Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Каким будет мир после Google

Эудард Стругов
Эудард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Байден намерен объявить о встрече с участием России и стран НАТО

    Главная тема


    Цены на отопление заставят Украину умолять Россию о вторжении

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    «не могли забыть его»


    В узбекском землячестве назвали экзамен по русскому для мигрантов незаконным

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Сноуден помог России и Китаю выявить британских шпионов

    Британия вынужденно отзывает своих агентов из-за материалов Сноудена
       14 июня 2015, 15:20
    Фото: Toby Melville/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    По информации британской прессы, Россия и Китай смогли прочесть файлы, переданные СМИ бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ США Эдвардом Сноуденом. В документах содержалась секретная информация о методах работы британской разведки и сведения, которые могли бы помочь выявить британских и американских агентов во «враждебных странах». В связи с этим Великобритания отозвала ряд агентов своей разведслужбы MI6.

    Великобритания отозвала несколько агентов своей разведслужбы MI6 после того, как Россия и Китай получили возможность прочесть файлы, переданные Эдвардом Сноуденом в СМИ. Об этом сообщил BBC источник в правительстве Соединенного Королевства. Однако у Лондона «нет свидетельств», что кому-то из агентов такая осведомленность Москвы и Пекина нанесла вред.

    Но больше всех от деятельности Сноудена пострадали Соединенные Штаты

    Как уточняет ТАСС со ссылкой на британскую газету Sunday Times, Россия и КНР взломали более «1 млн секретных файлов», которыми ранее завладел Сноуден. Представители в правительстве и спецслужбах Великобритании пояснили, что в них содержалась информация о деталях методов работы разведки и сведения, которые могли бы помочь выявить британских и американских агентов во «враждебных странах». Какие это страны, газета не уточняет.

    Еще в марте глава МВД Тереза Мэй сообщала, что обнародование Сноуденом секретных данных о возможностях британских спецслужб «нанесло ущерб» безопасности королевства и обернулось огромными финансовыми потерями. Средства понадобились на смену конспиративных квартир, поскольку разоблачения могли указывать на их местонахождение.

    А в декабре 2014 года лондонская газета The Daily Telegraph сообщала, что в результате обнародования Сноуденом информации о способах электронной слежки спецслужбы Великобритании потеряли из виду многих подозреваемых, за которыми велось наблюдение.

    Британский высший законодательный орган ранее порекомендовал спецслужбам работать более прозрачно, руководствуясь выводами авторов доклада комитета по разведке и безопасности британского парламента (ISC) по «досье Сноудена». Рекомендации касались всех трех секретных агентств королевства: контрразведки MI5, внешней разведки MI6 и «Штаба правительственной связи» (GCHQ).

    Но больше всех от деятельности Сноудена пострадали Соединенные Штаты. Как говорил ранее председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, ущерб составляет миллиарды долларов. Эксперты Пентагона пришли к выводу, что Сноуден похитил около 1,7 млн секретных документов, касающихся не только деятельности спецслужб, но и операций всех видов вооруженных сил США – сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты.

    Специалисты считают, что публикация в СМИ закрытых сведений, взятых из этих материалов, позволила противникам Соединенных Штатов получить информацию о методах работы разведки и поставила под угрозу операции войск США и жизни американских военнослужащих за рубежом. Администрация Барака Обамы неоднократно называла Сноудена предателем и давала понять, что не собирается прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

    Сам Сноуден убежден, что его деятельность не нанесла вреда интересам Вашингтона. «Не было представлено никаких доказательств того, что сделанные разоблачения нанесли ущерб интересам (США)», – говорил он в ходе видеомоста с ПАСЕ. Сноуден заверил, что не хотел навредить своей родине, раскрывая детали работы АНБ.

    По его словам, шпионы США и Великобритании также следят за перепиской известных международных правозащитных организаций. «Использовалась ли АНБ и Служба разведки Великобритании для того, чтобы следить за важной перепиской крупных правозащитных организаций, таких как Amnesty International и Human Rights Watch, других менее известных и менее крупных организаций, в том числе региональных, отвечаю абсолютно точно: да», – подчеркнул он.

    Напомним, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал СМИ данные, в частности о программе тотальной слежки со стороны американских спецслужб за населением страны и электронном шпионаже за лидерами ряда зарубежных государств. Эти сведения вызвали серьезный скандал и осложнили отношения администрации США с союзниками.

    В течение года после сделанных разоблачений Сноуден находился в России на основании решения о предоставлении ему временного убежища, срок этого разрешения истек 1 августа 2014 года, после чего Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года. На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

    Документы, переданные в СМИ Сноуденом, также вызвали шквал критики в адрес АНБ со стороны американских правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни. Это вынудило администрацию Обамы объявить о реформе программ сбора развединформации с помощью электронных средств и ввести дополнительные ограничения в деятельности АНБ. Однако многие правозащитные организации в США считают эти меры недостаточными и продолжают настаивать на более радикальных изменениях в работе спецслужб.

    То, что американские спецслужбы использовали любые возможности для шпионажа в отношении своих европейских союзников, давно не секрет. Однако о методах работы известно немного. Накануне в немецкой прессе появилась информация о том, что Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) следила за работавшими по запросу США немецкими агентами. Как пишет Bild am Sonntag, слежка велась на базе в Бад-Айблинге, где агенты работали. Издание отмечает, что БНД начала подобную практику в 2006 году. Именно тогда руководство службы узнало о том, что Агентство нацбезопасности США ведет наблюдение за немецко-французскими военными корпорациями EADS и Eurocopter.

    Результаты наблюдения не разглашались. Ранее стало известно, что АНБ как минимум с 2008 года шпионило за политиками, чиновниками и концернами в Европе с помощью ресурсов немецкой разведки. В числе целей назывался в том числе электротехнический концерн Siemens.

    Это же издание пишет, что в мае компьютер канцлера ФРГ Ангелы Меркель был целью хакерской атаки на внутреннюю сеть немецкого бундестага. Всего были взломаны 15 компьютеров, из пяти машин злоумышленники скачали данные в размере 16–20 гигабайт. При этом еженедельник Spiegel распространил информацию о том, что за атакой могут стоять россияне. На вопрос о том, были ли скачаны какие-либо данные из компьютера канцлера, не пожелал отвечать ни один человек из окружения Меркель.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •