Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

30 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
26 марта 2015, 08:10 • В мире

Республиканцы готовят для России серию проклятий

Республиканцы готовят для России серию проклятий
@ Jason Reed/Reuters

Tекст: Александр Антошин

Выборы 45-го президента США пройдут только в 2016-м, но подготовка к ним уже в разгаре. Если в лагере демократов фаворит известен – это Хиллари Клинтон, то у республиканцев очевидного претендента на Белый дом пока нет. Впрочем, часть возможных претендентов можно выделить уже сейчас, а заодно смириться с тем, что в ходе этой кампании Россия узнает про себя много нового.

Сенатор от штата Техас Тэд Круз стал одним из первых республиканцев, кто заявил о своих президентских амбициях и готовности бросить вызов преемнику Барака Обамы, кто бы им ни стал.

Шансы как Круза, так и Рубио повышает их кубинское происхождение

До него с подобными заявлениями выступал миллиардер Дональд Трамп, но вряд ли этого эксцентричного богача со странной прической стоит рассматривать как реальную кандидатуру. Несколько серьезнее стоит отнестись к заявке со стороны Бена Карсона. Карсон выглядит улучшенной республиканской версией Обамы, где надо он простой темнокожий парень с улицы, который точно на собственном опыте знает, что необходимо сделать, чтобы искоренить преступность в бедных кварталах. А где надо Карсон – выдающийся врач-нейрохирург с дипломом Йельского университета, который первым в мире провел разделение затылочных сиамских близнецов. Но ни Карсон, ни Трамп не являются публичными карьерными политиками, прошедшими через горнило различных избирательных кампаний, поэтому вернемся к Крузу.

Тэд Круз (фото: Rebecca Cook/Reuters)

Тэд Круз (фото: Rebecca Cook/Reuters)

Тэд Круз появился на свет в Канаде 44 года назад, где его родители работали на нефтяную компанию. Это важно: в случае своего избрания он станет первым президентом, родившимся за пределами Штатов с момента их образования. Мать – американка, отец – эмигрант с Кубы, с рождения у Круза американское гражданство, поэтому на него не распространяется известное ограничение конституции, запрещающее натурализованным американцам баллотироваться на высший пост. Круз – типичный консерватор, выступающий против легализации однополых браков и марихуаны, «социалистических» реформ Обамы в здравоохранении и других сферах. Во внешней политике, по собственному признанию, он старается придерживаться средней линии между антиинтервенционизмом Рэнда Пола и интервенционизмом Джона Маккейна. К примеру, он выступал против вооружения сирийских повстанцев, но считает, что США должны бомбить ИГ (хотя сомневается, что это станет эффективной мерой). Кроме того, Круз – последовательный защитник Израиля как главного союзника США в борьбе с исламской угрозой. В сентябре его освистали на конференции христиан Ближнего Востока за речь в поддержку евреев.

Республиканская и Демократическая партии не совсем партии в российском понимании этого слова, а, скорее, широкие коалиции, разбитые на более мелкие объединения и зоны влияния. Самой яркой из таких «внутренних партий» среди республиканцев в последние годы стало «Движение чаепития». Старая шутка «в России один Жириновский, а в США таких целая партия», в первую очередь, относится именно к «чаепитникам». Они взяли на вооружение известный лозунг времен борьбы за независимость – «нет налогам без представительства» – и выступают за снижение государственного долга, сокращение госрасходов и налогового бремени. Своим успехом на последних выборах в Сенат республиканцы обязаны во многом именно им, так что желание последних играть более заметную роль в управлении партией и страной и понятно, и очевидно, и обосновано. Круз как раз ассоциирует себя с этим движением, но есть и еще несколько представителей «чайной партии», которые могут составить ему серьезную конкуренцию на праймериз.

В первую очередь, это может быть сенатор от Флориды Марко Рубио, которого журнал Time еще в 2012 году включил в список 100 самых влиятельных людей мира. Тогда же, в 2012-м, Митт Ромни называл Рубио как возможного вице-президента в случае своей победы над Бараком Обамой, однако позже Ромни сделал выбор в пользу Пола Райана. Так же как и Круз, Рубио происходит из семьи кубинских эмигрантов и занимает крайне консервативную позицию. Избрание что первого, что второго на президентский пост может похоронить политику разрядки в отношении Кубы, которую сейчас проводит Обама. Рубио уже успел обрушиться на действующего президента США по этому вопросу. «Заявление о восстановлении дипломатических отношений с Кубой – это лишь еще одна неудачная попытка президента Обамы провести политику успокоения режимов-изгоев любой ценой. Это абсурд, поскольку администрации придется принимать этих диктаторов и тиранов со всем, что они когда-то натворили», – негодовал он.

Марко Рубио (фото: Jonathan Ernst/Reuters)

Марко Рубио (фото: Jonathan Ernst/Reuters)

В отношении России Рубио тоже позволял себе резкие выпады и примерно с таким же пылом критиковал политику «перезагрузки». Еще в 2012 году, во время кампании Митта Ромни, Рубио заявил: «Путин может говорить жестко, но он знает, что слаб. Американо-европейская коалиция, которая вновь начнет активно действовать, может помочь тем силам в России, которые стремятся покончить с коррупцией и сделать их политическую систему открытой». Украинский кризис, само собой, не смягчил его позиции, высказывания в отношении РФ стали еще жестче.

Шансы как Круза, так и Рубио повышает их кубинское происхождение. Доля латиноамериканцев в США стремительно растет, не учитывать их электоральные предпочтения с некоторых пор невозможно. Поскольку латиноамериканцы, как правило, дети мигрантов и не являются процветающей категорией населения, они склонны поддерживать демократов – либеральных в миграционной политике и более левых в политике экономической. Какую-то часть из них республиканцы цепляют за счет консервативных религиозных лозунгов, но если за Буша испаноязычные голосовали еще более-менее охотно, то Маккейна и Ромни «прокатили». Тезис, что без симпатий со стороны значительной части (не обязательно большинства) латиноамериканцев Белый дом «слонам» не светит, стал в американской политике общим местом. А у Круза и Рубио есть возможность сойти за «своих».

Также не стоит списывать со счетов и сенатора Рэнда Пола, сына крайне любимого российскими СМИ конгрессмена Рона Пола. Активный сторонник идеи невмешательства Америки в дела других стран может побороться за то, чтобы стать единым кандидатом от «движения чаепития», хотя на текущий момент его позиции выглядят слабее, чем у того же Рубио.

Джеб Буш (фото: Chris Keane/Reuters)

Джеб Буш (фото: Chris Keane/Reuters)

Сегодняшние лидеры республиканцев, безусловно, не горят желанием отдавать руль управления молодым и амбициозным «любителям чая». Тем более что в связи с провалами Демократической партии последних лет шансы республиканцев выиграть выборы выглядят весьма неплохо. Побороться с «чаепитниками» на выборах может Джеб Буш, сын 41-го и брат 43-го президента США. Кандидатура Буша выглядит перспективной еще и потому, что он бывший губернатор Флориды, также известны связи семьи Буша с Техасом. То есть на праймериз Буш сможет весьма эффективно бороться за голоса республиканцев в родных для Рубио и Круза штатах. Кроме того, не стоит забывать, что Флорида – крайне важный штат уже на самих выборах. Он не просто крупный, он «неопределившийся» – может склониться как в сторону демократа, так и в сторону республиканца, что предопределит победу по всей стране.

Участие Буша в выборах американские СМИ пророчат уже несколько лет, в феврале он написал в своем Фейсбуке, что «активно изучает» возможность участвовать в президентской гонке, но официального заявления от него еще не было. Сами республиканцы считают, что Джеб Буш лучше подходит на пост президента, чем его брат, которого после двух сроков Обамы воспринимают уже гораздо менее критично, чем еще несколько лет назад. А уж консервативный электорат и вовсе оценивает эпоху Буша-младшего с нотками теплоты и ностальгии, что добавляет очков его брату.

Безусловно, ближе к праймериз о своем участии заявят и другие кандидаты. Для молодых политиков это возможность «показать себя», тот же Ромни участвовал и в кампании 2008 года, уступив тогда Маккейну. При этом зрелые политики без твердых президентских амбиций на поздних этапах «гонки слонов» снимут свою кандидатуру в пользу одного из фаворитов, заручившись их поддержкой на будущее.

При этом очевидно, что умеренным консерваторам типа Буша придется ужесточать свою риторику. Во-первых, потому, что только так можно перетянуть на свою сторону сторонников «чаепития», во-вторых, ну кому хочется потом долгие годы слушать в свой адрес обвинения типа: «У Обамы мог выиграть кто угодно, кроме Ромни». С другой стороны, «чаепитникам», наоборот, придется риторику смягчать, чтобы не оттолкнуть от себя умеренных консерваторов. А вопрос «какой позиции по внешним и внутренним вопросам будет придерживаться 45-й президент США» гораздо важнее, чем каково будет его имя. 

Что же касается России, то в её адрес в рамках кампании явно прозвучит немало угроз и обвинений, в сравнении с которыми нынешняя риторика Белого дома покажется верхом дружелюбия. Скорее всего, Москву будут представлять как главный источник угрозы миру, с которой не смог справиться «мягкотелый» Обама и не справится его преемник, а значит, нужно выбирать защитника, то есть республиканца. Тонкость в том, что, выиграв гонку, «слоны», как правило, превращаются в хладнокровных прагматиков. Воинственный Рейган нашел общий язык с СССР, немногим менее воинственный Буш – с Владимиром Путиным. Так что вопрос «кто для России лучше – демократ или республиканец» – это вопрос открытый. Впрочем, ответ «России всё равно» можно считать универсальным.

..............