Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Саудовская Аравия пытается создать из террористов сирийскую оппозицию

    Саудовская Аравия формирует свою политическую группу из радикальных организаций в Сирии
       10 декабря 2015, 18:05
    Фото: Mahmoud Hebbo/Reuters
    Текст: Екатерина Нерозникова, Юрий Богданов

    Сирия должна стать «демократическим и плюралистическим правовым государством без действующего президента страны Башара Асада». Об этом заявляют собравшиеся в Эр-Рияде представители многочисленной вооруженной сирийской оппозиции, которые пытаются выработать общие планы и принципы. За всем этим явно проглядываются интересы Саудовской Аравии, идущие в противовес и российским, и даже американским.

    Представители сирийских политических и военизированных групп, настроенных против Башара Асада, собрались в Эр-Рияде с целью определить свое участие в сирийском урегулировании. Встреча продлится три дня, сообщает The Wall Street Journal.

    Саудовская Аравия совместно со своими партнерами пытается решить сирийский кризис в своих интересах, без участия России и Ирана

    Приняли «без особых проблем»

    По приглашению короля Салмана в Эр-Рияде собрались более ста суннитских сирийских военных и политических лидеров, пишет итальянская газета La Stampa. В том числе это представители группировки «Ахрар аш-Шам», входящей в «Джаиш аль-Ислам», или «Армию завоевания». В четверг, 10 декабря, собравшиеся обсудили состав делегации, которая, как планируется, впоследствии будет проводить переговоры с президентом страны Башаром Асадом, передает DW.

    Источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к участникам политического урегулирования по Сирии, отметил, что «согласование документа прошло без особых проблем», что говорит, по мнению собеседника, «о высоком уровне понимания и общности интересов сторон».

    Участники дискуссии уже заявили о принятии пакета норм по устройству страны, в котором прописано восемь пунктов, сообщает dpa. В частности, в документе отмечается, что Сирия должна стать «демократическим и плюралистическим правовым государством без действующего президента страны Башара Асада». В программе также прописана необходимость соблюдения прав человека, борьбы с терроризмом и отказа от присутствия иностранных войск на территории Сирии, сообщает агентство.

    Конференцию открыл министр иностранных дел Саудовской Аравии Абдель аль-Джубейр. Поприветствовав всех участников мероприятия, министр отметил важность объединения усилий в деле борьбы с международным терроризмом в Сирии. По его словам, Эр-Рияд будет продолжать добиваться отстранения Башара Асада от власти, передает ТАСС. «Или в Сирии будет достигнуто политическое урегулирование путем переговоров и Асад покинет свой пост, или конфликт будет продолжаться, и эта цель будет достигнута военным путем», – заявил аль-Джубейр.

    Целью проходящей в Эр-Рияде конференции сирийской оппозиции является сплочение ее рядов, добавил министр. «Оппозиционеры должны консолидироваться, чтобы говорить одним голосом», – заявил он.

    Напомним, что в октябре, после того как российские военные начали наносить удары по позициям боевиков в Сирии, 53 духовных лидера Саудовской Аравии выступили с заявлением, в котором призвали поддержать джихад против России, Ирана и правительства Башара Асада, сообщало Reuters. Также отмечалось, что лидеры в основном оппозиционно настроены к действующей в королевстве власти.

    Заявление духовных лидеров появилось после того, как ряд сирийских военных группировок, воюющих против Башара Асада, призвали страны региона к совместной борьбе против «российско-иранской оккупации Сирии». Среди них была и «Ахрар аш-Шам», участвующая в настоящий момент в конференции в Эр-Рияде.

    «Контрпродуктивная встреча»

    В Министерстве иностранных дел России считают созыв конференции в Эр-Рияде контрпродуктивным шагом. «Саудовская Аравия хочет провести встречу оппозиционеров, в основном тех, кому она благоволит», – отмечал глава МИД России Сергей Лавров.

    По словам министра, на московские встречи сирийской оппозиции были приглашены все. Россия советует Эр-Рияду поступить так же. Ни одна из групп сирийской оппозиции не должна доминировать в делегации для переговоров с правительством. В МИД России также отметили, что, «пока это «домашнее задание», которое взяли на себя участники Международной группы поддержки Сирии (МГПС), не выполнено, собираться на министерское заседание было бы, с нашей точки зрения, контрпродуктивно», – говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

    Напомним, что 29 октября в Вене прошла встреча глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции по сирийскому урегулированию. Позже к «четверке» присоединились еще 19 международных игроков, включая Египет, Иорданию, Иран, Ирак, Катар, ООН, ЕС, Британию, Германию, Францию и Китай. По итогам переговоров было принято коммюнике из девяти пунктов.

    «Принятые решения должны выполняться. В данном случае это относится к вопросам экспертного согласования при координирующей роли Иордании списка действующих в Сирии террористических группировок, а также содействия усилиям спецпосланника генсекретаря ООН Стефана де Мистуры», – отметили в МИД России.

    «Кто есть оппозиция, а кто нет»

    Президент Сирийской национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, гражданин Турции Халед Ходжа заявил в интервью газете Asharq al-Awsat, что «мы будем обсуждать на конференции будущее Башара Асада и российскую и иранскую оккупацию». Оппозиционер добавил, что сама конференция в Эр-Рияде показывает, что все участники конференции достигли компромисса по 90% вопросов.

    Ходжа добавил, что встреча в Эр-Рияде не преследует цели создания нового политического органа, а направлена на объединение оппозиционных групп. «Именно поэтому нам важно знать, чего мы хотим от переходной фазы в Сирии, кто есть оппозиция, а кто нет», – добавил политик.

    По иракскому пути 

    Влиятельный саудовской политолог Абдулрахман аль-Рашид пришел к выводу в своей статье в газете Asharq al-Awsat, что конференция в Эр-Рияде – первый шаг к созданию будущего в Сирии. Арабский эксперт подчеркивает, что политическая система Сирии должна претерпеть значительные изменения.

    «Башар Асад останется у власти, однако его полномочия будут существенным образом урезаны. В целом политическая система будет схожа с иракской, где республиканский президент имеет очень ограниченные полномочия, а премьер-министр и парламент занимают видное место в политических процессах в стране», – пишет аль-Рашид.

    «Заявить о себе по-новому»

    Директор Центра стратегических исследований, профессор Дамасского университета, политолог Талеб Ибрагим отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что Саудовское Королевство пытается очистить досье оппозиционных группировок от их террористического прошлого и представить их в новом качестве.

    «Саудовская Аравия пытается увеличить свою роль в сирийском кризисе. Эр-Рияд хочет быть вовлеченным в политический процесс вокруг Сирии, именно поэтому саудовцы собрали у себя представителей сирийской оппозиции. Королевство демонстрирует, что по-прежнему, несмотря на активизацию России, играет важную политическую роль в этом конфликте. Мол, Эр-Рияд самостоятельно организовывает конференцию по Сирии, куда приглашает более 60 политических группировок», – сказал сирийский политолог.

    Одновременно с этим Саудовская Аравия пытается объединить антиасадовскую оппозицию, которая могла бы выступать в качестве признанного международного игрока. Талеб Ибрагим отметил, что действительно политика тех или иных стран направлена на ослабление сирийского государства, ограничение полномочий президента Сирии, диверсификацию власти в стране и, как следствие, усиление оппозиционных радикальных группировок. «То, о чем пишет ведущая саудовская газета Asharq ak-Awsat, действительно так или иначе реализовывается в жизнь. В этом отношении иракская политическая система подошла бы для тех, кто пытается разрушить сирийское государство», – подчеркнул эксперт.

    А кого пригласили?

    Собеседник отметил, что саудовские дипломаты, помимо Сирийской национальной коалиции оппозиционных и революционных сил и «Свободной сирийской армии», пригласили такие военизированные организации, как «Джайш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», у истоков создания которых стояла «Аль-Каида*».

    «Группировка «Ахрар аш-Шам» создавалась Абу Халидом ас-Сури, некогда правой рукой Усамы бен Ладена и Аймана аз-Завахири. Он был убит в 2014 году в результате авианалета сирийских ВВС или ВВС США, точно не известно. Данная группировка ведет вооруженную борьбу на востоке Дамаска, в восточной Гуте. Там и находится их столица. Это ваххабитская группировка, и благодаря этому она является инструментом стратегии Саудовской Аравии», – отметил сирийский политолог.

    «Лидером группировки «Джаиш аль-Ислам» является известный террорист Захран Аллуш, один из самых опасных людей в Сирии. Его отец, шейх Абдалла Аллуш, был персоной, особенно приближенной к королевской семье в Саудовской Аравии. Данная группировка активно применяла тактику ведения войны, которую можно назвать террористической. Она активно занималась похищением людей, после чего связывала пленных и помещала их на крыши домов в районах скопления террористов. После очередного налета армии террористы обвиняли ВВС Сирии, а теперь и России, в том, что военные убивают мирных жителей», – сказал Талеб Ибрагим.

    «Торпедируют Венский процесс»

    Директор Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Саудовская Аравия пытается торпедировать Венский процесс, инициатором которого были Россия и США.

    «Эр-Рияд совместно со своими союзниками Турцией и Катаром не первый раз пытается подорвать усилия Венской конференции, которые стали результатом совестных российско-американских усилий. Саудовская Аравия совместно со своими партнерами пытается решить сирийский кризис в своих интересах, без участия России и Ирана. В этом и заключается главная цель созыва конференции сирийской оппозиции в Эр-Рияде», – сказал Игнатенко.

    Собеседник также обратил внимание на то, что в качестве участников конференции в столицу Саудовской Аравии были приглашены радикальные группировки.

    «Эр-Рияд пытается сформировать политический кулак в дополнение к боевому, который будет действовать в интересах саудитов, турков и катарцев. При этом саудовцы прекрасно понимают, что группировки, которые она создавала, вооружала и направляла, не «прокатят» в ходе венского процесса и не попадут в список тех организаций, которые будут принимать участие в политическом процессе. «Ахрар аш-Шам» и «Джаиш аль-Ислам» имеют тесные связи с «Аль-Каидой» и точно не попадут в этот список», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •