Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Роскосмос решил развернуть орбитальную группировку над Украиной

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «растущая мощь»


    США назвали единственную способную изменить мировой порядок страну

    начало работы


    Стали известны сроки открытия первого McDonald's под новым брендом

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Европа объявляет войну переправке мигрантов из Африки

    Лидер ИГИЛ угрожал ЕС терактами с участием мигрантов из Ливии
       18 мая 2015, 19:40
    Фото: Antonio Parrinello/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Евросоюз принял решение о начале военной операции в Средиземном море. В ЕС бьют тревогу относительно угрозы со стороны ИГИЛ*, боевики которого пробираются в европейские города под видом мигрантов. По сути это означает, что Европа должна топить корабли, наполненные африканскими беженцами. Будет ли она это делать?

    «Только что принято решение о реализации военно-морской операции против контрабандистов и торговцев людьми в Средиземном море», – сообщила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини, которая сейчас находится в Брюсселе на встрече глав МИД ЕС. Запуск операции намечен на июнь – к саммиту глав государств и правительств Евросоюза. В этому времени, полагает Могерини, страны успеют подготовиться.

    «Оппозиции принятию резолюции нет»

    У европейцев есть все основания бояться угрозы ИГИЛ в лице мигрантов

    «Мы проведем очень интенсивную встречу с министрами обороны и иностранных дел, – заявляла Могерини перед самым началом встречи. – Мы должны принять решения, которые позволят перевести минуты молчания в этих стенах (по погибшим мигрантам) в конкретные действия. Главный вопрос сегодня – принять политическое решение об операции в Средиземном море для борьбы с криминальными группами, занимающимися контрабандой людей, чтобы начать ее практическую подготовку уже в ближайшие недели», – цитировал ее ТАСС.

    Могерини подчеркнула, что договоренность о запуске этой операции «позволит также начать работу по принятию для нее мандата ООН». «Моя поездка в Нью-Йорк показала, что значительной оппозиции принятию резолюции (по борьбе с миграцией) среди членов СБ ООН нет», – сказала она.

    «Речь идет об операции на море, спасении человеческих жизней, а также о том, что затем делать с людьми, которых мы спасаем», – сказала Могерини. По ее словам, все страны ЕС должны взять на себя ответственность за решение перечисленных проблем, передает РИА «Новости».

    Однако некоторые страны ЕС высказались отрицательно в отношении военной операции в Средиземном море. «Только Совет Безопасности ООН может выдать ЕС мандат на проведение военной миссии в Средиземном море, получение такого приглашения от властей Ливии невозможно, так как в Триполи нет единого правительства», – заявил журналистам министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц.

    «Я имел неделю назад беседу с министром иностранных дел (России Сергеем) Лавровым, тон не был отрицательным, но были вопросы о деталях. Поэтому я считаю, что получение мандата ООН возможно», – сказал Курц.

    При этом о варианте с получением приглашения от властей Ливии, которое бы позволило обойти мандат ООН, заявил в понедельник и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

    Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн уверяет, что ЕС не собирается при проведении миграционной операции в Средиземноморье топить суда, перевозящие нелегалов из Африки в Европу. «Бомбить корабли мы не будем», – ответил Ассельборн журналистам по прибытии на министерское совещание.

    Россия не поплывет

    В свое время президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Италии Маттео Ренци выступали с предложением об активных действиях против террористов в Средиземном море. Они отмечали особую роль России в противодействии угрозе со стороны ИГИЛ*, таким образом призывая страну к участию в будущей операции.

    У России есть военно-морская группировка в Средиземном море, которая не так давно пополнилась тремя боевыми единицами – сторожевиком «Ладный» и десантными кораблями «Саратов» и «Ямал». Теоретически российские боевые корабли могли бы обеспечить морскую блокаду Ливии для предотвращения поставок экстремистам оружия. Ранее газета ВЗГЛЯД разбиралась в возможных вариантах участия России в операциях против экстремистов в Средиземном море.

    Однако большинство экспертов все же склоняются к тому, что Москва останется в стороне от операции Запада. Примечательно, что активизация военно-политической риторики ЕС в Средиземном море началась параллельно тому, как российские и китайские военные корабли зашли в Средиземноморье в рамках планового этапа совместных учений, которые называются «Действия по обеспечению безопасности судоходства в удаленных районах Мирового океана», передает РИА «Новости».

    ИГИЛ пробирается в ЕС под видом мигрантов

    Примечательно, что накануне советник правительства Ливии Абдул Басит Харун заявил, что боевики радикальной группировки «Исламское государство*» попадают в Европу под видом беженцев, которых перевозят контрабандисты по Средиземному морю. В интервью BBC он сообщил, что узнал об этом из разговоров с хозяевами лодок, на которых переправляют нелегалов, передает телеканал RT. По данным ООН, только в этом году около 60 тысяч человек попытались пересечь Средиземное море, чтобы попасть в европейские страны. Более того, Абдул Харун отметил, что боевики ИГ планируют теракты в странах ЕС.

    Эту же мысль процитировал на заседании Совета ЕС, посвященном проблемам миграции, генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Да, иностранные боевики, боевики террористической организации «Исламское государство» могут прятаться среди мигрантов, – сказал он. – Мы работаем с партнерами в Северной Африке, чтобы бороться с причинами этой проблемы», – передает ТАСС слова генсека.

    Топить всех? 

    Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Средней Азии, политолог Семен Багдасаров подтвердил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что ИГИЛ имеет в Ливии серьезное представительство. «На сегодняшний день нет единой Ливии. Там существуют параллельно два официальных правительства и десяток неофициальных. По сути, весь спектр радикальных исламистов имеет в Ливии серьезное представительство, – рассказал он. – Там есть «Братья-мусульмане*» под видом организации «Рассвет Ливии». Более того, отдельные районы Ливии присягают на верность ИГИЛ. Множество мелких радикальных организаций вступают в ИГИЛ», – отметил Багдасаров.

    Это создает угрозу, о которой говорят представители ЕС. «Вероятность проникновения террористов в Европу под видом мигрантов довольно большая. Об этом неоднократно заявлял лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади. При такой массовой миграции для ИГИЛ не представляет труда переправить несколько террористов, которые совершат теракты в европейских городах. В этом смысле у европейцев есть все основания бояться угрозы ИГИЛ в лице мигрантов», – отметил собеседник.

    «Военная операция ЕС – полный бред»

    «С военной точки зрения операция ЕС и НАТО в Средиземном море – это полный бред. Дело в том, что террористы ИГИЛ пробираются в ЕС под видом мигрантов не на отдельных судах. Единственное, что могут европейцы, – это топить всех. Но насколько это эффективно – это большой вопрос. Предположим, им удастся задержать корабль, на борту которого 500 террористов. И что они будут делать в открытом море с ними?» – удивляется военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

    «В Средиземном море постоянно присутствуют корабли таких крупных стран, как Италия, Турция, Франция и Испания. Не нужно ничего нового выдумывать – все и так уже есть», – отметил Мураховский в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Багдасаров согласен с Мураховским в том, что с технической точки зрения осуществить военную операцию в Средиземном море крайне сложно. «Единственное, что они могут сделать, – это топить корабли. Возможно, они будут останавливать некоторые суда, обыскивать мигрантов, но ничего другого здесь не придумаешь», – отметил политолог.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •