24 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России в США назвал возможные сроки встречи лидеров стран «большой пятерки»

        Главная тема


        Иностранцы забирают у Украины самое ценное

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        СБУ посоветовала оппозиционерам молчать

        Вовк, по сути, угрожает «украинофобам», но затрудняется с определением этого термина   21 апреля 2015, 12:45
        Фото: vinnitsa.info
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На фоне последней серии убийств несогласных в Киеве начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк призвал всех «украинофобов» «закрыть рот», иначе за последствия он не ручается. Чиновник подчеркнул, что во всем виновата война в стране. Эксперты отмечают, что новые убийства инакомыслящих на Украине станут тяжелым испытанием терпения Европы.

        В связи с последними резонансными убийствами на Украине начальник главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк посоветовал всем критикам киевского режима ради их же блага замолчать.

        «Когда практически идет война, нужно «украинофобам» если не закрыть рот совсем, то свою риторику уменьшить до нуля, потому что это до добра никого не доведет»

        «Я думаю, что в нынешнее время, когда практически идет война, нужно «украинофобам» если не закрыть рот совсем, то свою риторику уменьшить до нуля. Я считаю, что в этой ситуации не должно быть людей, которые выступают практически прямо против Украины и против украинства», – сказал он, намекнув в противном случае на возможные последствия.

        «Я призываю это сделать, потому что это до добра никого не доведет. Это я говорю как начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины», – предупредил высокопоставленный силовик. Отвечая на вопрос о том, есть ли у него научное или правовое определение «украинофоба», Вовк сказал: «Нет. Но мы понимаем, о чем идет речь».

        Отметим, что ранее Вовк заявил также, что на Украине нет радикальных организаций. «У СБУ нет данных о существовании на Украине крайне радикальных организаций, партий или групп», – сказал он. Вовк заявил также, что «такой организации – УПА* – у нас нет». Напомним, ранее некая «Украинская повстанческая армия*» (УПА) взяла на себя ответственность за убийства экс-депутата Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины в Киеве.

        Убийства оппозиционных политиков и журналистов в Киеве, произошедшие на текущей неделе, найдут отражение в новом докладе миссии Управления ООН по правам человека, который должен быть опубликован в конце мая, заявила пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани. Ранее в пятницу Управление верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ ООН) призвало к тщательному расследованию убийств оппозиционных политиков и журналистов на Украине.

        «Следующей жертвой будешь, похоже, ты»

        Между тем украинская партия «Оппозиционный блок» получила на общедоступный электронный адрес партии «17 апреля в 00.17 письмо, в котором УПА взяла на себя ответственность за убийства представителей предыдущей власти, оппозиционных политиков и журналистов, которые публично высказывали свою идущую вразрез с мнением отдельных сил точку зрения», сообщила пресс-служба партии, опубликовав скриншот письма.

        «Более того, в анонимке указано, что они собираются начать физическое устранение представителей действующей власти, которые «не ввели военного положения, не огласили состояние войны с Россией и не разорвали с оккупантом дипломатических торговых отношений (...), виновны в добровольной сдаче украинских территорий врагу (...), виновны в серьезных коррупционных действиях (...)» и так далее», – сообщили в Оппозиционном блоке.

        «Назвавшиеся «Украинской повстанческой армией» сообщают, что дают «72 часа лицам, которые виновны в антиукраинской и антинародной деятельности, начиная с 00.00 часов 18 марта, чтобы те раз и навсегда покинули пределы Украины». Похоже, что автор (или авторский коллектив), увлекшись графоманством, забыл взглянуть на календарь, возможно, злую шутку сыграло и время рассылки? В полночь мало ли что может привидеться», – отметили в партии. В Оппозиционном блоке призвали СБУ и украинские правоохранительные органы обратить внимание на данное письмо, «поскольку в нем содержится угроза жизни гражданам Украины».

        Бывший депутат Партии регионов Елена Бондаренко также ранее рассказала газете ВЗГЛЯД: «Я получаю большое количество личных сообщений с угрозами. Мне угрожали и раньше, но сейчас, после серии политических убийств, я воспринимаю это максимально серьезно». Она сказала, что уже писала заявление и отправляла его заказным письмом.

        «А нашему фейсбучному Арсену Авакову и Facebook будет достаточно. Ловите, расследуйте. Пока вас не отправили с позором в отставку», – добавила Бондаренко в своем аккаунте в Facebook. Она также приложила скрин адресованного ей сообщения следующего содержания: «Ну что, курва, готовься. Следующей жертвой будешь, похоже, ты». В ответ Арсен Аваков заявил: «МВД немедленно примет меры, в случае, когда она предоставит факты такой переписки с угрозами. Не на картинке, а на реальном носителе...».

        За последнее время на Украине произошла серия резонансных убийств и самоубийств.

        Напомним, 16 апреля в Шевченковском районе Киева был убит журналист Олесь Бузина. 11 марта сообщалось, что Бузина объявил об уходе с поста шеф-редактора газеты «Сегодня», объяснив свое решение нежеланием писать большое количество заказных материалов, которые спускали сверху. Олесь Бузина отдал журналистике более 20 лет: работал репортером, ведущим телепередач, снял несколько документальных фильмов, издал семь книг. Шеф-редактором газеты «Сегодня» он был с января 2014 года.

        Несколькими днями ранее в Киеве был убит журналист, соучредитель интернет-изданий ProUA и «Обком» Сергей Сухобок. 15 апреля в Киеве был убит депутат пятого созыва Верховной рады от Партии регионов, экс-соратник Виктора Януковича Олег Калашников. Убийство произошло около его дома. Причиной смерти стало огнестрельное ранение.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что убийство журналиста и депутата – «сознательная провокация», направленная на дестабилизацию внутриполитической ситуации на Украине. Позже в МВД Украины заявили, что основной версией убийства украинского журналиста и писателя Олеся Бузины в Киеве является его профессиональная деятельность.

        Произошедшая на Украине серия убийств политиков и журналистов говорит об опасном нарастании «волны политического террора на Украине, сопровождаемого разнузданной кампанией шельмования в СМИ тех, кто осмеливается высказывать собственное мнение, отличное от позиции властей. Ее продолжение чревато дальнейшим углублением раскола страны по национальному, этническому и религиозному признакам. Результатом может стать только еще более глубокая долгосрочная дестабилизация обстановки в братской нам Украине», заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

        «На таком фоне заявление помощника главы МВД Украины Геращенко о том, что убийство Олеся Бузины могло быть организовано российскими спецслужбами, не только абсурдно, но и кощунственно. Большего бреда в устах официального представителя украинских властей вообразить трудно», – считает Долгов.

        Европа все равно на стороне Украины

        Стоит напомнить, что упомянутой Вовком «войны», которая «практически идет», официально в Киеве нет. Парламент Украины ранее признал Россию «страной-агрессором», обвинив ее в поддержке «террористов», однако президент страны Петр Порошенко отказывается объявлять России войну и, более того, даже не прекращает с ней торговые отношения. Киев продолжает закупать у «агрессора» уголь, газ и электричество.

        Отказывается Порошенко и от введения военного положения в стране. Однако это не мешает украинским властям обвинять во всех грехах войну в Донбассе.

        «Киевское руководство ссылается на войну. А что им остается делать? Надо как-то объяснять, почему экономически плохо, почему вообще ничего не получается, почему все начинания проваливаются, людей назначают на важные должности, потом оказывается, что они – воры и так далее. Все плохо, никаких обязательств перед Майданом власть не выполнила. Единственное оправдание – идет война», – заявил газете ВЗГЛЯД директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

        Поэтому, даже «когда война закончится, будут говорить: была война, поэтому у нас не получилось, нам надо еще год, два, три побыть у власти, и вообще лучше отменить выборы – нам надо десять лет, чтобы провести реформы, навести порядок, и Путин от власти уйдет, вот мы и наведем тогда...» – отметил политолог.

        Он сомневается, что новый доклад миссии Управления ООН по правам человека, куда войдет серия последних убийств оппозиционных политиков и журналистов в Киеве, будет иметь значение для оценки евроинтеграции Украины. Никто в Европе – «ни Могерини, ни председатель Европарламента – никаких заявлений не сделал, все нормально»,  воскликнул эксперт. Он напомнил, что в Европе выступили лишь представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, пресс-секретарь Пан Ги Муна – «какие-то третьи, четвертые лица... даже американцы что-то сказали», заметил политолог, указав на официального представителя Госдепартамента Мари Харф, «а в Европе свой голос подал... ЮНЕСКО», отметил Погребинский.

        «Они (Европа – прим. ВЗГЛЯД) все равно считают, что они – на стороне Украины и украинской власти, они тысячу раз прекрасно знают, что именно Украина нарушает минские соглашения, но тем не менее продолжают говорить, что когда Россия перестанет нарушать, тогда мы будем санкции снимать, то есть они называют черное белым и будут называть и дальше», – подчеркнул Погребинский.

        Так что если эти убийства не станут системой, если «за ними не последует еще серия аналогичных убийств, тогда вообще никакой реакции Европы не будет. А если будет, то, наверное, испытывать терпение будет тяжело. Однако пока я не вижу никаких признаков того, что они готовы как-то изменить свое отношение к тому, что происходит на Украине», резюмировал эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............