Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Победившие на выборах в Чехии либералы захотели принять «закон Магнитского»

    Главная тема


    "Монголия может укрепить отношения России и Китая"

    «где же истина»


    Психолог объяснил отказ пенсионеров прививаться от COVID-19

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    юбилей артиста


    Пригожин назвал вероятную сумму потерь на концерте Игоря Николаева из-за антиковидных мер

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Саудовская Аравия пытается создать из террористов сирийскую оппозицию

    Саудовская Аравия формирует свою политическую группу из радикальных организаций в Сирии
       10 декабря 2015, 18:05
    Фото: Mahmoud Hebbo/Reuters
    Текст: Екатерина Нерозникова, Юрий Богданов

    Сирия должна стать «демократическим и плюралистическим правовым государством без действующего президента страны Башара Асада». Об этом заявляют собравшиеся в Эр-Рияде представители многочисленной вооруженной сирийской оппозиции, которые пытаются выработать общие планы и принципы. За всем этим явно проглядываются интересы Саудовской Аравии, идущие в противовес и российским, и даже американским.

    Представители сирийских политических и военизированных групп, настроенных против Башара Асада, собрались в Эр-Рияде с целью определить свое участие в сирийском урегулировании. Встреча продлится три дня, сообщает The Wall Street Journal.

    Саудовская Аравия совместно со своими партнерами пытается решить сирийский кризис в своих интересах, без участия России и Ирана

    Приняли «без особых проблем»

    По приглашению короля Салмана в Эр-Рияде собрались более ста суннитских сирийских военных и политических лидеров, пишет итальянская газета La Stampa. В том числе это представители группировки «Ахрар аш-Шам», входящей в «Джаиш аль-Ислам», или «Армию завоевания». В четверг, 10 декабря, собравшиеся обсудили состав делегации, которая, как планируется, впоследствии будет проводить переговоры с президентом страны Башаром Асадом, передает DW.

    Источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к участникам политического урегулирования по Сирии, отметил, что «согласование документа прошло без особых проблем», что говорит, по мнению собеседника, «о высоком уровне понимания и общности интересов сторон».

    Участники дискуссии уже заявили о принятии пакета норм по устройству страны, в котором прописано восемь пунктов, сообщает dpa. В частности, в документе отмечается, что Сирия должна стать «демократическим и плюралистическим правовым государством без действующего президента страны Башара Асада». В программе также прописана необходимость соблюдения прав человека, борьбы с терроризмом и отказа от присутствия иностранных войск на территории Сирии, сообщает агентство.

    Конференцию открыл министр иностранных дел Саудовской Аравии Абдель аль-Джубейр. Поприветствовав всех участников мероприятия, министр отметил важность объединения усилий в деле борьбы с международным терроризмом в Сирии. По его словам, Эр-Рияд будет продолжать добиваться отстранения Башара Асада от власти, передает ТАСС. «Или в Сирии будет достигнуто политическое урегулирование путем переговоров и Асад покинет свой пост, или конфликт будет продолжаться, и эта цель будет достигнута военным путем», – заявил аль-Джубейр.

    Целью проходящей в Эр-Рияде конференции сирийской оппозиции является сплочение ее рядов, добавил министр. «Оппозиционеры должны консолидироваться, чтобы говорить одним голосом», – заявил он.

    Напомним, что в октябре, после того как российские военные начали наносить удары по позициям боевиков в Сирии, 53 духовных лидера Саудовской Аравии выступили с заявлением, в котором призвали поддержать джихад против России, Ирана и правительства Башара Асада, сообщало Reuters. Также отмечалось, что лидеры в основном оппозиционно настроены к действующей в королевстве власти.

    Заявление духовных лидеров появилось после того, как ряд сирийских военных группировок, воюющих против Башара Асада, призвали страны региона к совместной борьбе против «российско-иранской оккупации Сирии». Среди них была и «Ахрар аш-Шам», участвующая в настоящий момент в конференции в Эр-Рияде.

    «Контрпродуктивная встреча»

    В Министерстве иностранных дел России считают созыв конференции в Эр-Рияде контрпродуктивным шагом. «Саудовская Аравия хочет провести встречу оппозиционеров, в основном тех, кому она благоволит», – отмечал глава МИД России Сергей Лавров.

    По словам министра, на московские встречи сирийской оппозиции были приглашены все. Россия советует Эр-Рияду поступить так же. Ни одна из групп сирийской оппозиции не должна доминировать в делегации для переговоров с правительством. В МИД России также отметили, что, «пока это «домашнее задание», которое взяли на себя участники Международной группы поддержки Сирии (МГПС), не выполнено, собираться на министерское заседание было бы, с нашей точки зрения, контрпродуктивно», – говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

    Напомним, что 29 октября в Вене прошла встреча глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции по сирийскому урегулированию. Позже к «четверке» присоединились еще 19 международных игроков, включая Египет, Иорданию, Иран, Ирак, Катар, ООН, ЕС, Британию, Германию, Францию и Китай. По итогам переговоров было принято коммюнике из девяти пунктов.

    «Принятые решения должны выполняться. В данном случае это относится к вопросам экспертного согласования при координирующей роли Иордании списка действующих в Сирии террористических группировок, а также содействия усилиям спецпосланника генсекретаря ООН Стефана де Мистуры», – отметили в МИД России.

    «Кто есть оппозиция, а кто нет»

    Президент Сирийской национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, гражданин Турции Халед Ходжа заявил в интервью газете Asharq al-Awsat, что «мы будем обсуждать на конференции будущее Башара Асада и российскую и иранскую оккупацию». Оппозиционер добавил, что сама конференция в Эр-Рияде показывает, что все участники конференции достигли компромисса по 90% вопросов.

    Ходжа добавил, что встреча в Эр-Рияде не преследует цели создания нового политического органа, а направлена на объединение оппозиционных групп. «Именно поэтому нам важно знать, чего мы хотим от переходной фазы в Сирии, кто есть оппозиция, а кто нет», – добавил политик.

    По иракскому пути 

    Влиятельный саудовской политолог Абдулрахман аль-Рашид пришел к выводу в своей статье в газете Asharq al-Awsat, что конференция в Эр-Рияде – первый шаг к созданию будущего в Сирии. Арабский эксперт подчеркивает, что политическая система Сирии должна претерпеть значительные изменения.

    «Башар Асад останется у власти, однако его полномочия будут существенным образом урезаны. В целом политическая система будет схожа с иракской, где республиканский президент имеет очень ограниченные полномочия, а премьер-министр и парламент занимают видное место в политических процессах в стране», – пишет аль-Рашид.

    «Заявить о себе по-новому»

    Директор Центра стратегических исследований, профессор Дамасского университета, политолог Талеб Ибрагим отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что Саудовское Королевство пытается очистить досье оппозиционных группировок от их террористического прошлого и представить их в новом качестве.

    «Саудовская Аравия пытается увеличить свою роль в сирийском кризисе. Эр-Рияд хочет быть вовлеченным в политический процесс вокруг Сирии, именно поэтому саудовцы собрали у себя представителей сирийской оппозиции. Королевство демонстрирует, что по-прежнему, несмотря на активизацию России, играет важную политическую роль в этом конфликте. Мол, Эр-Рияд самостоятельно организовывает конференцию по Сирии, куда приглашает более 60 политических группировок», – сказал сирийский политолог.

    Одновременно с этим Саудовская Аравия пытается объединить антиасадовскую оппозицию, которая могла бы выступать в качестве признанного международного игрока. Талеб Ибрагим отметил, что действительно политика тех или иных стран направлена на ослабление сирийского государства, ограничение полномочий президента Сирии, диверсификацию власти в стране и, как следствие, усиление оппозиционных радикальных группировок. «То, о чем пишет ведущая саудовская газета Asharq ak-Awsat, действительно так или иначе реализовывается в жизнь. В этом отношении иракская политическая система подошла бы для тех, кто пытается разрушить сирийское государство», – подчеркнул эксперт.

    А кого пригласили?

    Собеседник отметил, что саудовские дипломаты, помимо Сирийской национальной коалиции оппозиционных и революционных сил и «Свободной сирийской армии», пригласили такие военизированные организации, как «Джайш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», у истоков создания которых стояла «Аль-Каида*».

    «Группировка «Ахрар аш-Шам» создавалась Абу Халидом ас-Сури, некогда правой рукой Усамы бен Ладена и Аймана аз-Завахири. Он был убит в 2014 году в результате авианалета сирийских ВВС или ВВС США, точно не известно. Данная группировка ведет вооруженную борьбу на востоке Дамаска, в восточной Гуте. Там и находится их столица. Это ваххабитская группировка, и благодаря этому она является инструментом стратегии Саудовской Аравии», – отметил сирийский политолог.

    «Лидером группировки «Джаиш аль-Ислам» является известный террорист Захран Аллуш, один из самых опасных людей в Сирии. Его отец, шейх Абдалла Аллуш, был персоной, особенно приближенной к королевской семье в Саудовской Аравии. Данная группировка активно применяла тактику ведения войны, которую можно назвать террористической. Она активно занималась похищением людей, после чего связывала пленных и помещала их на крыши домов в районах скопления террористов. После очередного налета армии террористы обвиняли ВВС Сирии, а теперь и России, в том, что военные убивают мирных жителей», – сказал Талеб Ибрагим.

    «Торпедируют Венский процесс»

    Директор Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Саудовская Аравия пытается торпедировать Венский процесс, инициатором которого были Россия и США.

    «Эр-Рияд совместно со своими союзниками Турцией и Катаром не первый раз пытается подорвать усилия Венской конференции, которые стали результатом совестных российско-американских усилий. Саудовская Аравия совместно со своими партнерами пытается решить сирийский кризис в своих интересах, без участия России и Ирана. В этом и заключается главная цель созыва конференции сирийской оппозиции в Эр-Рияде», – сказал Игнатенко.

    Собеседник также обратил внимание на то, что в качестве участников конференции в столицу Саудовской Аравии были приглашены радикальные группировки.

    «Эр-Рияд пытается сформировать политический кулак в дополнение к боевому, который будет действовать в интересах саудитов, турков и катарцев. При этом саудовцы прекрасно понимают, что группировки, которые она создавала, вооружала и направляла, не «прокатят» в ходе венского процесса и не попадут в список тех организаций, которые будут принимать участие в политическом процессе. «Ахрар аш-Шам» и «Джаиш аль-Ислам» имеют тесные связи с «Аль-Каидой» и точно не попадут в этот список», – подытожил эксперт.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •