23 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:53  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лондон отреагировал на предложение Путина по встрече мировых лидеров

        Главная тема


        Какого президента хочет для России Путин

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        США испугались китайских «синих человечков»

        Китайские военные корабли вели себя сдержанно, но небольшие торговые суда – весьма провокационно   3 ноября 2015, 14:29
        Фото: William Hong/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Китай использовал против американского эсминца «Лассен» отряды морской милиции, которые уже прозвали «маленькими синими человечками». Ранее Пекин даже успел пригрозить Вашингтону войной за патрулирование территорий, которые китайцы считают своими. Пока решено ограничиться отвлекающими маневрами, которые, впрочем, возымели эффект.

        В брежневские времена был популярен такой анекдот: «США беззастенчиво и нагло вмешиваются во внутренние дела СССР по всему миру». СССР давно уже нет, но США по-прежнему считают весь мир зоной своих неотъемлемых интересов: Сирия, Афганистан, Украина, прибалтийские республики... От любого из этих государств до Вашингтона – тысячи километров, однако американцы активно влияют на внутреннюю политику каждого из них. Где-то военной силой, где-то скупив элиты, где-то совмещая методы.

        «В то время как российские «зеленые человечки» в Крыму широко известны, китайским «синим человечкам» уделяется недостаточное внимание»

        Не является секретом и то, что у США гораздо лучше получается создавать горячие точки, чем добиваться урегулирования конфликтов. Справедливости ради отметим, что у СССР это тоже получалось лучше, ибо ломать – не строить. Российское вмешательство в Сирию, осуществленное на четвертый год гражданской войны, разумеется, является обратным примером – там хуже быть уже не может. Впрочем, до урегулирования сирийского конфликта пока еще очень далеко.

        К списку традиционных горячих точек в ближайшее время может добавиться еще один регион – Южно-Китайское море. И если ситуация там все-таки вспыхнет, то во многом благодаря США.

        Острова Наньши, они же Спратли, являются архипелагом со спорным статусом, на обладание которым претендуют Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Бруней, а также Тайвань. Разумеется, основным игроком является Пекин, чья позиция по поводу территорий, которые он считает своими, всегда была весьма жесткой. После окончания Второй мировой у Китая были приграничные конфликты с Индией, Вьетнамом и СССР – во всех случаях вызванные оспариванием статуса территорий, которые сложно назвать особенно привлекательными. Тот же остров Даманский, на долгие годы испортивший советско-китайские отношения, – это регулярно затапливаемый участок земли, основная ценность которого – заливные луга. Тем не менее по-китайски он носит название «Драгоценный», и китайские солдаты были готовы сражаться за него до последней капли крови.

        Спратли, на первый взгляд, тоже не несут своему обладателю особой ценности. Там нет населения, портов и гаваней. До недавнего времени их спорный статус не особенно волновал страны-претенденты, у них были вопросы и поважнее. Как это часто бывает, все изменили нефть и газ. Общие запасы углеводородов в Южно-Китайском море, по данным Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации (CNOOC), оцениваются в 125 млрд баррелей нефти и 14 трлн куб. м газа. Министерство энергетики США, в свою очередь, предполагает, что в акватории спорных островов можно добыть до 5,4 млрд баррелей нефти и до 55,1 трлн кубометров газа.

        Разумеется, при таких цифрах Вашингтон не мог остаться в стороне и предоставить странам – претендентам на острова право самим решить их спор. Американские корабли и самолеты регулярно появляются в районе островов, что вызывает протесты со стороны Китая. Пекин, впрочем, тоже не сидит сложа руки, он занят намыванием искусственных островов для того, чтобы увеличить размер акватории, на которую может претендовать согласно международному морскому праву. Это, естественно, вызывает недовольство других стран.

        Как передает Reuters, американский военно-морской флот намерен дважды в квартал проводить свои патрули через территорию, которую Китай уже считает своей. Все для того, чтобы «напомнить Китаю и другим государствам о соответствующих международному законодательству правах США».

        Использовать военную силу «для напоминания о своих правах» – это очень по-американски, причем другим странам Вашингтон в этом методе освежения памяти, разумеется, отказывает.

        Впрочем, как говорится в сообщении издания Defense News, Китай, похоже, придумал, как бороться с американской военной активностью, не вступая в прямой конфликт. Речь идет о «синих человечках» – по аналогии с «зелеными человечками», которых в России обычно называют «вежливые люди».

        Когда американский эсминец «Лассен» проходил мимо свежепостроенного китайского острова, его сопровождали китайские военные корабли, которые вели себя сдержанно, пишет издание. Но небольшие суда, выглядевшие торговыми или рыбацкими, вели себя гораздо более провокационно, пересекали курс эсминца и маневрировали в непосредственной близости от него.

        Профессор военно-морского колледжа США Эндрю Эриксон в связи с этим вспомнил про Крым. «В то время как российские «зеленые человечки» в Крыму широко известны, китайским «синим человечкам» в Южно-Китайском море уделяется недостаточное внимание, – отметил он. – Это очень сильно отличается от того, что делают США, и мы не знаем, как этому противостоять».

        Конечно, люди в форме без опознавательных знаков не являются крымским ноу-хау. Но показательно, что любой отход от привычных для США методов ставит американских военных в тупик.

        При этом совершенно необязательно, что под видом рыбаков американский эсминец тревожили спецназовцы или переодетые морпехи. Китайцы в массе своей являются патриотами, поэтому речь вполне может идти о частной инициативе. Но почему-то американцы призывают верить в частную инициативу, лишь когда речь идет о евромайдане или другой прозападной общественной активности, и немедленно начинают искать «руку Кремля», или, как в данном случае, «руку Пекина», когда кто-то выступает против них.

        Военный конфликт в Южно-Китайском море не нужен никому из стран, претендующих на острова и, в первую очередь, он не нужен Пекину. Снабжение Китая нефтепродуктами идет через этот район, и даже после окончания строительства «Силы Сибири» российские поставки не смогут компенсировать перерыв в судоходстве в этом районе.

        Поэтому Пекину нужно мирное решение вопроса. Вряд ли Вьетнам или Филиппины также настроены на военный конфликт.

        Единственная сила, которая может перевести холодную войну за архипелаг в «горячую фазу», – это США. Но «синие человечки» вполне могут стать действенным способом затруднить военную активность Вашингтона в регионе.

        Россия пока что никак не вмешивается в конфликт вокруг Спратли, и, вероятно, это на данный момент самая правильная позиция, нам не нужна ссора ни с Пекином, ни с Вьетнамом, с которым Москва сохраняет очень теплые партнерские отношения. Усадить претендующие на архипелаг страны за стол переговоров может только добрая воля всех участников спора, и вряд ли внешнее воздействие может привести к чему-то, кроме вреда.

        Но внимательно следить за тем, как развивается ситуация, безусловно, нужно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............