Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Новый пакет помощи может стать мягким выходом США из конфликта на Украине

После выборов новый президент США – кто бы им ни стал – может справедливо заявить: мол, мы дали Украине все карты в руки. Можете победить – побеждайте, не можете – договаривайтесь. Не сделали этого? Это уже не наши заботы.

14 комментариев
24 июля 2015, 12:50 • В мире

Сдача Широкино усугубит внутренние противоречия в Киеве

Сдача Широкино усугубит внутренние противоречия в Киеве
@ Vasily Fedosenko/Reuters

Tекст: Екатерина Нерозникова,
Марина Балтачева

«Нормандская четверка» потребовала от Киева до 3 августа вывести военных из Широкино, как это месяц назад сделали ополченцы. Однако бойцы батальона «Азов» и «Правого сектора*» не спешат уходить из села, откуда удобно обстреливать позиции ополчения ДНР. Сдача Широкино невыгодна Киеву и с политической точки зрения, так как усугубит противостояние с радикалами из ПС.

Главы «нормандской четверки» обсудили выполнение минских соглашений, в ходе которых Владимир Путин в очередной раз указал на необходимость вывода украинских силовиков из поселка Широкино. «Вновь подтверждена важность строгого соблюдения под контролем Специальной мониторинговой мисси ОБСЕ режима прекращения огня и создания демилитаризованных зон. В этой связи отмечена необходимость вывода украинских силовиков из пос. Широкино, как это ранее сделали ополченцы в качестве жеста доброй воли», – сообщила пресс-служба Кремля

Сдача Широкино будет потерей на внутриполитическом уровне, причем довольно серьезной в свете нарастающих волнений со стороны радикалов и «Правого сектора

Оставить Широкино

Путин, Меркель, Олланд и Порошенко договорились до 3 августа выработать практические решения по выводу украинских силовиков из поселка Широкино в Донбассе, говорится в заявлении Елисейского дворца, которое цитировало РИА «Новости». В документе также отмечается, что лидеры России, Германии, Франции и Украины отдали данное поручение экспертам Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, сотрудники которой должны быть размещены в поселке.

Напомним, это уже не первый призыв «нормандской четверки» к демилитаризации Широкино. 17 июля по итогам аналогичных телефонных переговоров Путин, Меркель, Олланд и Порошенко вновь подчеркнули: «Меры должны быть приняты быстро, в частности должен быть продолжен процесс отвода танков и легкого вооружения, а также завершения соглашения по демилитаризации и разминированию района Широкино», – отмечалось в коммюнике Елисейского дворца.

«ВСУ грабят Широкино и обстреливают с него ДНР»

Село Широкино расположено на берегу Азовского моря между Мариуполем (контролируется украинскими силовиками) и Новоазовском (контролируется ополченцами ДНР). В начале февраля Широкино заняли бойцы украинского батальона «Азов», но потом отступили. До последнего времени село было одной из наиболее горячих точек на линии разграничения в Донбассе. 16 июня властям ДНР даже пришлось эвакуировать оттуда всех жителей.

1 июля ДНР в одностороннем порядке объявила поселок демилитаризованной зоной. На следующий день все ополченцы его покинули. Министерство обороны Украины 2 июля подтвердило, что из населенного пункта Широкино выведены все подразделения ополчения. Убедиться в этом руководство ДНР предложило и наблюдателям ОБСЕ. 4 июля в Широкино прошли переговоры руководителей СЦКК и ОБСЕ по вопросу окончательной демилитаризации села. Было предложено развернуть пост наблюдательной группы в составе представителей Киева, РФ, Донецка в СЦКК при участии ОБСЕ. Однако, как заявили в СЦКК, позднее в Киеве от этого отказались. В настоящее время ВСУ по-прежнему занимают свои позиции в районе Широкино.

Киевские военные не только не последовали примеру Донецка в Широкино, но и стали грабить оставленные жителями дома, сообщил министр обороны ДНР Владимир Кононов. «Украинская сторона заходит на территорию поселка. Пока известно только о мародерствах с их стороны. Они выносят вещи из разбитых домов. Наблюдательными пунктами были замечены подразделения, которые туда заходили», – цитировало Кононова Донецкое агентство новостей (ДАН).

Pаместитель командующего корпусом народной милиции ДНР Эдуард Басурин неделю назад заявил, что ВСУ воспользовались демилитаризацией Широкино, чтобы обстреливать территории в глубине ДНР. «Мы по собственной инициативе вывели из Широкино, подчеркну, все подразделения и военную технику. Киев же посмотрел на это вместе с наблюдательной миссией ОБСЕ и не сделал ровно ничего. Все украинские войска остались ровно там же, где они и находились», – цитировал Басурина портал Rusvesna. Он подчеркнул, что с этих же позиций силовики «теперь ведут обстрелы наших населенных пунктов уже в глубине Донецкой республики». 

Украинские силовики, в свою очередь, по традиции обвиняют в обстрелах в районе Широкино ополченцев. «В населенном пункте нет гражданских. Мы этот поселок, как и обещали, оставили. Наших подразделений там нет. Наши позиции расположены в 500–600 метрах от Широкино. Если украинская сторона заявляет, что мы обстреливаем их, это просто абсурд», – подчеркнул Басурин. Он также указал, что в настоящее время там находятся представители ОБСЕ, которые, в отличие от ВСУ, нелепых обвинений не выдвигают. «Пока за обстановкой в этом населенном пункте следят только они. Позже будет вырабатываться схема контроля за обстановкой в Широкино», – добавил Басурин.

«Все зависит от желания украинской стороны»

«Украинские войска как стояли в Широкино, так и стоят на своих позициях, – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель командующего корпусом народной милиции ДНР Эдуард Басурин. – Вывести их оттуда до 3 августа можно легко, отмечает он. «Тут все зависит от желания украинской стороны, от того, будут ли они идти на переговоры. Все возможно, но если они не захотят этого, то войска выведены не будут», – уверен он.

Украинская сторона не покидает Широкино из-за особенностей, позволяющих контролировать близлежащую территорию. «Важна высота, на которой они находятся. Больше ничего важного там нет», – поясняет Басурин.

Решение покинуть Широкино было не просто «жестом доброй воли», а дипломатическим шагом, напомнил представитель ДНР. «Мы ушли из Широкино, чтобы, во-первых, показать, что мы готовы решать все мирным путем. Во-вторых, для того чтобы нас не обвиняли в том, что мы ведем обстрелы их позиций», – отметил Басурин.

Заявления Киева о том, что ополчение на самом деле стоит на самой границе Широкино, откуда продолжает вести обстрелы, не выдерживает критики, легко опровергается. Расстояние, на котором находятся войска ополчения от позиций, занимаемых украинской стороной, больше километра, уточнил Басурин. «Даже стрелковое оружие применять на таком расстоянии нет никакого смысла», – говорит он.

Политический провал Киева

«Любой населенный пункт имеет определенное стратегическое значение. Контроль над Широкино позволяет отодвинуть фронт противостояния украинской армии с ополченцами восточнее. В этом плане данный пункт имеет значение. Это опорный пункт», – поясняет в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан I ранга запаса Константин Сивков.

Но, согласно Минску-2, Широкино должно быть нейтральным пунктом, где не должно быть ни ополченцев, ни украинских военных, напоминает собеседник. «Поэтому контроль над Широкино со стороны Киева – это грубое нарушение минских договоренностей. И руководители крупных государств, которые являются гарантами исполнения договоренностей, законно требуют от Киева освободить эту зону», – отмечает он.

Однако Киев не вполне контролирует свои войска, что касается и тех, кто находится сейчас в Широкино, отмечает Сивков. «К тому же сдача Широкино будет потерей на внутриполитическом уровне. Причем довольно серьезной потерей в свете нарастающих волнений со стороны радикалов и «Правого сектора*». Их требование – чтобы войска оставались в Широкино», – отметил он.

«Тех, кто находится сейчас в Широкино, бойцами назвать нельзя – это обычные бандиты и боевики», – уточняет в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. Он напомнил, кто именно захватывал этот населенный пункт. «Это были боевики батальона «Азов» и чеченские террористы, о которых писали даже европейские газеты. Они не скрывают, какими методами они воюют, заявляя, что их цель, чтобы люди там почувствовали боль потерь, которую они когда-то сами испытали. Им всем глубоко наплевать на то, что им велит «нормандская четверка», а тем более Порошекно», – уверен он.

Так как захват Широкино был инициативой добровольческих батальонов, сегодня этот населенный пункт отдан на откуп боевикам. «Никто из боевиков с Киевом этот захват не согласовывал, хотя потом ВС Украины, конечно, пришлось отправлять туда танки. И у меня есть большие сомнения, что по велению кого бы то ни было боевики куда-то отойдут. Единственное, что они понимают, – это сила, как показали события под Иловайском и Дебальцево», – добавил эксперт. 

«Эти боевики никуда не собираются отходить, более того, они заявляли, что попробуют пробраться вглубь территории», – отметил он. При этом батальоны нельзя назвать полностью независимыми от Киева. «Они не могут полностью от него отделиться – им нужны артиллерия, оружие и поддержка, – говорит Корнилов. – С другой стороны, радикальные боевики открыто называют украинский режим «прокремлевским», а Петра Порошенко – ставленником Владимира Путина», – напомнил он о тех заявлениях, которые сделали представители ПС на митинге в Киеве накануне. В целом боевики расценивают власть на Украине как оккупационную, отмечает эксперт, что создает существенные проблемы для Киева в плане контроля добровольческих отрядов.   

«Довольны согласованием об отводе техники»

Отметим, что в ходе переговоров «нормандской четверки» Владимир Путин также указал на необходимость прямого диалога между Киевом и представителями Донбасса. «Путиным вновь подчеркнуто, что устойчивое всеобъемлющее урегулирование внутриукраинского кризиса невозможно без налаживания Киевом прямого диалога с представителями Донбасса. Президент России призвал украинскую сторону четко следовать букве и духу минского комплекса мер. В частности, согласовать с ДНР и ЛНР и ввести в действие на постоянной основе законодательное оформление особого статуса соответствующих регионов и закон об амнистии, а также определить модальности и порядок проведения местных выборов», – говорится в заявлении Елисейского дворца.

Кроме того, была также обсуждена проблема обмена лицами, удерживаемыми конфликтующими сторонами, в том числе возможность подключения представителей Международного комитета Красного креста (МККК), добавили в пресс-службе Кремля.

Сообщается также, что «нормандская четверка» довольна согласованием документа об отводе тяжелой техники на 15 км от линии соприкосновения.  Ранее в четверг лидеры «нормандской четверки» согласились с необходимостью соглашения между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками по отводу военной техники калибром до 100 мм в Донбассе. Что, впрочем, и было сделано в ДНР и ЛНР. Напомним, во вторник в командовании штабом ополчения заявили, что, убрав технику от окраин Горловки, Донецкая народная республика завершила отвод боевой техники калибром до 100 мм от линии соприкосновения в Донбассе. По словам ополченцев, от линии соприкосновения в Донбассе отведены около 150 единиц бронетехники калибра до 100 мм. Киевские силовики также сообщили, что в соответствии с достигнутыми в Минске договоренностями вооружение подконтрольных Киеву военных в Донбассе было отведено на необходимое расстояние.

Напомним, 19 июля ДНР и ЛНР объявили о начале одностороннего отвода на 3 км от линии соприкосновения вооружений калибра менее 100 мм. Со стороны ЛНР вооружение будет отведено по всей линии, за исключением Счастья. В Киеве заявления ДНР и ЛНР о начале отвода вооружений назвали «беспочвенными» и охарактеризовали как «часть информационной войны». Более того, под предлогом обстрелов со стороны ополчения силовики пригрозили вернуть на позиции в Донбассе вооружение калибром более 100 мм.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............