Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:16  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган способен сменить власть в Европе

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Турция может до неузнаваемости изменить политический ландшафт Европы, смести центристские правительства и привести к власти правых, что отчасти уже происходило. Именно поэтому десять стран НАТО решили не шутить с Эрдоганом. Подробности...

Россия может спасти мировой автопром от дефицита магния

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Какая связь между магнием и криптовалютами? Такая, что в Китае нет никакого энергетического кризиса, из-за которого якобы на мировом рынке возник дефицит магния, а есть плановые отключения электроэнергии в целях борьбы с криптовалютчиками. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Путин сформулировал новую русскую идеологию

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Оптимистичный консерватизм на фундаменте Ильина (сильное национальное государство), Бердяева (вертикальный человек в гармонии с ближними и Богом) и Гумилева (актуальная философия истории) – это то, что сегодня необходимо и вполне достаточно. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

На каналах Амстердама появились лодки-беспилотники

В Амстердаме начинаются испытания беспилотных электрических лодок Roboat, которые были созданы совместными усилиями американских и нидерландских ученых. Эти лодки могут работать по 10 часов без подзарядки и перевозить пассажиров, товары и даже мусор
Подробности...

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МВД предложило снять с граждан Узбекистана требование регистрации за 15 дней

    Главная тема


    Оппозиция Украины лишилась самого сильного депутата

    приоритеты США


    Сечин рассказал о причинах нехватки американских «молекул свободы» в Европе

    востребованный препарат


    Названы причины дефицита «Спутника Лайт» в регионах

    смена сезона


    Подмосковье в начале ноября столкнется с «резиновым туризмом»

    Видео

    выборы во Франции


    Земмур сменил Ле Пен в роли «лучшего друга России»

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    отопительный сезон


    Украина вернется к воровству транзитного газа

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    Убитый в Киеве Калашников готовил празднование 70-летия Победы

    Депутат Калашников сообщал об угрозах в свой адрес накануне смерти
       16 апреля 2015, 11:32
    Фото: кадр из видео kanalukraina.tv
    Текст: Марина Балтачева, Екатерина Нерозникова

    В Киеве застрелен бывший депутат от Партии регионов Олег Калашников. Следствие рассматривает несколько версий. Одна из них – убийство по политическим мотивам: Калашников активно поддерживал Антимайдан в 2013 году. Незадолго до смерти экс-депутат сообщил об угрозах в свой адрес, связанных с призывами поддержать празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

    Экс-депутата пятого созыва Верховной рады от Партии регионов Олега Калашникова застрелили в среду вечером в Киеве возле его дома. Как сообщает пресс-служба МВД Украины, тело погибшего было обнаружено в 19.20 по киевскому времени. Причиной смерти стало огнестрельное ранение. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа милиции под руководством и.о. министра внутренних дел Украины Василия Паскала. По факту убийства Олега Калашникова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины «Умышленное убийство».

    Калашников готовился к празднованию 70-й годовщины Победы, собирался организовать по этому поводу шествие на улицах в Киеве, что явно не нравилось действующей власти

    Угрожали физической расправой

    Об убийстве Калашникова сообщил один из его родственников. Он рассказал, что в последнее время Калашникову угрожали физической расправой за политические взгляды, в частности, за призыв широко отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также ему присылали сообщения с соответствующими угрозами. СБУ проверяла высказывания Калашникова на предмет наличия угрозы национальной безопасности. При этом сам Калашников в последнее время никуда не уезжал и жил в Киеве.

    Как сообщил в своем Facebook советник главы МВД Антон Геращенко, следователями будут рассматриваться четыре основные версии, среди которых – политическая деятельность Калашникова, «в том числе связанная с участием в организации, финансировании и модерации так называемого Антимайдана в Мариинском парке» (митинга в поддержку Виктора Януковича, организованного в декабре 2013 года – прим. ВЗГЛЯД).

    Как отмечает «Интерфакс», Калашников, который с 1997 года возглавлял «Общевоинский союз Украины», а впоследствии был избран в Верховную раду от Партии регионов, с началом политического кризиса на Украине принимал активное участие в организации Антимайдана и координировал действия его активистов. Кроме того, по словам Геращенко, изучаются бизнес-интересы убитого, «в том числе вопросы займов и долгов», проверяются «личностные отношения» и прорабатывается версия убийства с целью ограбления.

    В бытность депутатом Рады V созыва (2006–2007 годы) Калашников был одним из последовательных оппонентов Юлии Тимошенко и ее выдвиженцев. В частности, он был одним из инициаторов постановления об отставке тогдашнего министра обороны Анатолия Гриценко. Добавим, что с началом конфликта в Донбассе экс-глава минобороны Гриценко отметился рядом радикальных антироссийских высказываний – в июне 2014 года в эфире передачи «Шустер Live» Гриценко призвал убить президента России Владимира Путина, а 29 ноября того же года на странице в Facebook назвал Россию вражеским государством и призвал «сбивать ее самолеты и взрывать поезда».

    В 2006 году пресса, поддерживавшая «Блок Юлии Тимошенко», активно раскручивала историю о том, как группа регионалов, которых возглавлял депутат Олег Калашников, вступила в конфликт с телевизионной группой канала «СТБ» у стен Верховной рады, причем сам депутат отобрал у телевизионщиков кассету с записью.

    Записали в сепаратисты

    Незадолго до своей смерти Калашников жаловался на то, что его преследуют из-за политической деятельности. Об этом он написал накануне в письме одному из своих друзей. «Открытый геноцид инакомыслия, угрозы физического уничтожения и постоянные грязные оскорбления за открытый призыв к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стали нормой в оккупированной нацистами сегодняшней Украине, – писал Калашников. – Этот «подарок» я получил 13 апреля вместе с очередной порцией угроз и оскорблений», – говорится в письме.

    Под подарком он подразумевал публикацию его личных данных, включая домашний адрес, на информационном ресурсе «Миротворец». Публикация была сделана 13 апреля. Это, писал Калашников, «база данных по сепаратистам», инициатором создания которой является депутат Верховной рады Антон Геращенко. Информация, которая появляется на этом ресурсе, доступна только сотрудникам МВД и СБУ.

    «Я лично выдержу и подобный формат унижений, и открытых призывов к расправе на бытовом уровне, которыми пронизаны все подобные информационные действия.... Но ведь это еще одно подтверждение установления в стране тоталитарного фашистского режима и уничтожения даже ростков свободы слова, – возмущался Калашников. – И как отразится подобная нацистская методология на десятках тысяч тех, кто имеет свою точку зрения, и на миллионах тех, для кого Победа нашего народа в Великой Отечественной войне – это память и священный долг перед старшими поколениями?» – обращается он к получателю письма.

    «Маски сброшены! Нацизм со звериным оскалом жаждет крови, чтобы скрыть свои преступления против многострадального народа современной Украины!» – так заканчивает свое письмо Калашников.

    Один из друзей Калашникова утверждает, что накануне экс-депутата просили уехать из страны. «Мы его уговаривали покинуть Украину, но он как офицер разведки не мог покинуть страну и оставить своих единомышленников! Вечная память», – написал он на его странице в соцсети.

    Люди, которые были знакомы с Калашниковым, считают, что силовые структуры Украины замешаны в этом деле. «Я тоже получил на днях в личку сообщение от Калашникова об угрозах в его адрес со стороны стукаческого ресурса «Миротворец», – рассказал журналистам политолог Владимир Корнилов. – А теперь смотрите, как аваковский Геращенко лично презентовал сей сайт в январе сего года, сопровождая это словами «каждой твари по заслугам», – напомнил он. – Сегодня Геращенко в «Фейсбуке» перечисляет «версии» убийства Калашникова. Будто б не знает, кто убил! А вы подшейте угрозы Геращенко о «тварях» и угрозы «Миротворца» лично Калашникову к делу – и все встанет на свои места!» – говорит Корнилов.

    Конфликт Арсена Авакова и Олега Калашникова даже как-то вылился в публичную плоскость. Так, они чуть не подрались во время телеэфира. Это произошло в январе 2014 года, когда Аваков еще был депутатом от фракции «Батькивщина» и не занимал должность главы МВД. Политики в прямом эфире на телеканале ТВі начали обсуждать тему Антимайдана, в ходе чего перешли на личные оскорбления. Аваков не смог держать себя в руках и бросил в оппонента пюпитр, за которым стоял. После он пошел в его сторону, видимо, чтобы начать драку, но ведущий разнял выступающих. После этого эфира Аваков, видимо, недовольный тем, что подраться не удалось, писал у себя в Facebook: «Трусливое существо Калашников. После окончания эфира сбежал из студии быстрее, чем я успел снять микрофон».

    «Еще одну мразь пришили»

    Украинские политики не спешат выражать соболезнования родным Калашникова. Некоторые, кажется, даже обрадованы его смертью. Так, бывший заместитель главы Днепропетровской областной государственной администрации Борис Филатов написал у себя в Facebook довольно оскорбительный пост. Запись сделана безадресно, но опубликована сразу после того, как стало известно об обнаружении тела Калашникова.  

    «Говорят, что еще одну мразь пришили. Более всего я бы хотел, чтобы это были не разборки за долги, не заметание следов, а наш бандеровский классический атентат. Простите. Грешен. Но ничего не могу с собой поделать», – написал он. Отметим, что под атентатом применительно к Украине в середине XX века понимали террористические убийства общественных и политических деятелей, неугодных бандеровцам и националистам.

    Правда, если вспомнить предыдущие высказывания Филатова в адрес противников новой власти, то данное сообщение кажется сравнительно мягким. Так, еще в феврале 2014 года политик заявил, что тех, кто организовывает протесты в Крыму, надо уничтожать. «Никаких десантов с Майдана. Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать... Вешать их надо потом».

    Украинские СМИ уже предложили свою версию убийства Олега Калашникова, которого они называют «одиозным регионалом», «сепаратистом» и «провокатором». Так, вскоре после того, как была подтверждена информация о смерти депутата, украинские журналисты выпустили сюжет, в котором провели «расследование» его деятельности.

    «Именно регионал Калашников едва ли не первым ввел традицию за деньги собирать людей на площадях, а также расстреливал евромайдан в информационном пространстве. С самого начала Революции Достоинства был одним из организаторов так называемого Антимайдана, а в декабре 2013 года пророк Калашников пугал Украину войной», – пишет УНИАН со ссылкой на сюжет телепрограммы «Гроші». Авторы программы всячески пытаются увязать Калашникова с Россией, напоминая о том, что он не мог ответить, откуда у него деньги на митинги. Версию о связях с Россией они подтверждают тем, что «рупор Януковича» общался с гостями российских телеканалов и заходил в офис «российского телефонного оператора».

    Народный депутат Борислав Береза, известный своим вызывающим поведением друг и соратник лидера «Правого сектора*» Дмитрия Яроша, и вовсе предложил свою версию преступления. Калашникова, по его мнению, могли «убрать» его спонсоры.

    «Информированные источники в спецслужбах Украины сообщают, что убиенный сегодня Олег Калашников был готов начать сотрудничать с компетентными органами в плане дачи показаний. Почему? Потому что, оставшись без финансовой подпитки, начал шантажировать своих бывших нанимателей тем, что расскажет, как он организовывал «титушек», кто это финансировал и через кого организовывались все процессы, – пишет Береза в Facebook. – Видимо, это сильно напугало бывших нанимателей Калашникова. Как говорится, «нет тела, нет и дела», и Калашникова физически устранили», – делает вывод он. Береза добавляет: «Часть информации он таки унес с собой в могилу. А часть информации осталась на цифровых носителях».

    «Это произошло сразу после ультимативного заявления комитета по противодействию коррупции о том, что если мы через два месяца не увидим качественные изменения в расследовании террора на Майдане, то будем инициировать отставку всего силового блока, – напомнил Береза. – Кто-то воспринял наше заявление более чем серьезно и начал «зачищать» концы». Нардеп не уточнил, кого он имеет в виду.

    Следующий в черном списке

    Политолог Ростислав Ищенко считает, что Калашников пострадал за свою политическую деятельность. Он напомнил газете ВЗГЛЯД, что экс-депутат готовился к празднованию 70-й годовщины Победы, собирался организовать по этому поводу шествие на улицах в Киеве. «Это явно не нравилось действующей власти. Кроме того, он был внесен в список экстремистов-террористов, который публиковался на сайте, принадлежащем тоже народному депутату, советнику министра внутренних дел Антону Геращенко. Там фактически открытым текстом призывают к расправе с людьми подобного рода. Кстати, там был опубликован адрес, по которому он был убит. Поэтому, с моей точки зрения, других объяснений, кроме политической деятельности, здесь быть не может», – заявил эксперт.

    Политолог напомнил, что не было попытки даже инсценировать ограбление Калашникова или что-либо еще: «Его просто убили».

    Тем временем украинские СМИ сообщили, что на месте убийства Калашникова неизвестные ограбили его невестку. У жены сына погибшего Вадима из рук вырвали сумку. Через полчаса с места инцидента убрали и тело убитого экс-нардепа, сообщил УНН. На что политолог заметил, что на месте убийства сразу приступила к работе милиция, которую жена экс-депутата вызвала практически немедленно. Она выбежала на шум, когда Калашников был убит. «Там буквально в считанные минуты появились сотрудники МВД. Я не понимаю, как одновременно может работать милиция и происходить ограбление его невестки. Когда работают следственные органы, это место каким-то образом контролируется, тем более что не прошло и суток с момента убийства», – удивился эксперт. Однако если это ограбление все же произошло и имеет какое-то отношение к Калашникову, то «из-за родственных связей», добавил собеседник.

    Он не сомневается, что смерть Калашникова – это продолжение череды убийств соратников Януковича. Причем если раньше инциденты оправдывали как самоубийство, то теперь уже «прекратили скрываться – человека совершенно открыто, откровенно убили». «Причем работал профессиональный или непрофессиональный, но киллер, – отметил эксперт. – Четыре выстрела в упор – это не случайная ссора».

    Череда убийств неугодных будет продолжена, уверен эксперт: «Ситуация для нынешних киевских властей становится все хуже и хуже, они все больше и больше скатываются в террор, а его главное начать, потом он нарастает, как снежный ком». Политолог напомнил, что потом террор «погребает под собой и тех, кто его начал. Но сначала доставляет массу неприятностей всем окружающим».

    «Украинская эпидемия»

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на Украине продолжается эпидемия странных смертей среди политиков и других общественных деятелей времен правления Януковича, которые теперь не устраивают нынешний киевский режим. В четверг стало известно об убийстве в Киеве журналиста, соучредителя интернет-изданий ProUA и «Обком» Сергея Сухобока. Подробности его смерти пока не сообщаются, но СМИ уже пишут о таинственности происшествия. Начинал обозревателем еженедельника «Деловой Донбасс» (сам журналист родом из Донецка). С 2000 по 2001 год был одним из основателей и менеджеров, а также заместителем главного редактора интернет-издания ProUA. Кроме того, он являлся автором (под своей фамилией и под псевдонимами) нескольких сотен статей на общественно-политические, социальные, правовые и экономические темы. Печатался также в «Контрактах», «Украинской правде», «Телекритике» и многих других изданиях.

    12 марта был найден застреленным бывший губернатор Запорожья, бывший депутат Верховной рады трех созывов 60-летний Александр Пеклушенко. Его нашли в подвале собственного дома в поселке Солнечном «с огнестрельным ранением в области шеи».

    10 марта в Киевской области покончил с жизнью депутат от Партии регионов Станислав Мельник. Он оставил предсмертную записку, в которой попросил у всех прощения. Мельник в течение многих лет возглавлял СП «Донецкий пивоваренный завод» и ЗАО «Люкс» в Донецке, был депутатом Донецкого горсовета.

    В конце февраля выбросился из окна своего дома в Киеве бывший первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •