26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп захотел заключить договор о ядерном оружии с Россией и Китаем

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Буш будет бороться с Клинтон при помощи России

        Республиканец Джеб Буш хочет завоевать Европу антироссийской риторикой    10 июня 2015, 13:18
        Фото: Rebecca Cook/Reuters
        Текст: Екатерина Нерозникова,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Будущий кандидат в президенты США Джеб Буш отправился в турне по Европе. Главной темой поездки будет критика Владимира Путина. Штаты, по его словам, должны изолировать российских лидеров от народа. При помощи антироссийской риторики Буш пытается заручиться поддержкой в ЕС, а также давить на главного конкурента – Хиллари Клинтон, обвиняя ее в провале «перезагрузки».

        Бывший губернатор штата Флорида, брат Джорджа Буша-младшего, заявивший о своем намерении вступить в борьбу за пост президента США, начал турне по Европе. В планах Джеба Буша посетить Германию, Польшу и Эстонию. Во время поездки Джеб Буш хочет убить как минимум двух зайцев: заручиться поддержкой критически настроенных к России европейцев и продемонстрировать несостоятельность внешней политики Хиллари Клинтон – своего главного конкурента. Оружие в обоих случаях будет одно – антироссийская риторика.

        «Буш не остановится и будет ругать Россию, по крайней мере до конца 2016 года. Если только ИГИЛ ворвется в Иерусалим, это заставит Буша одуматься»

        Призыв противостоять Владимиру Путину останется центральной темой на протяжении всего европейского турне политика, рассказали помощники Буша. В конце недели к нему присоединится его консультант, бывший чиновник Госдепа Кеннет Джастер, известный своим заявлением о том, что «Путин разрушил международные нормы, вторгшись в Крым и захватив эту территорию». «Именно это должно шокировать международное сообщество», – утверждал Джастер.

        «Путин – беспощадный прагматик»

        Джеб Буш прибыл в Германию во вторник, 9 июня. В этой стране он проведет два дня. Уже в среду вечером Буш отправится в Польшу, а завершит свое путешествие в Эстонии, откуда полетит домой – во Флориду. Ожидается, что в понедельник Джеб Буш официально объявит о старте своей предвыборной кампании в США.

        Как пишет The New York Times, встретили бывшего сенатора в Германии дружелюбно, в том числе сама канцлер ФРГ Ангела Меркель. Буш направился на экономическую конференцию, проходившую в эти дни в Берлине, где выступил с речью перед более чем двумя тысячами политиков.

        В первую очередь Буш отметил важность роли НАТО. «Кто может возразить против этого, когда у нас перед глазами судьба Украины, где медленно разворачивается трагедия?» – обратился он к залу. И перешел к главной теме своего турне – отношениям с Россией. «Нам надо понять, что Путин – беспощадный прагматик, – сообщил Буш. – Он не остановится, пока кто-то его не осадит. И я верю, что это сделает НАТО. Это наша обязанность – защищать страны, входящие в блок, и это служит укреплению безопасности».

        США выступают против политики Путина, но российский народ они поддерживают и считают его «жертвой безрассудного поведения своего президента», цитирует Буша NYT. И даже имеют план по его спасению. «Соединенным Штатам и России необходимо прояснить отношения. Мы не хотим отбрасывать Россию на целое поколение назад. В конце концов, России необходимо быть европейской державой. Прежде всего мы должны способствовать изоляции ее коррумпированных лидеров от собственного народа», – цитирует его выступление Associated Press.

        После того как Буш обозначил основные угрозы, а также методы борьбы с ними, он перешел к следующему немаловажному аспекту – тратам средств из бюджетов на усиление НАТО. Известно, что очень мало европейских стран могут позволить себе увеличение оборонного бюджета до требуемых альянсом двух процентов от ВВП. Германия, например, потратит на военные нужды 32,2 миллиарда долларов, что составляет лишь 1,09 процента от ВВП. Таким образом, Берлин пошел на сокращение трат: в 2014 году расходы составили 1,14 процента от ВВП.

        Джеб Буш выразил обеспокоенность наблюдаемым сокращением расходов. Однако, говоря об этом, он сделал умный ход, обвинив в этом не власти Германии, а руководство США. «Сокращения нашего оборонного бюджета разрушительны, и они стали неверным сигналом для наших европейских союзников по НАТО, которых мы призываем к тому, чтобы их расходы на оборону составляли не меньше двух процентов ВВП», – отметил Буш, добавив, что США должны увеличивать расходы на оборону.

        «Одна из обязанностей следующего президента – восстановить наши вооруженные силы, прекратить автоматическое сокращение расходов, которые посылают охлаждающий сигнал нашим союзникам», – добавил он. Отметим, что военный бюджет США по сравнению с 2014 годом вырос в денежном эквиваленте – с 511,2 млрд долларов до 513 млрд, однако в отношении к ВВП он понизился с 3,6 процента до 3,4.

        Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
        Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
        Следующие страны, которые собирается посетить Джеб Буш, более точно следуют указаниям США, в отличие от прагматичных немцев. Так, Эстония сейчас является единственной страной НАТО, которая даже перевыполнила требования альянса – ее оборонный бюджет в 2015 году составит 2,05 процента от ВВП. Польша такими цифрами похвастаться не может, но все же она увеличила бюджет до 6,6 млрд евро на 2015 год. В 2014 году Польша потратила на эти нужды гораздо меньше – 5,6 млрд евро. Однако страна все еще не набирает необходимых двух процентов.

        «Что касается Польши, балтийских стран и Восточной Европы в целом, я полагаю, что НАТО предпринимает сегодня правильные шаги, однако они могли бы быть еще решительнее, – считает Джеб Буш. – Мы должны послать России сигнал о возможных последствиях. Я приветствую усилия канцлера Меркель, ее позицию по санкциям в отношении России, с учетом экономических интересов немецкого бизнеса в этой стране. Это принципиальная позиция, которую она последовательно занимает», – одобрительно сказал он.

        В завершение своего выступления кандидат в президенты США призвал вместе бороться с «российской агрессией». «Показав заранее неизбежные последствия плохого поведения, мы сможем сдержать возможную агрессию со стороны России, которой мы все опасаемся. Но, откликаясь, как правило, скорее сдержанно, мы лишь даем Путину возможность вести себя плохо. Кто может сомневаться, что Россия будет делать то, что нравится, если ее агрессия остается без ответа?» – вопрошал Буш.

        Немцы долго аплодировали и вздыхали

        Выступление Буша прошло в городе, который когда-то уже «расколола советская агрессия», заметил NYT. В завершение речи Буш не преминул напомнить: Берлин – «яркое на протяжении веков доказательство того, что свобода не может разделяться стеною», чем весьма порадовал Ангелу Меркель и других членов правящей партии ХДС. В ответ Меркель пожала Бушу руку. Они обменялись парой любезных слов перед тем, как канцлер вышла на сцену. Однако пока не ясно, удостоит ли Меркель Буша или какого-либо другого кандидата в президенты США личной аудиенцией, отмечает издание.

        Автор статьи добавил, что Буш был достаточно осторожен, когда упомянул о заслугах своего отца, назвав его «величайшим человеком из всех живых», но ничего не сказав о брате, бывшем президенте Джордже Буше-младшем, который до сих пор остается весьма непопулярной фигурой в Германии. Публика высоко оценила этот ход и разразилась длительными аплодисментами. «Без отца-Буша не было бы воссоединения Германии, и за это ему сердечное спасибо», – эмоционально воскликнул крупный немецкий бизнесмен Курт Лаук.

        Во время выступления Буш держался непринужденно и даже позволил себе отпустить шутку, комментируя скандал с прослушиванием спецслужбами США мобильного телефона Меркель. «Дьявол заставил меня сделать это», – лукаво улыбнулся он. А вот когда Буш заявил, что будет бороться с потеплением климата и сокращать выбросы в атмосферу, если это не ударит больно по бизнесу, в зале послышалось несколько разочарованных вздохов и стонов, добавил NYT.

        Клинтон была не права

        Главный и очень серьезный конкурент Джеба Буша в борьбе за пост президента – это бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон. Несмотря на обилие критики в ее адрес, а также на серьезную информационную кампанию, которую ведут против нее республиканцы, Клинтон пока что является фаворитом нынешней гонки.

        На то, чтобы очернить репутацию Клинтон, у республиканцев, главным кандидатом от которых сейчас выступает Джеб Буш, есть тактика: они критикуют бывшего госсекретаря за ее провалы во внешней политике. Долгое время «слоны» пытались обличить Клинтон в провале операции в Бенгази, когда во время митинга были убиты американские граждане, в том числе посол США в Ливии. С этой целью внимательно изучались данные ее переписки, которые должны были доказать, что Клинтон знала об угрозах, но ничего не сделала для того, чтобы спасти посла. Однако копание в ливийском прошлом Клинтон не дало ожидаемого результата, и оппоненты вытащили козырь – так называемую кнопку перезагрузки, подаренную ей главе российского МИД Сергею Лаврову в 2009 году.

        «Мы начинаем понимать, что кнопка перезагрузки была совсем не тем, что нужно», – заявил Джеб Буш, выступая в Берлине. Сейчас оппоненты демократов возлагают все проблемы, связанные с Россией, на Барака Обаму, так как украинский конфликт начался в период его президентства. Но так как сам Обама для них потенциально не опасен, логично, что именно Клинтон станет следующей мишенью республиканцев в этом вопросе, как человек, с которого началась перезагрузка.

        Республиканцам действительно потребуется приложить большие усилия для того, чтобы обогнать Клинтон или хотя бы приблизиться к ее позициям. Сейчас, по данным опросов, она лидирует среди всех представленных кандидатов в президенты. Однако Джеб Буш не унывает по этому поводу. «Я не видел данных опросов, – сказал он журналистам, беседовавшим с ним в среду в Германии. – Знаете, это очень весело – читать опросы, когда ты выигрываешь. Менее весело – когда ты не в выигрыше. Но я считаю, что это не важно. Сейчас только июнь, и плакать пока рано. У нас впереди долгий путь».

        «Не остановится и будет ругать Россию»

        Антироссийский компонент будет довольно весомым в предвыборной кампании Джеба Буша, считает американист, соредактор сайта Terra America Борис Межуев. «Это легкая возможность проявить жесткость, не вступая во внутренние противоречия внутри клана Бушей», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Первая неудача Джеба Буша была связана с тем, что он долго не мог определиться по поводу своего отношения к войне в Ираке, напомнил Межуев. «Сначала он был за, потом против, потом опять за, что вызвало недовольство и среди республиканских спонсоров. Дело в том, что клан Буша – его бэкграунд – очень сильно расколот между так называемым лагерем реалистов и теми, кого называют неоконсерваторами. Это противоречие очень значительное, и оно явно имеет отношение к финансированию кампании», – пояснил эксперт.

        Поэтому Бушу нужно найти то поле, где не будет проблем и можно будет показать свою жесткость. «Буш не остановится и будет ругать Россию, по крайней мере до конца 2016 года. Если только ИГИЛ ворвется в Иерусалим, это заставит Буша одуматься, но даже если он войдет в Дамаск, ничего не изменится», – предположил Межуев.

        Выбор стран для турне эксперта не удивил. «Польша – уязвимый момент для Барака Обамы, который начал свою перезагрузку тем, что отложил размещение элементов ПРО в Польше. Это вызвало бурную реакцию, и к Обаме там долго относились как к предателю», – напомнил Межуев. Отношения Германии и США тоже подверглись испытаниям при Обаме из-за скандала с прослушкой телефонов.

        Эстония же интересна Бушу как страна Прибалтики. «Постоянно говорят, что она является приоритетным объектом атаки со стороны России, на эту тему даже пишут фантастические романы. Поэтому надо продемонстрировать твердость в решимости Америки защищать восточные границы Североатлантического блока», – объяснил политолог.

        «По-видимому, Джеб Буш будет пытаться превзойти своего конкурента Хиллари Клинтон в антироссийском настрое», – отметил политолог. Для него субъективная антироссийская позиция Клинтон очевидна. «Но она понимает, что она является автором перезагрузки, и ей невыгодно пересматривать эту позицию и бряцать оружием. Ей выгодно быть чуть-чуть умеренней, не используя имидж женщины, уничтожившей Каддафи. Она хочет полностью принять наследие Обамы и попытаться противопоставить себя любому кандидату от республиканцев, показать себя человеком спокойным и разумным», – пояснил Межуев.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............