26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:06  |  vz.ru

Главная тема


Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

армия и вооружение


Опубликовано видео посадки Як-130 без переднего шасси

на примере санкций против рф


СМИ раскрыли связь между американской разведкой и ФРС

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

«программное заявление»


Дмитрий Дробницкий: Прав тов. Ассанж, требуя создания новой партии

«Дура лекс»


Антон Крылов: Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Сноуден помог России и Китаю выявить британских шпионов

Британия вынужденно отзывает своих агентов из-за материалов Сноудена   14 июня 2015, 15:20
Фото: Toby Melville/Reuters
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

По информации британской прессы, Россия и Китай смогли прочесть файлы, переданные СМИ бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ США Эдвардом Сноуденом. В документах содержалась секретная информация о методах работы британской разведки и сведения, которые могли бы помочь выявить британских и американских агентов во «враждебных странах». В связи с этим Великобритания отозвала ряд агентов своей разведслужбы MI6.

Великобритания отозвала несколько агентов своей разведслужбы MI6 после того, как Россия и Китай получили возможность прочесть файлы, переданные Эдвардом Сноуденом в СМИ. Об этом сообщил BBC источник в правительстве Соединенного Королевства. Однако у Лондона «нет свидетельств», что кому-то из агентов такая осведомленность Москвы и Пекина нанесла вред.

«Но больше всех от деятельности Сноудена пострадали Соединенные Штаты»

Как уточняет ТАСС со ссылкой на британскую газету Sunday Times, Россия и КНР взломали более «1 млн секретных файлов», которыми ранее завладел Сноуден. Представители в правительстве и спецслужбах Великобритании пояснили, что в них содержалась информация о деталях методов работы разведки и сведения, которые могли бы помочь выявить британских и американских агентов во «враждебных странах». Какие это страны, газета не уточняет.

Еще в марте глава МВД Тереза Мэй сообщала, что обнародование Сноуденом секретных данных о возможностях британских спецслужб «нанесло ущерб» безопасности королевства и обернулось огромными финансовыми потерями. Средства понадобились на смену конспиративных квартир, поскольку разоблачения могли указывать на их местонахождение.

А в декабре 2014 года лондонская газета The Daily Telegraph сообщала, что в результате обнародования Сноуденом информации о способах электронной слежки спецслужбы Великобритании потеряли из виду многих подозреваемых, за которыми велось наблюдение.

Британский высший законодательный орган ранее порекомендовал спецслужбам работать более прозрачно, руководствуясь выводами авторов доклада комитета по разведке и безопасности британского парламента (ISC) по «досье Сноудена». Рекомендации касались всех трех секретных агентств королевства: контрразведки MI5, внешней разведки MI6 и «Штаба правительственной связи» (GCHQ).

Но больше всех от деятельности Сноудена пострадали Соединенные Штаты. Как говорил ранее председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, ущерб составляет миллиарды долларов. Эксперты Пентагона пришли к выводу, что Сноуден похитил около 1,7 млн секретных документов, касающихся не только деятельности спецслужб, но и операций всех видов вооруженных сил США – сухопутных войск, ВВС, ВМС и морской пехоты.

Специалисты считают, что публикация в СМИ закрытых сведений, взятых из этих материалов, позволила противникам Соединенных Штатов получить информацию о методах работы разведки и поставила под угрозу операции войск США и жизни американских военнослужащих за рубежом. Администрация Барака Обамы неоднократно называла Сноудена предателем и давала понять, что не собирается прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Сам Сноуден убежден, что его деятельность не нанесла вреда интересам Вашингтона. «Не было представлено никаких доказательств того, что сделанные разоблачения нанесли ущерб интересам (США)», – говорил он в ходе видеомоста с ПАСЕ. Сноуден заверил, что не хотел навредить своей родине, раскрывая детали работы АНБ.

По его словам, шпионы США и Великобритании также следят за перепиской известных международных правозащитных организаций. «Использовалась ли АНБ и Служба разведки Великобритании для того, чтобы следить за важной перепиской крупных правозащитных организаций, таких как Amnesty International и Human Rights Watch, других менее известных и менее крупных организаций, в том числе региональных, отвечаю абсолютно точно: да», – подчеркнул он.

Напомним, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал СМИ данные, в частности о программе тотальной слежки со стороны американских спецслужб за населением страны и электронном шпионаже за лидерами ряда зарубежных государств. Эти сведения вызвали серьезный скандал и осложнили отношения администрации США с союзниками.

В течение года после сделанных разоблачений Сноуден находился в России на основании решения о предоставлении ему временного убежища, срок этого разрешения истек 1 августа 2014 года, после чего Сноуден получил вид на жительство в России сроком на три года. На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации и грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

Документы, переданные в СМИ Сноуденом, также вызвали шквал критики в адрес АНБ со стороны американских правозащитников, заявивших о нарушении спецслужбами права на неприкосновенность частной жизни. Это вынудило администрацию Обамы объявить о реформе программ сбора развединформации с помощью электронных средств и ввести дополнительные ограничения в деятельности АНБ. Однако многие правозащитные организации в США считают эти меры недостаточными и продолжают настаивать на более радикальных изменениях в работе спецслужб.

То, что американские спецслужбы использовали любые возможности для шпионажа в отношении своих европейских союзников, давно не секрет. Однако о методах работы известно немного. Накануне в немецкой прессе появилась информация о том, что Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) следила за работавшими по запросу США немецкими агентами. Как пишет Bild am Sonntag, слежка велась на базе в Бад-Айблинге, где агенты работали. Издание отмечает, что БНД начала подобную практику в 2006 году. Именно тогда руководство службы узнало о том, что Агентство нацбезопасности США ведет наблюдение за немецко-французскими военными корпорациями EADS и Eurocopter.

Результаты наблюдения не разглашались. Ранее стало известно, что АНБ как минимум с 2008 года шпионило за политиками, чиновниками и концернами в Европе с помощью ресурсов немецкой разведки. В числе целей назывался в том числе электротехнический концерн Siemens.

Это же издание пишет, что в мае компьютер канцлера ФРГ Ангелы Меркель был целью хакерской атаки на внутреннюю сеть немецкого бундестага. Всего были взломаны 15 компьютеров, из пяти машин злоумышленники скачали данные в размере 16–20 гигабайт. При этом еженедельник Spiegel распространил информацию о том, что за атакой могут стоять россияне. На вопрос о том, были ли скачаны какие-либо данные из компьютера канцлера, не пожелал отвечать ни один человек из окружения Меркель.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............