверенными помощниками Обамы. Официальные представители Байдена, правда, не подтвердили эту информацию.

    О том, что Обама поддерживает намерения Байдена, заявил и пресс-секретарь президента Джош Эрнест. «Президент ранее дал понять, что принятое им 7 лет назад решение пойти на выборы, выбрав в качестве кандидата на пост вице-президента Байдена, было самым разумным за все время его пребывания в политике», – заявил он в понедельник на брифинге для журналистов. Эрнест отметил, что всем сейчас интересно, какое же решение примет сам Байден.

    Ранее источник из окружения Байдена заявил, что «вице-президент в настоящее время в большей степени склоняется к тому, чтобы баллотироваться в президенты, нежели не баллотироваться», напоминает ТАСС. Сейчас в планах Байдена встречи с ведущими специалистами по привлечению спонсорских средств. Они должны начаться уже в сентябре.

    Напомним, что Байден уже пытался баллотироваться в президенты США в 2008 году, однако его кандидатура не нашла должной поддержки среди демократов и он не был выдвинут кандидатом от парии. В итоге Барак Обама предложил его в качестве вице-президента.

    Байден против Клинтон

    О том, что вице-президент всерьез решил вступить в президентскую гонку, американским СМИ стало известно в начале августа. Газета The New York Times сообщала, что советники Байдена начали активно собирать информацию для начала президентской кампании. Причем копали они в определенном направлении – под главного конкурента из числа демократов.

    «Советники Байдена начали обращаться к лидерам из числа демократов и спонсорам, которые еще не связаны обязательствами с Клинтон или испытывают озабоченность из-за того, что, по их мнению, ее слабости как кандидата становятся все более явными», – сообщало издание, уточняя, что консультации проводятся в основном тайно. При этом аналитики издания подчеркивают, что Байден действительно может составить серьезную конкуренцию Хиллари Клинтон, что существенно изменит баланс сил.

    Вывод аналитиков, в принципе, неудивителен, ведь госпожа Клинтон – единственный сильный кандидат от Демократической партии. В отличие от республиканцев, в рядах которых намечается серьезная борьба за лидерство, у демократов на этом фронте относительно тихо: лидерство Клинтон внутри партии пока что открыто не поддавалось сомнению.

    Однако в рядах демократов незаметно росло недовольство Клинтон, которое выявил в том числе и опрос общественного мнения, проведенный в августе CNN и маркетинговой компанией ORC International. Судя по его итогам, неодобрение отмечалось как среди однопартийцев Клинтон, так и среди граждан в целом. Меньше половины избирателей хотят успеха Клинтон на грядущих праймериз – только 47 процентов сторонников Демократической партии высказались за ее кандидатуру, хотя еще в июле таковых было 56 процентов. На рейтинге Клинтон отразился скандал с использованием ей личной электронной почты для решения вопросов государственной важности.

    Пиррова победа не нужна Обаме

    Выдвижение Байдена резко ослабит ряды демократов, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он пояснил, что кандидаты не смогут дополнять друг друга – они должны конкурировать и заниматься критикой. «Хиллари избегала упоминания политики Обамы, считая, что она будет его преемницей. Но в этом вопросе и Байден может считать, что он – самый что ни на есть преемственный кандидат», – подчеркнул эксперт. Конкуренция между Байденом и Клинтон будет достаточно серьезной, по крайней мере на первых этапах гонки, считает Васильев.

    При этом собеседник считает, что Байдену придется побороться за номинацию лидера в Демократической партии. «На сегодняшний день он пользуется не очень большой популярностью по сравнению с Хиллари. Электорат, поддерживающий демократов, значительно больше предпочитает Клинтон, поэтому Байдену еще необходимо переломить настроение партии. Пока ее основная часть ориентирована на Клинтон», – отметил эксперт.  

    Сейчас перед Байденом стоит сложная задача, ему нужно отчаянно бороться, подчеркивает Васильев. «Байден не победит ни в январе, ни в феврале. И его конкуренция с Клинтон превратится в затяжную борьбу, которая ударит по рядам демократов. Так что если даже Хиллари Клинтон выйдет победительницей в этом соревновании, то она выйдет ослабленной, и это очень серьезный фактор», – отметил собеседник. 

    Есть слухи, что Обама на самом деле не поддерживает кандидатуру Байдена, добавил Васильев. «Обама понимает, что если Байден быстро сойдет с дистанции, это будет удар по его собственной репутации. А если победит, то ослабит демократов, что тоже будет записано в вину Обаме – что он поддерживал и протащил его ценой больших политических потерь, обеспечив ему пиррову победу. Все это создает вокруг Байдена очень запутанную ситуацию», – резюмировал эксперт. Напомним, что ранее Обама поддержал выдвижение Клинтон и пожелал ей удачи в предстоящей борьбе.

    Худшее из зол

    «Ни Клинтон, ни Байден не имеют положительных чувств к России, это совершенно очевидно», – заявил газете ВЗГЛЯД американист Борис Межуев. Более того, Байден, по-видимому, непосредственно ответственен за разворот событий на Украине, добавил собеседник, отметив, что многие эксперты говорили о финансовой заинтересованности в перевороте Байдена и его сына. «Известно, что именно Байден держал контроль над событиями на Майдане, именно с ним беседовал Янукович в тот период», – напомнил эксперт.

    Хиллари Клинтон, в свою очередь, «не настолько принципиальный человек, чтобы по ее высказываниям можно было судить о будущей политике», добавил Межуев. Однако он напомнил, что у Хиллари, точнее у ее мужа, ее клана, есть опыт общения с Россией, так что она могла бы здесь «договориться».

    «В России у нее есть контрагенты еще с ельцинского времени. Она могла бы надеяться на то, что эти люди бы усилились в случае, если она станет президентом. Что касается Байдена, психологического доверия у российской власти к нему нет, и это взаимно. Его приход – это полное продолжение линии Обамы: вежливое отчуждение на грани полного неприятия. В этом их разница», – пояснил собеседник. 

    «Для Хиллари и для демократов вступление Байдена – очень плохой знак, – подчеркнул Межуев. – Я не помню за последнее время в истории США ситуации, когда действующий вице-президент был бы побит каким-то кандидатом, если он вступает в президентскую кампанию. Победить действующего вице-президента очень сложно, даже такому тяжеловесу, как Хиллари», – подчеркнул эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •