Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Адмирал Комоедов указал на «крысятничество» Британии в Черном море

25 июня, пятница  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

Большая игра Британии – втравить Россию в войну

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Века проходят, но характер игроков, ведущих Большую игру, не меняется. Британия заняла традиционную и любимую свою роль надсмотрщика за Европой. Ее цель – сделать немыслимой саму возможность сближения России и Европы. А когда представится возможность, стравить их в новой войне. Подробности...

Чем Минск может ответить на санкции Запада

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальная угроза обрубить поставки топлива на Украину, электроэнергии – в Прибалтику, а калийных удобрений – на мировой рынок может подействовать только здесь и сейчас. Реализация этой угрозы сопряжена с огромными потерями для Минска, но она более чем ощутима для Запада. Подробности...

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Адмирал Комоедов указал на «крысятничество» Британии в Черном море

    Главная тема


    России придется развязывать «афганский узел»

    европейские ценности


    Немецкий эксперт объяснил провал попытки провести саммит Россия – ЕС

    черное море


    Выяснилось, кто принимал решение о проходе британского эсминца возле Крыма

    инцидент в Краснодаре


    Авиаэксперт оценил опасность отказа газовой турбины в SSJ-100

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    Саудовская Аравия пытается создать из террористов сирийскую оппозицию

    Саудовская Аравия формирует свою политическую группу из радикальных организаций в Сирии    10 декабря 2015, 18:05
    Фото: Mahmoud Hebbo/Reuters
    Текст: Екатерина Нерозникова, Юрий Богданов

    Сирия должна стать «демократическим и плюралистическим правовым государством без действующего президента страны Башара Асада». Об этом заявляют собравшиеся в Эр-Рияде представители многочисленной вооруженной сирийской оппозиции, которые пытаются выработать общие планы и принципы. За всем этим явно проглядываются интересы Саудовской Аравии, идущие в противовес и российским, и даже американским.

    Представители сирийских политических и военизированных групп, настроенных против Башара Асада, собрались в Эр-Рияде с целью определить свое участие в сирийском урегулировании. Встреча продлится три дня, сообщает The Wall Street Journal.

    Саудовская Аравия совместно со своими партнерами пытается решить сирийский кризис в своих интересах, без участия России и Ирана

    Приняли «без особых проблем»

    По приглашению короля Салмана в Эр-Рияде собрались более ста суннитских сирийских военных и политических лидеров, пишет итальянская газета La Stampa. В том числе это представители группировки «Ахрар аш-Шам», входящей в «Джаиш аль-Ислам», или «Армию завоевания». В четверг, 10 декабря, собравшиеся обсудили состав делегации, которая, как планируется, впоследствии будет проводить переговоры с президентом страны Башаром Асадом, передает DW.

    Источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к участникам политического урегулирования по Сирии, отметил, что «согласование документа прошло без особых проблем», что говорит, по мнению собеседника, «о высоком уровне понимания и общности интересов сторон».

    Участники дискуссии уже заявили о принятии пакета норм по устройству страны, в котором прописано восемь пунктов, сообщает dpa. В частности, в документе отмечается, что Сирия должна стать «демократическим и плюралистическим правовым государством без действующего президента страны Башара Асада». В программе также прописана необходимость соблюдения прав человека, борьбы с терроризмом и отказа от присутствия иностранных войск на территории Сирии, сообщает агентство.

    Конференцию открыл министр иностранных дел Саудовской Аравии Абдель аль-Джубейр. Поприветствовав всех участников мероприятия, министр отметил важность объединения усилий в деле борьбы с международным терроризмом в Сирии. По его словам, Эр-Рияд будет продолжать добиваться отстранения Башара Асада от власти, передает ТАСС. «Или в Сирии будет достигнуто политическое урегулирование путем переговоров и Асад покинет свой пост, или конфликт будет продолжаться, и эта цель будет достигнута военным путем», – заявил аль-Джубейр.

    Целью проходящей в Эр-Рияде конференции сирийской оппозиции является сплочение ее рядов, добавил министр. «Оппозиционеры должны консолидироваться, чтобы говорить одним голосом», – заявил он.

    Напомним, что в октябре, после того как российские военные начали наносить удары по позициям боевиков в Сирии, 53 духовных лидера Саудовской Аравии выступили с заявлением, в котором призвали поддержать джихад против России, Ирана и правительства Башара Асада, сообщало Reuters. Также отмечалось, что лидеры в основном оппозиционно настроены к действующей в королевстве власти.

    Заявление духовных лидеров появилось после того, как ряд сирийских военных группировок, воюющих против Башара Асада, призвали страны региона к совместной борьбе против «российско-иранской оккупации Сирии». Среди них была и «Ахрар аш-Шам», участвующая в настоящий момент в конференции в Эр-Рияде.

    «Контрпродуктивная встреча»

    В Министерстве иностранных дел России считают созыв конференции в Эр-Рияде контрпродуктивным шагом. «Саудовская Аравия хочет провести встречу оппозиционеров, в основном тех, кому она благоволит», – отмечал глава МИД России Сергей Лавров.

    По словам министра, на московские встречи сирийской оппозиции были приглашены все. Россия советует Эр-Рияду поступить так же. Ни одна из групп сирийской оппозиции не должна доминировать в делегации для переговоров с правительством. В МИД России также отметили, что, «пока это «домашнее задание», которое взяли на себя участники Международной группы поддержки Сирии (МГПС), не выполнено, собираться на министерское заседание было бы, с нашей точки зрения, контрпродуктивно», – говорится в комментарии, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

    Напомним, что 29 октября в Вене прошла встреча глав МИД России, США, Саудовской Аравии и Турции по сирийскому урегулированию. Позже к «четверке» присоединились еще 19 международных игроков, включая Египет, Иорданию, Иран, Ирак, Катар, ООН, ЕС, Британию, Германию, Францию и Китай. По итогам переговоров было принято коммюнике из девяти пунктов.

    «Принятые решения должны выполняться. В данном случае это относится к вопросам экспертного согласования при координирующей роли Иордании списка действующих в Сирии террористических группировок, а также содействия усилиям спецпосланника генсекретаря ООН Стефана де Мистуры», – отметили в МИД России.

    «Кто есть оппозиция, а кто нет»

    Президент Сирийской национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, гражданин Турции Халед Ходжа заявил в интервью газете Asharq al-Awsat, что «мы будем обсуждать на конференции будущее Башара Асада и российскую и иранскую оккупацию». Оппозиционер добавил, что сама конференция в Эр-Рияде показывает, что все участники конференции достигли компромисса по 90% вопросов.

    Ходжа добавил, что встреча в Эр-Рияде не преследует цели создания нового политического органа, а направлена на объединение оппозиционных групп. «Именно поэтому нам важно знать, чего мы хотим от переходной фазы в Сирии, кто есть оппозиция, а кто нет», – добавил политик.

    По иракскому пути 

    Влиятельный саудовской политолог Абдулрахман аль-Рашид пришел к выводу в своей статье в газете Asharq al-Awsat, что конференция в Эр-Рияде – первый шаг к созданию будущего в Сирии. Арабский эксперт подчеркивает, что политическая система Сирии должна претерпеть значительные изменения.

    «Башар Асад останется у власти, однако его полномочия будут существенным образом урезаны. В целом политическая система будет схожа с иракской, где республиканский президент имеет очень ограниченные полномочия, а премьер-министр и парламент занимают видное место в политических процессах в стране», – пишет аль-Рашид.

    «Заявить о себе по-новому»

    Директор Центра стратегических исследований, профессор Дамасского университета, политолог Талеб Ибрагим отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что Саудовское Королевство пытается очистить досье оппозиционных группировок от их террористического прошлого и представить их в новом качестве.

    «Саудовская Аравия пытается увеличить свою роль в сирийском кризисе. Эр-Рияд хочет быть вовлеченным в политический процесс вокруг Сирии, именно поэтому саудовцы собрали у себя представителей сирийской оппозиции. Королевство демонстрирует, что по-прежнему, несмотря на активизацию России, играет важную политическую роль в этом конфликте. Мол, Эр-Рияд самостоятельно организовывает конференцию по Сирии, куда приглашает более 60 политических группировок», – сказал сирийский политолог.

    Одновременно с этим Саудовская Аравия пытается объединить антиасадовскую оппозицию, которая могла бы выступать в качестве признанного международного игрока. Талеб Ибрагим отметил, что действительно политика тех или иных стран направлена на ослабление сирийского государства, ограничение полномочий президента Сирии, диверсификацию власти в стране и, как следствие, усиление оппозиционных радикальных группировок. «То, о чем пишет ведущая саудовская газета Asharq ak-Awsat, действительно так или иначе реализовывается в жизнь. В этом отношении иракская политическая система подошла бы для тех, кто пытается разрушить сирийское государство», – подчеркнул эксперт.

    А кого пригласили?

    Собеседник отметил, что саудовские дипломаты, помимо Сирийской национальной коалиции оппозиционных и революционных сил и «Свободной сирийской армии», пригласили такие военизированные организации, как «Джайш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», у истоков создания которых стояла «Аль-Каида».

    «Группировка «Ахрар аш-Шам» создавалась Абу Халидом ас-Сури, некогда правой рукой Усамы бен Ладена и Аймана аз-Завахири. Он был убит в 2014 году в результате авианалета сирийских ВВС или ВВС США, точно не известно. Данная группировка ведет вооруженную борьбу на востоке Дамаска, в восточной Гуте. Там и находится их столица. Это ваххабитская группировка, и благодаря этому она является инструментом стратегии Саудовской Аравии», – отметил сирийский политолог.

    «Лидером группировки «Джаиш аль-Ислам» является известный террорист Захран Аллуш, один из самых опасных людей в Сирии. Его отец, шейх Абдалла Аллуш, был персоной, особенно приближенной к королевской семье в Саудовской Аравии. Данная группировка активно применяла тактику ведения войны, которую можно назвать террористической. Она активно занималась похищением людей, после чего связывала пленных и помещала их на крыши домов в районах скопления террористов. После очередного налета армии террористы обвиняли ВВС Сирии, а теперь и России, в том, что военные убивают мирных жителей», – сказал Талеб Ибрагим.

    «Торпедируют Венский процесс»

    Директор Института религии и политики, востоковед Александр Игнатенко отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Саудовская Аравия пытается торпедировать Венский процесс, инициатором которого были Россия и США.

    «Эр-Рияд совместно со своими союзниками Турцией и Катаром не первый раз пытается подорвать усилия Венской конференции, которые стали результатом совестных российско-американских усилий. Саудовская Аравия совместно со своими партнерами пытается решить сирийский кризис в своих интересах, без участия России и Ирана. В этом и заключается главная цель созыва конференции сирийской оппозиции в Эр-Рияде», – сказал Игнатенко.

    Собеседник также обратил внимание на то, что в качестве участников конференции в столицу Саудовской Аравии были приглашены радикальные группировки.

    «Эр-Рияд пытается сформировать политический кулак в дополнение к боевому, который будет действовать в интересах саудитов, турков и катарцев. При этом саудовцы прекрасно понимают, что группировки, которые она создавала, вооружала и направляла, не «прокатят» в ходе венского процесса и не попадут в список тех организаций, которые будут принимать участие в политическом процессе. «Ахрар аш-Шам» и «Джаиш аль-Ислам» имеют тесные связи с «Аль-Каидой» и точно не попадут в этот список», – подытожил эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •